>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

先生の生徒に対するえこひいきが嫌でした。
問題を抱えて悩んでる子を保健室や誰もいない相談室にすぐ行かせたり、全体的に厳しかったり。
保護者からの評判はすごく良かったけど、生徒自身は良いっていう子と辛いっていう子とですごく分かれてました。
受験生になると、教室の後ろに学校のパンフレットが沢山置いてあったり、1.2冊ぐらい参考書や学校説明などが置いてありました。
廊下にもそういった本が沢山ありました。
これは受験生に限らず、テストの前は少し自習の時間を作ってくれました。先生も分からなそうにしている生徒に声をかけてくれたりしてました。
授業はプロジェクターを使っている授業が多いです。
動画を見せながらやったり、教科書を映したり。
学習環境はとてもいいと思います。
あと授業についていけない子のために、特別学級があります。
先生の生徒に対するえこひいきが嫌でした。
スカートは膝下、髪は結べる長さなら結ぶ、髪染めピアス禁止、メイク禁止、白くつした、冬服の期間に入ったらブレザーを絶対に持ってくるなどです。
普通な感じです。
でも髪染めてる人いましたし、ピアス空いてる人いたし、膝上の人もいましたし、髪はみんな長いけど下ろしてましたし、そんなに厳しくもないかもです??
全然ありますよ。
権力が弱い先生をみんなで虐めてた時もありました。
服にチョーク付けたり、先生の授業で使うものを隠したり、タメ口だったり、授業妨害したりなど。
生徒内でも、手に付けるアルコールを目に噴射したり。
嫌われてる子の鞄を踏んだり蹴ったり。ゴミを付けたり。椅子蹴ったり。舌打ちしたり。
もっと酷いことも沢山ありました。
それを見てた先生は絶対に1人はいたはずです、絶対に分かってたはずなのにそういうのって見て見ぬふりされるんですよね。校長先生まで届かないと何もしてもらえませんね。
廊下にもそういった本が沢山ありました。
授業はプロジェクターを使っている授業が多いです。
動画を見せながらやったり、教科書を映したり。
学習環境はとてもいいと思います。
あと授業についていけない子のために、特別学級があります。
野球部が都大会で優勝しました!
ほかの部活も結構賞をとったり、優勝したりと成績はいいです。
顧問が厳しすぎるとこも割とありますが。
体調悪いから休んでんのに、来なさいっていう電話がきたり。休みがほぼ無かったり。
トイレがすっごく綺麗です。センサーで電気も付いて、毎日綺麗に掃除をしているし、手を洗う水も自動で出ます。
図書室は普通な感じです。机や椅子、ソファーなどのスペースが多くて、人がたくさん来ても大丈夫な感じです。
体育館は夏はすごく暑くて、冬はすごく寒いです。
夏は小さい冷風機が1台のみ、大きい扇風機も1台のみなので気分が悪くなる人が多いです。
冬も石油ストーブが5.6台程なのですごく寒いです。
校庭は結構広めだと思います。野球とサッカーが半分ずつで出来るくらいです。
整備もされてると思います。
みんなが口を揃えて言うのが「ダサい」
他中からもダサすぎだね言われてました…
リボンが変な形です。

卒業生 / 2014年入学

個性的な生徒が多いし、先輩後輩も男女も仲良くやってます。講演会や芸術鑑賞などできる体験も豊富でめんどくさいなあと思うこともありましたが、今になってみると退屈しなくてよかったとも思います。他校やいろんな国際団体などとのつながりもあり中学とは思えないほど世界広がります。ただ、生活にゆとりを持ったりひたすら部活動をやりたいということなら公立の方がいいかもですね
とてもいいと思いますよ。講師陣も経験豊富な人が多くていろいろ教えてくれますし充実した施設のおかげで調べ物もし放題です。それにまわりのレベルもピンからキリではありますがそれなりに高いし生活の中で勉強になることも多いと思います。宿題は多いですけどね,,,,w
それ相応の、って感じです。たまに理不尽なことで起こってくる生徒指導部の人はいますが普通にしてれば問題ないかな?3年になればある程度見逃してくれる部分はあると思います。
私の学年は荒れている学年とされていたので全体的にはようわからんです。ないことはないと思いますがね。目立って陰湿なのはない気がします。
種類は面白いのがありますが実績としてはそんなにすごくないです。去年中学野球部が全国行ってたっけ?課外で個人成績挙げてる人の方がすごいかも。雰囲気は部活によってまちまちです。
というかこちらは簡単な条件を満たせば高校に内部推薦で行けますので心配はないかと。高校の進学状態は立命館大学行くならいい条件ではありますが多大は頑張った方がいいかも,,,,でも積極的に話聞いてくれますよ多分。
すごくいいと思います。図書館あるんですけど映画観れるし本いっぱいあるし新聞あるし雑誌あるし眺めいいしすごいです。あとメディア関係も充実してます。私は職員室の上の吹き抜けになってる廊下から顔出して友達としゃべるの好きです。
通学は時間かかるしアクセス悪いですがなれれば楽しいもんですよ。立地は恐ろしく森の中なので虫苦手な人は注意です。私的にはのんびりできるし、校庭でバーベキューできるのでいいと思います
私的には結構好きでした。セーラーかわいい!夏服も身軽で好きです。
部活とかだったら当たり外れあるかもですが基本いい先生多いですよ。生徒との仲も良好です。授業の面白さも先生次第ですね。でも高校の先生がときたま中学の授業することがあるのですがその時は面白いですね。あと個人的な話だと中3のときの担任は恩師とも呼ぶべき素晴らしい人でした。
親に聞いた話だと高いです。研修費とかかんがみると結構,,,,有効活用するかどうかは自分次第です。

卒業生 / 2014年入学

まぁまぁいい学校では無いでしょうか。
私のいた学年はちらほらと騒がしい子もいましたが、まちまちでした。
先生によってやっぱり面白い、面白くないが分かれます。特に英語。いじめに関しては月1でアンケートがあります。
基本的に行事が多いです。文化祭での合唱コンの練習が凄まじい。前学年の三学期から練習を始めます。行事に対して面倒だ、など思う人にはおすすめしません。
煩い授業と静かな授業で差が激しい。
9年になると先生が受験対策プリントを作ってくれます。夏休みには高校見学の宿題が出たり、結構受験に対して力入れてます。推薦は先生によってです。勧めない先生は本当に勧めてきません。
まぁまぁいい学校では無いでしょうか。
煩い授業と静かな授業で差が激しい。
気合い入ってます。吹奏楽部が強いです。必ず賞取ってきます。ペン習字等珍しい物もあります。文化部は緩めで楽しいです。
最近建て直したばかりなので綺麗です。中もドアが上から吊られていたりエレベーターがあったりとバリアフリー化してます。

卒業生 / 2014年入学

橿原神宮前駅から近くアクセスがよく、また生徒数が多く気が合う親友を見つけやすいです。理想の生徒像を押し付けない自由で生徒を尊重する良い学校だと思います。
差別などの人権学習にすごく力を入れています。定期テストは1週間前になると部活動は休みになりテスト対策としてプリントを配布してくれたりします。高校受験対策として実力テストを年5回実施したりします。その結果を見て進路についての懇談をしますが先生のアドバイスは塾よりもぼかしたような言い方しかせず何とも言えませんので藤井模試、五木模試は塾に通わなくても受けるべきだと思います。
校則は部活動で正されるのがほとんどです。校則を一つも破らないで通う生徒はほとんどいません。靴下の色、髪の毛、の長さ、通学など細かい点でだいたい校則を破っていますが、時々指導が入る程度で緩いです。
仲間外しはありました。また各クラスに一人は必ずと言っていいほど不登校生徒がいました。
盛んな部活動は、陸上競技部、陸上ホッケー部、水泳部、女子バレーボール部、ソフトテニス部、吹奏楽部などです。また部活動数が多いのが特徴です。
公立高校の普通科は畝傍→高田→橿原→桜井→高取国際→五條→大淀の順で決めていくケースが多いです。私立は奈良育英、橿原学院、近畿大学附属、上宮太子、清風が多いです。
図書室の蔵書数は多いです。体育館はバスケットボールコート2面、プールは25メートル、武道場、卓球場、テニスコート3面、運動場があります。
男子 冬 学ラン 夏 ポロシャツ
女子 冬 セーラー服 夏 ポロシャツ で夏はダサいです。

卒業生 / 2014年入学

不良などが1人もいなく、先生から社会に出てからのマナーや礼儀をしっかり教えていて、とても良い学校だから。
私は特に厳しいとかは思いませんでした。普通に生活をしていれば特に注意はされません。挨拶に力を入れているので挨拶は絶対にします。
いじめなどは全くないです。生徒全員が仲良く生活しています。
通常授業の他にテスト前になると、学習会というものを開いてくれて、そこでわからないところを聞いたりできます。
運動部が強い学校です。文化部では、茶道部というものもあります。
私はあまり成績が良くなかったのですが、先生がしっかりサポートをしてくれて、しかも面接練習を7回もしてくれたので、私も第一志望に入ることができました。
校舎は全体的に見ると古いですが、生徒は大事に使っています
制服はブレザーです。私は特にカッコ良いとも良くないとも思いませんでした。普通です。

卒業生 / 2014年入学

制服がはっきり言ってダサい。受験の時とか、他校と比べると差が分かりやすいと思う。そこまで真面目じゃない。高校への進学実績は良い方だけど、学校の力ではない。問題児もいて、2年前には学年で使う冷水器を使用不可にさせたとか。
要は、良いところとは言えないという事です。
テストは先生によっては癖のあるものが出たりする。時期によっては無駄に平均が高いこともあった。補修があるとかいう噂があるらしいけど、そんなものなかった。
要は、良いところとは言えないという事です。
厳しかったけど、常習犯とかは無視したりしてた。
全くない訳じゃないけど、そこまで多くない。不登校が学年全体で意外といた。人によっては3年間ずっと来なかったとか。
剣道、水泳、吹奏楽が強い。それ以外は微妙。
高い方。底辺もいれば、早実 西 武蔵野北等のエリート高校に行った人も。公立、都立の割合は半々。
普通。電車通学もいた。石神井台とかから来る人にとっては遠く感じるかも。
ダサい。その一言。ブレザーがな…。夏服はまだマシだけど。ジャージも同様。目立ちすぎる。
人によるけど、個人的に男先生はハズレがいた。生徒による差別も結構酷いものだった。実績高いと優遇されたりするから、良い成績狙ったほうが良い。
都立井草高校
学力的に。制服がないとこにも少し惹かれた

卒業生 / 2014年入学

周りからの評判は悪いですが、生徒はのびのび、素直な子が多い印象です。まだ義務教育の中で、上から圧力をかけるような教育ではなく、自主性を重んじ、個性を大事にしてくてる先生方は立派だとおもいます。職員室の雰囲気がとても和やかで、生徒は気兼ねなく入っていける空気感は、大久保ならではだと思います。
ゆるい方だとおもいます。
いじめは他校と変わらないと思います。
クラスによって雰囲気は異なると思います。課題提出はうるさいと思いますが、それは仕方のないことだと思います。
ほとんどの部活が県北以上に進出します。東関東まで進む部活もいくつかあります。
先生は、学校の評価より、個人の評価を大事にし、志望校に向かって一緒に考えてくれます。
とてもきれいです。エアコンがついているので、夏は最高です。
山側道路開通につき、登下校時は交通量が多く危険を感じます。
ポロシャツなので、アイロンかけ不要です。
面倒見が良いと思います。引きこもりがちな生徒に対し、一生懸命対応してくれます。面白い先生がたくさんいます。

卒業生 / 2014年入学

学習環境が良く、集中して取り組む事ができます。
私達の時は英語の先生でギターを弾いてくれる人がいました。進路状況は良く、近くの高校にたくさん進学します。特に部活では優秀な成績をおさめていて、結構有名な中学校です。
授業中に寝てたりする人がいたら、しっかり注意してくれます。授業で分からない所があったら詳しく教えて下さいます。高校入試対策も良く、過去問や実践問題をし、分かるまでご指導してくれて助かります。
学習環境が良く、集中して取り組む事ができます。
校則は厳しくもなく、緩くもなくって感じです。女子は眉に前髪がかからない程度、男子は襟にかからない程度となっています。頭髪服装検査の時はやはり制服まで厳しめに見て下さいます。
明るく、元気な生徒が多いため、最近は目立ったいじめはありません。いじめが発生したら先生方もそれなりに対応して下さいます。相談に乗ってくれるので安心できます。
部活動が盛んで多くの生徒が部活動に所属しています。どの部も仲がいいですが、やはり上下関係は厳しいです。中でも陸上部は様々な大会で上位入賞、駅伝部は駅伝大会で男女アベック優勝とかなり強い部が多いです。
卒業後は近隣の高校への進学が多いです。また、推薦入試も実施しており、部活動で優秀だった人や成績優秀人が推薦入試を受けています。それなりに進学率はいいと私は思います。
学校にはクーラーやエレベーターが設置されており、体の不自由な生徒も安心して過ごせます。また、2006年に改装工事がされてあるので地震などの心配もありません。
男子は学ラン、女子はセーラー服で一般的な物です。
特に女子のセーラー服は紺色に白のラインで結構可愛いです。リボンをつけるので女子には人気があります。

卒業生 / 2014年入学

生徒と先生が 良い感じで近いです
リレー大会や合唱コンクール、駅伝大会など 学校をあげ盛り上がります♪
部活動も盛んで 好成績で 校長室は優勝旗がたくさんあります
いじめ等はあまり聞きませんでした
不登校の子何名かいましたが 保健室登校など 配慮がされています 卒業式は不登校の子の為に 卒業式終了した後に不登校の子の為だけの卒業式をするなど とてもあたたかい対応をされてました
一学年 6~7クラスありますが 目が行き届いています♪
良い学校だと思います
普通だと思います
あまり、耳にしませんでした
先生方も 早めに対応してくれるようです
塾に行っている子が 多いです
バスケ、ラグビー、ハンドボール、などは県内でも好成績を残しています
他にも サッカー、野球、テニス、バレーボール、陸上など指導がしっかりしていて 毎日練習を頑張っています
部活動が盛んなので 高校からお誘いが多いと思います♪
体育館は古く 大きさもありません
部活動は 全ての部活動が体育館を使えないので 学校外の施設も使います
体育館が使えない為に室内競技もグラウンドで練習したりします
ブルーの学ランは 珍しいですね
県外に受験に行った時は 珍しがられました
女子の紐ネクタイも 珍しいみたいです

卒業生 / 2014年入学

学習環境はそこそこですが、いじめも多く、部活での先輩後輩の格差社会が激しいので、あまりいい学校ではないです。校則も結構厳しいし、制服もださいです。
セーターが指定なので、結構厳しい方かと思われます。
いじめがものすごく酷いです。被害者から言わせてもらうと、先生は見てみぬフリで、いじめ解決のチームが考えたことを理解しようともせずに、放置しています。いじめないとかでっち上げです。
学習環境はそこそこ。私語は学年上がって来るにつれ、少なくなってくる。テストの難易度はかなり高いため、それで応用問題に対応できるようになります。
都大会とか結構行ってるので、かなり部活に力を入れているようです。先輩後輩の格差社会が激しい。
結構いい高校に行ってる人が多いです。
校舎がボロいから、首都直下型の大地震とか来たら即倒壊しそうです。4階の冷水機が壊れたまま治ってないです。
ださいです。
>> 卒業生の口コミ