>> 茨城県
茨城県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

いじめなどの情報もなく 生徒は真面目で 水戸市内でも優秀な生徒が多いと聞きます これといって問題もない学校だと思います
校則違反をしている生徒の指導をどうしているのか分からないので 生徒たちをみても 乱れた様子は見受けられない 他校の校則がわからない
全部は把握してないので 子供の話や父兄の話を聞いて いじめは無いのでは無いかと思います
普通の環境だと思います 夏休みには図書館を解放したり 学年によって補習授業を行ったり 他の学校でも同じことをやっていると思ったからです
部活動によっては人数がすくなく、学校内での部活動が出来ない部があるので評価を4にしました
通っている学校の近くには 割と多くの優秀な学校があり 皆んなそれぞれ良い高校に入っている実績があります
生徒数に適した体育館や校庭、図書館の設備は整っていると思います
女子はセイラー服、男子は学ランで普通だと思います 公立の中学生は それが普通だから
公立の学区内の中学であるため
水戸義塾、セルモ
特にありません
工業系の高校に進学希望です
子供が希望しているから

保護者 / 2014年入学

特に普通の公立中学校です。自然が豊かで校庭もまあまあ広い。。
校則は普通の公立中学校と同じようです。やぶる子もいれば過半数はまあまあちゃんとしている学校。
どこの学校でもいじめはあるだろうと思う。だからと言ってこの学校で目立ったいじめなど先輩後輩などの上下関係も厳しい訳でもないので和気あいあいやっている雰囲気
学習面ではテスト前補習などもある。学校側は努力しているだろうけれども他の中学校に比べやや勉強が遅れ気味だと塾などで言われるので少し不安
部活動など特に目立って凄い訳でもなくどこの部活も部員数は少ない。三年生は引退してから受験モードに入るまでスイッチが壊れているのか…ダラダラしているイメージ
だいたいの子達は近くの公立高校に進学。去年は不合格の子も出でいたと言う我が中学校…心配です
体育館など図書室などはそろそろ古くなってきて 日も当たらないので湿気ぽっく暗くイメージは良くない
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。体操服なども普通のものです。
学区が決まっているので
マイホープ
買っていません

保護者 / 2014年入学

各学年の先生はほぼ持ち上がりが多く3年間しっかりサポートしてくれる
校則はあるが生徒が常識範囲いないで自ら考えて行動できるように配慮されている
少しでも様子がおかしい時などは声掛けや、聞き取りなどをさりげなく配慮しながら話を聞いてくれる先生が多いためいじめは少なく落ち着いている
授業はコの字型のスタイルで学習しており生徒同士や先生とのコミュニケーションがとりやすい環境で授業が行われている
どの部活も先生初め生徒が熱心に取り組んでいる。大きな大会等の前には激励かいも行われている
進学率の高い高校への進学は例年多く進路希望など二者、三者面談も多く実施してくれ親身になって相談できる
体育館は改装したが校舎は古いまま。特にトイレは大半が和式なので洋式にするべき
30年前から変わらず市内全部が同じ制服はどうかと思う。各学校別々のデザインにすればいいと思う
学区内で一番近い学校だったため
ナビ個別指導院

保護者 / 2014年入学

目立たない学校。小中一貫校のモデルとしてやってきたが、プログラムが忙しいだけで、父兄たちは疲れていた。
教師たちは新入学の1年生に対しては厳しく接しているが、その他の学年にはあまり厳しいことも言わないらしい
ほとんどの生徒たちが小学校からの繰り上げ入学なので、お互いをよく知り合っている。そのためいじめはないとおもう。
教師たちの指導技術は低いと思う。わからないところをきいても、対応は良くない。受験サポートもあまりない
陸上部はない。全生徒が必ず何かの部活動に入らなければならない。目立った実績はない。卓球部が活躍していると聞いている
市内および近辺の学校に適当に進学している。ほとんどは市内の高校に行っている。
先の大震災によりプールは使えなくなった。体育館は補修工事がおわり、利用を再開した。一部修繕の必要なところもあると思う
しばしばださいと聞いている。男子生徒はノーマルは学生服。女子生徒は紺のブレザー姿です。
水戸二高
地元の市内にある伝統校

保護者 / 2014年入学

ここ何年かは黒潮太鼓と言われる太鼓集団と久慈中ソーランに力を入れており、学習だけではなく地元のアピールも兼ねた活動をしています
市立校の為これといって特に厳しい校則はないと思います
世間一般常識の範囲内です
友達間には多少のトラブルはつきものですが、教師が間に入って和解させたと言う事が度々聞かれます
担任の先生にもよると思いますが、放課後の補習の実施相談をしてくれており良いと思います
最近は群を抜いて良い成績を残している部活はないですが、剣道と女子卓球部に強い子がいて良い成績を残しています
通常の市立校の為これといって希望の進路が叶うとかはないと思います
何年か前に耐震工事をしており安全度の高い校舎になっています
体育館や図書館は普通です
市立校の為一般的な男子は黒い制服、女子はセーラー服です
ジャージは黒色ベースで他校に比べ格好がいい方だと思います

保護者 / 2014年入学

特にこれといった問題もなく、かつ、特にすばらしい点もありません。
我が子から特に不平不満を聞いたことがありません。授業参観などで見る限り、ほとんど服装の乱れはありません。
いじめの話を全く聞きませんので、良い環境であると思われます。
我が子は部活を楽しんでいるようです。実績は「中の上」と思います。
進学実績について私は全く気にしていないので普通だと思います。
校舎や体育館は古いと思われます。グラウンドは広い方だと思います。
男子はブレザーにネクタイ、女子はブレザーにリボンのようなネクタイです。
公立で学区であった為。
利用なし。
利用していた参考書/出版書
特にありません。

保護者 / 2014年入学

カリキュラムの進みが遅く、他の中学校に比べて受験に不利になるように思える。部活に関しても熱心な子とそうでない子との差が激しく、もっと出席等の管理をきちんとした方が良い。
自転車通学であるが、荷物の多さを感じて危険に思うことがある。またヘルメットも自転車用ではないので改善の余地がある。雨が降っているときは子供ながらに大変そうである。
軽微ないじめはあるように聞いている。大きな問題に発展したことは聞いていないので、ある程度は仕方ないと思う。
カリキュラムの進みが遅く、他の中学校に比べて受験に不利になるように思える。塾等を利用しないと状況が判らず、適切な学習を行うことが出来ないように思う。教科書が終わらないこともあった。
熱心な子とそうでない子との差が激しく、モチベーションの持たせ方に問題があるように思える。出欠や活動に関してもう少し管理してあげて、レベルを揃えてあげれば良いと思う。
この時期になってようやく二者面談や進路希望の調査が始まった。遅すぎて参考にならない。結果は推して知るべし、他の中学校に比べて悪いと思われる。
校庭、体育館、校舎は古いが特に問題はないと思われる。図書館は見たことはないが、子供の話だと良書が揃っているようだ。
制服には特にこだわりはないので、簡素で便利で清潔であれないいと思う。雨降りの自転車通学は大変であるのはちょっと可哀相だった。もう少し荷物を少なく出来ないか。
公立の中学校進学であったため
東大進学会
塾のテキスト
土浦一高
大学への進学に実績があるため

保護者 / 2014年入学

近隣の学業レベルは高く進学校への進学率も高い。先生も生徒も一丸となって取り組み見られる
校則は特に強い方でないが、自転車通学者のマナーは厳しい。前籠のカバンはバランスを崩すのでng
目立ったいじめは見られず、ホームルームでいじめに関する議論がされる
高校進学を見据えた教育内容もあり、受験生にとっては安心感がある
スポーツは比較的活発であり、特に柔道は県レベルであり活気がある
近隣の進学校への進学率も高く、先生の指導レベルも公立トップクラス
校舎はやや築年数も経過しているせいもあり、冬が寒く夏暑い環境であるが、トイレは綺麗
制服は男子は学らん、女子はブレザーで至って一般的な制服である

保護者 / 2014年入学

人数が少ないから、先生と生徒の関係が良い。しっかりみてもらえる。
先ほど述べたように、おおらかな学校なので特に目立って校則を破っている人は見たことないです。
市内のどの中学校よりも穏やかな学校らしいです。あまり、目立った話は聞きません。
勉強の仕方や受験勉強などは生徒本人に任せているため、できる子わは出来るけど、出来ない子は出来ないままになるような気がします。
部活は学校教育の一貫であるからなのか、教科書通りにしか先生は動かないので、残念な感じです。
まだ、一番上が三年生で受験の色がまだ濃くないのでよくわかりません。
建物自体は古くないのであまり気にしたことはありません。2、3年後には全教室にエアコンがつくみたいです。
一般的な中学校なので学ランです。無難な作りになっています。女子も他の中学とあまり個性が際立ってないです。
自宅から一番近い中学校がこの中学校でした。
ない。
利用していた参考書/出版書
特にありません。

保護者 / 2014年入学

担任の先生が生徒目線にたってくれて、一緒に喜び指導して下さいました。それとは、逆に部活の先生は、ろくに指導もせず、文句ばかりで、感情に任せきり、親の前だけいい先生的な人もいました
近隣の中学校に比べるとすごくゆるいと思いました。休日のヘルメットなしとか。
三年生になるとみんな仲良く楽しい学校生活を送れましたが、中2で軽いイジメがあっても担任は気づかなかったようです
テキストを元に学習していました。受験に対しても、去年を参考にわかりやすく指導していただきました。
文化部という事もあり、ただ部活に行っているという、運動部にはない感じでした
生徒に対しての、レベルを把握して、細かい指導をしていただきました。
校庭は、広く、体育祭で、全校生徒が競技していても、圧迫感がありませんでした。
すごく地味だと思います。セーラーとか他校では見受けられたので。
>> 茨城県