>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2022年入学

学校側も改革を考えているとの事ですが、IT化が今後の課題かと。
あと、1年生の音楽の授業内容が座学が中心で、もう少し子供達が興味を惹かれる様な内容になったらなと見ていて思いました。
でも、それ以外は先生方も人数多い生徒達を本当によく見ていて、何かあると直ぐに対応して下さり、感謝しております。
赤点を取った生徒には長期休み中に補習があるそう。
休み中の宿題の量はかなり多いです。
学校からは、塾に行かなくても授業をきちんと受けていれば実力はつきますとの言葉。
まだ中1なので、受験対策に関しては未知。
基本的に緩いです。
生徒達が自立しているからこその緩さ。
緩くても、変な格好をしている生徒はいない。
いじめがあっても、直ぐに対応してくれる。
謹慎、停学処分が2回目には退学と聞いてびっくりしました。
赤点を取った生徒には長期休み中に補習があるそう。
休み中の宿題の量はかなり多いです。
まだ中1なので、受験対策に関しては未知。
部活にもよるのでしょうが、基本的には緩い。
進学校だし、こんな感じでしょうか。
文化系が意外と活発。
基本的に賢い子達が集まっているのですが、更に上を狙っていく子と、早稲田の推薦を貰える範囲でやっていこうと、少し手を抜いている子と分かれている気がします。
でも、手を抜くと瞬く間に足元をすくわれるので、気は抜けませんが。
基本的に古い。
プールの更衣室が変な匂いがすると文句言ってます。
もうすぐ完成する興風館に期待。
駅から近過ぎて、寄り道という事が出来ない。
だから、生徒達は早稲田駅のホームで電車をやり過ごしてお喋りしているみたいです。
普通の学ランです。
制服や持ち物等も不要に高価でなくて助かります。
投稿者ID:881907

在校生 / 2021年入学

先生達との距離が近く、アットホームでとても良い学校だと思う。
勉強、部活、ボランティアなど、皆それぞれの場で頑張っていて、
学校も生徒をサポートしてくれる。
男子校なので、お互いに気を使いすぎることなく過ごせる。
とても居心地のいい学校でおすすめ。
校則は一般的だと思います。登下校中のスマホや買い食いなどはNGですが、上品な雰囲気の学校としては、特別厳しいとは思いません。
陰湿ないじめはないと思います。何か困ったことがあれば、先生方にいつでも相談できますので、安心して良いと思います。
充実しすぎていて、困るくらいです。先生方はとても頼りになる存在です。補習は出たことがないので分かりませんが、成績不振者へのサポートは手厚いと思います。
テニスコートが広い(12面)のでテニス部の人数が多いですが、
その他の部活、例えば野球、サッカー、バレーボール、卓球も人気で
大会でも良い成績を残しています。
校庭や体育館が広めなので、運動部にとって最高です。
また鉄道模型部が賞を取ったり、文化部も活発に活動しています。
びっくりするくらい頭の良い同級生がたくさんいる。
大学受験だけが目的の学校ではないと学校説明会では話があったが
大学合格実績は年々上昇傾向にあるらしい。
一橋の現役合格率は全国トップらしい。
敷地が広くてとても良い。
人工芝の校庭は周囲にさえぎるものがなく、最高。
校舎はいつも綺麗に掃除されていて、トイレにはウォッシュレットもある。食堂、図書館、実験室、など、施設面は恵まれていると思う。
教室は人数の割には小さめだと思う。
北山田という港北ニュータウンにあるので、周りは緑道や公園が多く、
とても良い環境だと思う。
登下校にしか着ないので、ブレザーにネクタイの姿で活動することはほぼなく、とても楽だと感じている。

保護者 / 2021年入学

勉強面もしっかりしていて、考える力を育む環境があります。生徒、先生も明るく学校の雰囲気が良いです。
行事も生徒が自ら考え、一生懸命取り組んでいます。
自由な校則なので、生徒が考える力を育んでいけると思います。根が真面目な生徒が多いので、校則に関してはきちんと守っていると思います。自主自律につながることをきちんと実践しており、満足しています。
いじめはありません。また、なにか生徒同士のトラブルがある場合、学年団の先生が全体で取り組んでくださり、本当に良い学校です。
中学1年時は受験から解放されたような感覚で、学習意欲がわかない生徒も、きちんと補習してくださり、課題提出も先生方が提出するまできちんとみてくださるので、面倒見の良い学校だと思います。
クラブ活動は附属ならではなのか、とにかく上下仲が良く、先輩、後輩の風通しが良いです。顧問の先生も大変良く見てくださります。ただ、大会などでは実績はあまり良くないかもしれませんが、仲良く楽しめる部が多いように感じます。
正直、入学前に想像していたより学力は高かったです。課題や宿題も多いです。
ほぼ附属の大学に進むと思いますが、テストは皆頑張るので、努力する子が多いように感じます。附属の共学なので、女子は頑張り屋さんが多く、男子は陰で努力するタイプが多いような気がします。
施設は素晴らしいです。グラウンドが広々しており、体育の授業は楽しそうです。
中学へのアクセスは、最寄り駅からバスに乗る生徒が多いと思います。
自身で好きな制服の色や柄をを選べるので、楽しいと思います。

在校生 / 2020年入学

のんびり学生生活を謳歌できます!女子校楽しいです!
迷ったら受けてみてください!
教育方針もいいと思います!
上級生になるとスカートの丈もあまり注意されなくなる。化粧もあまり言われない。
陰口程度。いじめがあったら徹底的に向き合ってくれる。
丁寧に対応してくれるので安心です!
いつでも先生に質問できて先生と仲良い!
先生が面白いし優しいです!
強くないけれど文化部の種類が豊富!
それぞれ楽しめて上下関係もあまりない!
頑張ってれば立教行けます!
早慶上理目指す人は向いてないかもです。
自然が多くて綺麗!都会の真ん中にタヌキがいる学校です!体育館は狭いけれど礼拝堂とかあって神聖で素敵ですよ!
普通だと思います
制服改定でズボンが出ました!
スカートも少し可愛くなりました!

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
在校生 / 2020年入学

楽しいし、友達もひとりくらいはできるかと思います。団結感がはんぱないです。大好きな学校なので星5です!
今どきスマホの持ち込み禁止、というのは時代遅れな気もしますが、電車の中で触るということはなくなるので別にいいと思います。(まあ先輩たちで持ってきてる人はたくさんいますが)あとは髪が肩に着いたら結ぶくらいでしょうか
いじめは聞いたことはありません。誰かの悪口を言うことはダサいみたいな認識があるので友達の悪口言ってる人もあまり見ません。
正直、学習サポートと言ってもそんなに力が入っていない気もしますが、嫌でも勉強する習慣はつくとおもいます。
バトン部、バレー部、剣道部あたりは強いです。ほんとに緩いところは欠席連絡すらしません。
よく分からないですけど、進学実績が1番というような感じがします。
綺麗ですが、校庭と体育館は狭いです。小学校が広かったのかもしれないですが、とにかく校庭は狭すぎます。
さいたま新都心駅のビル風が半端ないですが特に困ってません。
ダサすぎると思います。

保護者 / 2021年入学

学校の方針と、家庭の教育方針がマッチしているので、入学できてよかったと思っています。自由な中でも、先生方は生徒をやる気にさせるのが上手だなと感じています。
校則はありません。(生徒が考えた生徒憲章はありますが、非常識な締め付けなどはない良識的な考えをまとめたものです)「制服もない校則もない自由な学校」であっても、各自の良識に基づいて、考え、行動できる生徒が多いと感じるので、満足しています。
少なくとも自分の子供の周りでは起こっていると聞いたことはない。クラス担任の先生と子供たちの関係は良好のようで、学校はとても楽しいそうです。
勉強する環境はしっかり用意してくれています。成績が良くない生徒には、放課後の補習授業参加を促したり、毎朝の公文学習、週1回の公文放課後学習等があります。数学と英語は、3つにレベル分けされ、各自のレベルにあった指導が受けられます。
コロナの影響で、活動が休止になることも多く、今の時点では何とも言えない状況です。ただし、設備は整っており、顧問のほかにコーチもいる部活もあるので、それなりに打ち込むことはできると思います。
自由を掲げている学校で、学習の強制もされない中、十分な成果を出していると思っています。中高6年間で将来について考える時間(プログラム)があるので、興味を持った分野に進学できるといいのでは。学力は、帰国生、公文生、中受生がいるので、各自が各得意科目で力を発揮しており、それぞれが尊敬し、切磋琢磨できるていると感じます。
素晴らしいの一言。特に運動が好きな子なので、大変満足している様子です。
最寄駅からの道は歩行者専用で、その先はスクールバスなので、安全だと思います。自宅からは少し遠いので、実際に通うの大変かなと思っていたのですが、始まってみれば意外と不便さはなかったです。
私服です。

在校生 / 2021年入学

学校自体はすごくいいです。色々考えて決めた方がいいです。
入ってくれたら嬉しいです。過去問で学校は決めない方がいいです(体験談)
受験生尊敬します。入試頑張ってください。
私はまだ今年入学したばかりで、中学一年生なので、なんとも言えませんが、制服の校則についてはまぁまぁ厳しいと思います。
スカートは膝が出てると速攻注意されます。
まぁでも、私たちの学年は採寸の時に信じられないくらい丈を長くされた(平均60cm)ので、だいたいみんな1回は折ってます。
バレた時の絶望感はハンパないですがね。勇気ある人はどうぞ。
制服検査自体は学期ごとにって感じです。
髪型に関しては特に何も言われません。私の周りにも染めてる子がいますが、そもそも髪色検査がないので、地毛証明も必要ないと思います。暗めの茶色ならギリセーフです。
でも、ヘアゴムが黒か紺か茶色だけなので、割ときついです。
総合して言えるのは、もうちょいゆるくていいのではと思う時もあるということです。
今のところなにも耳にしてません。
小さな揉め事はあるみたいですけどね。結構先生みんなキャラが濃いので、ほっとくと解決してくれることが多いです。
偏差値の割にみっちりです。
週3の朝テストも不合格だと放課後に補習があるし、。
先生も口うるさいし、だるい時もありますが、結構面倒見がいいので、助かってる部分もあります。
部によります。ゆるいところは月2です。
吹奏楽、バスケ、女バレー、陸上、野球、サッカーはきついとかなんとか。
成績上位者と下位者の差が激しく感じます。
下はたくさんいるので、見ない方がいいです。上には上がいます。
めちゃ綺麗。文句なしです。ただ、屋上に出れないどころか、柵がありません。こわい。
周りは住宅街です。行きの坂道が辛い。
制服は冬服はまぁまぁ可愛いと思います。
夏は終わってます。ノーコメントで。見ればわかると思います。
冬は、着なくてもジャケットを毎日持って来なくちゃいけないので、だるいです。じゃま。
夏服は今、なんとかしようと生徒会で講義中なので少々お待ちを。
ジェンダーレスに関してですが、まだまだです。
女子はスラックスも選べますが、採寸の時に、原則女子はスカート。みたいな感じで、スラックスが選べるなんてこと自体入学するまで知らなかったので、もうちょっと配慮して欲しい。
スラックス履いてる女子は、高校合わせて2人くらいしか見ません。
ちなみに、ネクタイ、リボンは選べません。
女子はリボン、男子はネクタイです。
リボンはシャツにボタンで止める式で紐を伸ばせません。(残念)
ちなみに私はネクタイ派です。

保護者 / 2020年入学

Chromebookが一人一台導入され、ネットリテラシーについてもしっかり指導があります。またそればかりに頼らず、対面授業でともに学び合うことを大切にされています。公立中学校より授業進度が早く、ついていくのは大変そうですが、着実にこなしていけば学力はつきます。「他者のために 他者とともに」というキリスト教の教えも共感でき、素晴らしいです。先生方と子どもの距離が近く、互いに信頼し合う関係性があります。
毎日の授業を真面目に受ければ、定期テストはとれます。小テストなどが頻繁にあります。特に英語教育が素晴らしく、多読という英語の本を自分で選んで読む時間、暗唱大会があるなど工夫されています。4技能を身につけるには良い環境です。
学生としてふさわしい身だしなみや態度を身につけられるように配慮してあります。中学生の間はスマホ持ち込み禁止でキッズ携帯しか認められていません。賛否両論あるようですが、我が家は賛成しています。
思春期なので、小さないざござはあるみたいですが、深刻ないじめは聞きません。学年団の先生方がしっかりと見て下さいます。
基本的に週3回程度の活動です。一部運動部、吹奏楽部などは練習がハードと聞きます。
指定校推薦が多く、上智大学への進学も増えてきています。上智大学は系列校ではありますが、難易度が高く、相当頑張らないと推薦は難しいようです。国公立大学合格者は少なめですが、もともと少人数校なので他のマンモス校に比べると良いのかもしれません。
新しい校舎はきれいです。体育館や特別棟は老朽化しています。学費を少し上げていただいても良いので、きれいになるとうれしいです。グランドなどはいくつもあり、広いです。カフェテリアのパンがおいしいです。
機動隊横なので、治安は良いと思います。地下鉄からは歩きますがバスは目の前です。
品が良く、他の学校と並ぶと質の高さが分かります。我が子も気に入ってます。

中学受験をして入学したお子さましかいらっしゃいません。 保護者のかたが学習に熱心で す。高校へは、全員が内部進学できるわけではありません。 しっかりと日々の学習が必要です。 子供は楽しく通っていたので、心配事はありませんでした
いじめについては聞いたことがない 指定学校制服、革靴。 細かい制服に対する決まりはない
いじめにあった、あっているお子様の話を聞いたことがない。 学校であったことを楽しく話してくれた
宿題や連絡事項はメールになります。 パソコン、スマホは必須です。 補習があります
指導の先生、先輩方のご指導がよかったので、楽しく部活動に行っていました
全国レベルの学力をみると悪くはないがトップクラスではない。
グランドはきちんと整備されている。芝生がきれい。 校舎が私立の雰囲気。 施設が整っている。
文京区です。 治安は抜群!比較的、駅から近い。
一般的なブレザーです。 ネクタイがあります。 ベストもありますがいらないです。 夏服は、ブルーのシャツです。さわやかです。
今年の夏の期末テストは7月に実施予定でしたが生徒にコロナの感染者がでたため、延期になりました。

成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2021年入学

入学してまだ半年ですが、とても楽しく通っています。
コロナ禍でも、授業や部活動、行事をなんとか実施しようとしてくれていて、親としてはありがたいです。
先生方もほどよい距離感で見ていてくださり、やはり男子の扱いが上手だなと思います。
色々なことにチャレンジできそうな環境ですので、息子が今後どのように成長していくのかとても楽しみです!
小テストも多く、宿題のチェックもしっかりしてくれます。
何より、多くの先輩達が職員室で先生に質問しているようで、その姿に刺激を受けていました。テスト前は、友人と図書館などで進んで自習してくれるようになりました。
入学してまだ半年ですが、とても楽しく通っています。
スマホ持ち込み禁止です。賛否両論あるようですが、我が家はよかったです。
そうでないと、入学後すぐに息子はスマホ依存になりそうで...
登下校中は、友人と小テストの勉強や授業の予習復習をしていたり、読書をしたりなど有意義に時間を過ごしているようです。
入学当初は、登下校中に何かあった場合への不安がありましたが、対処法を家庭内で話し合うことで問題無いと思います。
今後は学校内のICT化が進むようですので、色々と変わるかもしれません。
今のところ聞いておりません。
中学生のうちは、小さないざこざは起きますと聞いています。
何かあった場合には、早急に対応しているようです。
小テストも多く、宿題のチェックもしっかりしてくれます。
他の部活はわかりませんが、息子の所属している部活はとにかく先輩が優しく指導が上手です。
とても楽しく参加しています。
今年度より完全中高一貫校になったことと、現在の学校の雰囲気を鑑みて、進学実績は今後伸びるのではないかと期待しています。
施設設備は綺麗で充実しています。
温水プールがあることも、身体を動かしたい男子には良いと思います。
最寄り駅から徒歩2分で、治安は良いです。
大江戸線に乗り換えなければいけませんが、様々な地域から通いやすいようです。
>> 私立