>> 私立
>> 男子校
私立男子中学校の評判(口コミ)

灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
在校生 / 2012年入学

校訓にある「自他共栄」の精神を生徒たちが実践している。分からないところは生徒同士が教え合っている。
校訓に「自他共栄」とあるように、自分だけでなく他者も思いやる気持ちを生徒が自然と持っている。
先生が「中3でセンター195点取れる実力をつける」と仰っていたとおり、授業だけで確実に力をつけてくれる。
数学オリンピックなど多数の優秀選手を輩出している。クラブだけでなく同好会もたくさんあって勉強だけでなく充実した6年間が過ごせられる。
2人に1人が東大なので高い合格実績だと思う。私から何も言わなくても世間も知っていることだと思う。
去年中学棟がリニューアルし、各教室にモニターもついていて授業も分かりやすい。
住吉駅から徒歩10分と近いほうだし、JRが動かなければ阪神も利用できるのでアクセスはいい
灘は私服で制服がないので選択肢がなかった。とりあえずクリックだけした。
6年間持ち上がりの担任制度なので、一人一人きめ細かく見てもらえる。それぞれの個性を十分把握してくれて、適切な学習指導をしてくれる。

海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
卒業生 / 2009年入学

進学へ向けてのフォローアップは申し分ない、先生と生徒の距離が近いので安心して任せておける。自主性が育てれれる学校だと思う
いじめがないわけではありませんが、学校側がすばやく対応してくれます
通常の授業だけでなく、選択授業、講習など充実している。先生方すべてが、研究熱心である。
部活動は盛んです、運動部、文化部ともそれなりの結果を残しています
多くの生徒が国立大学や医学部を目指し、希望通りの進路に進んでいる
一通りの施設は整っています。学校生活をすごすには十分だと思います。
駅に近く便利ですが、駅前や近隣の商店街など人でごった返しています」
学ランです。シャツの胸に校章をつけることになっています。カーディガン登校は禁止です
個性的な先生が多い。先生と生徒の距離が近く親身になってくれる。研究熱心で、レベルが高い先生ばかりです。
付属の高校
一貫高のため

在校生 / 2014年入学

多くの生徒は目的を持って自主的に活動し勉強している学校での活動の成果が自然に生徒たちを誘導している学校全体のカリキュラムがよい
集団になれば経験や価値観の違いから意見の相違も生まれる教師がそれをよく理解して生徒と向き合っているように感じる
実験室が多く少人数で体験できる図書館の蔵書が多い教師の質が高く生徒に尊敬される先生が多い
必ずしも日本一を積極的に目指す方針ではないが、生徒の自主性で活動が進められているので、ちょっとした事業企画の体験を自然と行っていることになる
高い目標を持った生徒が多く実現性も高いので必然的に先輩を目標とするよいスパイラルが生まれている国公立への進学実績、特に東京大学への進学がよくなっている
理科実験室が多く生徒が占有して取り組める図書館の蔵書が多く興味さえ持てば最高の環境
隣に警視庁の施設があり、通学路は住宅街で距離もさほど遠くない大きな道路もなく安全な環境といえる
オースドックな詰襟紺色だが色の濃さが落ち着いていてよい
質の高い先生が多く生徒の尊敬を得ている知識が豊富な生徒が多い中で生徒が太刀打ちできない教養を備えた先生がいることで生徒と教師のバランスが取れている

保護者 / 2013年入学

校則で厳しく子供たちを縛り付けるのではなく、時に応じて指導してくださいます。部活動も大変盛んで、子供の居場所が見つかる学校だと思います。
子供の成長に少なからずトラブルはあるかと思います。しかしながら、いじめに関しては先生方も熱心に厳格に対応してくださるので心配はありません。
再テストなどを充実させ、決して子供を最後まで見捨てないでフォローしてくださいます。努力すれば必ず達成感を得られるようになります。
運動部、文化部共に活発に活動しています。文化祭も盛大で、普段の活動の様子も在校生に直接聞くことができます。
申し分のない実績かと思われます。今後はハーバードやスタンフォードなどの海外の難関大学への道を期待いたします。
建物も新しく温水プール、数多くの実験室など充実した設備が魅力的です。学食もあり助かっています。
田園都市線、井の頭線のどちらからもアクセスできて遠方からも通学しているようです。近くに多数の学校があります。
バザーなどで先輩方の制服を格安に譲っていただくこともできます。
いつも先生方は子供たちを応援し、困ったときには必ず対応してくれます。先生と生徒の距離も近いのが魅力的です。

保護者 / 2013年入学

生徒の自主性を尊重し、自学自習の精神を教えてくれる学校であると思います。この精神は社会に出てからも役に立つ大事なことだと思います。
いじめはあたりまえにありません。みなとても仲が良いです。毎日平穏なようです。
学習意欲はとても高く、休み時間や放課後に勉強を教えあうなどお互いを高めあう環境にある。
先輩と後輩の仲がとてもよい。中学生と高校生がいっしょに活動しています。
卒業後は全員内部進学をし、多くの生徒が国公立大学をめざし、進学している。
校舎の建て替えが今年の秋に終わる予定でとてもきれいです。グラウンドは人工芝です。
最近は湘南新宿ラインなどで東京方面からのアクセスも格段に良くなった。
イギリスのイートン校と同じ制服で、伝統があります。
質問をしに行けば、熱心に教えていただき、進路の相談に関しても同じように答えてくれる。
行事が多くて、いろんな経験が出来そうなため。
聖光学院高等学校
中高一貫校だったので。

保護者 / 2012年入学

部活動を中心に人間形成・礼儀正しさなどを教えてもらいました。体育祭・文化祭などの大きな行事にも全生徒が真剣に取り組み、勉強以外に「友達との付き合い方」など徹底した「いじめ撲滅」の姿勢をうかがうことができました。
2,3年前から「いじめ」につながる行為(ちょっかい・からかい)などをかなり厳しく先生方が管理し、そういう行為をする生徒は退学…などの厳しい処分も行っています。
補習が必要な生徒のみ、特別に補講があり、成績のよい生徒についてはほったらかしのイメージがあります。
この1,2年で、中学部活動に対する取り組みが変わり、それまでは「楽しく」がモットーだったものが、記録を残せるような真剣に取り組む部活動に先生方の取り組む姿勢が変わってきました。
中学卒業はそのままほとんどの生徒が内部進学します。各学年最終学期に次の学年に進学できるか、最低限の成績が示されており、到達しない生徒については先生方がかなり補講を行いますが、それでもダメな生徒は退学という形をとっています。
再来年の共学に合わせて、新校舎が続々と完成しつつあります。今までの古い建物は一掃し、人を感知して点く電灯や、女子トイレはすべてウォシュレット、など素晴らしい学校になるでしょう。
便利の良い武蔵小杉駅から徒歩5分。東横線・JR線の改札、どこからも徒歩5分程度で学校に着けます。学校までの道は「法政通り」という商店街になっており、安全です。
今の3年生は共学になっても制服は変わりません。ネクタイ、ワイシャツの校章が高校になるとなくなりますが、制服専門の「仕立館」でポケット部分だけを替えてくれるのでほとんど買い替える必要はありません。
テニス部では例年3年の6月で引退があるのですが、希望生徒はそのまま部活動を続けることができます。現在、3年生は高校テニス部に混じって練習しています。

保護者 / 2014年度入学

学校の振替休日にも、生徒への授業(教室で学ぶのではなく社会科見学など)を企画し、生徒は興味のある物を自分で選択し参加できるため、中学1年生から色々なことを勉強できます。
校則を破るような生徒はわが子の回りには皆無です。先生方も穏やかに指導してくださるので、不要なストレスなどもありません。
100%受験します。上の学年になると予備校など活用する方もいらっしゃるようです。自分の行きたい大学へ向け勉強する環境も整っています。
食堂が狭いため、お弁当をもっていかなかった時は並んで食事を買わないといけないため少し不便なようです。
2駅利用可能ですが、池尻大橋からは坂を登って行くため体力がつきます。我が家からは乗換1本で行け、通勤ラッシュは避けて行けるようです。
ワイシャツが真っ白できれいです。
一個人としてこどもと接してくださいます。こどもが興味を持つような授業をしてくれる方などたくさんいらっしゃいます。
子どもが気に入ったため。
利用した塾/家庭教師
小論文対策をしました
在学中
在学中のためなし

保護者 / 2009年度入学

この学校は勉強だけでなく将来の職業を考えた取り組みをする学習もあります。規則で縛る事なく自分たちで考えさせるような自由な校風でもあります。
小さいトラブルでも先生と生徒が一緒に考え大きないじめにならないよう指導されます。
ほぼ全員が付属の高校に進学しますが、外部に出る人にも不利にはならないよう気遣いがされているようです。
校舎は数年前に建て替えられており耐震の心配もありません。トイレも綺麗です。教室以外の掃除は業者の方の手が入り男子校としては綺麗だと思います。
最寄駅からは徒歩圏内であり、アクセスは良いです。バス路線もあり多少遠いところからの通学も可能です。
普通の学ランですが良いと思います。
先生は学年ごとに担任団として学年全生徒に目を配ってくれています。若い先生からベテランの先生までおり生徒との距離は近いと思います。
自由な校風と設備に惹かれたため。
利用した塾/家庭教師
進学舎
利用していた参考書/出版書
四谷大塚の教材
どのような入試対策をしていたか
過去問を繰り返し苦手を克服した。
付属の高校に進学しました。
付属高校が悪くなかったから
投稿者ID:41999

保護者 / 2022年入学

第2志望で入学しましたが、大満足の学校生活が遅れています。とにかく授業がたのしい!と子どもたちが言うし、部活も楽しいし、おすすめです。
生徒が自由と奔放の一線を理解している為、厳しい規則がないのにもかかわらず、規律が取れている。やりすぎる子は滅多にいないし、一見やりすぎているように見えても他校とは比較にならない。一定レベルのご家庭揃い。
イジメなどは聞いたことがない。少しの弄りはあるかもしれませんが、永遠と繰り返されることはない。教室も廊下もオープンな雰囲気のためだろう。
学校の授業を聞いて、自由選択の補習もあって、伺えば力になってくれる先生方が多くいます。英検を強制されずとも、特別な勉強なしに中学の間に2級を取得可能。
部活動も地区大会から全国へ挑戦できる運動部はおおい。充実した部活生活がおくれる。
多くはそのまま高校へいくので実績に文句なし。レベルは通知表で2などを取らなければ安全。時々留学するご家庭もあるようです。
この学校の施設は群を抜いていると思われます。男子校とは思えぬ綺麗さで、学園青春ドラマなどに出てくるような洗練された施設ばかり。
駅からは少し遠いけど、無料のスクールバスがあります。治安はよいです。保護者でも門衛さんに許可が無ければ車で乗り入れたりなどできません。
池袋より新座のネクタイはカッコイイ。夏の自由な白ポロシャツもOK。
投稿者ID:1020376

学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
保護者 / 2022年入学

一番満足していることは、色々なタイプのお子さんがいるので、多様性を認める雰囲気があり、いじめなどがないので子供が伸び伸びとしており、安心して通わせられる点です。
勉強面は、課題や小テストが多いので必然的に勉強をするようになっています。
個人的には補習や、講習があるといいのにとは思います。
面談や保護者会も年に数回あるので、学校の指導方針や、子供の様子もよくわかります。
総合的にみて非常に満足しています。
補習や受験対策はありません。
わからないことを個人的に先生に質問しに行けば教えてくれるという感じです。
個人的には補習や、講習があるといいのにとは思います。
総合的にみて非常に満足しています。
入学したばかりの頃は、スマホの持ち込み禁止など厳しいなと思うこともありましたが、1年くらいしたら慣れますし、回りも持ち込んでいない子が大半なので不満には思わなくなりました。
ブラック校則のような物はなく、納得しています。
いじめは聞いたことがないです。
色々なタイプのお子さんがいるので、どんな子にも居場所がある学校だと思います。穏やかでおっとりとした子が多い印象で、安心して学校に通わせています。
補習や受験対策はありません。
どちらかと言うと文化部の方が活発なイメージがあります。兼部もありなので、楽しさに重きをおいているように感じます。
先輩との上下関係が厳しいという話しも聞いたことがないので、皆楽しくという雰囲気です。
途中で部活を変えたりも全然ありなので、1度入部したら3年間続けなきゃいけないなどということはなく、自分に合った部活を選べるのも良さだと思います。
高等科には9割くらいは進学します。
大学には6割くらいだと思います。医学部希望や行きたい学部がないと外部受験する感じです。
校庭は人工芝で広々としており、ちょっと古いですが温水プールもあります。
設備は充実していて、野球場もあり本当に広大で大満足です。
駅から近いですし、治安はとても良いです。入口に警備の方がいらっしゃいますし、目白駅付近も治安がいいと思います。
夏服は以前はワイシャツだったのですが、ポロシャツもありになってとても良いです。(学校指定)
学ランは気に入っています。
靴がスニーカーも大丈夫です。
>> 私立
>> 男子校