>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
卒業生 / 2017年入学

とにかく良くないと思います。
あくまで個人の感想ですが入るのは勧めません。
メンタルが強い子はいいと思うけどメンタルが弱かったり気が弱い子は入って後悔すると思います
校則は厳しいです。
スマホは使用禁止だし。
前髪も眉毛上です
ポニーテールか二つ結びで結び目は耳よりしたです。
先生はえこひいきがすごいです。
お気に入りな子たちには優しいですが苦手な子たちには当たりが強いです。
いじめは本当に多いです。
ストーリーで悪口を広めたりとにかく気の強い子達が多いです。
再試の再試などがあるが、教えてくれません。
また、新任教師だと授業がよくわからず自己満で進めている教師が多いです。
進学実績は半分以上GMARCHを狙えるレベルです。
推薦は早慶などありました。
施設はとてもきれいで体育館は大学のものを使用しています。
グラウンドは無いです。
皇居の近くということもあり治安は良いほうだと思います。

在校生 / 2021年入学

進学も、説明会では伝えられていなかったという事も多々あります。
好き嫌いが別れる学校だと思います。
その事を先生に伝えてもすいませんでした。だけです。
先生方の対応がいつも遅い印象です。
口もすごく悪くすぐに怒鳴る先生が多いです。
先生としてどうなのかという方が多いです。
いじめはあります。
特に目立って悪いこともなければ、いい所もありません。
先生によっては生徒任せの人もいらっしゃいます。
高校中心に動いてるため部活に入ってる人自体少ないです。
ダンス部と吹奏楽はかろうじて動いてるなという感じです。
勉強ができる人、得意な人には向いてると思います。
苦手な子や、嫌いな子はストレスだと思います。
毎日毎日、入学した次の日から高校の話をされます。
施設だけはいいです。
トイレも綺麗なのでトイレで籠って話す子も多いです。
変わってる人が多いくらいです。
通学時は学生も多いため混みます。
冬服は可愛いですが、温度調節は難しく脱ぎにくいです。
夏服については、ブラウスはシャツの柄が透けるほどすけすけです。
スカートも光が指すと太ももあたりまでのシルエットは丸見えめです。

佐賀清和中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 46)
在校生 / 2022年入学

面白くない
全員ではないが先生の生徒に対するたいどがあまり良くはない
もっと生徒の目線になって考えてほしい
厳しすぎる
もっと時代に合わせたほうが良い
あまり良いイメージはない
普通にある
先生の対応が不十分人数が少ないのにもっとちゃんと対応してほしい
学習しやすく授業のやり方を変えてみる
といったが何も変わっていない
あまり強くない
卓球は県内では強いほうだがその他の部活はごく普通
人によって差がある
全体的に良いわけではないが数人学力が高い人がいる
校舎は広い図書館もまあまあ体育館も十分広いほうだと思います
プールはないですが
アクセスはいいが近くの公立の中学校の生徒が校内に入ってきたり
治安が良いとは言えない
着やすく夏にはポロシャツなどもあり良い

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
在校生 / 2020年入学

この高校を目指すなら入るのもありだけど、将来的には難しい
先生は古い考えの先生や理不尽教師が多い
高校入試のほうが絶対にいい
意味のわからない校則が多い
自立心を育てるって言う割には制限が多すぎる
基本的にないはずだが、影でめちゃくちゃ悪口言われたりすることが多い
補修の数は多いと思う(あんま行ってないからわからない)
絶対に充実はしてない
サッカー部と水泳部が結構強い
スポーツする人には、割といい環境が整っている
基本的に高校に上がれるが、高入生にいじられる
他の高校に行こうとすると、先生に「退学するのを考えな」と言われる
施設に不満はない
施設が整っている分少し移動が面倒だが割と充実した環境下にある
駅から13分と書いてあるが実際は20分くらいかかる
夏服は通気性ないし、冬服は保温性ないし
制服の機能が基本的にない

卒業生 / 2017年入学

ここに入るくらいならもう少し頑張って良い私立中学に入るべきです。私はこの学校に入って凄く後悔しています。口コミサイトには書けないようなことを沢山されました。受験頑張ってください。
中学生にしては緩い。ただ個性は潰される。The日本の校則って感じですね。スカート丈は高校より厳しく言われる。
すごく多かったです。教師は生徒の話をちゃんと聞きません。また、いじめアンケートなど全くないので、虐められてしまったら、隠蔽されるものだと思ってください。実際、不登校になる生徒は学年の1割はいました。附属高校に進学する割合も少ないと思います。私も外部出ました。
朝早すぎ。遅くても6:25には家出てました。でも補習とかあったのは良かったです。ただ朝が早すぎる。
力入れてないです。部活強いところは中高含めて聞いたこともないです。私は幽霊部員でした。
ここは中学校のためなんとも言えないが、附属高に進む生徒の割合が少なすぎることがもう事実なのでお察しください。
私立にしてはよくないと思います。大学棟は特に薄暗い感じ。グランドも荒廃していますね。手入れ入ってないです。
山の奥にあります。スクールバス出ているが非常に不便。口コミにも書かれるほど運転が荒いです。東京の二松学舎の野球部が利用するがマナーが悪すぎます。いじめまがいのこともあります。

在校生 / 2020年入学

男の子がいないので恋愛できません。文化祭や体育祭などルールが厳しいので青春もできません。勉強中心の学校なので青春したい方は来ることをお勧めしません。勉強を頑張りたいという方にはぴったりの学校だと思います。
スカートは折っていてもあまり注意されません。整容検査の時に戻しておけば何も言われません。あまり気にしない方はぴったりの学校だと思います。
ないですが、一人ぼっちの子はちらほらいます。悪口は結構みんな言っている子が多いなという印象です。
一人でも辛くないのであればぴったりの学校だと思います。
テスト前の対策クール(先生に質問ができる時間)や無限講座(8限)などがあり、勉強がしたいのであればぴったりの学校だと思います。
新体操とマーチングバンド部が強いです。顧問の先生は運です。おかしい先生もいればしっかりとした先生もいます。部活を真剣に取り組みたいのであればぴったりの学校だと思います。
ちゃんと勉強すれば学力テストや期末テストでちゃんと点数はとれます。
自分の勉強の仕方次第だと思います。真面目に頑張りたい方はぴったりの学校だと思います。
体育館が3つあり、運動場がひとつあります。運動場はあまり使っていませんが体育祭の練習をする時などに使っていることが多いです。
図書館が比較的広く、司書さんもいるので勉強したいのであればピッタリだと思います
駅から学校がとにかく遠いです。夏は暑いので地獄です時々道にゴミなどが落ちていたりしてすこし汚いかもしれません。今は夏なのでセミの死骸が所々落ちています。歩きたいのであればぴったりの学校だとおもいます。
コートださいです。変えて欲しい

卒業生 / 2015年入学

まあ全体的に悪くはないです。
やや厳しいくらいですかね。校則自体はそんなに理不尽でもないですが、生徒指導が理不尽なことも少なくない。
校則に記載されてない内容で指導を受けた生徒がその旨指摘したが無視され、その翌年から校則に追記された、みたいな話も聞きます。
いじめ自体は少ないです。というのも、公立が荒れていて馴染めない、というような理由でおとなしい生徒が多いので。
ただ、0ではないし起こったときの教員の対応は正直微妙です。
教員の質は(ほぼ)良いと思います。私立なだけあって、そこらの公立よりは教え方もいい市、面白い先生が多いと思います。(私自身公立中学校に通ったことがないので、あくまで聞く話や推測での評価にはなりますが)
悪くはないんですけど、弱いですね。運動部は一回戦負けが基本みたいな感じはあります。
結構ゆるいので、趣味でやるぶんには良いかなと思います。部活を本気でみたいな人には向かないですね。
文化部は琴を引く部活なんかがあります。
人数が少ないので、合唱や吹奏楽などはありませんし、野球部は高校と合同です。バスケ、バレー部も試合ができるかできないかくらいだったかな。
基本的には高校へエスカレータですね。
学力レベルは、中学範囲は2年制でほぼ終わり、3年生では高校範囲をやるなど進度は早いものの、地のレベルは公立とそう大きな差はないのではないでしょうか。
体育館は山の上、グラウンドは狭い、図書館は高校のものを使うけど校舎の真反対など、設備は正直微妙です。
ただ教室などは比較的新しいのもあって、結構きれいです。
治安が悪いと感じたことはないですね。ただ、学校出て右側と左側の交差点は、どちらも県内事故数ワースト10に入る交差点です。あとやたら車で入りにくい。
良いです。女子の制服もかわいい。この学校の唯一良いところだと思います。

樟蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2018年入学

高校を外部受験したい子に対しては教師がめちゃめちゃ反対してきます!学校に毎回1時時間以上残らされて説得され、とにかく樟蔭を推されます。
教師によっては生徒の好き嫌いが激しい!態度が全然違います!
コースによって違いはありますが、総合コースがヤバすぎる。
どの授業も動物園のようにうるさい。
学年によっては違いますが、授業中にお菓子を食べたり、拒んでいる子に無理矢理渡したりして迷惑がってる人もいました。
テストで点を取っていれば授業中寝ていても基本怒られないです。
逆に悪かったら毎回のように怒られます。
教師によっては生徒の好き嫌いが激しい!態度が全然違います!
校則はまぁまぁ厳しいです。
髪の毛は地毛が明るくても染めるように強要されます。
ピアス・メイクは禁止です。メイクをして行ったらその場で落とさなければなりません。
爪は長くても切らされます。深爪になるくらい切らされます。
スマホら持ってきても構わないけど、電源を切ってポーチに入れロッカーの中に入れないとダメなので持って行ってる意味がわかりません。
とにかくいじめが多すぎる!
その子がいるのにちょうど聞こえるように話していたり、授業中に教室に響き渡るぐらいの声で悪口を話していたりします。
→それに対し教師は見て見ぬふりをします。
学年によっては様々ですが、中には椅子の上に画鋲が置かれていたり、「しね」や「学校来るな」などが書かれた紙をクラブバックに入れられてる子などもいます。
→それに対して教師は対策、対応すると言いますが実際は何もしていません。
コースによって違いはありますが、総合コースがヤバすぎる。
どの授業も動物園のようにうるさい。
逆に悪かったら毎回のように怒られます。
部活は運動部は毎日のようにあって大変そうです。
でも大会などては優勝や良い成績を収めていて充実してそうです。
文化部は全体的に緩いです。
ですが展覧会や大会ではまぁまぁいい成績を収めている部活もあります
大半の生徒が樟蔭高校に進学します。
毎年5~6人ほどは別の高校に進学校する人もいます。
体育館は2つあり、広いのでとても充実してます。
図書館は漫画や映画もあり最高です。
駅が近鉄もJRもまぁまぁ近いのでいいと思います。
車が通りやすい道なのでそこは気おつけた方がいいかもです。
正直ダサい。
ネクタイがワカメ

活気があり、生徒も挨拶をよく返してくれ、いい生徒の多い学校だとは思いますが、度の過ぎたいじめがあるようです。主に運動部中心にあるそうですが強豪校ではありがちなことです。しかし、もう少し先生方も関心を持って頂きたいです。
この学校はいじめがあります。
サッカー部では妬みなどからターゲットを絞り生徒が生徒をいじめていました。
スポーツの強豪校なので多少はあるにしろやりすぎです。先生方も保護者には「特に問題はない」としか言わず、いじめに関してはあまり見ていません。
先生方にもう少し関心を持って頂きたいと感じました。
サッカー部、バスケ部がとても強く県大会にも度々出る実力と実績を持っています。
浜松駅からのアクセスがとてもいいです。
徒歩で行き来できるので助かります。
女の子の制服は胸元にリボンが付いており、スカートも可愛い印象です。
男の子もシンプルですがかっこいいと思います。

保護者 / 2015年入学

先生方のサポートはすごくいいと思いますが理不尽なところも多いそうです。マナーがなってない先生もいるそうです。生徒達に教える身としてどうなんだろうと思いました。
厳しいと思います。でも厳しい理由には先生方の思いもこもってると思われます。
影ではあるそうです。でも先生に伝えればすぐに対応してくれるそうです。なのでいじめの心配はないと思われます。
授業はすごくいいと聞きましたができない子をほったらかしにする先生もいるそうです。
いつも表彰がすごく多いと聞いていますのでクラブ活動は盛んだと思います。運動部が頑張っているイメージです。
3年コースの方はすごく学力が上がってると思います。
充実していますが校舎が離れている場所もあるため移動時間がかかるそうです。
制服は良いと思います。スカートがかわいらしいそうです。
>> 私立