>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

生徒を見放す先生ばかり。
話を聞いていて可哀想になってきます。
子供達同士はすごく楽しく学校生活を送れているようです。
先生は 暴言を吐きまくって生徒を泣かせたことがあるらしく、その後その子に対して言った言葉は「悪かったね」と、吐き捨てるように言ったらしいです。 なんて、子供をなめきってる先生なんでしょうか。あまりここでは詳しく書いていませんが本当にひどい言葉ばかりだったので教育委員会に訴えてもいいくらいだとおもいました。
その日の機嫌で生徒に八つ当たりする先生がいるそうです。「ばか野郎」や、「ふざけんじゃねーよ」「うっせーんだよ」などの暴言を吐く先生もいるそうです。
生徒を見放す先生ばかり。
話を聞いていて可哀想になってきます。
子供達同士はすごく楽しく学校生活を送れているようです。
スカートの長さ、髪型、しつこく言われます。
三者面談では3年にもなってからスカートを買い直せとも言われました。他にも我が子と同じくらいのスカートの長さだったりする人が多いのに、我が子は廊下でもしつこくいわれるらしいです。
また、集会で一度でもネクタイやリボンを忘れたら呼びだされるようです。
髪型はいわゆるツーブロックが禁止らしいですが、学年委員長はツーブロックでもおおめにみているくせに、他の人にはしつこく言うらしくて女子の我が子もどういうことだろう?といつも言っています。ようするに男女共に 人によって、厳しさが違います。
先生に不満を抱いてる生徒が多いです。
もちろん優しく、子供に寄り添う先生もいますので、その先生はとても人気です。
いじめは聞いたことありませんが小さなトラブルはちまちま起きてるらしいです。
どの部活も頑張っています。
体育の先生は運動部ひいきなので運動部にはいったほうが成績上がります
ピンからキリまで。
ただ先生のことは頼れませんので気をつけてください。
生徒の希望をことごとく踏みにじってきます。
夢を応援してくれない先生に我が子も失望しています。
好き嫌いで成績を決められます。近隣の中学の中でも 成績をつけるのが厳しいといろんな塾で検証されてるらしいです。
我が子は何点とってもあげてくれないから、と諦め半分になってるところがありました。
受験についていい高校に行きたいと考えてる人にはおすすめしない学校です。
転入生多いですが、帰国子女以外は転入しない方がいいとおもいます。
ふるい。外観だけ色塗り直したりしてます。トイレはとても綺麗です。
冷水機がついたようです。
かわいいと思います。
男子は特に特徴はありません。
ネクタイリボンは固定の形なのでくずして着用することはできません。

保護者 / 2015年入学

1クラス25人前後で、先生の目が生徒一人一人に行き届きやすい。生徒も落ち着いており、トラブルがほとんどない。
細かく言われるような校則はない。校則はかなりゆるい。
いじめの話は聞かない。 あっても、先生方の対応が素早く的確なので、すぐに解決しているのではないかと思う。
先生方のサポートがきめ細かく丁寧。わからない生徒をそのままにしない姿勢が普段からできている。テスト結果の分析が詳しく、どのように弱点を伸ばしていったらよいのかアドバイスが適切。中途半端な塾に行くよりも力がつく。
そこそこに力を入れているようだ。最近、合唱同好会ができ、NHKの合唱コンクールに参加した。地区予選が金賞で、愛媛県大会に出場した。
愛光高校や今治西高校への進学率が高い。普通に学習をしていたら、地元の進学校にはまず行ける。
体育館や運動場は、隣の大学と共用しているが、不便さは感じない。
駅からは遠い。市街地からも遠い。駅から学校専用のマイクロバスがでている。自転車で通学している生徒も多い。
クレバーさを引き立てさせる制服だと思う。
先生方の指導力が抜群。こう言っては失礼だが、公立中学の先生方とは教え方が違う。
学習面での充実度が公立とは違っていたから。

保護者 / 2021年入学

英語を学ぶ機会が多いかと思い入学しましたが、他と比べて少し授業数が多いだけで期待ほどではなかったです。英語をネイティブ並みに話す友達は出来ますが、日常会話は日本語です。
校則はほとんどありません。私服ですし自由と言ってしまえばそれまでですが、女子の派手さとお化粧の濃さには驚くことが多々です(地味な子もいますが)。男子は普通です。
系列小学校から上がってきた生徒達を中心に陰湿な仲間はずれ、いやがらせ、SNSを使った中傷等が日常的にあるようです。外部の一般生徒や帰国子女も巻き込まれるようで、平和な日常ではないようです。
エスカレーター式で高校、大学に行けるので、勉強へのモチベーションは全体的に低いと思います。授業中寝ている人も複数います。成績が悪くても授業以外で学習サポート等はありません。
いくつかの部活は頑張っていますが、校風が自由なので緩い部活が多いです。顧問はいてもコーチがいない部活が多いので、先輩にしか指導してもらえません。
系列校に進学するので勉強熱心な生徒が少ないです。学力は分かりませんが、系列高校以外への一般入試は難しいと思います。
図書館は蔵書も多く綺麗です。その他の施設や設備も充実していると思います。
JR同志社前駅からは徒歩10分、近鉄興戸駅からは徒歩15~20分、どちらも登校時は上り坂です。治安が悪いとは思いませんが、とにかくアクセスは悪いです。

高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
在校生 / 2022年入学

いい学校ではあると思う
いい先生もたくさんいる
上位の人たちを伸ばすことは重要だし、先生たちのやりがいはそこにつまってるんだと思います
でも下位の人たちも伸ばしてください。貴重なアドバイス、せっかく教えて頂いても実践できないから強制的に勉強させてください
このままの指導方法では素質のある下位層の数十人の生徒の、個々の未来への可能性を潰すことになってしまいます
上位の方々の足を引っ張りたいと思って入学したわけじゃないんです
今は毎日なんでここにいるのか分からないまま過ごしてます
小テストや期末テストの点数が悪かった人はよく補修にかかる。
大学受験のサポートはすごく充実していると思う
でも学習習慣がない人はバッサリ見捨てられる。
スケジュールを先生と一緒に作って確認 なんてやってるけど、そんなものだけで家で一人でずっと勉強なんて不可能。正直、みっちりと毎日放課後自習室に閉じ込めて、見張りながらスマホもパソコンも没収して勉強を強制してほしい。所詮中学生なのだからそれぐらいしないと誘惑たっぷりの自分の部屋の中で勉強なんてできない。
成績下位の人たちはバ○なんじゃない。精神年齢の発達が遅いというのもあると思うけど、とにかく一人では勉強できないんです。
そういう下位の人たちにアドバイスするだけでなく、先生の目の前で強制的に勉強させてあげてほしい。下位の私だけでなく、同レベルの友達もみんなそう言ってます。勉強したいのにできないもどかしさに悩まされてます
いい学校ではあると思う
いい先生もたくさんいる
今は毎日なんでここにいるのか分からないまま過ごしてます
スマホは校内での使用は禁止。でもみんな隠れて使ってます
アイプチや触角(女子)も禁止。でもみんなやってます
スカート折るのも禁止。でもみんなベスト着て隠してます
進学校と言ってもレベルの高低差が激しい。いわゆる一軍という人たちは友達を家来のように扱ったりグループlineから追い出して悪口を言ったりそんなことは茶飯事。先生に言うと後で必ず恨まれる。そこからまた家来を増やして悪口を流す。
漫画やドラマにあるようないじめらしいいじめがないだけマシ。でも男女関係なく陰口や差別の絶えない学校です
トップ層の方々は下の方でそんなことが起きてることも知らないかも
小テストや期末テストの点数が悪かった人はよく補修にかかる。
大学受験のサポートはすごく充実していると思う
でも学習習慣がない人はバッサリ見捨てられる。
たくさんの部活があり、和気あいあいってかんじ。運動部の絆は固いです。
三重で一番だから入った。みんなが勉強熱心で、最低でも三重大ぐらいはいけるっしょと思ってた。
でもそんなことはたわ言で、上と下の差は天と地のよう。東大理3に行く子もいれば強制退学になって高卒で終わる子もいる。
高田に行ったから勝ち組だと思ったら終わりです。高田で死○ほど勉強してトップ層にいるから勝ち組なんです。下位はお先真っ暗ってかんじです。中3ぐらいで分かります
これに関しては素晴らしい。文句の付け所ないです。でも図書館とかプラネタリウムはめったに使いませんね。中3ですが一度も使ってません
田舎です。セブンイレブンしかないです。
ブレザーが超かわいい。ネクタイも好き。最高です

保護者 / 2020年入学

日本最高峰の早稲田大学への推薦がある数少ない系列校。しっかりした先生方も多く、進学校としても学力面をサポートしてくれる
私立校としては普通の校則内容、寮の規則には理解不能なものもある様子
特に目立ったいじめがあると聞いたことはないです。推薦もあるので、内申のためにも問題犯さないようにすると思います
小テストもありますが、季節講習などしてもらいたい。一応進学校と学校説明会でされたなら
高校に数年前に甲子園にいくなど、全国レベルのものも多くある。高校推薦入試にもスポーツ学力推薦あるが、評定平均値が、4.0や4.3と高い、学力も必要。クラブ数は少ない。増やして欲しい。
医学部も毎年数十人の合格者もいる進学校。現役生の実績あげるべきに注視してほしい
できて11年なので新しいが学費が高いので、もっと施設充実してほしい
駅から平坦で安全
首都圏の早稲田実業の制服に似ている。海をイメージしたリボンも可愛い。

星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
卒業生 / 2016年入学

一番酷いと思ったのは、いじめです。
いじめで何人かは転校していきました。不登校もいましたし、先生もいじめを認識しているのかわかりません。星野は、真面目というイメージはもう崩した方がいいですよ。
ベネッセのテストや帰りのHRにテストするなどはあります。
ただ、授業環境は悪かったです。進学クラスは、よく先生が怒鳴っていたし、理数クラスは支給されたiPadで授業中に漫画を読むなどしている子がいました。でも、本人のやる気次第では、どうにでもなりますよ。
一番酷いと思ったのは、いじめです。
髪の毛の指定があるので、お洒落をしたい女の子には厳しいと思います。その他は、公立中学校とほぼ変わりません。
アンケートありましたけど、無意味でしたね。不登校、いじめで転校が何人かいました。
ベネッセのテストや帰りのHRにテストするなどはあります。
バトン部は、強いですね。それに文化部がたくさんあって、運動が苦手な子にはいいんじゃないでしょうか。ただし、ブラックな部活もあるのでしっかり見極めること。クラスに、仮入部の時に聞いていた練習日数と違う、顧問が面倒見てくれない、練習場所がないと嘆いていた子がいました。
中学受験をした子は、みんな高校へ行きますね。
小学校からの内部生は、頭の良い子や真面目な子は違う高校へ行きました。高校ほどの偏差値で何故、大学進学がそこまでなのかよくわかりません。
施設は、本当に素晴らしいです。特に大講堂に関しては、星野を超えるところはないでしょう。プールも屋内でいいですよ。しかし、教室とトイレは綺麗ではありません。でも、中学生にしては恵まれていたと思います。
中学生のは、公立中学校と比べればとても可愛いと思います。ただ、高校は可愛くないのでよく考えてください。

在校生 / 2021年入学

男子は人数が少ないからというのもありみんなで仲良い印象。
それに比べ女子は女子特有の謎の闇?みたいなやつがとても深く、一軍女子や、言い方を悪くすると自分は一軍と勘違いしていそうな二軍の方々がすごい全体の雰囲気を悪くしてると思う。
英語は力を入れていていて、中一から毎日ある。
ただ、それ以外に力を入れているものがないので、楽しくない。
青春を感じられるものは何も無い。
真面目な方ならいいと思うがちょっとでも青春したいと思うならやめた方がいいと思う。
イベントもどれもコロナだからもあるかもしれないが全部盛り上がりに欠けていて楽しいと感じられない。
シオン祭はクラスによってやる気や完成度?に大きな差がある。
給食はデザートもよく出るし、普通に私は美味しいと思っているので満足。
受験対策は分からないが、補習・補講は定期的に行われていて、いいと思う。
男子は人数が少ないからというのもありみんなで仲良い印象。
英語は力を入れていていて、中一から毎日ある。
ただ、それ以外に力を入れているものがないので、楽しくない。
青春を感じられるものは何も無い。
シオン祭はクラスによってやる気や完成度?に大きな差がある。
校則に関しては納得できないものが多すぎる。
今年になってやっと、スマホの登下校時の使用が可能になったが、それでもスマホなんかいじるなと、すごくよく言われる。
他の人も書いていたが、学校の評判を気にしすぎているのが、生徒を思っていないように感じてしまう。
女子の髪型も、肩についたかついてないかでも結べと口うるさく言われる。
ただ、先生によってだいぶ違う。
私の学年はいじめは普通にある。
いじめが原因でやめている人も片手で数えきれるかきれないかどうかほどいる。
悪口を聞かない日はない気がする。
もちろん全員が言っているわけじゃなく、良い人もたくさんいるがそれと同じくらい性格悪い人が多い。
プライドが高い人が多すぎる。
先生の対応をとても遅く、大事になってから対応し始めることがほとんど。対処しきれていないのが現状。
放送部はよく表彰されているが、それ以外はそこまで強くない。
先輩後輩の上下関係がすごい部活が多い。
私の部活の先輩は人によって態度が変わりすぎる人がいる。
顧問(だけに限らないが)も親身になって受け答えしてくれる先生は少ないと感じる。
青学に八割がいけると学校説明会で言われた(私の時は)が実際は半分ほど。
半分なら半分と言えばいいのに。
半分と八割では全く違う。
もっといい学校に行く人もいるが在校生はほとんどが青学に行きたいと言っている印象。
図書館はとても種類も多く満足。
ただ、体育館は虫の死骸が放置されていたりと、ちょっと不潔と感じることがある。
階段がとてもきつい。
雨が降ると普段の2倍3倍かかるので大変。
雨の日だけでも坂をOKにしてほしい。
坂がダメな理由が納得できない。
可愛いとは思えない。
私はブレザーだけは最近になってやっと愛着が湧いてきた。

在校生 / 2019年入学

特に言うことも無く、良い学校です。厳しい先生も多いですが、その分ユニークな先生も多いです。楽しく授業を受けることができます。
とても良い学校だと思っています。コロナでの対応もスムーズで休校中にもzoomで授業を受けることが出来ました。
いじめはないと思います。好き嫌いがあっても声に出さない人が多いです。逆に優しい人が沢山います。
週に一回学習会があるので分からないところは直ぐに聞くことができます。
部活ではなく勉強メインのイメージがあります。部活よりも委員会や生徒会、習い事などを優先させている人が多いです。必ず毎回行かなければ行けない訳ではなく、用事がある時は気軽に休むことができます。唯一先輩と関わる事がありますが、優しい方ばかりで楽しいです。
受験校なだけあってみんな頭はいいです。ついて行くには多少の勉強が必要です。
やはり施設がこの学校の魅力だと思います。広いので少し移動は大変ですが、どの教科も綺麗なので過ごしやすいです。屋上プールやテニスコートなどほかの学校には無い設備が多くあります。
川崎だから治安が悪いとよく言わますがそこまでです。確かに悪い所はありますがまずそこを通る人を見たことがありません。川崎駅から直通のバスも出ているので通いやすいです。
あまり厳しくありません。指定のものをみんな着ます。スカートは中学の間は膝~膝下です。ニットやベストもあるので過ごしやすいです。

在校生 / 2024年入学

試験が内部と外部で理不尽なつくりになっていること。
いじめに対する先生の対応が良く無いこと。
授業が充実してないこと。
私が特に気にしてるところはこんな感じです。この学校は来ない方が良いです。受験勉強してまで来る場所じゃない。
靴下はワンポイント、買い食い禁止などなど、ごく普通です。大半の人は違反してますが、あまり怒られません。
桃小から上がる内部生は距離感が近いことから、悪口が過激だったり、周期的に対象を変えて、クラス全員で省ったりします。私も対象になりました。もう半年間は耐えましたが、先生の対応やら、本人が反省してないので、もう耐えられません。だから、外部で頑張って努力してくるところではありません。私は近いうちに地元に転校して高校受験します。
テスト頃は質問会を実施したりしてます。中高一貫で、成績がどうであれ進学できますから、ほぼみんな勉強しないです。
私は運動部なのですが、正直、いろいろです。
女バレは内部生が多くて楽しむことを一番としています。
女テニは一部いじめをする人がいたり、ドロドロしてます。
バスケは人数少ないけど若干強いですね。
その他はまあ、似たような感じです。サッカー部が府大会で準優勝とからしいです。
内部生は中学受験、名前書いただけで合格です。外部生は倍率5倍ほどで抽選を行うときもあります。学力差が激しくて、外部生は学年の2割程度、内部生は8割ほどですごく理不尽な学校です。全体的に、内部生は頭が良い人はちらほらって感じです。
トイレは、オープンスクールなどでは綺麗なトイレを案内されますが、実際は汚いとこがほとんどです笑笑、ほんと意地が悪いですよ
図書室は規模が小さいし、体育館には冷房設備などはないし、掃除されてないから更衣室とかゴミだらけです。
丹波橋駅が最寄りで、京阪、近鉄で来る人が多いです。塾も多く、特急も止まります。ただJRは桃山駅まで、まあまあ距離があります。
コンビニとかはあんまりないですが、駅近なので登校しやすいです。
水色のリボン、チェック柄のスカート、ブレザーは全てデザイン気に入ってます。合計で十万円ほどです。文句言うなら、スカートが肌触り悪いです。

在校生 / 2024年入学

課題がこんなに多いなんて思わなかった。
美術館とか科学館に行ってレポートを書いたり、自分で課題設定をして発表しなくちゃいけなかったり。
授業の進みも早いのでついていくのが大変です。
校則はないです。
ただ、服装のことは結構細かく言われていて、カーディガンを注意されたことがある。
自分の周りではいじめは聞いていない。
どこの学校にでもいるかもしれないけど、乱暴な同級生はいた。
夏休みや冬休みに期間講習がありました。ちょうど苦手だったところをやってくれたのがよかった。
クラブはみんながたくさん作ったけど、自分は入らなかった。入った友達は楽しそうにしてる。
これからなのでよくわからない。でも成績の差がすごく広がってると思う。できる子たちはすごい。
学校はきれいだけど、まだまだ色々と揃っていない。
本を読むのが好きだけど、全然無いので地元の図書館に行ってる。
結構ないなかだから、治安はいいと思います。
思ったより駅から学校までの距離は長いので、入りたい人はぜひ試してみてください!
>> 共学