>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

地域に根ざしていて、伝統もあり、一般的な公立中学校と思う。細かな所で残念な所があるが、ある程度仕方ない
服装や髪型の縛り等が厳しく、合理的ではないものも多いので、大人からしても納得できない
多少あると聞いているが、公立中学校であればこんなもんかなぁと思う
公立なので仕方はないが、サポートは手厚くはない。補修は、自分でやるしかない
部活もあまり盛んでは無いイメージ。文化系の部活所属者がスポーツ総合成績優秀者だったりする
公立なので仕方ないが、実績は特にない。あくまでも個人の頑張り
古い中学校なので、設備も古く、整っているイメージは無い。夏が酷暑になって来ているので、早く冷房を完備してあげて欲しい
郊外にある学校で、徒歩を前提としての立地なので、特にコメントはない
至って普通のデザインかと思う。ただ、問題はその着こなし方。校則があまりにも柔軟ではなく気候に合わせた選択が出来ると良い

日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
保護者 / 2019年入学

全体的にのんびりしている感じ。可もなく不可もないが、もう少し内部生への学力のサポートが必要だと思う。
公立と比べると、髪型や薄いメイクをしている、など少し緩く感じた。校内に売店があり、お金の使い方なども派手になりがちだと思うのでもう少し厳しく指導して欲しいと思うことがあった。
子供同士の些細なトラブルはよくあったようだが、深刻なイジメはなかったようだった。校風がおっとりしていて良くも悪くもガツガツしていない。
入学前の説明会では、学校が生徒の学習を補修などで手厚くサポートする、と言っていたが、入学後すぐに校外の塾と提携し、有料で放課後校内での補習塾を開講した。
運動部が弱すぎるのと人数が足りず試合も出来ない部がある。種類も少ない。
私立なので推薦でほとんどが決まる。高校からの子は学力が高くそこそこの大学に進学する。
学校はまだ新めでとてもきれい。ドラマの撮影に使われるほど。立派すぎて学費がどんどん高くなる。
新京成の菅野駅からの道が住宅地で寂しい。夜は暗い。市川駅までは遠い。
かなりかわいい制服で、特に夏服は人気。指定のソックスが一足500円もするのに粗悪品ですぐ穴があく。
投稿者ID:952022

卒業生 / 2018年入学

勉強面で先生が適当すぎる
カースト制度がひどい
女子テニス部は1番調子乗ってる
次に女子バスケ部 ホントにやめて欲しい
色々厳しい条件を出すわりには先生は堂々と破っている。
その話を先生にした所、大人だからいいと大人と子供の差を見せつけてくる。
学校でのいじめはないが、SNSでのいじめを多く見かけた。
僕の代では不登校が結構いた。
定期テストの難易度がすごく高く、高校入試にも役立つと思う。
だが、先生の殆どの口癖が「塾でやってるから教えなくても平気」
塾に行ってなかった者としてはすごく辛く、私立高校に単願推薦で行った。
普通に強いところが多いと思う。だが、部活などでグループができており、すごく面倒くさい。
特に、女子テニス部、女子バレー部、女子バスケ部、後は自分をかっこいいと勘違いしてる男子が権力を握っていた。
普通にいいと思う。頭がいい奴が多い
渋谷幕張高校や県立千葉などに合格してる人もいる
トイレが汚い。
図書室はいろんな種類の本があっていい
アリーナは雨漏りしている
坂が多い。でもまあまあ駅が近い

在校生 / 2019年入学

設備は別に悪くないけど、先生・生徒の質にムラがある。いい先生もいれば、ちょっとアウトな暴言を吐いた先生もいたらしい。生徒もいい子も居るし不良も居る。頭よくなれるかは自分次第な中学校。
服装の随時見回りはしていて、乱れているとすぐに注意されるが、特別厳しいわけでもないし、ごく一般的だと思う。
ちょっとしたものはたくさんあります。1年の始まりに目を付けられるとクラス替えまでいじりが続きますし、ねちねちしつこく突っかかってくる人もいます。
不良も多いですしね…。
まあまあ満足だか、教え方的に伸びにくい感じがするし、頭いい子は自分でちゃかちゃか勉強するからいいが、そうでない人はほんとに勉強しないから、ムラはある。
あと図書室が開いてる時間がやや短く感じる。
文化部は少ないですが、運動部は結構好成績を残していって上に上り詰めている部活も多いです。
全体的に部活数は普通くらいだと思う。
よくはないとおもう。結構悪い方かな。でも、頭いい子はいいし、不良に成り下がるやっぱり成り下がるから、自分次第なのかな。
体育館はなんか公民館とくっついてる。
図書室はあるけど不良が普通にたむろってるから…
冊数は申し分ないけれど。相談所、不登校児用の部屋もちゃんとある。
まあ普通じゃないかな。
ただ、周りは畑なので、突風が吹くと目が…
女子はセーラーの青リボン。かわいい。
男子は学ラン。一般的かな。

在校生 / 2016年入学

タイトルどうり。本当は自分次第の中学校なのかもしれません。自分の行動ひとつで周りががらっと変わるし、その後の三年間が決まってしまいます。
この三年間を楽しいと思うか辛いと思うかで、モチベーションがかなり違うと思います。
教室環境は整っている方だと思います。エアコンも扇風機もあり、三階の教室は天井に窓が付いています。
定期テストに関してはかなり難しいです。他の中学校と比べても点が取りづらく、その分内申点も取れる人と取れない人で差があります。過去に理科の平均点が30点くらいの時もあった程。そもそもの授業が頭のいい生徒に合わせて進められているので、授業についていけないと厳しいかもしれません。テスト前に学習相談会というものがあり、各教科に先生に補習をしてもらったり質問ができるので、参加するといいかもしれません。(参加は自由で放課後にあります)
普通だと思います。普段の服装は制服か体操服かジャージ。
髪型は女子は肩につく長さの人に限っては結べば良いし、ゴムやピンの本数も決められていない。その点他中よりも緩いところはあります。
靴の色は白や黒を基調としたもの。靴下はくるぶしが見えない長さで白、黒、紺でワンポイントかラインは一本まで。ただこれらに関してはあまり守られていません。特に男子は靴の色が蛍光色の生徒もいるし、過去にはピンクの靴下を履いていた先輩もいました。
制汗剤は禁止。整髪料はバレない程度で使って大丈夫です。(ケープとか)
表面上は仲良く見えても、裏の悪口やいじめ、嫌がらせは目を背けたくなるほど酷いです。全体的に口が悪い生徒が多く、人の痛みがわかる生徒が少ない。これは先生も同様。いじめが原因で転校した人や不登校になった人が少なからず毎年います。
先生たちもこれに危機感を感じているのか、いじめアンケートの回数が多いように感じる。ただほとんどの場合は誰かに相談しても解決せずに悪化する。団結力があるクラスとないクラスの差が激しく、先生たちも仲の良さや悪さは十分わかっているはずなのに、自分のお気に入りの生徒ばかり集めたクラスの編成をする先生がどの学年にも一人はいます。
強い方ではあると思います。
野球部、サッカー部、女子テニス部、男女バスケットボール部、卓球部、陸上部、バレー部、園芸部、美術部、吹奏楽部があります。
野球部は全国大会に出場した年もあり、強豪だと思います。顧問の先生が異動しないのはきっと野球部の実績があるからとの噂。卓球部は以前関東大会に出場したが、最近は男子団体が県大会に出場した程度。顧問の先生が数年前に変わったからだと思われます。吹奏楽部も強く、コンクールで個人でも上位入賞するひとがいます。他の部活は特に目立って活躍することも特に弱いこともありません。
全体的に頭のいい人が集まっている学区なので、それなりの進学実績はあります。難関県立高校や私立高校に受かる生徒も多いです。そして、特に野球部の生徒はスポーツ推薦などで高校に進学する人もいます。
いい方だと思います。数年前に新校舎が併設され、今の一年生がそこを使っています。
武道場もあり、全ての教室と武道場、体育館にもエアコンが設置されました。
確かに開校から長いので汚れたりしているところはありますが、それでも恵まれた環境で勉強できると思います。
最高にいい。周りにマンションが立ち並んでいるせいか、通学に30分以上かかる人はほとんどいません。ただ、部活に入りたい等の理由により別の学区から通学してくる生徒もいます。
市内の他中からはダサいダサいと言われるが、それは他中の制服が可愛いすぎるから。最初は緑のスカートやブレザーの謎の肩パッドに戸惑うかもしれないが、慣れると普通だし、愛着がわきます。開校から20年以上たっているからデザインは仕方がないのかもしれません。
ただ、体操服とジャージのダサさはきっと市内有数。こればかりはどうしようもできないし、中学三年になってもみんなダサいと言い続ける。ただ名前がジャージに入っているのは便利だと思います。
いい先生と残念な先生の差が激しく、担任が誰かによって内申やその後の学校生活が大きく変わってきます。生徒に寄り添ってくれていて親身でみんなに好かれている先生や、すぐに生徒のせいにして当たり散らし、おまけに授業も分かりづらいという先生もいます。そこは運次第。慣れれば各先生の対処法もわかってくるから、それまで辛抱できれば大丈夫です。
自分が通っている立場なので分かりませんが、普通の公立中学校レベルだと思います。
ただ、無駄なお金を使っているところが一部あります。例えば美術の授業で、他の市内の中学校が使っても買ってもいないようなアクリルガッシュを買わされました。二年生の林間学校では花火が打ち上げられ、修学旅行の大きな荷物は家まで配達してくれます。おまけに京都市内の班別行動はタクシー移動。少し過保護なのかもしれません。

保護者 / 2014年入学

野球部はやめたほうがいいです。土日関わらず親は当番制でグラウンドで子供や顧問のお世話をします。それにも関わらず実績を残しているとは言えず強いとは言えないのでかなりメンタルが必要かなと思います。
表向きは生徒指導に力を入れていると公言していますが、実際は登下校時に集団で騒いでいたり、ショッピングセンターで夜遅くまで遊んでいたりする子もいて、校外では目の行き届いていないのが現状です。
人数が多い方なので全員へのケアは行き届いていないのが現状です。3年生の担任もとりあえずどこか高校に受かってくれればいいという一般的な中学教師の考え方をしている先生が大半で、上位校を狙っている子は積極的に生徒会をやらせたり学年でサポートしていてある意味での贔屓的な環境があります。
部内でいじめがあり保護者と教師で話し合いになるという問題の起こった部活が2、3年ほど前にありました。
スマホを持っている子も多く、それに関連したトラブルも少なからずあると思います。
人数が多いので進学先は様々です。県立、私立上位校から下位の高校までいますが、就職などは聞いたことがないです。上位校は塾などで勉強している子がほとんどです。
数年前に倉庫が放火されニュースになったことがあります。学校周りにあまり防犯カメラが整備されていないのが心配です。グラウンド側には公園もあり低い木もあり見通しもあまり良くありません。冬や夜は基本真っ暗で人通りはとても少ないです。
投稿者ID:195630

保護者 / 2011年度入学

校則は初めは厳しいと思うかもしれませんが、慣れてしまえば、すごいやすいかと思います。体育祭や文化祭を9月に行いますが、学校行事の中で一番盛り上がる行事であり、クラス一丸となってつくりあげてきます。
生徒間のトラブルが多い気がします。それに対して先生の対応は微妙です。
2、3年次にトラブルや校則違反などがなければ、基本的には、付属の高校へは内部進学できます。(高校への推薦がもらえます)但し、一般の受験生と一緒に受験する必要があります。受験すれば確実に合格できると思います。
新校舎ができてきれいですが、図書室が吹き抜けの下なので騒音の苦情が絶えません。新校舎の奥にある旧校舎はそこまで古い訳ではないが山の近くにあるため、湿気でジメジメしていて、カビが気になる。
最寄りの駅はJR、京成線なので便利ですが、本数が少ないです。駅から徒歩20分ぐらいかかり、決して近いとは言えません。バスも出ていますが、本数が少ないので、基本的に徒歩です。
男子は学ラン、女子はセーラー服でかわいいです。
基本的に面白い先生が多いです。若い先生も多く、活気があり、先生と生徒とも話しやすいと思います。
自分の学力にあっていたから
利用した塾/家庭教師
四谷大塚
利用していた参考書/出版書
予習シリーズ
どのような入試対策をしていたか
過去問を年度も解きました。
付属の高校へ進学しました。
付属の高校があるので。

日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
在校生 / 2024年入学

自分にあう先生を見つけることができると思う。ちょっとどころか不明なところだらけだが、多種多様な人がいて、毎日の話のネタには飽きないと思います。また、FLYERSという活動があり、学校外との関わりも少なくなく、キャリアの成長としてもいいかもしれません。
わからないところがあれば基本的に先生たちは優しく教えてくれる。もっと細かいことを言えば国語科の先生たちは基本的に優しく、数学科の先生たち多少クセはあるものの、教え方が上手な先生が多い。英語科の先生は当たりハズレがある。理科科の先生たちも基本的にはみんな優しい。(個人差あり)社会科の先生は当たりハズレが大きくあたりの先生はノリが良く、授業がとても面白い。しかしハズレの先生は・・・みなさんのご想像にお任せします。また、気軽に職員室に入れるところはいいところだと思う。また放課後は図書室(~17:45)やトモノカイ(~19:40)まで勉強することができる。トモノカイではメンターがわからないところを教えてくれる。仲良くなっといたほうがいいかも?。小テストがあるが、しっかり勉強しいればちゃんと受かる。不合格だった場合も追試(昼休み、放課後)を受けることができる。ただ長期休暇にも呼び出されることがあるから注意を。
携帯電話の持ち込みができる(学校の最寄り駅からは使用不可)ところは悪くないと思う。ただ、学校に持ってきてはいけないものの判断が厳しく、一度没収されてしまうと卒業時まで返却してもらうことができないのでそこは要注意。どんな校則でも受け入れられるような人は大丈夫だが、心が弱い人は要注意かも。
特に目立ったいじめはないが、男子は動物園のように絡み合って毎日喧嘩していたり、女子の不登校などが気になります。また、男子と女子の精神年齢の格差がかなり開いていて、そこは気になるところだと思います。ただ、真面目な男子がいないというわけではないのであたりのクラスになれることを望むばかりです。
部活もかなり当たりハズレがある。多いところだと週5(必須参加)のところもあれば、美術部のように自由参加の部活もある。顧問の当たりハズレがとてもとても大きい。しかし、全体的に部活の参加率は高く、みんな熱心に打ち込んでいると思う。今年バトントワーリング部(高校)がコンクールで金賞取ったらしいです。
その年によってばらつきはあるものの、特進クラス(高校)に進むには学年の上位15%に常に入ってる必要がある。普通科クラスは、相当悪い成績を取らない限りは進学することができる。また、外部の高校に進学することもできる。また、クラスごとのレベルとして、上下の学力がしっかり別れてしまっているイメージが強い。
体育館:比較的きれいでステージにはカラーライトなどがついています。
男子更衣室:まじで汚いです。正直どうしてあそこまで汚くなるのか知りたいレベルです。また、定期的に破壊行為が繰り返されており、治安がものすごく悪いです。(男子更衣室だしそうなのかも?)
校庭:小学校の校庭よりは広いイメージがある。テニスコートがありテニス部がそこを使用している。
メディアセンター・図書館:2024年の夏休みに改装したばかりで新しく、話し合いなどができるような形になっている。中学校の探求、高校の情報の授業で使用したり、パソコン部が使用している。また放課後・テスト週間に勉強場所として使うこともできる。ルービックキューブやボードゲームなどもおいてあり、気軽に遊びに行くことも可能。メディアセンターの先生(図書館の司書)の先生が大事な話し相手になってくれることも!?
地域はお年寄りの方が比較的に多い気がする。また近くに公園が3つくらいあるので子どもたちもよく見かける。アクセスは京成線の菅野駅で、東京メトロやJRと隣接していないので、間を歩くのが少し大変かも?
制服は男子の冬服がとても来にくいような気がする。また、コートの規着ていい種類に縛りがあったりといろいろと厳しめなところが多い気がする。

卒業生 / 2019年入学

民度低くて下ネタ野郎ばっかり楽しい 進学実績が低い 面白いやつ多い 美男美女が異常に多い たまに真面目君いるけど馴染めなそう
どれが校則なのかいまいちわからない。流石に髪染めるとかはだめなんだろうけど
いじめは結構ある。わざと避けるとか普通に悪口とか陰口とかある
サポートはしっかりしてるんだろうけどやらない人が多い気がする
俺の代の野球部は強い テニス部は安定して強い あとは同好会クオリティ
他の学校に比べると進学実績がひどすぎるかもしれない
体育館は普通だけどグラウンドの水捌けがめっちゃ悪い。図書室は小さめ
千葉県治安悪い中学校ランキング3位で千葉市では1位だったそう
男子は学ランでまだ良いけど女子がかわいそうになるくらいださい

在校生 / 2017年入学

特に可もなく不可もなく、と言ったところでしょうか。良い面もあれば悪い面もあります。市内の他の中学に比べると全然荒れていないです。
他校に比べても厳しすぎず緩すぎない校則であると思います。制服を着崩していたり校則を違反している生徒は見かけません。
the・いじめというような話は耳にしませんが、嫌がらせは多数あります。時々靴を隠された、靴に画鋲を仕込まれた、机に悪質な落書きをされた、だとかはあります。この間はリコーダーが無くなりました。気持ち悪い。
これもまぁ、普通ですね。教師の当たり外れはあります。熱心に指導してくださる先生もいれば試験中に寝ているようなやる気のない先生もいます。
種類は多くないです。運動部だと男子/女子バドミントン部、男子/女子バレーボール部、男子/女子バスケットボール部、男子卓球部、男子野球部、男子サッカー部、男子/女子剣道部、陸上部、女子テニス部があります。文化部は吹奏楽部のみです。
その年によります。ですが低すぎる事はありません。
耐震工事がつい数年前に行われたため、校舎は綺麗です。トイレもとても綺麗です。この間、各教室にエアコンが設置されたので夏も快適に授業を受けられる事と思います。体育館や校庭は普通です。
男子制服は一般的な学ランです。
女子制服は非常にダサいです。南中創立時から変わらないので仕方ないとは思いますが…。長いプリーツのスカートにベスト、藍染めしたニラのようなリボン(紐)冬は四つボタンのブレザーだかなんだかよくわからない上着を着用します。ですが3年間着る制服なので、やっぱり愛着が湧いてき(ている人も少なからずい)ます。
>> 千葉県