>> 新潟県
新潟県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

Apple Distinguished Schoolに認定されており、ほとんどの授業で個人購入したiPadを使います。iPad使用のルールは緩めですが、定期的にトラブルが起こるので、規制が強まることもあります。
毎年10月頃に教育研究協議会があり、全国から教職員の方が学校を訪れます。先生は通常業務に加え研究をしなければならないので、運が悪いと分かりづらい授業をされたり、話を適当にあしらわれたりしますが、基本は生徒思いの人たちなので、忙しいからしょうがないんだと割り切ってあげてください。
行事や委員会の運営は生徒が担う仕事も多いですが、人によって考え方の違いや温度差があるので、一生懸命やりすぎると周りと衝突します。が、これも卒業してから振り返れば、きっと充実していたと思えるはずです。
生徒の自主性に任せる放任主義です。特に補習はありませんが、やる気があれば応えてくれる先生ばかりです。学習会は年度始めに1度だけ開かれることが多かったです。また、秋頃から一部屋を受験生向けの自習室として解放していたこともありました。
登下校は制服しか許されていませんでしたが、今は変わっているようです。また、靴下の色が白のみで汚れやすく不満でしたが、私の代の生徒会長が他の色も可能にしてくれました。その後も一つ下の学年の生徒会が積極的に動いてくれたおかげで、私の在学中よりはだいぶ改善されたと思います。
暴力などのいじめは聞きませんでしたが、人間関係のこじれや喧嘩はしばしばありました。不登校も1クラス1人ほどはいましたが、学校のことが影響で来なくなる人はそれほど多くなかったように思えます。基本はみんな優しいので、悪意を本人に届けるようなことはしません。
スローガンの1つに「響く歌声」を掲げているだけあって、特設合唱部が有名です。混声の部で出場すれば、だいたい関東合唱コンクールまで出場できます(Nコンは年によります)。陸上部や吹奏楽部も上位大会へ進んでいるイメージがあります。他の運動部はあまり強くありません。
高田高校普通科には50人弱、理数科には10人程度が進学します。市外や県外の高校に進学する生徒も一定数います。私立高校に進む人は20人ほどです。
内部入学生の成績が悪いことが多いですが、学年順位が1桁の人も少なくありません。もちろん外部入学生で順位が低い人もいるので、本人の努力次第です。
体育館とグラウンドが若干狭く感じます。私の在学中は美術室にクーラーが設置されていなかったのが不便でした。トイレは比較的新しく、音がかなり遮断されるので快適です。また、各教室にIWB(電子ホワイトボード)があり、デジタル派の先生は積極的に活用しています。
駅から徒歩20分強です。駅前の塾に通う人はよく友達と歩いて向かいます。バス停は裏門側に2つほどあります。正門の近くに上越総合技術高校があるので、登下校時は程よい距離を保ちましょう。裏門を出た先には図書館とスタバがあるので、そこで勉強をする生徒もいました。
男子は学ラン、女子はブレザーに紐タイです。内履きの紐の色は3年間固定ですが、紐タイの色は進級するごとに変わるのが謎でした。それぞれ色は赤、緑、青です。内履きと紐タイの色の組み合わせが赤と緑になると年中クリスマスカラーになるのが気に入りません。

卒業生 / 2022年入学

生徒の話は聞いてくれる先生は多いと思います。
グラウンドの草むしりをすれば内申点に入るのでいいと思います。学習面では基本自主的にやることを推薦します。
陽と陰の区別がすごいです。
スカートは折ってる子は何人かいましたが基本膝下です。
朝登校したとき、スカート短いと先生に注意を受けていた生徒を見かけましたが、同じクラスの女子生徒は注意を受けていない子が何人かいました。
何もしていない状態だと長いです。
どちらかと言うとスカートよりも靴下の方が厳しかった印象です。
いじめはあっても陰湿な物多めなのでよくわかりません。
前どこかのクラスの男子に女子生徒だと偽りネカマをするというものは聞いたことがあります。私の友達の何人かは男子生徒が私の友達の聞こえる位置で私の友達の悪口を言っていたりしました。ある女性の先生は生徒に筆箱を隠される等の教師イジメを受けていました。その先生はおせっかいですごい優しいと思うので、基本先生の厳しさ次第だと思います。
前の年の受験のプリントが配られました。
実際そのプリントをしている人はあまりいなかったのですが、何枚も取らせてくれて、わからない部分を先生に聞いたりしながらでもやらせてくれるのは大分ありがたかったと思います。
準優勝や優勝は多いイメージです。
活気は割とあります。
生徒同士の仲は部活によって良かったり良くなかったり色々です。
種類は他の場所とあまり変わらないと思います。すごく多い訳ではなく、すごく少ない訳でもないです。
大会の無い部活もあるので、部活入らないとだけど運動も音楽も嫌!という人は、情報文化というiPadをいじって激励会のとき動画を撮りに行くくらいの謎の部活があるのでそこに行ってみてください。吹奏楽部の隣にあります。
進学には向いていないです。
テストは他の中学よりも優しいと聞きました。
頭のいい子は100点近く取ったりしてますが、普通の子は50点以上、悪めの子は40以下です。
頭いい高校に入りたいなら、ここではなく他の中学か、中1の時から個人で頑張ったほうがいいです。
グラウンドがマジで広いです。
公共施設でもあるのでよくおじいちゃんやおばあちゃんが散歩しに通ってます。グラウンドだけはいいところです。
1、2年教室教室からは行きにくいですが3年教室からは行きやすい位置に体育館があります。体育館の手前に月に1週間はなぜか行かなければならないランチルーム、その前に図書館があります。玄関から左に向かい別れ道を右に行くと保健室があります。すごい曲がるので覚えるのが大変です。
一つ一つ場所が遠いので体育館や家庭科室、技術室に行くとき1,2年教室からは遠いです。3年教室からは音楽室や理科室、教務室が遠いです。
理科室が2つあります。
屋上には行けません。
説明しづらい位置に藤見中があります。
周辺の治安は普通だと思います。一度校長が逮捕されてますがここの周辺かどうかはわからないので微妙です。
女子は紐リボンがダサいです。色は紺色です。スカートが長いです。スラックスもあります。
男子は普通に黒い学ランです。

在校生 / 2024年入学

本当に面倒な先生もいたりするけど結構良い先生もいる感じです
文化祭が無いところや新入生は部活動ができないという点がかわいそうだと思います
校則は他と変わらず普通め
最近までツーブロック禁止とかあったらしいけど今は無くなっている
いじめが起きてるのは見たことないけど多分起きているとは思います
テストが近くなるとクラスの友達に聞いたり教えたりする場面を見ることがあります
もうちょっとしたら地域移行とか言うやつで部活が消えるらしい
部活時間も2時間から1時間30分に減ったりしていってる
学力は悪い人といい人に分かれているかんじ
進路実績はわからないけど多分いいと思う
図書館は結構いろんな小説やスポーツ関連もあるのでいいと思います
体育館近くのトイレが臭い上に窓が開いているので外の部活の人から丸見えになります
あとプールの設備が壊れているからプールの授業は一切ありません
よくゴミが落ちてたりする
中学校へのアクセスは遠い人が徒歩は可哀想だなと思う
もうちょっと特徴を入れてもいいんじゃないかと思うほどに普通です

在校生 / 2023年入学

先生方みんな面白くてノリがいいので、初めてでも話しやすいと思います!先輩方も優しいので、ぜひ頼ってください!
髪がちょっとでも肩についていると怒られます
ツーブロック禁止です(私もツーブロックにしたかった…)
よくある校則の方が多いので星4としておきます。
いじめゼロ集会というのをやっていて、他学年と交流したりできるのでいいです!私も実際いじめは見た事ありません!
テスト前に友達同士で勉強している人は見られます、テスト前に図書室で勉強するのもオススメです!県高いっている人結構います!
活気はものすごくありますが、強くはないです!
私は吹奏楽んですが、みんなといつも仲良くわちゃわちゃやっています!マイペースにやりたい人は総合文化部がオススメです!運動部は嫌だけど部活に入りたい、楽器をやってみたいという方はぜひ吹奏楽部にどうぞ!
県高に行っている方や南などに行っている方は結構居ますので大丈夫だと思います!
体育館は広くないですが遊ぶ程度にはいいと思います、図書室は楽しくて充実感もあります(個人的に)!学校の掃除を毎日隅から隅までやっているのでとても綺麗です!
近くに駅は無いですが、バス停や西イオンが近くにありますなので安心してください!
女子はブレザーにスカートかスラックス(ズボン)赤い小さいネクタイで、男子は学ランです!ダサくも可愛くもなく、普通の制服です!

保護者 / 2021年入学

とても丁寧な学校です。不登校生徒や障害がある生徒、学習がうまくいっていない生徒に真摯に向き合ってくれます。子どもが卒業するまでの間、先生方には感謝しっぱなしでした。ただ、地域の中で一番大きな学校ですので、先生たちのエネルギーを奪う保護者が一定数います。地域や教育委員会で先生たちを守ってほしいです。
大変満足です。志望校合格まで丁寧にサポートしてもらいました。勉強が苦手な我が子でしたが、個別にたくさん助けてもらいました。
生徒の個性を大切にしてくれます。校則で生徒を縛りすぎず、校則について生徒同士が話し合いをして見直しをしていました。
少ないと思います。どこの学校にもいじめはあるし、防ぐことは無理です。ただ、あったとしても解決まで一生懸命です。無理に仲直りさせるのではなく、きちんと声を聞いてくれます。
しっかりと結果を残しています。先生方の多忙化が進む中でも向き合っていただいて感謝していました。
良い。学力は小千谷市の中では平均レベルだと思う。ただ、近くに小千谷西高校があるため、勉強が苦手な生徒がそこに甘えがち。
グラウンドの水捌けが良い。校内でランニングができるコース?があるとのこと。
アクセスしやすい。
多様性の時代に合っている。男子でもスカートを選べるし、女子でも学ランスラックスを選べます。

卒業生 / 2020年入学

良い思い出など一つもない学校生活でした。
過去にトラブルがあった子の名前で名指しし、クラスを別にしてほしいと頼んだのに笑ってごまかし、何故か一緒にされたり、それで案の定いじめられたり、仲間はずしにされていたのをみていたのになにも言わなかった先生にも腹が立って仕方がありません。中学受験をしておけばよかったと今でも後悔しています。
学年内でかなりの学力差があるので、基本的に授業の進度は遅め。受験に関しては特に目立ったサポートはなかった。
良い思い出など一つもない学校生活でした。
そこまで厳しくもない。
ただ、下級生にスマホを持ってきている人はわりといる。
普通にある。
3年間毎年省られたり、暴言を吐かれたりしていた。
担任によるのかもしれないが、私の担任はそんなことくらいあると笑ってごまかしていた。
柔道や陸上、バレーが強いと聞いたことがある。
その他の部活はさほど有名でもない。
ほとんど全員が高校進学をしている。
学力レベルはかなり低い。上位層と下位層との間で定期テストの点だと300点差くらいある。
普通に整っていて、きれいだった。所々荒れていたのが分かる。ストーブはギリ使えない。
周辺の住宅地からの生徒が殆どだと思うので、あまりアクセスは関係がない。治安は悪い方。
どこにでもありそうな普通の制服。
女子はリボンかネクタイで選べる。

在校生 / 2023年入学

当校は、「さわやか三中」というスローガンを掲げていますが、
直近2か月で消火器が外に投げ出された事があったりと、少し荒れがちになっている印象です。
学校が丘の上にあるということで、非常に虫が多く発生します。特にカメムシは多いです。
学校での環境はある程度整っているように見えます。
中学2年生の二学期になると、「シュートク」と言われるワークが新しく始まります。
生徒の意欲を考えると別の話になりますが...
当校は、「さわやか三中」というスローガンを掲げていますが、
昔に比べれば大幅に緩くなっているようですが、今でもツーブロック禁止などがあります。
毎日HRに服装チェックがあります。「さわやか三中」と言っているので、そこら辺の意識は高いんだと思います。
学年によるので、なんとも言えないです。
ですが、問題になるほどのいじめはないものの、「いじり」と呼ばれるものは非常に盛んに行われています。
いじめの対応については、しっかりと対処してくれます。
クラスに馴染めない子は、別室登校の選択肢もあります。
学校での環境はある程度整っているように見えます。
生徒の意欲を考えると別の話になりますが...
部活は廃止される予定ですが、当校では「女子卓球」、「女子バレー」が強いという感じです。それ以外はそこまでです。
そもそも、部活に関しては、男女バスケ、吹奏楽、女子バレー、男女卓球...しかないので、選択肢が少ないです。
女子卓球に関しては、県内でもかなりの強豪で、今年度は全中にも出場しました。
特に強い生徒は県外の高校からも推薦が来ています。
学力レベルは上と下の差が激しいです。
定期テストは平均290ぐらい。長岡市の平均と同じかそれ以下と言う感じです。
きちんと整備はされていますが、施設の老朽化が進んでいる感じです。
校庭は水はけが悪いです。
そして、プールが壊れているので、和島地域にあるプール施設に行きます。そのため、プール授業は三回しかありません。
近隣の方々は温かい人が多いです。たまに不審者などが出ますが...
三島支所からは近いですが、この学校は山にあるので、アクセスはそんなよくないんじゃないですかね。
送り迎えは体育センターでやってくれという話ですが、遠すぎて現実的ではないと思います。場所がないんですけどね。
男女ともにごく普通の学ランです。

在校生 / 2024年入学

陰口学園といったとこでしょうか?
それとクラスバランスおかしい。クラス替え下手すぎだろ、、、って思います
良くも悪くも普通。正直もう少し校則を緩くしてもいいとおもう。
暴力とまではいかなくても、陰口がひどい印象。教師の対応は納得できない事があると感じます。
昼休みや放課後に勉強会的なことをしているので勉強には気合を入れているようです。
全体的に普通だと思います。わたしは詳しくないので分かりません
頭のいい人と悪い人の格差がひどいです。頭のいい人が下を見下している。
どこの学校にもあるような図書室や体育館、柔剣道場があります。
アクセスはいい感じなのではと思います
ブレザーが気に入らない生徒が多い印象。カーディガンにしてほしい生徒が多数

在校生 / 2024年入学

まぁまぁいいと思うけどもう少しグラウンドは広くしたほうが遊びやすいし、部活などで結構使えると思う。。
正直この学校の校則は厳しいと思います
4月から中2だけど心配です
いじめは少ないが,いじりが結構多く、いじめになりそうなことが多い
友達同士で勉強の助け合いがとても多いけど、先生があまり授業を進めない
部活は入っていないが見た感じ県大会一歩前まで来ているからまぁまぁいいと思う
他校と比べて学力レベルは低いと思う。進路など真剣に考えていないと思われる
しっかり綺麗になっていて、今年の夏からまた工事が入るから内装がさらに綺麗になる
治安はあまり良くないです、校則を破ってる上の学年の人がとても多い

在校生 / 2022年入学

亀田小学校、亀田東小学校の人がエスカレーターで上がってくる普通の公立中学です。
生徒会活動は結構活発な方だと思います。
ここ数年で緩くなりました。結構普通なのでは
髪染めたり、メイクしたり、香水つけたり、スカート短くしたり、やりたい放題してる人もいます。
男女問わずヤバい奴(いじめ系、校則破る系、変な人系など)が各学年に数名います。
定期テスト期間に質問教室というものがあります。
3年の後期期末テスト(2月最初の方)の後は教科によってほぼ受験勉強だったり残りの単元を少しやるぐらいです。
バレーとバドミントンは女子部活
卓球と陸上は結構頑張ってます。
やる気ない人はテストで点数1桁代とるし、頑張る人はほぼ100みたいな点数取ります。
向陽高校が1番多い。県高や明訓に行く人もある程度います。
複数箇所で雨漏りしてます。パッと見は綺麗だけどちゃんと古いです。
道が細く曲がりくねっていて見にくい。約半分の生徒が踏切を渡って登校するが交通ルールが完全に守れていないため危うい。
近所の人から学校に連絡が来ることもしばしば。
私たちは学年カラーが赤色の年です。女子制服は紐リボンですが学年カラーが緑の代はニラって言われてます。
女子スラックスがあり、履いている人もまぁまぁいます。
男子は学ラン。ごく普通。
>> 新潟県