みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  小野南中学校   >>  口コミ

小野南中学校
(おのみなみちゅうがっこう)

兵庫県 小野市 / 公立 / 共学

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      あいさつがよく出来る学校で校内校外共にコミュニケーションの基本ができています。生徒はみんな純粋で何をするにも熱心に行えます。
      教室では班で考える場が多くあり、お互いフォローしあって学習が進められています。基本を中心に学習したい人の為に少人数で授業がある教科もあります。
      何度も親子面談を行って安全なところを指導してくださいます。推薦入試の人には早めにそのための指導があります。論文や、面接の練習があります。
      市内の中では古くなってきており、老朽化がすすんでます。図書館の所蔵数は少し少ない感じがします。
      子どもの人数が減ってきて部活の種類が少なく本当にやりたいスポーツ等が行えない状況になってきてます。男子の陸上部が来年からなくなるのは残念です。
      純粋な生徒が多く陰湿ないじめとか言ううわさはほとんど聞きません。
      校則を守る生徒が多いので厳しくする必要がないのかもしれません。
      市内で小野南だけセーラー服のネクタイの止めるところにMの刺繍があります。
      住んでいる場所で通う中学校が決まっています。
      ジキョウ塾
      塾のテキストだけで家で用意した参考書はありません。
      三木高校
      一緒にサッカーをやってきた友だちも一緒に行けて指導者もよくて強いチームだったのでサッカー好きな我が子には良かったです。