みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山口県   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

山口県の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 174件中 101-110件を表示
    岐陽中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学校の教育方針では、自由進度学習といって、自分で学習時間を組み立てて学習するなど、進化したなあという感じがします。
    • 学習環境
      教科ごとの先生は、質問すると答えてくれます。テスト期間中は、ワークの提出があるので、それにおわれてテスト勉がなかなか出来ないことも多々あります…点数を取りたいのであれば、テスト期間出なくても、ワークを進めて置いた方がいいです。

• 男性在校生
    川中中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2020年入学
      下関の学校では1番新しいので校舎は綺麗で、設備もかなりしっかりしているのでいい中学校だと思います。先生方もしっかりしていて、面白い先生が多いです。先生がよく見張っているので、いじめなどが起こるということはほぼないと思います。 行事は至って普通で、修学旅行は大阪と京都です。僕の場合はコロナにより長崎になりましたが。
    • 学習環境
      受験シーズンには図書室で多くの生徒が勉強をしています。先生も分からないところを聞けばよく教えてくれるので学習面には問題ないかと。この学校では補習をする事は全くありません。

宮野中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生があまり良くないです。特に、高齢の先生です。頭がちょっとおかしいです。宮野中では挨拶がいいです!
    • 学習環境
      宮野中にしては結構ちゃんとしていると思います。分からないところはみんなで相談したり、先生に聞いたら分かるようになると思います。

湯田中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2020年入学
      学校の場所や学習環境については良いと思いますが、いじめや陰口などの揉め事は必ず起こります。ですが部活などでは実績がありとても良いと思います。制服がダサすぎるところが難点です。
      生徒会活動が盛んで、生徒会メンバーがとても仲が良く団結しているので良い学校の基盤が作れていると思います。
    • 学習環境
      先生のサポートが丁寧で良いと思います。
      たとえば、提出物を出していない人は放課後学習会があります。

• 男性在校生
    玄洋中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      良い点 心温まるやさしい学校先生と生徒が一体となっていろいろな課題解決に取り組んでいると思う。悪い点 少しガラが悪いところがある。まわりに飲み屋や商業施設が多いため、遊び場に困らない。
    • 学習環境
      周りに商業施設が数多くあり、遊び場が豊富なため、どうしてもその誘惑に勝てないこどもたちが何人かいる

下関中等教育学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
    在校生 / 2020年入学
      学校自体は素晴らしいですが とにかく 坂です。
      重い荷物を毎日背負って 坂です。
      特に女子はまず 登ってから受験しましょう。
    • 学習環境
      今はコロナ禍でないですが、リトルティーチャーと言って 先輩がわからないところを聞いてくる後輩に家庭教師のように放課後 教える伝統があります。
      これは 将来 教師を目指す生徒には練習になるし、後輩も教えてもらえて一石二鳥です。

長成中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2020年入学
      イベントも多く、先生たちが親しみやすいです。
      人数が少ない為2クラスになっている学年もありますが、そうとは思わせない程みんな元気です。
    • 学習環境
      学校が各クラスに一台電子黒板と、一人一台iPadを支給しているので、授業でのICT活用が進んできてると思う。
      授業中にはみんなの意見を交換するような場面も見られ、考え方が広がります。

在校生 / 2022年入学
      色んな先生がいて、本気で勉強したい人にはオススメです
      でも、課題が多いので忙しく、息着く暇もないので少しつかれています
    • 学習環境
      補習があるので分からない所がはっきりします
      制度は良いと思いますが、忙しいように感じます

• 男性在校生
    山口大学教育学部附属光中学校 (山口県 / 国立 / 共学 / 偏差値:56)
    在校生 / 2023年入学
      「モンスターペアレンツ」が多い、特別支援学校かを疑うレベル
      運動部に力が入ってない。文化部にはとても力を入れている。特に音楽系の部活
      先生によって違う
      おもろい先生はおもろいが、おもんない先生はおもんない

高森みどり中学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
    在校生 / 2022年入学
      先生の授業もとても面白く社会は自由進度学習といって個人の課題をやるというのがあり充実しています。
      もうこの学校もあと少しでなくなりますが続けて欲しかったですね
    • 学習環境
      テスト前は勉強会といったのもありますがただの自習になることもあります

口コミ 174件中 101-110件を表示