>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

僕は今バスケ部です。今日は大会がありました。顧問の職員は元からあまり好かれている先生ではないですが、今日の態度で部活の全員が顧問を嫌うことになりました。その内容なのですが、部活の友人にお前は先生の話している通りにプレーしておけば良いと言われていて、それに従わずにプレーをしていました。すると顧問から出てきた言葉はもうお前は次の試合は出さない。というとても侮辱的な言葉でした。その言葉で友人は悔やみ、泣いていました。友人は先生に議論しに行っていましたが、言い訳なんか良いから。と一言だけ言われ帰されました。僕は友人をちゃかされた気持ちを抑えることが出来ず、顧問を恨んでいます。来年入学してくる新中学生たちに言います。バスケ部はやめておいた方がいいと思います。
授業の雰囲気、先生の教え方、全てバッチリだと思います。僕もとても分かりやすいと思います。
施設はほかの学校より誇れるほどとても充実したものとなっています。

在校生 / 2016年入学

先生たちは良い方ばかりです。しかし生徒の質は良くないですね。近くの小学校の影響もあると思いますが。
おかしな生徒もたくさんいます。そういう人たちは影で悪く言っていたりします。友達関係も複雑で、まるで国境みたいなものがあるかのような感じ。
グループを決めるときなどかなり困ります。
学年が上がるにつれてテストが多くなった気がする。
特に三年生は受験勉強も重なって大変です。
しっかり時間を確保して勉強します。
授業中の様子ですが、正直うるさいです。
目立った生徒たちが騒いでたりします。
グループを決めるときなどかなり困ります。
普通だと思います。変な校則はありません。
いじめがないと言ったら嘘になります。しかしいじめがあると断言もできません。微妙ですね。悪く言われる人には理由があるからです。
学年が上がるにつれてテストが多くなった気がする。
特に三年生は受験勉強も重なって大変です。
しっかり時間を確保して勉強します。
授業中の様子ですが、正直うるさいです。
目立った生徒たちが騒いでたりします。
集会でいろんな部活が表彰されているので大会の実績は良いと思います。
しかしその背景には、休日祝日構わず朝から晩まで活動しています。
ここまでは問題ないのですが、定期テストで赤点をとると運動部であれば外周が増えます。これは問題だと思うのは気のせいでしょうか?
先輩後輩仲良くても部活は緩くありません。
良くも悪くもないと思います。
校舎はかなり古く、床のタイルがはがれたりボロボロです。
男子のズボンですが夏用と冬用の違いがわかりません。同じの2つ買わされた気がする。生地をさわって確かめてもわからないです。
あと女子ですが、一年中ベストを着ています。夏は暑くて辛いかもしれません。

在校生 / 2017年入学

一言で言って良くない。自分のクラスではいじめがあるし、下ネタも飛び交っている。設備は良いと思うが特別教室でクーラーが無いところがある。先輩は後輩を可愛がってくれるし仲もいいほうだとは思う。
女子は服装が厳しいらしいが男子はそこまでない。
いじめはある。不登校もいる、実際僕もいじめのような事を受けている
テストの点が悪かった場合放課後補習があったり、夏休みには補習や、自習の場を確保してくれている
吹奏楽部がコンクールに出た、テニスで試合に出た、陸上で成績を残した、活気はあると思う。サッカー部が人数が少なすぎてだめ。
まあまあ普通の設備だと思う。クーラーが付いてない教室がある。学校の隣にテニスコートがある。学校前のNHKグラウンドで部活をしているところもある図書室は普通。司書さんが親切
私服です

卒業生 / 2014年入学

地元にある加島または三津屋小学校から入学してくる子が多いので顔見知りが多いです。
ただ一言でまとめると動物園です。生徒も教師もまともな人は少ないです。
また、頭が悪いのに校則が無駄に厳しいです。
日焼け止め禁止だったり、スカート丈が短い生徒には、注意する子としない子がいます。ギャルっぽい子にはぜんぜん注意しません。ただでさえださいのに、野暮ったい長さにさせられます。
カバンもださいです。置き勉禁止なのでまいにち重いです。4キロは軽く超えるかな。本気で。
あとセーターとベスト(色は指定)はありなのにカーディガンが禁止です。
髪の毛は肩についたらむすぶこと、三つ編みが禁止、正面から見て結び目がみえている高い位置のポニーテールが禁止と、意味がわからない校則がおおいです。
あとは冬季のみストッキングが着用可能です。そこはマシかな。
ですがめちゃくちゃ寒い日でもマフラーと手袋以外は認められていません。しかも教室までつけては行けなくて、校門で外さなければいけません。
目に見えるいじめをせず、身体的特徴をからかって笑いものにしたり、その子の前での悪口は日常茶飯事で、せんせいは気付いていません。
授業中騒いでいる生徒によって、態度を変える教師がいます。
明らかに周りに迷惑な音量で騒ぐ生徒からの仕返しを怖がって注意しない先生が多いです。また、気の弱い生徒にだけ叱ることが多々見られます。
野球部、卓球部、吹奏楽部、テニス部、バスケ部、バレー部がよく賞状をもらっています。
大体の生徒は東淀川か吹田に行くし、先生をあてにせずに自分で考えて高校に行く子が多いので特になし。
一応相談はのってくれます。
校庭だけ無駄に大きいです。ほかはふつう。ただトイレが汚すぎる。じぶんのう○こを流さないひとがいたり、女子トイレは生理用ナプキンをちゃんと捨てないチンパンジーがいます。また、嫌いな女の名前と悪口を書いた落書きも多いです。
しぬほどださいです。なにひとついいところがなく、スカート丈がダサく、靴も白を基調とした紐スニーカーで、個性がだせません。昔はセーラー服だったようですが、昔の方がぜんぜんよかったです。
体操服も変わったようで、昔は女子が赤色、男子が青色でしたが今は男女ともに変な気持ち悪い青色でジッパーのない着にくく脱ぎにくいものですが、72期生からはジッパーがつき、色も落ち着いた紺色ですが、どうしてもズボンがながく、スカートからチラチラ見えます。

卒業生 / 2010年入学

その当時の学年主任の先生がいじめを隠蔽し、いじめられていた子をしかって、授業中は無視していた。いじめ隠蔽や明らかないじめを無視する先生はたくさんいた
厳しい方が一番いいです。
眉はそらない事、スカートをあげないこと、きちんと指導がなっていました。
先生によりけりです。
生徒指導の先生は熱心に向き合うが、学年主任や、担任となると
隠蔽に必死になる傾向があった。
朝の自習がありその時に勉強が週2あっていた。
みんな真面目に取り組んでいた
能力はその当時平均すると皆高く、偏差値も全体通して高かった。
とてもよかったと思う。
夏服はかわいいです。

在校生 / 2016年入学

勉強は普通のレベルです。
部活は緩いのが多いです。
男子と女子は仲いいです。
ただみんなの不満がつのりまくっています。
詳しいことは下へ。
この対策はしっかりしてます。
ちょっとでもトラブルが起こると
早急に対応してくれます。
先生は親切に教えてくださいます。だいたいは。
ほんと差が激しい。
でも教え方はまあうまいんじゃあないですかね。
補習とかもこまめにやってくれますし。
基本授業中は静かです。面白いときもあります。
後輩の前で私たちの悪口を言う先生
「こうなっちゃだめだよ。良い見本が一人もいないから。」
傷つきました。
一生懸命やっても結果が出ないと認めてくれません。
辛い。
まあ公立なので上から下まで幅広いです。
本人の努力次第ですね。
普通です
地震に弱いです
トイレがきれいなのと汚いので差が・・・
これです。私が嫌なのは。
授業と学校生活の評価は違いますよ。当り前じゃないですか。
いくら教え方がうまくても人間性がないんです。
部活指導中に人権を侵害するような言葉。
または「〇〇部のくせに~もできないのか。」とか、、、
なんで運動部だったら運動ができないといけないんですか。
なんで家庭部だったら裁縫ができないといけないんですか。
私たちの学校では「挨拶・清掃・歌声」を頑張っています。
でもいま私たちの代が昔の先輩方よりできていないそうなんです。
「まったく挨拶とか返事ができていない。○○部のくせに」など
なんで私たちの部活だけ怒られるんでしょう。
みんなで頑張る活動じゃないんですか。
このほかにも気に入った生徒だけを下の名前で呼ぶ先生や
私たちの心の傷に全く気付いていないのです。
私は何回も傷つきました。心が耐えられません。
苗字で呼ばれる人は「私は先生に嫌われている」と思うのです。
悲しいです。
さらに今の大人の人は私たちを「完全な大人」として扱います。
「気が使えない」そんなのこれから学ばせてください。
一回できなかっただけで私たちは「だめ」になります。
利用していた参考書/出版書
とくには・・
どのような入試対策をしていたか
入試がない

在校生 / 2017年入学

裏を知らない。駄目な教師は駄目でいい教師は良い。
総合的には駄目な教師のほうが多い。問題を解決できず、被害者と加害者が両方謝るなど、あってはならない事もある。
校則はないも同然。違反していても教師が見ていない限り無意味
いじめはとてもある。又教師の対応もレベルが低くいじめされた側にとっては止まっていないのと同じレベル
放課後に図書室で勉強出来る機会があり、充実しているかは個人のイメージレベルの差で別れてくる。勉強を見直す機会は沢山あるから充実している。
部活は個々が入りたい所に入れていて自由度も高い。文化系も十分にあり運動が苦手な人も楽しめるはず
まだ判断出来ない。先輩方は叶えている人もいる
完全に個人の頑張り次第。
体育館はドッチボール等は出来ないが物の整理がきちんとされている。図書室は雑誌等もあり整理されている。テキトーにしまっている人がいるから完璧ではない。校庭も広くサッカーなども出来るから十分。
制服がないからある方がいい人にとっては評価は低くフリーがいいなら高い個人の考え方による。

保護者 / 2023年入学

中学受験で第一志望におちて悩んだ末にこちらに通う事にしたが、授業中もうるさく、素行の悪い生徒も多く、普通に勉強することすらままならない状況なので早めに退学を決断しました。
英語力の強化も期待しましたが授業が崩壊している為英語が嫌いになりかけました。
退学の相談をしたときの先生の対応も事務的でした。
校則は決まってはいるが守られていない
ネックレスをしている男子もいる
いじめといじりの境界線がわかりませんが…
ひどりいじりが日常的にある。
素行の悪い生徒が真面目な生徒やおとなしい生徒をいじる。
みんなビクビクしている。
英検受験対策の補講などはあるが、学習サポートは全く感じない。
所属の部活は初心者なのに何も教えてもらえず、別で習いに行くはめになった。
普通科はあまりにもレベルが低く、一部の勉強のできる子の邪魔になっていると感じる。
綺麗だが、トイレなどは古い。
図書館は小さい。
テニスコートはきれい
治安は良く、駅からも近い
ローファーは中学生には不向き

在校生 / 2022年入学

性格が悪い人たちの集まり。正直本当におすすめできない。どうやったらこんなに根が腐るのかわからないほど。
校則に関しては普通。防寒着を下足で脱がないといけないという校則はあるがそれ以外は他校と変わらない。
いじめと言ういじめはないが陰口が多すぎる。とても性格が悪い人がたくさんいるのでおすすめできない。
自習の時間になるとうるさくなるがそれ以外は普通だと思う。何も変わらない。
部活もとても強いと言うわけでもなく頑張っている程度。とくに問題もない。
成績いい人はいいとこ行くし、悪い人もスポーツ推薦とかでそれなりのとこ行くので普通だと思う。
テストは他校と比べて少し難しいと言える。
これに関しては本当に不満。全体的に古く、汚い。トイレなんかははっきり言って論外。学びの場と言うのはいかがなものかと。
まあ普通だと思う。たまに不審者情報がでるが気にしないでいい程度。坂がとても多いので少し大変かもしれない。
投稿者ID:1022016

滝川第二中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
在校生 / 2023年入学

部活動は、良くないです、
勉強面では、良い人もいるけど悪い人が多いです。
周りは、田舎です、バスが少し通ってるぐらいです。
全然満足していません、
SNS禁止は、意味が分かりません、正直最悪です、
女子の治安が悪い事が多いです
目立ったいじめは聞いた事がありません
いい先生はいますが悪い先生は、性格が正直けっこう終わってます、
上手い人が実績をつくってるだけでそんなにサポートは熱くないです
サポートも良いわけでは無く、学力レベルは悪いひとも多いです、
体育館に、エアコンがあります。私立なので、けっこう綺麗です。
田舎で近くにバスが通ってるぐらいです
一般的です
>> 共学