>> 福島県
福島県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2011年入学

白河高校。
学力が高いから。

在校生 / 2024年入学

校則改善希望なのともっと教室綺麗にして欲しいです。
冬場は寒すぎるので辛いです。だからか 風邪引く人多いです。
女子は前髪結ぶ、←この法則が意味不明です。
正直、どうせジャージに着替えるくせに制服で登校させて朝とか昼とか休み時間に着替えないといけないのが意味不明です。
めんどくさいです。
これ以外はいい校則だと思います。
いじめ多いです。特に部活でのトラブル。先輩が自分にだけ塩対応とか、仲間はずれにするなど。それで休部してる子結構居ます。
顧問はほぼ対応しませんが(なぜ?)担任は対応します。
数学や社会などは対策プリントなどを出して対策したりしてます。
部活は基本3日前からですが合唱部や吹奏楽部は大会近いと部活優先するので意味不明ですし不利ですし成績下がるのでやめて欲しいですね。
私も部活のせいで成績下がりました。ご参考までに。
合唱部、吹奏楽部、陸上部が全国大会行ってます。
特に駅伝女が期待視されてます。 ですが部活のトラブルもその分多いです。
顧問は一切対応しません。
学力のレベルは低いです。1年は特に。 例えば70点代後半でTOP10入るなど。 単純にテストのレベルが高いのもあるかもですが。
3年などは学年の半分が偏差値43の高校志望してます。
正直勉強する人と、しない人の差が酷いです。する人はめっちゃするししない人は全くしません。
これで学力の低さが分かれば嬉しいです。
ですが毎年必ず2名ほどは安積高校合格者排出してます。
汚い。とにかく汚い。特にトイレです。プール綺麗にするならトイレ綺麗にして欲しいですね。 教室も床が汚すぎます。
強いて体育館のトイレが綺麗ってところですかね。
後は冬場は暖房のエアコンが無いため凄く寒いです。
中に色々来たりホッカイロ付けたりしろとか言ってますが限界があります。
ヒーターもよっぽど寒い時にしか付けてくれません。
汚いので私立の高校なんか見学行ったら絶対行きたくなります。
道具も古い。(理科実験道具や体育などで使う道具など)
駅や塾が近いので利用している方多いです。
駐車場はよく混んでます。
女子は制服がダサい、男子は学ランなので夏は暑い冬は寒いで最悪です。
ダサすぎで可愛い子ですら似合わないです。
橋本環奈でも似合わないですよ。あれ。
ジャージの柄はめっちゃ当たりです。
投稿者ID:1020232

在校生 / 2022年入学

普通です。一般的な田舎の公立中だと思います。校則は厳しく、先生も古い考え方の人が何人かいらっしゃいます。
最近変わってきています!
靴下→今年から黒と紺がOKになりました!
長さはくるぶしが隠れれば大丈夫です
いじめっていういじめは聞いたことないですが、悪口や陰口が多いです!あとは友達関係で孤立する子結構いるので友達作りだけがんばってください
3年に対しては、毎年放課後に図書室の開放が行われています!中体連後~卒業まで使えるのでぜひ!
入試予想は毎年よく当たるらしいです(先生談)
質問したら教えてくれる先生も多いので、あとはやる気です
バスケは強いと思います!
ソフトが休止になったので注意です!
今年から部活に入らない&地域のクラブに入るが選択肢として追加されたので、自分の好きなことをできると思います
人によるんじゃないかなーって感じです!
頭いいひとは5教科中3教科100点とったりしてます!
個人差が激しく授業への集中度もまばらな印象を受けるので福高、橘あたりを目指すひとは本当に頑張ってください!
去年は橘に10数人近く入れたらしいので参考までに!
体育館→床は綺麗です!が、天井が古く汚いので、地震があ
った次の日は床にほこりが落ちてきて使えないなん
てこともあったりします
図書館→話題の本は取り揃えてあると思います!リクエスト
BOXがあるので、読みたいのがあればそこに入れる
感じです
校庭→ふつーです。砂めっちゃ入ります。
ちょくちょく不審者の話を聞きます。駅近くなのでアクセスはばっちりですが、バスに関する苦情が多いのと、朝送迎の車が学校手前のT字路で混雑しているので早めに出たほうがいいことだけ注意です
まずはとてつもなくダサいです!!セーラー服みたいな襟の形してるくせにスカーフは無くて、ボタンもみぞおち辺りに左右対称で2つくっついてるだけです

在校生 / 2022年入学

まあまあいい校庭や校舎だから環境はいいほうかな。でも校則は厳しいしだいぶさわがしいやつがいたりで星3かな。
頭髪がツーブロだと校則にひっかかるし、この校則いる?と思うものもある。今はいないがやばい先生がいた。
まあいじめはない方だと思う。でも裏ではあるかもしれないからあんまりだんげんできないな
学習する環境は整っていると思う。あとは生徒一人一人の意識かな
県北大会に出場するのが多いと思う。でもサボっている人もちらほら。
頭はいい人はいるが市内ではかなり下の方。福高、橘志望はおすすめしない
水はけがよく校庭はすぐに乾くことが多い。図書館にもマンガもあったりするからいい。
アクセスは近くにバス停があるからいいが治安はそんなに良くないと思う。
男子は普通の学ラン。女子の制服はかわいいが着る人にもよる。

在校生 / 2023年入学

なんでしょうね。私は楽しいと思ってます。生徒も優しい人がたくさんいて、先生方も個性的な人はいますが、主に優しいですし。私は現生徒会本部所属ですが、生徒会で皆さんの学校生活をもっとより良いものに改善していっています。勿論嫌なことも多くありますが、楽しいですよ。
熱心な先生が多いイメージがあるためか、質問をしたら必ず分かるまで付き添ってくれると思っています。友達同士でも教え合う光景はよく見られますね。私もよく友達と教え合います。
校則は厳しい方だと思います。スカートは膝下じゃないと行けないですし、前髪が目にかかるとダメですし、耳より上で髪を結んでもダメですし、肩に髪が着くこともダメです。私はそんなに不満では無いですが、オシャレしたい女子の皆さんは不満に思うでしょう。各委員の委員長、生徒会本部で評議委員を行うのですが、最近は校則見直し委員となっているので、今後また校則が変わっていくかもしれないですね。
信夫中学校ではいじめゼロを目的としています。そのため、いじめが起きることは殆どないと思われます。ですが、部活でのいじめがあるということは極希に耳にしますね。私の所属している部活ではそんなこと一切ないです。
これはとても良いとおもいます!「勝つ資格」というスローガンを掲げている信夫中学校では、特に運動部がしっかりと練習に打ち込んでいるイメージがあります。吹奏楽部では全国大会に頻繁に行くなど凄い実績があります。運動部では東北大会に出場したり、県大会優勝等と言う実績もあると思います。しかしその分厳しい部活動もあります。外周があったりもしますし、大変ではありますが楽しいです!!
あまり分からないんですけどどうなんでしょうね。学力は良い人もいれば悪い人もいる普通の学校だと思ってますけどね。私のクラスは最高に学力低いと言われてますが。笑
市の中で2番目に新しいらしいです。その割には新しい感じはしないですけどね。まぁ校庭は広くてとても良いと思います。体育の時走るのが辛いですが。使っていて不便は感じません。
田舎ですので周りは田んぼです。少し歩けば学習センターがあったり、コンビニもあります。
今の制服はブレザーです。私はファッションとかよく分からないので不満は感じてません。女子はスラックスかスカートを選択出来るので、自由感もあり良いと思います。来年からは、男子も学ランからブレザーに変更になります。統一感もあるし、首辺りが苦しくなくなると思うのでそこの点も考えると良いですよね。

在校生 / 2022年入学

いい学校ではあると思う。
楽しいよ生活面はね。
面白い人ばかり。いじめというか悪口はあるけどそこまで気にしない。
楽しいっちゃ楽しいかと思う。
校則も他の学校より緩いかな
先生は面白い人ばかりだけど、一部ありえないぐらい酷い。
先輩は後輩の悪口
後輩は先輩の悪口、が非常に多い
学習委員がテストの予想問題を作ってくれるのでとても良いです。
先生もわからないとこは丁寧に教えてくれます。
文化部は家庭アクティ部、美術部、吹奏楽部しかありません
家庭アクティ部は無くなるみたいです。
運動部は活気があると思います。陸上部は特に活気で溢れています。全中優勝の日本1がいるので
先生によるとここらへんの中学校の中でいちばん低いらしいので、受験が心配になってきます。
体育館ぼろいです。しょっちゅう雨漏りしてます。清掃などに力をいれているので校内は綺麗だと思います。
不審者情報はよくあります。
でもいいところだと思いますよ。
男子は普通の学ラン
女子はダサすぎ。冬服はラインひとつもないし、スカートも長すぎ

在校生 / 2020年入学

イジメがあった時にイジメられた人とイジメた人の両方に話を聞かず、イジメた人にだけ聞きイジメられた人を怒るとゆうことがあるので少し不満
靴は何色でも良いのに靴下は白しかダメな意味がわからないこと、運動着の長袖長ズボンを忘れた時はウインドブレーカーを着てはいけないことがある
どの部活も少しはあると思う、イジメがない年が無いんじゃ無いかってぐらいイジメが多い
放課後などに先生にお願いすれば個別に教えてくれる。そして過去の実力テストを解きたい人は問題をもらうことができ、受験の対策はいいと思う
柔道部が特に強く何かしらの大会に出ると優勝や準優勝などしている
頭が良い人と悪い人の差が激しすぎるが、進学実績は良い方だと思う
図書館が狭く本が少ないと思う、でも体育館などは綺麗な方だと思う
近くが病院なので救急車が通ったりドクターヘリが近くで飛んでたりするが、事故や不審者の話はあまり聞かない

在校生 / 2020年入学

友達づくえいとかそういう面には一切困らない。だってエスカレーターだから。ただ、
全員8年来の顔見知りなので、最近つまらなくなってきた。しょうがないかなーと思いながら友達と仲良く過ごしてます。
特にキツいルールもなく、強いて言うならツーブロ禁止でたまに引っかかってる人がいるくらい。
元々エスカレーター式なので、今更いじめにはならない。嫌われてる奴は元から嫌われてた場合が多い。
まあ田舎の中学だよねって感じ。そこそこ。当然居残りはあるし、それなりに受験対策だってやっている。
県大会レベルは直近だと吹奏楽、テニス、卓球、柔道、野球。相双地区のレベルは低いんでこんなもんでしょう。ここ数年でとんでもなくやる気のある先生がちょくちょく抜けてると思う。吹奏楽は東日本に行ったこともある。
基本的にはみんな東(総合)にエスカレーター。成績がいい人は相馬の理数科なんかも学年に3人くらいずついる。あとは産業技術、原校。
校舎が新しい。ホワイトボードなど新しい機材もあり、体育館以外は大満足。
問題無し。学区全域でチャリ通可能。
ダサくはないでしょう。かっこいいかはよく分からん。

在校生 / 2018年入学

普通の田舎の中学って感じです顔見知りが多いので楽にやって行けるりんどう祭(文化祭)では生徒会がアイディアを出してみんなが楽しめるような行事を毎年取り入れてる所はいいと思います
1年の入りたての頃は触覚残してたらちょいちょい指摘されてたけど、2、3年になったら指摘されなくなる3年とかは平気で触覚つくってる笑肩に髪がかかるなら切るか縛るか緩めなのかも?
生徒数が少ないのでみんな顔見知りということもあり結構平和です
夏はクーラーも効いてるし、先生も生徒のために一生懸命頑張ってくれてますこれといって嫌な先生はいません
ソフトボール部とか男バレとかは結構実績があります弱くはないけどかと言って強いわけでもない
まずまずってかんじそんなに学力が高いわけではない。生徒数が少ないので校内での順位が良くてもうーんってかんじ
設備は普通の学校と変わりません新しくはないです いたってふつうです かわりありません
山にあるので坂がすごくきついです夏はカメムシが大量発生します夏は汗だくになりながら登校します
女子はセーラー服男子は学ランと至ってシンプルで地味です中学の制服なんてそんなもんでしょうね
北高等学校
近いし、成績にあっていたから

在校生 / 2020年入学

教員面だと、個人的に良い先生は2人くらいしか居ない。あとは過去のミスをずっと引っ張っていびり倒したりしてくる教師が多い。
施設は汚い。これといった特徴も無く、一般的な学校と言える。
だが時々ありえない!!と言った出来事がある。
あと可愛い子がほんっとにいない
身だしなみにすごくうるさい。
あと自転車で歩道を少しでも走れば即説教。
何かあるたびにすぐいじめだと騒ぐ。
部活で後輩に怒鳴ればすぐいじめ認定
自習室に元教員の方やボランティアの方々が来てくださって
受験などには力を入れていると思う。
柔道部、水泳部が強い。女子バスケ、男子バレー、男子バドミントンなどが強くなってきている。だがやる気のない部活が多いのも事実。部活数は多く感じる。
学力のレベルが低い!校内テストで1桁を取る人も偏差値を出してみるとあらびっくり東高レベル。
全部汚い!古い!いい加減改装したらいいんじゃないの?って思うレベル。
よく「行健中ってどこ?」と聞かれる。近くには南東北病院があるが、とてもわかりにくい場所にあると思う。
良くもなく、悪くもない。他校と比べるとジャージはまだマシ。
地味で紺色なので目立ちにくい。
>> 福島県