>> 福岡県
>> 公立
福岡県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

校則や先生が生徒へ対しての態度だったりを含めると3というところでしょう。生徒によって態度を変える先生もいます。
前髪は眉上まで、耳にかかってはいけない。男子と女子の校則の差が激しすぎます。ただし市立なので生徒自らの手によって校則を変えれることは難しいと思われます。僕は髪型も個性だと思います。その人の髪型に惹かれる方もいるだろうし、元々人には自由の権利があって髪型は自由にしていいし、校則が全てではない。法律によって学校側は人の髪型を強制で決め付けれない。つまり変えるべきだと思います。
いじめに関しては本当に一部分だと思います。いじめによって不登校になった生徒が複数います。
学習面については問題ないでしょう。頻繁に小テストや練習問題などを取り組んでいて期末や中間、フクトなどのテストも学年平均点が向上していることから問題ないと思います。
多くの部活が県大会に出場したりと部活は案外強いです。それぞれの部活がみんなが一致団結できるチームです!
学力レベルはそこまで高いという訳ではありませんが低いという訳でもございません。希望進路に進めている生徒も多いです。
体育館はもう少し新調すると良いと思われます。その他の施設につきましては問題ないと思われます。
治安は悪くないと思います。決して悪いことをしている生徒が多いわけではありません。アクセスに関しましては電車、バス、自転車、車、徒歩など基本なんでも行けます。自転車通学は直線距離が2kmないとできません。
去年からトランスジェンダーを意識した制服が制作されており、男女問わずスカートやズボンなどの制服を着用することができます。

在校生 / 2020年入学

体育会などイベントごとにもみんな熱心で、学力面も劣ってない。
仲も良くて不満が一切ない大好きな学校です。
テストが近づいてくると演習をしてくれる先生がいたりプリントを作ってくださる先生もいる。普段の授業から班交流が多く質問しやすい環境を作ってくださる。テスト前の最後の1時間はだいたいの先生が自習にしてくださって、ワークを解いたり自分の勉強時間として有効活用できる。また放課後に質問教室を開くなどして生徒の学力向上に力を精一杯貸してくれているのを身にしめて感じている。テストが終わると間違えたところはやり直して提出などといったテスト後のサポートもあったりする。こういうところがほかの学校とは違い偏差値が高く勉強に対してやる気がある人が多いのではないかなと思う。とにかくレベルが高くてテストが難しい。
仲も良くて不満が一切ない大好きな学校です。
指定されていることは多いけど、基本中の基本だと思います。服装頭髪検査も月一程度しかありません!
いじめといったいじめは聞いたことがない。みんな仲のいい学校!!
中体連ほとんどの部活が夏まで残っている
実績がない部活も主将が主体となり部活動を引っ張っていってくれる。
何事においてもやる気のある生徒が非常に多い!
塾の先生いわく相当レベルが高く偏差値が7近く違う中学があるらしい。
体育館は2つある。また柔道場剣道場もあり設備は整っている。図書館は勉強できる
近くに駅もマンションもありとても住みやすい町並みとなっている。
女子は夏服は珍しい水色を基調としていて
冬服は袖の広がりがすごく可愛い。。
男子の学ランはThe学ランどこにでもあるような制服だけど
着る人が着るとかっこいい。

在校生 / 2021年入学

自分をしっかり持っていないメンタル弱い人には向いていなかったようです。そして職員室はほんっとに入りづらいです。笑
生徒相談みたいな時間が学期に一回ほどありますがそこでほんとに悩みをかけてるとは思いません。
勉強の充実度は高い方だと思います。
毎週ミニテストがあって80点以下だと不合格で再テストをやらされます。引っかかってしまったときはメンタル強くないと気にしてストレスになりますね。でもこのテストのことはそこまで気にしないでOKです。
校則自体はそこら辺の学校というほど変わりません。でも普通に厳しすぎます。生活点検が恐らく2ヶ月に一回ほどあって、女子は女性の先生、男子は男性の先生がチェックします。そこはいいとおもうのですが、前髪はまゆの下を超えてはいけないという校則があり、何本かとびでてしまってても引っかかります。そして引っかかった人は集められて説教されます。校則周りよりすこし厳しめ 校則点検かなり厳しめ
いじめは少ないと思いますが、それは先生たちの無言の圧力があって少ない。もしくはないんだと思います
ちなみに転校生はメンタル強くないと周りがはやく仲良くなってぼっちになったり、ノリがあわなかったり。ちょっときついかも、、
勉強の充実度は高い方だと思います。
私は運動部ではないので詳しくはわかりません。活気はあるし、実績もそれなりだと思いますよ。あと個人的に珍しいと思うのは卓球部があることですかね。
学力は高いですね。平均点高いし周りは頭いい人(点数高い人)ばっかりです。そして2年生でもほぼみんな塾に通っています。
良くも悪くもないです!学校自体は少し広いくらいです。つくりが複雑で覚えるまでに時間かかります。
治安はいいと思います。アクセスは普通だけど、坂は多いです。
制服はもうすぐ変わるらしいです。今の制服は女子の冬服はセーラー服でまあまあ可愛いけど昭和感あります。笑夏服は水色のつなぎで、着るのがちょっと恥ずかしいくらいです。 男子は学ランでほんとに昭和の中学生感が否めないです。(母が言っていました)

在校生 / 2019年入学

楽しい人には楽しい人し、楽しくない人には楽しくないです。進学に関しても、自分の頑張り次第である程度の所にはいけます。面白い先生もいますし、私は今の学校生活に満足しています。
今年から生徒の要望により、男子の軽いツーブロック(剃っている部分としていない部分違いがわからない程度)と靴下のくるぶしが見えているものはOKとなりました。ですが、女子のスカート丈、髪ゴムの色の指定、男子の髪が耳にかかってはいけない、などよく分からない校則も多々あります。
いじめといういじめはないです。女子特有の裏での悪口や陰湿ないじめ等は多々あります。月1度いじめアンケートを行っています。相談すれば、対処してくれる先生はもちろんいますが、時々話を聞いて注意で終わる先生もいます。
2年生の半ば位から受験の話をしていきます。進路の話も生徒の間でちらほら話が出てくるのも2年生です。また、3年生の11月くらいになってくると、希望制の朝課外を行っています。去年の卒業生は全員第一志望に合格しています。
以前、剣道部が全国大会に出場等していましたが、今はそこまでありません。どの部活も地区大会、県大会止まりです。ただ、顧問の先生に経験者が多く、校長先生や教頭先生自らも顧問をしていて、部活動に積極的な学校です。
毎日、その日の授業の振り返りと日記、自学をするサクセスノートというものがあります。ですが、真面目にしている生徒は1部です。正直、ある意味が分かりません。進学実績としてはそこそこだと思います。筑紫地区内では現在の3年生5位、2年生2位などの結果を残しているため、那珂川は頭が悪いという訳ではありません。
まだ出来て十数年というのもあるのか、ほかの中学校に比べると新しく、綺麗です。ですが、創立当初はヤンチャな生徒が多く、傷が多く残っています。
山の上にあるため、少々キツめの坂があります。通学路によっては上り下りを何回も繰り返すこともあります。慣れればなんともないですが、1年生の最初はキツかったです。
男子は普通の学ラン。女子は普通のセーラーです。今年から1年生は通学カバンがリュックになっていますが、正直ダサいです。リュックの背には堂々とNAKITAと書かれています。また、来年度から制服も新しくなり、ブレザーになるそうです。女子はスラックスも選べるようになると聞きました。

在校生 / 2018年入学

挨拶、提出物、時間など厳守で、生徒会の方が呼びかけをしてまとめている姿がとても良いです。改善点は、先生方の態度で生徒によって態度を変えるのをやめて頂きたいです。
前髪が眉毛より上は無理。腕まくりをしてはいけない理由がわからない。
目立ったいじめはないと思います。
週テストがあり、自分の学力が伸びます。朝学習ではその時に習っている問題や復習、テスト範囲などが出るので良い復習になると思います。
やる気がある人とない人の差があるかなと思いました。全体的にノロノロしていてあまり活気的ではないと感じました。楽しそうに活動している部活動もあります。美術部、男子テニス部、吹奏楽部、放送部、水泳部、男子卓球部などは優しく楽しそうです。また放送部は実績ありです。
頭がいい人、普通の人、あまり良くない人、それぞれいると思います。
つい最近、トイレの工事がありトイレはとても綺麗です。図書室も充実していて、武道場、体育館、星雲ホールなどがあります。星雲ホール、体育館などは普通に綺麗です。
全体的に、家から近く通学しやすい。周辺には坂があるが、そこまでキツくない。
シャツの赤い襟がいらないと思います。また、シャツの素材が少しザラザラめなのでもう少しさらさらとした素材だといいと思います。な割に高いのが謎です。スカートにひもがついてますが、上からニットやベストを着て隠れるので意味がないと思うし、ない方が着替えが楽です。スクールバッグ、ブレザー、ジャージなどは特に普通です。

在校生 / 2018年入学

人数が少ない分、友達は作りやすいけど、良い先生と悪い先生の差が激しいです。良い先生は、ノリも良いし、授業も面白くわかりやすいし、親身になって話を聞いてくれるけど、悪い先生は幻聴が聞こえている可能性もあるのですが、喋ってもないのに「喋るな」と叱る先生もいます。それと、先生との話し合いの時には一方的に生徒側が悪いかのような言い方をする先生がいるのが難点です…。
補習はあることにはあるけど、騒がしい人ばかり集まるため、勉強には集中出来ません。受験対策としては、受験で出そうな問題・過去問のプリントがよく配られます。中間考査前や期末試験前などは、5教科はほぼ全て自習の時間をとってくれるので有難いです。
月によって変わります。緩い時もあれば、厳しい時もあるし 人によって捉え方は違うかも。例えば女子は、前髪が目にかかったらダメという校則だけど、かかっていても先生によっては見逃される。男子は耳に髪が付いたらダメという校則があり、そちらの方は大分厳しいと思う。
度が過ぎたからかいなどはあるけど、特にはいじめなどは見られないです。女子の陰口・悪口等はたまに聞きます。男子は基本的に仲が良いです。
部活としては、運動系は男子バレー・女子バレー・男子卓球・女子卓球・女子テニス・男子テニス・剣道・サッカー、文化系は吹奏楽があります。男子バレー・男子テニスは地区大会や市内大会で優勝するほどの実績を持っています。他はそんなに聞きません。
あまり真面目に勉強をしない人が多い印象です。ほんとに頭が良い人はクラスに5.6人ほどで明善・久留米辺りを目指している人がちらほらいます。良い人と悪い人の差が激しいです。
校舎はボロボロで、歩く度にギィと音が鳴ります。壁や床などは汚れている部分が分かりやすいです。人数の割に(2020年時点で全校生徒189人)、運動場が広いし、図書室には本が沢山置いてあります。小説やライトノベル、絵本、漫画が置いてあります。
治安は悪いとは思わないです。が、時々不審者情報が櫛原中辺りで出ます。
冬服は、男子は学ラン、女子は赤スカーフのセーラー服です。中間服は、男子はシャツ(半袖・長袖)とズボン、女子はシャツ(男子と同様)とセーラー服の下の紺のワンピース。夏服は、男子は中間服とほぼ変わらず(ズボンは生地が異なる)、女子は水色のワンピース。冬服については何も感じませんが、女子の中間服と夏服がダサすぎて恥ずかしいです。

在校生 / 2017年入学

仲がいい。学年が上がるたびに仲が深まるような学校です。生活検査などで違反をしなければそこそこ楽しいと思います。
そこそこ厳しい。靴下を細かく見られました。靴下のつくりが定められています。自分でも靴下の基準が分からないほど細かかったです。
あまり聞きくことはありません。ですが、ノリやネタといったもので特定の人をからかうようなことがあります。
個人で問題を解いたり、班で教え合いをしたりします。班活動では授業内容以外の話がちょくちょく飛び交っています。
かなり良いようです。私自身は部活動には所属していませんが、中総体や中文連、新人戦などで良い結果を残していると聞いています。
福岡市立中学校の平均を少し上回っています。頭が良い人もクラスに数人ほどいます。体育では選択授業が行われています。
現在いろいろと改装中です。エアコンの付くタイミングがおかしいです。校庭は広く、サッカーボールやバスケットボールなどのボールの貸し出しがあります。図書室は本がたくさんあります。
近くに警察学校、交番があります。事件などはほとんど聞きません。ただ、交通のマナーが非常に悪く、地域の方々に迷惑をかけていることがあります。
セーラー服は真ん中に花文字でHの刺繍が入ったものを着用します。2020年度からは新しく制服が変わるそうなので新しい制服については答えることはできません。
投稿者ID:619301

在校生 / 2017年入学

いい所はなんと言っても行事に一生懸命になれること
合唱コンや体育祭の団結は素晴らしいです!!!
理不尽な先生が多いです(;_;)
後マンモス校だからか知らないけど授業が手抜きな気がします。
行き渡ってないというか、、後スクールカーストが激しすぎです。問題があると、担任だけでなく沢山の先生が授業を潰してまで会議室に呼ばれて生徒指導しにきます。
いじめは対応しないのに小さなことでめっちゃ怒りすぎ。
これは教科担任次第だと思います。
自分は、今年の教科担任は皆さん教え方が素晴らしく、凄く偏差値が上がりました。
ですが今までですと、教科担任が生徒に舐められやすい人が多く担当になってしまい、学級崩壊状況でした。
また、クラスの問題児が集まってしまったのも問題ですね。
いい所はなんと言っても行事に一生懸命になれること
合唱コンや体育祭の団結は素晴らしいです!!!
理不尽な先生が多いです(;_;)
後マンモス校だからか知らないけど授業が手抜きな気がします。
いじめは対応しないのに小さなことでめっちゃ怒りすぎ。
女子は、
前髪は、少しでも目にかかったらアウト。
または、もう少しで引っかかりそうな状態でもアウトになります。
そして、横髪を垂らすのもアウトです。男子は髪の毛が耳にかかったらアウト、目にかかったらアウトで耳にかかる分の髪の毛を切るのが手間がかかりそうです。靴下は15センチ以上
シャツは白
髪ゴムは黒か紺
眉毛剃り?
ピアス?補足:女子の生活点検は先生によって大きく変わります。
厳しく見る先生と甘く見る先生がいるからです!
他の学年は分かりませんが自分の学年はいじめ等の理由で不登校が15人以上いる状況です。先生は誰がいじめてるのか分かってて、被害者も訴えてるのですが見て見ぬふりをし、注意をしません。
先生もいじめをしてる人の味方です。
これは教科担任次第だと思います。
また、クラスの問題児が集まってしまったのも問題ですね。
部活動の大会の実績は素晴らしいと思います。
他の中学校はほとんどの部活が引退しているところが多い中、平中はほとんどの部活がいろんな大会まで進んでる状況です。顧問の先生がとても熱心だからだと思います。
成績がいい人もいれば悪い人もいる。
普通です。悪い人には補充学習をしていたようですが、なくなりました。
普通です。
トイレは便座があったかい所が1つしかないです。
洋式が少ないのも困ります(;_;)
人によると思います!
遠い所から来る人はバスを使わないと大変だと思います。

在校生 / 2019年入学

先生と生徒、先輩後輩、男女の仲が良い!
地域の方も親切で、駅やバス停が近いので
遊びに行く時や部活の遠征で便利です。
私は塾に行ってないのですが、自主学習などを提出すると細かく見てくれて褒めてくれて、モチベーションに繋がり良い成績が取れるようになりました。
ひいきなどが少ないので、途中からでも頑張れます。
入学した時よりは多少頭が良くなると思います。
テスト期間になると学習計画表というものが配られ、
自分たちでスケジュールを立てれます。
先生と生徒、先輩後輩、男女の仲が良い!
地域の方も親切で、駅やバス停が近いので
遊びに行く時や部活の遠征で便利です。
学期が始まった時や、行事の前などに点検があります。
その時に違反していたら再点検が必要ですが、
普段は爪の長さや前髪など、細かいことは言われません。
靴下の色が白だけなのが嫌です。
1回あったようですが、すぐに解決したようです。
先生が少しでも異変を感じたら動いてくれるので
大きなトラブルなどに関しては聞いたことがないです。
ひいきなどが少ないので、途中からでも頑張れます。
入学した時よりは多少頭が良くなると思います。
テスト期間になると学習計画表というものが配られ、
自分たちでスケジュールを立てれます。
合わないという理由で辞める人は多いです。
けれどどの部活もやる気があって、それぞれの部活が輝いています。
良いと思います。
小倉高校に行く人なども多く、先生はどこに進学を希望していても一生懸命学習指導をしてくれます。
校舎が本当にボロボロです。
でもレトロでかわいいかもしれません。
運動場はとても広いですし、武道場もあります。
図書館は新刊も色々用意してくれています。
体育館は床がピカピカになったので、みんな嬉しがっていました。
特別教室の冷房などが効いていないのが残念なところです。
地域の人が本当に優しいので、あいさつなども自然と身につきます。
最寄り駅は門司駅ですが、その間にバス停が沢山あるので交通には困ったことがありません。
冬服は可愛いです。
夏服はほんとに昭和みたいな感じです。
けれど来年から変わるみたいなので、来年から入る人達が羨ましいです。
戸畑高校
自分のレベルに合っているから

在校生 / 2016年入学

評判は良いわけではない。入学して感じる時が多々ある。
先生の印象は、はっきり言って悪い。女子に甘く男子には厳しい(えこひいきが激しい)
部活も特別強いわけでもないし来年からは弱くなるので期待しないほうがいいでしょう。 学科は第4学区の一部と第5学区です。
校則については普通でしょう(女子に関しては)
男子も髪型のルール以外は普通です。
靴下15センチ以上は特別かも??
いじめのことについては、きりがないです。
ぼく自身いじめられていましたがアンケートに書いても「なにがあった?」など聞かれずいじめが悪化し、問題がおこるまで学校側は対応してくれませんでした。
また、過去にもニュースになる程の事件が起きても保護者は開きませんでした。
その年にもよるが、授業中は喋ったり先生にちょっかいなどかけて進まない。勉強熱心な子には聞きに行けば答えてくれる。
バレーやバスケ、柔道や剣道は強いほうです。
あとは頑張り次第で市大会などは決まるでしょう。
卒業後は特別なことはありません。
公立よりも私立に入学するほうが多いです。
体育館は設備は古く壁や窓なども壊れているところがある。
夕方は西日が当たり、いいとは言えない。
図書室はある程度の本はあるが、これが見たいと思う本はないと思った方が良い。
普通。
男子は学ラン 女子はセーラ服です。
一般的ですね。
>> 福岡県