>> 福岡県
>> 共学
福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

みんな仲良くて、清潔感があり、いい学校だと思います。部活に勉学に頑張っており、先生と生徒が一丸となって、学校をこれからも盛り上げていってくれそうな雰囲気があります。とてもいい学校だと思います。
日ごろから制服をきちんとみんな着ているのでいいと思います。着崩してる生徒もあまりみかけません
とくにいじめについての話を聞いたことはありません。みんな仲良くしているようなら見受けられます。
みんなで勉強をするなど、勉強に関しては結構力を入れていると思います
多くのせいとが部活に所属しており、勉学と一緒に頑張っているようにみえます。
勉強熱心な家庭の子どもが多いので、卒業後の進路もさまざまでみんな活躍しているようです
校舎とうはきれいで、体育館もいいと思います。古い部分もあるかもですが、そこまで問題あるとはおもいません
治安は良くて、まわりの環境もいいと思います。みんな歩いていけるし、バスもよく走っているので、かよいやすいです
せいふくはかわいくて、いいと思います。デザインもよくて、とてもらいいと思います。
コロナ対策はきちんとされているように見受けられめす。換気もされており、消毒やデイスタンスもされています。

保護者 / 2020年入学

部活動も活発で、生徒それぞれが競い合い活気があります。先生方も熱心に指導して下さり、とても良い雰囲気です。
他の学校と同じ位だと思います。中学生らしくてよいと思います。
いじめがあると言う話そは今まで聞いた事はありません。先生方も親身になって対応頂けると思います。
毎日しっかりワークの提出を厳しいくチェックして下さっています。
部活動は活発な方だと思います。沢山の子供が部活動に参加しています。
学校での授業はもちろん、塾に通っている子供も多く希望の高校に行く子も多いと思います。
各施設かなり古くなっていますが、各教室に冷暖房があり問題ないと思います。
郊外にあり、歩道も広いので、自転車でも大丈夫です。
市が指定した制服です。ジャージと夏用のシャツはスカイブルーでちょっとダサい
マスク、消毒はもちろん、給食は先生が配膳してくれています。1人一台タブレットがあります。

保護者 / 2020年入学

べつになにかとくべつなおもいがあってここを選んでいるわけではないのでなんともいえないあるとすれば家から近いとこ
自由な高速なのでそんなにきびしい校則はべつになかったとおもう
すべてのことは個人で解決するようなところではないとおもうので大丈夫
特にかもなく負荷もなくどこにでもあるような感じのかんきょうだとおもう
とくになにも、くちをだしていないので本人の好きなようにやらせている
べつにどこでもよくて気に入らないことはないのでこれでまんぞくしている
どこにでもあるようないっぱんてきな感じの施設だから逆に安心する
家からも近いしなにか緊急なことがあればすぐに駆けつけられるのでいいとおもう
とくに日本独特の昔からあるような謎ルールにそったみためでえいい感じ
とにかくしょくじちゅうは席を離して換気しながら食事をしているらしい

保護者 / 2020年入学

コロナで休校が続き入学式遅れましたが、学校から頻繁にメールがありとても対応が良かったです。確かに時代遅れな男の先生もいますが、親切な先生が多く上の子の時よりも横中はよくなっていますヨ。
周辺の学校と変わらないと思います。中学校の頃は厳しいくらいがちょうどいいのではないでしょうか。ただ名札だけは今危ないご時世なのでなんとかして欲しいです。
先生との仲も良くクラスが楽しいみたいです。先生が光らしているので殆ど無いのではないでしょうか。
今年からパソコンが一人ずつ配られとても喜んでいます。成績に繋がるといいですけどね。
陸上部が強いです。顧問の先生がとても熱く熱心です。昔は女バレが無敵だったそうです
学校全体で力を入れるみたいなので今後よくなってくると思います。
ガラス張りの校舎が明るくとても綺麗です。廊下も広くゆとりがあります。玄関付近も花が多くよく手入れされています。
時々学校から不審者情報が送られてきますが、比較的治安は良く地域だと思います。
今年からブレザーに変わりました。

保護者 / 2020年入学

姉妹で通ってますが、女子は大濠より西南かなと思います。特に文系、推薦などを考えている人にはいいと思います。
あまり細かい生徒指導はないと思います。また、そんなに乱れた服装の生徒は見ません。
個性的な生徒はいますが、それを認めるだけの学校環境がありいじめを聞いたことがない。
全体的には、問題ないと思いますが、授業のスピードが早く戸惑いもあるようです。
特にスポーツに力を入れていないが施設環境はいいと思います。日曜日の午前が練習とか出来ないのが難点かな!
中高一貫なので時間的余裕はあります。ただ、大学へは推薦と考えている人が多く格差が出ている。
施設は福岡でも抜群の充実度と思います。教室を含む各施設に冷暖房はいいでしょう。
文教地区にあり、バス、地下鉄どちらでもアクセスでき問題ないと思います。
女子は白ブレザーが他校とは差別化されており、人気もあります。
コロナではオンライン授業もありましたが、今月からはipadが配布され活用するようです。

保護者 / 2020年入学

昔から変わらず、只地域で行ける中学が此処しかないからです。 家から近いのは唯一安心出来るところです。
校則はあるが、昔程厳しいようには感じない。 自分自身もこの学校の卒業だが自分の頃は靴下は白しかダメとか、前髪は眉の少し上とか、色々言われていた気がする。 今は靴下も黒、紺など増えている。
いじめがあるとは聞かない。 子ども同士で問題があると、担任の先生が細かく様子を見ているようです。 只いじめは陰湿なので、今の時代SNSなどになれば分かりません。
今回コロナで休校があり、どこまで学力が戻っているのか分かりません。1学期2学期と成績が悪く、出来ていないとこのフォローなどはどうなっているのか不安です。 (例えば苦手なところのプリントを出してくれるとか)
吹奏楽部に入ってますが、大会などは行われていないようです。 コンクールも年1回、10月にあっただけで、それ以降は何もなく親としては淋しい感じがします。 コロナだから仕方ないですけど。
住んでいるところは田舎で、自分が小学生の頃から学力が低いと言われ、何も対策を取ってこなかった市です。 何年も前からある陰山メソッドと言われる100マス計算などを今更取り入れて、学力を向上しようと躍起になっている市です。 教育熱心なご家庭は、早くから塾へ行き、市外の私立・県立に中高一貫校へ行ってます。
それなりに施設はありますが、自分が通学していた頃よりは確かに古くなっています。
可愛くないし、相変わらず女の子はスカート絶対だし、嫌になります。
家からティッシュを一箱持って行き、机や椅子など消毒しているそうです。 後地元企業の方々が、コロナ感染予防の為に、段ボールで作った机に付けれるガード(?)を寄付してもらってます。 オンライン授業は、通常の登校になったら無くなりました。

保護者 / 2020年入学

生徒数が少ないので、学年関係なく交流できます。 先輩後輩の垣根もなく、みんな明るいです。 先生方も熱心だとおもいます。
厳しい校則はなく、中学生らしくしていれば問題はありません。 頭髪検査もたまにくらい。
いじめの話は聞いたことがありません。 思春期の子供内での多少のトラブルはあるでしょうが。
補習はほとんどありません。 受験の際は先生方が熱心になってくれているようです。
3クラスしかなく、生徒数もすくないため、大会での実績はあまりありません。
進学実績、学力レベルは他の公立中学校とあまり変わりはないとおもいます。
かなり古いです。 体育館は現在工事中で、来年の2月には新しくなります。
田舎のため、治安はよいとおもいます。 通学には徒歩と自転車です。 すぐ側に駅があります。
制服は普通です。 可愛いとも思いませんし、カッコいいとも思いません。
給食の時間は、会話なし。 マスク着用。 換気。 行事などの実施の中止。

保護者 / 2020年入学

生徒数が少なく、あまり先輩後輩が厳しくないのでのんびりしている。地域のつながりが強いため、良くも悪くも…という感じ。
厳しくない。学生服の中に着るものも自由。大きな違反をする生徒がいないので、生徒指導自体あまり行われない。
単学級のため、生徒の入れ替わりがないことが不安だったが、子ども同士、時間をかけてお互いを理解しあっているように感じる。
単学級のため、ライバルや競争心が育ちにくいように思うが、生徒数が少ないことで、先生もよく学力を把握してくれているように思う。
生徒数が少ないため、部員が少ない。卓球、テニス、放送部しかないが、それでも部員が足りない。
生徒数が少ないため、推薦は取りやすいようだ。情報は自分から取りに行く雰囲気。
冷暖房も完備され、校舎も比較的新しくきれい。特に不満は言っていない。
車で送り迎えをする家庭も多く、時々渋滞になる。治安は良い。猪やさるが出るほど。暗くなってからの一人帰りは心配。
一般的な学生服とセーラー服。体操服がヨネックスで高い。買い換えが困る。
オンライン授業は実施されなかった。夏休みを短縮して授業があったり、宿題が出たりした。

保護者 / 2020年入学

教室に行けない生徒を自習室で受け入れてくれている。専任の先生もいてくれる。勉強もみてくれる。そこから、教室に行ける子も多くいるらしい。居場所があるのはいいことだ。引きこもりにならない。
冬のコートが自由。ジャージでもいいらしい。マフラー、手袋使用可能。ホッカイロもOK。
子供は自習室に通っているが、いじめを受けたという報告はない。
自習室でも勉強が出来る環境がある。時には教室に行くことも出来る。
部活には入っていないが、○○大会優勝とかの掲示があるから強いのかなと思って。
学習は自身のヤル気次第です。どこの学校でも同じだと思います。
体育館、校庭は広いし、各施設はきれいに使われていたと思います。
スーパーが目の前にあり、人通りが多く、人の目があって安全だと思います。
福岡市内は同じ制服です。ブレザーでスカート、パンツ、キュロットが選べます。
春休みが長くなりました。6月くらいから授業が始まりました。春休み中はオンライン授業もありました。

保護者 / 2020年入学

生徒にとっては厳しい面が多い学校かと思う。親としても、服装などで不自由があるため、なんで?とおもうことがある
厳しいかと思う 服装や靴に自由度があまりない他の地域もそうなのかはよくわからない。自分の行っていた学校より厳しい
特にそのような話を子供から聞かない。いじめや、トラブルはないのだと思う。
休日も朝から、受験生向けの補習とかが行われており、学習サポートはしっかりしていると思う。
先生方が真面目に取り組まれている。実績も出ているらしく、学校から説明もあった
テストを見せてもらう際、難易度を確認したが、教科書のレベルより少し高い問題になっていた。
校庭は少し狭いが、都市部にあるためそんなものか。と思う。図書室や体育館は普通にある
治安が悪いと感じたことはない。駅からそこそこ近い
市で共通の制服のため、ネクタイとかの色しか違いがない
消毒や換気はされているかと思います。もう冬なので寒いとのこと。
>> 福岡県
>> 共学