みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  立命館宇治中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

立命館宇治中学校
出典:運営管理者
立命館宇治中学校
(りつめいかんうじちゅうがっこう)

京都府 宇治市 / 新田駅 /私立 / 共学

偏差値:43 - 52

のびのびだけど、しっかり教育してくれます

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生の質、オンラインの環境、勉強外での取り組みも含めてとてもよい学校です。他の兄弟が有名な附属にいってますが全然内容が違い、上の子もここにいれたらよかったとおもいました。
      個人的には推薦で入っている子がとても多く、推薦を出願していい基準が五木の模試でいうと偏差値55以上なのに、なんでここの偏差値がこんなに低いのか疑問です。どのデータをつかっているのでしょうね。
      特に厳しすぎる校則はありません。髪型も公立のような意味不明なものはありません。普通にしていたら問題なしです。
      特にきいておりませんし、いじめに対しては学校がとても厳しいです。子供はみんな優しいからいじめなんてないよといつもいってます。
      テスト前にはテスト課題がでますし、塾に行っている暇がないほど毎日かなりの宿題がでているので、それをこなしていれば普通に実力がつきます。
      小テストがあり、悪ければ再テストがあります。
      クラブはどこかに所属が義務です。外部で週に三回以上スポーツ等をしている人はその活動が部活として認められます。
      どこも強いとおもいます。
      まだ一年生なのでよくわかりませんが、小論文を沢山かかされたり自分の意見をまとめて発表みたいなのもよくさせられているので外部でも推薦入試で受かってくる子がけっこういるようです。
      立命館へは、ちゃんと成績をおさめていれば普通に行けるようです。
      外観より中は多少古い所もありますが、総合的にいいです。教室はエアコンがあまりきかないようです。
      駅からは登り坂なので歩くとかなり時間がかかります。バスの直行便はありますが、すごーく並んでバス乗車までに30分以上かかる時があるので、それを想定して家をでなければなりません。帰りはまたものすごい行列で仕方なく下り坂なので歩くことが多いようです。バスの定期代が高いです。
      清潔感はありますが、夏服は生地が暑いですね。
      素朴な優しい子が多いです。思春期特有の人のあげあしをとったり、みんなで何かをする時に足を引っ張る子が少ないです。
      先生方が色々な体験を企画してくださったり、勉強だけでなく心身ともに成長させてくれる学校だと感じたからです。大学に入ることを考えているのではなく、社会にでたときに活躍できる子を育てたいと入試担当の方がおっしゃっていました。その通りの教育をしてくださっています。
      そのまま上がります。
      素晴らしい学校なのでそのまま行かせたいです。6年で行くので意味があるとおもっています。

関連ページ(一部広告含む)

★☆☆☆☆1.0
教育は英語科は2クラスに別れていて、少人数でわかりやすいです。しかし、先生に問題があります。被害者に訴えられている人とゆっていることは信じるのに、訴えられてる側の言うことは聞く耳をもちません。

【学習環境】
定期テストで点数が悪かったりしたら、補習にかかります。

【施設】
中学生にとって、靴箱が...