>> 和歌山県
和歌山県の中学校の評判(口コミ)

田辺中学校
(和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2019年入学

高校生が主にメインで中学生は付属という感じですね、時折邪魔に感じられます。進学したい人や学力を上げたい人にはおすすめできますが、結構な学力が必要です
特に校則はありませんカーディガンの色が茶色がダメなのが少し不満です。スカートの長さはよく注意されます。
よく、2、3人の女の子がボス感出していて他のみんなが近寄り難いのを良くみます。いじめを対策っといってもすれすれを行っている状態ですね
中学生は卓球部、テニス部が高校生の余ったスペースでとてもせまいです。体育館とテニスコートはきれいで、エアコンも各教室着いてます
特に、卓球部男子と、生物部が有名ですね、さいきんは、卓球部は近畿大会に行ってないみたいですが、郡の大会では優勝してますよ。近畿大会も今年も惜しかったみたいです。生物部は全国によくいってますかね、
しょうじき、できる人と出来ない人の差が激しいです…演習数学、表現、実験理科があるのですが演習数学は正直意味がわかりません。表現は楽しいです。実験理科はできる人がやってるって感じです。7時間授業もあり、正直きついです。
図書館は良いです。好きな本を取寄せてくれます。また、様々な雑誌もあり、付録のものも貰えます。好きな本を探すのにはピッタリです
治安は悪くないです
ざ、普通です高校生のエンジなだけで、あまり好ましくはありません
他の高校に受験したいです
他の高校の生物部へ志望しているから

向陽中学校
(和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
在校生 / 2019年入学

通っていて楽しい。
勉強も自分次第で大きく変わるし、部活動もそう。
積極的な子が多いが、おとなしい子もいる。
個性的なメンバーがいい。
そこまで厳しくなくて、程よい。
下着の色が白色、靴が黒、白系、冬服の時、女子は中に来ている服が見えないよう、など、服装に関することが多い。
いじめは聞いたことがないです。
他の学校よりは少ないと思います。
少しレベルが高い。
ただ、小学校の授業よりはるかに面白い。
ひまな授業というのがほとんどなく、実験なども多い。
クラブ活動の種類が若干少ない。
また、顧問の先生によって、全然違い、熱心な先生や部活にはあまり来ない先生もいる。
ただ、先輩後輩が仲が良く、雰囲気はいい。
進学実績はいいのではないかと思うが、あまり、詳しい内容はわからない。
普段から道徳などの授業で、進路について考える機会は多い。。
図書室は本がたくさんあり、リクエストや返却期限などがきちんと管理されている。
勉強もできる環境で、すごくうれしい。
駅から歩いてでも楽に行ける距離だから、便利。
一応前に向陽高校前というバス停があるが、利用者はほとんどいない。
女子の制服は個人的にはあまり好きではないが、みんなの意見は様々。少し変わったセーラー服。
男子の制服はよく似たものが多い。ワイシャツは刺繍入りなので高い。
生徒はどのような人が多いか
個性的。
一つの分野に力を入れている子が多い。

保護者 / 2019年入学

相互的に満足 授業料もとても安くはないですが高くもない点 教育方針がしっかりしていて安心せて任せられる
校則は特に厳しいことはなく問題ありません 学習についてはとても熱心な教育で安心して任せられます
全く問題なく 小さな事柄についても目配りができていて安心です
自然環境がとてもよく満足してもらえると思います 仲間意識が強くわからないことはみんなで教えあいしたりせてくれている
とれは 満足な状態ではなくクラブ活動もしていますよというくらい 熱心なクラブもあるがあまりリからは入っていない
全国的にも有名で特に医学部に強い 皆が期待できるような成績が納められる
問題なく 必要最低限な施設がある しいて言えば衝動がない点です
電車の駅が徒歩5分にあり アクセスは良好で 問題ありません。
特別 変ではなくごくごく普通の制服で ただ 値段が高い点が 他校でも同じくらいだとは思いますが

在校生 / 2019年入学

勉強は大変だけど、まとまりがあって、安心安全です。
怖い先生もいますが、基本みんな親切です。上級生とか優しいと思います。
私立中学としては普通だと思います。
どこの学校もこんなものだと聞きました。
みんなきっちりとした感じですが、もしろん少しはおしゃれもたのしんでいます。
ほとんど聞きません。小さいケンカしか聞いたことがないです。
先生がいじめにとても気を付けていると思います。イジメがるかなどまめにチェックされます。
友達同士でも一人でも勉強しやすい環境だと思います。
自習する場所がたくさんあります。
テスト前でも普段でも、みんな放課後に勉強したり、高校は早く登校して勉強していると聞きました。
光雲祭の盛り上がりはすごくびっくりしました。
特に上級生が下級生をひっぱってくれるので、全力で楽しめました。
クラブ入ってる人は多いです。活動日は週1~毎日とクラブによって全然違います。
忙しいのはサッカー、ラグビー、陸上かな。
スーパー数理は国公立に一直線な雰囲気です。
近大にいくのは数理の人が多いらしいです。
進路指導はものすごく熱心で、親切です。
友達同士でも進路の話をよくします。
図書館が新しくなって人気です。
放課後とか結構みんな勉強しています。にぎやかな時もあるし静かな時もあります。校庭は人口芝生です。石拾いとかしなくて済みます。
通学はバス派を自転車派で半々くらい?
本数も多いので不便は感じません。学校の目の前がバス停です。
自転車は中学の間はヘルメット着用です。
冬は好きです。かわいいと思います。
高校になると柄が選べるけど、中学はみんな一緒です。
女子は夏服に半袖、長袖2種類あります。電車が寒いので夏も長袖を着ていました。

保護者 / 2019年入学

通いやすくみんな楽しく学校生活を送れていると思います。
先生方も丁寧に対応してくださり安心して子供を預けられます。
先生もよくしてくださり、色々相談にも乗っていただけて満足しています。
校則は一般的で冬は防寒着着用可能です。
あまりいじめは見かけませんが、学校では子供たちに色々とアンケートを取ったりしてくれてると聞いています。
友達同士で集まって、昼休み等に勉強しているようです。
苦手な教科を友達に聞いたり教えたりしあえる環境はいいと思う。
運動部も、文化系のクラブもとても楽しそうに取り組んでいます。
子供たちの頑張りが見えてとてもいいと思います。
那賀高校や粉河高校への進学率が高いように思います。
また、桐蔭や向陽にも行かれる方がいると聞いています。
夏場に必要なウォータークーラーが設置されていて熱中症対策もあると思います。
また、校舎は綺麗でよく整備されています。
安心して自転車通学できます。
セーラー服と学ランで一般的です。

保護者 / 2019年入学

行事には生徒が一丸となりクラスで取り組み、楽しく盛り上がっているようです。その行事を通して生徒と先生も一層仲良くなっているようです。
校則が厳しいと感じたことはないです。昔に比べたら緩くなったと思います。
実際にいじめは生徒や先生の知らないところで起こっていると思います。
良くも悪くもないと思います。通学路や学校周辺の街灯をもっと増やして欲しいです。
グラウンドが狭く、練習時間が色々な部活と重なり練習時間が少なくなる。
進学校への進学者が少ない。地元の高校での募集定員も少ないと思う。
生徒のいたずらで壊されている箇所をたまに見かけます。公共の物をもっと大切に使ってほしい。
日が短くなってからの下校時、街灯がもう少しあれば良いのにと思う事があります。
学生らしい制服だと思います。スカートの丈を統一したら良いと思います。

和歌山信愛中学校
(和歌山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 54)

先生方の勉強面でのサポート、生徒さん達の雰囲気、
交通面、制服、全てにおいて、とても良い学校だとおもいます
勉強熱心で堅苦しい学校かなと心配ではありましたが、そんなこともなく、先生方も面倒見がよく生徒さん達も元気いっぱいで入学させて良かったです。校舎もすごく綺麗です
年頃なので、少なからずのトラブルなどはどの学校でもあると思いますが、娘からは、みんな仲良く楽しいと聞いています。
宿題やテストは多いですが、親としては有難いです。
量に関しては、だんだん慣れて行くと思います。やる気にもつながるとおもっています。
スポーツクラスの子達はより元気よく活発です。
体育祭などはすごく盛り上がっていました。
こればかりは
個人差があると思いますが、進路実績よりも
本人が楽しく通えることを1番に考えました。
図書室もあり 食堂でのメニューも安く、美味しいみたいです。
トイレも清潔で、とにかく学校全体が清潔感があり、オシャレで綺麗です
駅からバスで4分、徒歩でも15分ほど。
学校も市内のど真ん中にあるので、治安も悪くないとおもいます。
品があり、可愛いとおもいます。
周りからも評判です

開智中学校
(和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 60)
保護者 / 2019年入学

入学してからの全体のレベルの引き上げに力を入れているような気がする。そうなるだろうと思って入学しました。
生徒指導は一学期に一度くらい。整髪検査も特に厳しくはない。先生のあたりによっては厳しい可能性も。
まだ聞いたことがない。先生は子供をよく見てくれているので心配はないと考えている。
小テストのやり直しなどの再テストをしている。放課後残っての指導もあり。
クラブは週に3日から4日。上下関係が厳しいわけではなく、のびのびとできている。
全体のレベルを上げるための補習や再テストを実施している。希望すれば放課後の自習も可能、教師への質問もしやすい。
体育館、グラウンドも広く、テニスコートが充実。図書館も新書がたくさんあり、本紹介も充実
駅から近い。大通りを通るので危険はない、
女子はセーラー服。とてもかわいい。男子は紺色の学ラン。高校も同じ。
投稿者ID:620770

保護者 / 2019年入学

自由な校風であり 一人ひとりの個性を重んじた教育がなされています。得意分野を伸ばしてあげようという姿勢が見られます。
他校と比べてみても、これといって特別な校則があったようには思いません
とくに目立った集団によるいじめというものは、なかったように思います。
友だちが集まって優秀な生徒がおしえてくれることは、よくありました。
スポーモ盛んな学校で 全体としても積極的に取り組んでいた感じがします
高校へは同系列の学校への進学が多かったと思います。安心できます。
特別な施設はなかったように思いますが、安全性には配慮していたと思います。
治安は良いほうだと思います。アクセスも比較的便利なほうだと思います。
制服においては一般的なもので、特別なものはなかったように思います。
投稿者ID:620439

保護者 / 2019年入学

学習環境はよく、生徒もそれなりで大きな問題はないと思われる。先生も熱心でいいと思う。設備もいいので平均以上と思っていいと思う
服装等は一般的なレベルでの校則なので、取り立てて厳しくはないと思う
いじめには対応していく姿勢はありますが、イジリとイジメの境界レベルのものはよくあるようです
自習室や図書室で自学でき、職員室前にも勉強できるところがあり、それぞれ質問は可能。本人のやる気でいくらでもフォローしてくれる
運動部も文化系部もそれぞれ熱心に活動し成績も出ているようである
全国レベルで言えば偏差値50程度の学校になると思うが、それほど多くはないものの上位難関校に毎年入学している
グランドは全面人工芝に変更しているのでケガの心配は少ない。他の設備は平均なみかなと
山の上にあるため、最終的な交通手段はバスか自転車になる。バスは結構本数が来るので、余程下校が集中する日でない限り不便は感じないと思う
男女ともブレザー。子供は気に入っているようだ。
投稿者ID:620311
>> 和歌山県