>> 福島県
福島県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

自然が豊かな北会津町にある学校で、個性豊かな生徒が多い。
施設は充実していて、快適に過ごせる学校。
先生は熱心な人もいればそうでない人もいる。
生徒指導の先生は生徒指導室で指導をする。怖い。
部活動は数は少ないが楽しくできる。
緩いと思います。
ルールを守れない人が多いわけではないです。
仲の良い人同士でずっといる印象がある。
目立ったいじめはないと思う。
図書室の解放、自習室を設けたりと整っていると思う。
エアコンも快適。
部活動数は少ないが県大会出場を果たしている部もある。
男子はサッカー、卓球、バスケ、芸術、音楽
女子はテニス、卓球、バスケ、ソフトボール、芸術、音楽
から1つ選び入ることになる。
他には特設部で陸上部が毎朝活動していたり、合唱部が練習をしたり、やろうと思えばいくつでも部活を出来るのが良い。
年によって大きく変わる。
体育館は練習試合などによく使われている。
校庭では中体連大会が行われることもある。
雑草もあまりない。倉庫などもキレイ。
校舎は全体的にとてもキレイ。
治安は悪くない。
男子は学ラン。
女子はセーラー服。(?)
生徒はどのような人が多いか
個性豊かで面白い生徒が多い。

在校生 / 2021年入学

受験なしでもある程度の学力があれば受かる学校です。授業なども進めるスピードが早くてついていけない生徒もいます。宿題などは少なく、ほとんど自分で勉強します。
7時間目の後に学習会という時間があります。この時間は曜日事に教科が違って、ワークや演習問題などを中心に行います。たまに授業を進めることもあります。学習会の時間で先生にわからないところを質問したりできるので、とてもいいです。
テスト一週間前から部活がなくなります。なので部活をやらない分、早く帰って勉強することができるので良いです。
校則は公立の学校とあまり変わりません。義塾の校則は、牛乳の自動販売機で買っていいのは水曜日だけ、スマホは持ってきてもいいが校内では電源を切る、などがあります。
牛乳の自動販売機は、玄関にあります。飲むヨーグルトや、イチゴオレなどの牛乳類の飲み物があります。そこで買えるのは水曜日だけです。ですが、校内にある普通の自動販売機ではジュース意外のお茶と水、場合によってはスポーツドリンクなどはいつでも買えます。
スマホは、持ってきてもよいけど、学校に入る前に電源を切ります。そして、朝のうちに先生に預けるので学校では基本的にスマホはいじれません。あくまでも連絡用だそうです。
いじめはほとんどありません。いじめは少ないですが、転校してしまう人は多いです。転校する理由は、友達ができなかったり、不登校になってしまったり、トラブルだったり。
人数が少ないので友達になれる人数も限られます。
野球部とテニス部が強いです。野球では何回も全国大会まで行っていますので、かなり実績があります。テニス部も同じく全国大会には、何度も出場していい成績を残しています。
テニスと野球を頑張りたい方はオススメです。
成績の悪い人は普通にいます。学力としては、少し頭がいいレベルでそれほど高いわけではありません。
中学は義塾で、高校は学石ではなく別の高校に行くという生徒も多い気がします。
体育館は広く、運動がしやすいです。図書室は、本が沢山おいて生徒に人気の場所です。読みたい本は頼めば入荷してくれるので、読みたい本が読めます。自習スペースなどもありいい府陰気です。
その他、野球部の屋内練習場や、寮、鉱物館があります。
駅から歩いてこれる距離にあります。電車で通学してる人が多いですので、帰るときも辺りには人がいる状態です。
近くにはコンビニやパン屋、飲食店などがあり治安もいいです。
女子の制服は、セーラーではありません。ブレザーなので着ていて高校生と間違えられることも多いです。冬服は、私立感があって、着心地もいいし可愛いので他校の生徒が羨ましがります。夏服は、シャツというか、襟があるやつでシンプルな感じです。
男子の制服は、学ランです。普通の中学と変わりません。夏服は、半袖のワイシャツです。

在校生 / 2022年入学

まあまあです。修学旅行では殆どが東京行きだお思います施設も充分で文句は特にないですし時代にあった教育もしています
靴下は多少のデザインがあっても認められるようになった。でも女子生徒の髪を結ぶ高さが耳より下の位置なのがどうも気に食わない、
学校に行きづらい人は相談室という教室で自習ができる。だが担任によっては教室に戻ってきてくださいという圧が強く、殆どの生徒が相談室から帰ってきたのを見たことがない(私は無事生還しました)
補修などを行われてるのを見たことがない。
だがテスト前には係の生徒が対策として問題を作っていてそれのお陰で少しは点を取れている
吹部がとても団結力が強く県大会で優勝したらしい
美術部は毎年10月に劇をやる
ここだけの話部活に行きたくない人は美術部に入った方が楽です。強制的に入部するので何もしたくない人は美術部に入部おすすめ
そこそこの学力を持っているのでほとんどの生徒は高校までは行けると思います。特殊な教え方をする教師がチラホラいますがそこら辺は自分で予習復習して下さい。
校庭は広くて1周200mです。図書室はバーコード式の貸し出しになるそうで使いやすくなると思います。
朝は爆音でラジオをかけて自転車を漕いでる人がたまに学校の周りを走っていますが人目に付く場所にあるので暗くならないとさらわれたりはしないと思います。心配ならば防犯ブザー持ちましょう
ほかの学校に比べてば少しオシャレで絵に描くような制服です。

在校生 / 2021年入学

教師によって言うことが違ったり、生徒の呼び方の良くない教師がいるのでそこが難点です
教師の質が良ければいい学校だと思います
触覚とお団子がダメ理由が分かりません
いらない校則が多いと思います
それなりにあります
教師が過度に反応しすぎて問題になることが多いです
よく分からないけど普通だと思います
良くも悪くもないと思います
頑張ってる部活は頑張ってるし頑張ってないところはゆるーくやってると思います
学力は県と比べて悪いと思います
上がって来ているとは思います!
古かったり汚かったりするけどすごくって訳では無いので普通だと思います
わかりませんが普通だと思います
ジェンダーレスの問題でスラックスが出ましたがださくて誰も着たがりません

在校生 / 2020年入学

先生も変な人ばっかりで同級生も一中に行けば良かったと思っている人もたくさんいます
最近はipadが導入されたので少しは進んだと思います
校則は厳しめです
女子で髪を結ぶ位置が少しでも高いと注意されます
多分ないと思います
ただ学年によって何かトラブルが小学校の時にあったというのもあったりします
これは先生によります
厳しい先生なら毎日課題を出しますし、優しい先生ならほとんど出さないです
部活は盛んです!
運動部ではバレー部が人気ですね
吹奏楽部も全国大会までいったこともあります
これは学年によります
学年主任などに頭が悪い学年と言われることがありますね
古いのでなんとも言えないです
ただプールが授業の時も汚いです。
周りが田んぼだらけなのであまりスーパーとかは見えないです
でも少し歩けばコンビニがあります
前のセーラー服の方が断然可愛いです
ブレザーは気に入ってないです
男子は学ランで首がきつそうです

在校生 / 2015年入学

普通の公立中学校です。生徒会は会計2名、書記2名、副会長2名会長1名で構成されており、選挙は年2回、信任不信任投票はありません。生徒は必ず委員会に入る必要がありますが、部活動は強制ではありません。しかし、ほとんどの生徒が部活動に参加しています。部活動の掛け持ちは出来ません。
不良校だった名残か、厳しい印象です。
学年によってだいぶ違います。
部活動によってもトラブルの多さ、種類は変わってきます。
特設駅伝部(早朝練習)
陸上部(人数が多い)☆
野球部(練習が厳しい)★
サッカー部(上下関係がゆるい)☆
女子テニス部(人数が少ない)
バスケットボール部(かなり厳しめ)★
卓球部(比較的ゆるい部活)
吹奏楽部(長期休暇での練習は多め)
合唱部(女子のみ、トラブル多め)
特設柔道部(なくなるかもしれない)
★の付いている部活では、必ず特設駅伝部にも参加しなくてはなりません。
☆の付いている部活では、一部、特設駅伝部に参加する可能性があります。
サッカーコートが作れるぐらいの土のグラウンド。
体育館。
テニスコート。
武道館。
屋外プール。
一方通行の狭い道があります。
一般的な制服です。
投稿者ID:319020

在校生 / 2014年入学

一般的な学校で、特にこれだけはすごい(だめだ)というものはないです。
最近は学力が伸びてきてるけど、教師が生徒に期待しすぎているのか感じられます。
これはどこの学校とも同じだと思います。常識レベルで決められていると思います。
いじめはないけど、ちょっかいの出し合いや侮辱などで起きるトラブルは多いと思います。
先生も普通にわかりやすい人もいれば、わかりにくい人がいます。
種類は豊富だけど、実績はあまり期待してはいけないですね。県大会出場は年々減少。
毎年2桁は進学しない人がいて、先生の進路判断もあまり良くないと思われます。
最低限整っていて、学校としては問題ないです。奉仕作業などできれいになっています。
特に何かを求めているわけでもなく、普通な感じの制服です。中学生らしくていいんじゃないかな

在校生 / 2017年入学

校舎は綺麗だが距離的に遠すぎる
自転車通学でも3キロある
朝相当早く家を出ないといけないし
通勤ラッシュなので危ないですね。
人数の多すぎるマンモス校
他のクラス担任に聞きに行って 分からないところを教えて貰っていたが… ↑↑↑こんな訳で教室からも出られなくなり 【出て赤石沢に見つかると大声で その時思い付いた事を娘に向かって悪口を叫ぶ】
聞きに行けない。以前までは放課後残って
教えてもらっていました。
校舎は綺麗だが距離的に遠すぎる
自転車通学でも3キロある
朝相当早く家を出ないといけないし
通勤ラッシュなので危ないですね。
人数の多すぎるマンモス校
髪の毛を縛る
前髪が目にかからない。
その2つくらいですかね?
普通ですよ
泉北小から来た3年5組の厄介者が赤石沢が いじめをしています。有名な子供なので要注意人物です。
受験生になっても いじめを主に学校に来ているような子。ターゲットは飽きれば変わるが今はうちの子がターゲットになっているので先生方と話もしました が。本人が認めないと…何一つ解決しません。今後 教育委員会。警察。弁護士など相談していくつもりでいる。
おおごとにするつもりはなかったが…受験目の前に学校行きたくても行ける状況でなく毎日針の筵に行かせている。1回先生方に言われても止めない認めないので とことんやらせてもらうことにしました。お互い受験生。1回注意されて止めれば良かったものを。高校は入れないですね。
聞きに行けない。以前までは放課後残って
教えてもらっていました。
それぞれの部活が頑張っていたと思います。
国体にいった子もいますね。素晴らしいです!
3年間お疲れ様でした。
進学校に行く子が多いですかね…
綺麗だと話には聞いています。
泉には中学校が1つしかないのが不便だし教員も
手が回りません。正直一つ一つ丁寧に対応なんてしてられる状況じゃないんですよ。
通学。
範囲が広すぎてバス通学。自転車通学。徒歩。人それぞれ。
徒歩といって近いわけでもなく3キロ歩く子供達もいます。
もう1つ中学校が出来てもいいような気はする
聞いた話だと卒業生の父兄が わざと可愛くない制服を選んだ結果が 今の制服になった理由だと聞きました。
選んだ本人達から聞いたので間違いないです!
可愛くないわけではないけど 白ブラウス首の汚れが目立って そこは洗濯する際常に神経を使う。
中学生なんだから 昔ながらの制服でいいと思うが…
大人でも嫌がらせする人はいますからね。
それで意見が通るんだから おかしい世の中だ。

在校生 / 2014年入学

先生、校則が厳しい。
厳しい。
夏はジャージのときは半袖半ズボン、
長袖を着る場合は先生に断ってからです。
スカートは膝下
前髪は目にかからないぐらい
触覚はだしちゃだめです
多いですね。とても。
悪口は1日1回が当たり前です。
質問できない
先生が1人で話してる
クラスによって先生が違うのですが
分かりづらい先生が当たると悪いです
最近は野球部と吹奏楽部が上がってきてます。
吹奏楽部はこの間の野球応援で甲子園の様でした。
すばらしかったです
みんないろいろな高校に入ってます
教室はクラスによって綺麗か汚いか決まる。
トイレが汚い。
自転車の生徒が多い。
女子
冬服→普通です
夏服→セーラーで腕まくりすれば可愛いです。
中に紺Tはダサい
厳しい。
優しい先生は1人ぐらい
福島県立光南高等学校を志望校としています
野球部が強いので。
それと、楽しそうだからです。
投稿者ID:193586

在校生 / 2022年入学

なんだかんだ良い学校です。クラスや部活内で友達はちゃんと出来るし、良い子にしていれば先生との関係が悪くなることもありません。(先生も人間なので、生徒の好き嫌いはあるようですが)不満はあるけど結構楽しく過ごせています。
人によりますが、勉強に対する意識は他校より高いと思います。補習はありませんが、県立高校の入試問題はもちろん、より難易度の高い他県の私立高などの過去問を持って行って、先生に質問している人もいます。授業内や休み時間でも友達同士で勉強を教え合ったりする事があり、切磋琢磨し合いながら学習に取り組めています。
他の中学校とほぼ同じ感じで、ブラック校則みたいなものもありますが、奇抜な服装や髪型をしなければ大丈夫だと思います。ただ、生徒手帳に基準がぼんやりとしか載っておらず、学年や先生によってルールが違うみたいです。夏場の運動着登校が認められるようになったのは良かったと思います。
いじめは普通にあります。学校で悪口が出るのもあるし、SNS上でのトラブルもザラにあります。部活内でのギスギスや、仲間割れみたいなのも聞くかも。頭の良い人が多い分、先生にばれないようにやるのが上手です。不登校になる子も各学年何人かいますが、先生方の対応はあんまり...。って感じです。(先生によりますが)
中体連や新人戦等で県大会に出場しているところはいくつかあります。野球部・剣道部・テニス部は特に強いイメージです。普段の活動時間は他校と比較すると少なめですが、限られた時間の中で頑張っています。ただ、チームが強くなるほど練習や試合に出してもらえるメンバーが限られ、3年になってもほぼ参加させてもらえないということもあります。後は文化部が2つしかないのが残念なところです。
毎年約140人の卒業生のうち、60~70人程度が県北No.1の福島高校に進学します。大半は県内の高校を受験しますが、県外に行く人もときどきいます。部活の先輩で東京の開成高校に行った人がいました。進路指導は丁寧な方だと思います。学力のレベルは、正直言うと出来る子と出来ない子の差が大きいです。教科によっては授業の進度が速かったり、テストの難易度が高めなものもあるので、分からないところを放置したままにすると普通に置いていかれます。テストの順位で上位にいるメンツは毎回ほぼ同じです。
校舎は全体的に古めです。図書館はあまり大きくなく、真夏の体育館は灼熱地獄です。武道場はさらに暑く、大型の扇風機も設置出来ないので、卓球部と剣道部がかわいそうです。ただ、各教室にはエアコンやヒーターが設置されているので、教室内であれば元気に生活できると思います。
高校と幼稚園が隣接しており、警備員の方も駐在されているので、治安は良いと思います。自分は徒歩通学なのであまり気にしたことがありませんが、アクセスもそこそこ良いと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランですが、来年度の入学生から制服が変わります。女子・男子ともにブレザーになり、スラックスやネクタイ、リボン等が導入され、組み合わせのバリエーションが増えるようです。今の制服が嫌いというわけではありませんが、正直うらやましいです。
>> 福島県