>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

人によりますが全然楽しい学校です!落ち着いてて過ごしやすく楽しい学校です。わたしの学年は先生同士も仲良く、クラスが違くてもみんな仲良く、後輩先輩との関係もいいです。先生もいい人たちばかりです。
楽しく過ごせるかどうかは先生と周りと自分から行動できるか次第ですが、3年間通して思い出に残るいい学校です。
テスト前の放課後に先生たちにわからないところを聞きに行ったりできます。
受験前も普通に範囲終わらせる為に授業進める先生もいれば、手厚く受験サポートしてくれる先生もいます。受験前は完全に運です
校則はほとんどないです。ただ携帯だけはNGです!!ほんとにそこら辺の中学校とあまり変わりません。ちょっと緩いかな~くらいです。
人間関係のトラブルは必ずどこの学年でもあります。先生たちがいじめ絶対許さない感じなので大きないじめは3年間で見た事ないです。ただ陽キャ陰キャものすごくハッキリ別れてます。
珍しいって言われる演劇部とかがあります。バレーバスケは女子男子で別れてて、運動部はそれなりの部員います。美術、演劇、吹奏楽は文化部の中でも部員がいたイメージです。部活によって雰囲気ぜんぜんちがいます。ゆるーくやってるところもあればガッチガチにするところもあります。大会もだいたいどこの部活も出てある程度の実績残してると思います。
普通に頭のいい学校です。なぜか周りが普通に勉強できる人ばかりなので勉強苦手な人は中1の時点で勉強しないと余裕で置いてかれます。テストも他の中学と比べて難しいです。
テストが難しいにあたって内申点も安定に取れません。高校受験の時は圧倒的に不利です。
頭がいい人と悪い人ではっきり別れてるので頭のいい人は市立金沢、光陵、柏陽にいきます。卒業生が多い高校は金沢総合、氷取沢が多いかなと思います。
体育館にエアコンがついてだいぶ快適になりました。1年生の校舎はひとつしか洋式がなく、ほかは全て和式で薄暗いのが納得いきません。2.3年との差がすごいです。教室はどこもエアコンがついてます。
静かな住宅街の中にあるので治安はいいです。ただ駅からだいぶ歩きます。
めっっっちゃダサいです。ここに来る人は覚悟した方がいいレベルです。
ブレザーは襟なし、ボタンは安っぽい紺色、スカートは三本ひだ、リボンネクタイなしの完全紺色統一です。日本で上位取れるくらいダサいです。ありえません。
ただ普段はジャージ登校で着る機会が式典、定期試験とかであまり着る機会ないです。ベストセーターも好きなのでいいのでまだましです。

卒業生 / 2022年入学

今でもまた戻って3年間中学時代を過ごしたいなっていうくらいあっというまだった。だからそれぐらい楽しく過ごせるがっこうでした
スカートの長さも短くても怒られなかったしカラコンとかチークとか濃い人とかふつうにいたから
この時の学年は団結力があって今でもこの学年が楽しかったなって思って戻りたくなるから
ちゃんと分からない問題に先生たちみんな答えてくれたり夏休みには数学なんかは勉強会のようなものを行なってくれたからちゃんとしてる!!
野球部が全国大会に出たりしていて野球部はガチ強い!
他の部活も優秀
テストの難易度もけっこう高かったしとにかくレベルが高い人ばっかりだった
じゃっかんぼろいけど一様ちゃんとは使える。けどプールはほんとにボロかった!!けど使えるからおっけー!!
治安はいい方!
少しもの足りないところはあるかもだけど十分よかったと思う

卒業生 / 2022年入学

先生達がとてもフレンドリーで楽しむ時は一緒に全力で楽しんでくれてとても行事が楽しかった。だけど怒る時はしっかり怒っていてくれていて問題もそこまで怒らなかった。校内で先生とすれ違う時はみんな必ず挨拶をしていてとても気持ちがよかったです。体育祭・栄光祭(文化祭)・駅伝大会・球技大会などクラス一丸となって取り組める行事が多くてクラスの雰囲気も良くなってとても行ってて楽しい学校だったです!
受験前には英語や数学で得意なグループと苦手なグループにわかれて教えてくれていてわからないところも一つ一つ丁寧に教えてくれていました。
靴下のルールも行事以外はなに履いても良くなって特に不満な校則はありませんでした。
真面目で注意できる生徒も多くて先生達もよくコミュニケーションをとってくれるため、特にいじめがあると言うことは聞いたことはありません
自分自身はクラブチームでやっていたため入ってはいませんでしたがどの部活も活気があってどれも楽しそうでした。特に吹奏楽部や陸上部は強くよく校内でも表彰されていてそういうのもモチベーションになってるのではないかなと思いました
頭の良さのばらつきがすごかったです。学校の近くの塾が多く頭のいい人はほとんどが厚木高校に進みました。その他翠嵐や湘南高校などにも行っている人がいました。その反面提出物も全く出さない勉強がめっちゃできない人も少なくありませんでした。
校庭が改修工事により水捌けがとてつもないくらいよくなりました。前日の朝に大雨が降っても次の日には水たまりがなくなっていてびっくりしたこともありました。体育館はエアコンもついて夏には安心して体育ができそうです。図書館は靴を履いてから行かないといけなくて少しめんどくさかったです。
周辺の治安は駅前などを中心に悪いですがそこまでではありません
男子は普通の学ランでしたが女子の制服はださいっと言っている同級生がめっちゃいました。正直可愛くありません。

卒業生 / 2018年入学

この中学校ではいじめがあり、特に障害者を持つ方にとってとても窮屈に思うぐらい狭い場所です。他だと普通なのに中身はこんな陰湿ないじめが何度も多発しています。ですが、これから入学する障害者やそうではない人たちも含めて後輩たちへ。それでももし指定として入学しないといけないなら、いじめられても仕返せる覚悟と校則違反してでも徹底的に証拠をつかみ取る覚悟を持って入学してください。どうか私みたいにならないでください。心から願います。
同級生同士で勉強教えてたり、さぼってる人もいれば熱心に一人で勉強してる生徒を目撃してました。
スカートを短くするのは禁止、化粧、ピアス禁止とか、髪を染めるのは禁止とか、校則全体かなり普通です。
いじめばりばりあります。トイレで水をかける、溺れさせる、なんていう派手ないじめはなかったのですが、陰湿ないじめならありました。その陰湿ないじめの内容としては簡潔に言うと、移動してるだけなのに笑われる、先生見てない帰り道でも放課後でも笑われる、先生が見てないのをいいことに盗撮してきたり、教室では自分は英語苦手なのに逆ギレでせかされたり、恋愛ですら権利なし。口コミではいい人達ばかりとか書いてあるものもありますが決してそうではないですので、いじめられても仕返しできる覚悟もって入学してください。
部活では覚えてる限りは、陸上部、美術部、卓球部、合唱部、バスケ部、野球部、テニス部、サッカー部、バレー部、バドミントン部、吹奏楽部、交流部とか一応多く部活はあるっちゃあります。運動部が基本多いです。
先生たちの進路のサポートも一応充実してた記憶しかないです。ただ、先生によっては合わない人もいるだろうと思うので、そうなった時はご自身で担任とご相談してください。
体育館、図書館、校庭、プール、道場、第二音楽室?があります。道場は基本卓球部が放課後使ったり、体育の授業で柔道があるときに使うぐらいです。他は普通だと思います。ただ、校庭内に裏道みたいなものがあるので、そこから生徒が脱走する可能性あります。
事件とか不審者は一か二回ぐらいでそんな頻繁に起こるほどの治安じゃないかと思います。
本当に見た目が普通な制服で、可愛いかと聞かれるとそうでもなく。制服の左側にはこの横浜を象徴する刺繍みたいなものがあって、各学年にそれぞれ赤、緑、黄色と違う刺繍みたいなものが唯一のチャームポイントです。(ただ、例として三年生が黄色の制服着てたら、その三年生が卒業した後に入学する後輩は黄色の刺繍が入ってある制服を着るという不思議な制度があります)しかし工夫すれば可愛くなるかと思いますので、ダサい制服でアレンジしてやるよりかはいいかと思います。

卒業生 / 2018年入学

学校の指導がちゃんとしていると思いました!!挨拶などがちゃんとできていると思いますす。イベントもちゃんと
良くも悪くもない学校だとぉいます(思います!!)拘束はそんな厳しくない
特に目立ったいじめがあると聞いておりません、生徒たちみんな仲良く
友達同士で集まって勉強するなど光景がよく見られていると思います
多くの生徒がイベントや部活などに打ち込んでいます。イベントには
卒業後の進路は〇のが多いようです、先生たちもや生徒の進路決定に対して向き合ってくれ、とても良い学校です
最近新しい場所などができて、生徒たちにはとても大好評だと聞きました!!好評だと聞きました。反対に裏は
駅からも徒歩何分くらいと立地が良いです
とても良い

卒業生 / 2022年入学

友達同士仲が良く、優しくおとなしい子がたくさんいます。教師に話しかけやすく、距離が近いです。行事もクラスと担任が一丸となって盛り上がります。
校則が数年前に改訂され、髪型や制服などがかなり緩くなりました。
性格のいい人が多く、いわゆるヤンキーのような人やいじめっ子のような人はいません。
長期休業中は数学と英語の基礎~発展までの講習が開かれます。
3年生になると、公立高校の入試対策を5教科で行います。
数学科の教諭が中高一貫校から来られた方で実力があり、進路などのサポートも手厚いです。
テニス部や吹奏楽部は強いです。テニス部は関東大会進出、吹奏楽部はプロの音楽家の先生が顧問のため、いつも金賞です。他の部活も盛んです。
進路サポートが手厚いです。ほとんどの生徒は地元の公立高校や推薦で私立高校に行きます。上位層は学力向上進学重点高校に行きます。
住宅街に作られた中学校のため、校庭はサッカーコート1面は取れない狭さです。
最寄駅は相鉄線さがみ野駅から徒歩約10分です。国道246号線がすぐ近くに通っています。
数年前に新制服に変わり、評判がいいです。

卒業生 / 2022年入学

いい点としては、校舎が広くて立地もいい。比較的過ごしやすいです。
広すぎて場所を覚えるのが大変だけど。人数もたくさんいてとても充実した学校生活を楽しめました。先生は当たり外れ激しいですが、なんだかんだ楽しかったです。悪い点としては、校則によく分からない項目があること、スカートが長すぎること、文化祭が想像していたものとは違って実行委員以外は鑑賞するだけというとてもつまらないものです。
あまり先生からのサポートはないです。塾などを活用した方がいいと思います。みんな友達どうしで勉強とかはたくさんしてました。
スカートは一人一人チェックなどはないけど、巻きすぎてたら注意されます。生徒指導にはならないです。みんな正直巻いてます。長いからね。
いじめは目に見えるのは少ないと思います。裏ではあるかもしれないけど。
自分の時はなかったように見えました。
種類はたくさんあるけどダンス部がないのがちょっと悲しい。
ほとんどの人が真面目に取り組んでると思います。
県大会とか行ってる部活もあるし強さは部活によって違います。
人それぞれだけどほぼ全員が進学してます。
進路については先生はあまり話さないので家族で話し合うのがいいかもです。
体育館にエアコンがないため、夏はめちゃくちゃ暑くて冬はめちゃくちゃ寒いです。
いいと思います。駅からは少し歩きますが、10分程度です。
立地もよくてわかりやすい所にあります。
デザインとかはまぁまぁかなって思います。スカートが長すぎる。(個人的)リボンとかネクタイがないのが欠点だと思います。

卒業生 / 2020年入学

つまらなかったとは言わないけど 楽しかったとも言えない
そんな感じでした。
楽しみたいなら自分から行動に移すべきだと思います。
校則なんて存在してたかすら怪しいような中学でした。
とても緩いので拘束感は感じないと思います。
各クラス1人くらいはいじめる側といじめられる側がいた印象があります。
受験関連で強いて言うなら面接練習は異常にやらされた記憶があるけど最後の最後まで対して受験に使う演習はしなかった気がする
吹奏楽部とサッカー部は実績を残した気はするけど他の部活が何をしたかは分かりません
中々に悪いと思う
実際自分の学年のほとんどが清流高校に行った記憶がある
全体を通してちっさいです。
全校生徒が入るとギッチギチになるので、夏場とかは地獄。
治安はたいして悪くないけどアクセスはお世辞にもいいとはいえない

卒業生 / 2022年入学

普通に楽しい生活を送れる。
良い友達や先生にも恵まれる。
楽しくなるかはあなたの行動次第。
とっても楽しい中学校生活でした!
特に変な校則はない。スカートは膝下など。
自分たちの代で靴下の色で灰色が許可された。
学年が上がるごとに校則を破る人たちが増えている印象。校則を破っても何回か生徒指導をやった後なにも言われなくなったという人がいた。
いじめは少ないと思う。自分が関わっていた人たちにはいじめをするようなことはなかった。だが、いじめまではいかないイジリが多い印象。学年に3人ほど問題児がいたため、その人たちにイジられないよう静かに生活していた。
3年になると、月に3回ほど進路学習の時間がある。経験豊富な先生が多いため、安心して受験することができた。テスト前教科ごとに質問会などが行われることもあった。
クラシックギター部がとにかくすごい。全国ギター合奏コンクールで3年連続金賞をとっていた。その他にも卓球部が関東大会に出場したりもしていた。
頭が良い人もいれば悪い人もいる。努力すればするだけ良いところに行けている印象。私の代は偏差値65ほどの高校に行った人もいた。
まあまあきれいだと思う。
ただ校庭のトイレはとても汚い。
学校の修理をしたばっかりだが、壁に穴が空いているところもある。
治安は悪い。夜中に中学校周辺で一部の生徒がスケボーをしている。
周辺の中学校よりも圧倒的に可愛い印象。
制服は誇りに持った方が良い。

卒業生 / 2022年入学

良くも悪くもない学校。性格によっては多分合う合わないがあると思います。学習面に関してはレベルが高いので勉強したい人はおすすめです。また、先生は面白い人が多く、若い先生が多いので流行りの話題とかは乗ってくれます。
補習なんてありません。多分ですけど学校に居残って勉強するのがダメだったと思います。ですが、テスト1週間前になると学習会が開かれ、分からない問題を先生に直接聞きに行ける機会があったので個人的には良かったです。受験対策については個人的にはあんまりでした。ガッツリやってくれるのかと思いきや、1、2回しかやってくれませんでした。ほとんど授業しかしなかったので、内職する人や受験勉強で1、2ヶ月休んでた人が多かったです。
中学生だったしこのぐらいがちょうどいいかなと私は思ってました。校則ではメイクだめ、スカート折っちゃいけないなど色々ありましたが生徒指導の先生がゆるゆるだったため、校則を破っても何も言われませんでした。実際私はアイプチをして行ってたのですが1回だけ呼び出されたものの、次の日からは見て見ぬふりをしてくれたのでそこは最高でした。ですが何故か行事には厳しく、体育祭で盛り髪や髪を巻いたりして怒られてる生徒はチラホラいました。体育祭で盛り髪とか髪を巻きたい人は高校生になるまで我慢してください。
大袈裟ないじめはありませんでしたが、陰口はたくさん聞きます。男女問わずみんな陰口言ってました。先生も見て見ぬふりなのでいじめに関してはしっかり対処して欲しいと思います。
校庭が狭すぎて外部活は強くないです。活動が活発だったのはソフトボール部、男子バレー部、女子バレー部、吹奏楽部ぐらいだったと思います。その中で男バレは最近県大会出場したらしいので期待大です。吹奏楽部も去年から顧問が変わり、金賞を目標にして頑張ってるらしいので期待大です。
これに関しては星5にします。毎年多くの人が進学校に行き、例としては慶應義塾、早稲田、MARCH附属などに進学してます。全体的に生徒の学力レベルが高すぎるのでみんな中1から塾に行ってます。塾に行ってない人は頑張ってついて行ってる感じです。休んだらそこで終了だと思った方がいいです。また今井中は公立より私立の方が進学率高めなので、公立受験する人は早めに終わっている私立受験組を羨ましながら勉強してます。
体育館はまあまあ広い方だと思います。よく他校のバレー部が試合に来てました。図書室はあまり入ったことがないので分かりませんが最近自習室が作られたらしいです。本当かは分かりませんが。校庭は狭すぎて笑えてきます。外部活をガチガチにやりたい人は西中に行ってください。
治安はいい方です。武蔵小杉から徒歩10分、武蔵中原から徒歩10分とかでちょうどど真ん中ら辺にあってアクセスもいいと思います。
女子は昭和風ワンピース、男子は学ランです。正直本当にダサすぎて訴えたかったレベルです。ですが、来年頃に制服が変わるらしく男女共にブレザータイプになっていて可愛かったし、かっこよかったのでこれから入る今井中生はラッキーです。
>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ