>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

いじめを隠蔽したりするのが当たり前で、いじめを見ても教員は見てみぬふりが当たり前。この学校には絶対行かないほうがいい。私立受験して仁川学院や雲雀丘学園に行くことをおすすめします。
全くダメ。ツーブロ禁止だし、制カバンの指定もあるのでそろそろ見直すべきだ。また集会などでは校則に違反した人を立たせて公開処刑にするのでこのような事はなくすべきだ。
表面上はいじめはないとなっているが、集団無視やものを隠したり、陰口などの行為をする不届き者各学年に10名程度居る。しかも学校はそのような事実を知りながら隠蔽している。
わからない所を先生に積極的に聞いたりしている人が多い。先生と生徒の距離が近いからこのようなことができるのだろう。
部活動は結構活発だと思う。だが、部活動内でのいじめが当たり前のように起きているのも事実。
成績がいい輩が多いのでTKGSやINGSへの進学者も毎年数名いる。また、INやTKへの進学者の各数十名ほどいる。
武道場がないのが不満。毎年予算が計上されているようだが、建設されないのは市の怠慢だ。
静かな住宅地に立地しているので治安はかなり良い。だが、山の上なので通学はかなり不便だ。
ダサい。とにかくダサい。

卒業生 / 2017年入学

制服がダサい。わざわざこんな校則いる?という感じ。でもまあ、今となってはどうでもいいですが。あ、修学旅行はとても楽しかったです。私たちの代は沖縄でした。この学校で沖縄は初めて?でした。
女子は膝立ちをしてスカートが膝より下でないといけないのですが、風紀検査で後ろのチャック(ジャンパースカートなので)を下の方まで開けてスカートを長くしている人がいました。私はきちんと伸ばしましたが、登下校中にみるスカートの短い人にはイラッとしました。もっときちんと後ろまで見たらいいのに、と思いました。そして、髪の毛は耳より上だとだめなのですが、この校則はいらないと思います。お団子もできません。夏は暑いのでお団子にして首に当たらないようにしたかったです。
普通です。陰口は普通にあります。が、思いっきりいじめといういじめはありません。
普通です。まあ、自分が頑張ればなんとかなるという感じです。塾にいってたほうがいい高校に行けます。
クラブの種類は本当にびっくりするくらい少なかったです。卓球部やバドミントン部がある中学もありますがここはないです。
頑張った人ほどいい高校に行っています。いい高校にいきたければ塾に行くことをおすすめします。
体育館は特に不満はありません。図書館はほとんど行ってないです。ただ、校庭が広すぎました。
学校の門までの一直線の道は、固まって歩く人がいるので、1番前の人が遅ければすごくいらつきました。
男子は普通です。女子の制服は不満しかないです。夏の制服はものすごくダサいです。冬もですが。夏はジャンパースカートがすごく暑いです。上の半分の部分がとても暑い。冬のリボンは小さい。

保護者 / 2019年入学

同学年のみならず他学年同士の繋がりも深く
教師の指導も行き届いている
これから小中一貫校になるが上のものが下のものの面倒を見てやるという良い意味で昔ながらの校風がそこにある
複数ある校則も全て生徒を1番に考えられている。男子の髪型はツーブロックが禁止されているが全ての生徒が守っている
少人数の学校であるからこそ他学年との繋がりも強く困っている子が居れば声をかけてあげられる学校
ノーチャイム制で時計を見て行動する事が自然と出来ており学習にもスムーズに入る事が出来ている
生徒数の減少により部活が減り「選ぶ」というよりそれしかないので「慣れる」しかない
学力は市内の中学校の中でもレベルが高く授業と自宅学習だけでも希望する高校に進学ができている
クラス文庫で教室内にも本が沢山あり生活の一部にできるほど本に親しむ環境が整っている
交通量が少なく整備もすすんでいるので通学はとてもし易い
女子はブレザー男子は学ランのオーソドックスなタイプです
特に男子の制服は見た目が同じであればどこのメーカーのものでも良くて高い買い物をしなくても済みました

保護者 / 2016年入学

非常に良かったです。息子をこの中学に入れてよかったです。
本当に熱心で素晴らしい先生がいました。在職中にご病気でお亡くなりになるという非常につらいこともありましたが、その後もその先生の志を生徒や先生方が大切に守られていると感じました。
最近は携帯電話など、非常に扱いが難しいものがありますが、その注意喚起もされております。
一人や二人どの学校にもいるやんちゃな子はいるかもしれません。在籍中に大きないじめを聞いたことはありません。
定期的な保護者会や進路説明会はしてくれ折ります。
運動部は盛んです。陸上部は非常に強いです。
これは、学年にもよると思います。塾に通うのは必要だと思います。この近辺は塾が多すぎて選ぶのが大変です。
運動場は狭いかもです。
校区が東西に長いため、JR甲子園口北側の校区の生徒はやや遠いと感じます。無理だと思いますが自転車がOKになればうれしいです。

卒業生 / 2015年入学

学校教員の意欲の向く方向がおかしいため。
自分の考えに合わない生徒には弾圧的な態度で接され自分のやりたいこと(正当な理由があり、誰にも迷惑かけないことでも)もさせてくれません。
訳の分からない校則がいくつかありました。
体操服が盗まれる事件が起きてから鍵締めを教師が行うようになったのですが移動教室の後は教師がくるまで廊下で待たなくてはならず、教師が遅れて来たことで教室に入るのが遅れ授業が短くなったら生徒の責任にして怒鳴る教師もいました。
うちの学年では日常的に行われていました。
不登校の生徒の数は15人。生徒全体で170数名しかいないのに1クラス平均3人も不登校がいるのを異常と感じるのは私だけでしょうか
学習に関して なかなか評判がいいとされていますが、私は先生の授業が分かりにくい(教科書を読み上げるだけなど)がために、一年時から多くの生徒が学習塾に通ってることで勉強ができる生徒が多いだけだと感じていました。
運動部の大半は入部した事を後悔していました、特にサッカー部では顧問が酷いという話を同級生からよく聞きました。
自分次第です。私自身は先生に極力頼らないように意識しました。先生によっては進路に関わる大事な書類を書き間違えたり失くしたり、散々です。
体育館は男女バスケのみ放課後使用するのでバスケがしたい方には良いと思います。公立相応の設備はあります。
公立らしい普通の服装です。

保護者 / 2015年入学

外国人生徒も多く国際色豊かで自由かつたつ、進取の気風にあふれている。
校則はゆるく、じゆうどが高いですが、派手すぎたり風紀を乱すような服装ではない
国際色豊かで、人種差別的ないじめはない。のぼのびした環境でみんな仲良く楽しんでいる
一般の公立学校とおなじカリュキュラムで、日本語に弱い生徒向けのクラスもある
生徒数が少ないためか、種類がすくなく、大会への参加も多くない。
一般の公立校と同じく、有名校への進学は学校の授業だけでは厳しい
広々した校舎で設備は必要なものがそろっている。食堂のメニューがややとぼしい。
標準的な服装で、とくにおしゃれというわけではにが、学校のイニシャルは入っている
帰国子女わくがあたため
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
塾の教材など
中高一貫
中高一貫のため
投稿者ID:302030

過去とは違い、とても熱血な子が多く、興味を持って取り組みんでいる。素晴らしい学校だと思います。クビにならないようにしています。
校則に関しては、普通の学校と同じではないでしょうか
いじめに関しては、聞いたことがないです。過去は校門前に物が置かれていたことがあったが、今は何も置かれておらず、安心した。
勉強に関しては、まだまだだと言える範囲ではないかと思います。学力的には低い方が多く、周りの勉強レベルがとても低いと感じることがとても多いため。
部活動に関してはとても爽やかであり、多くの生徒が部活動に参加しているため、とても良いのではないかと思います。
施設に関しては、特に校門前に首が置かれているということはなく、とても綺麗なままになっています。しかし、もっとこれ以上に綺麗にすれば人が増えると考えているため。とてもよろしいです。
校門前に何かが置かれていることが過去にあり、そのようなことを除けば、治安は良い方だと思います。

在校生 / 2013年入学

校風も良くなく地理的にも治安が悪く教育方針が良くなく生徒もガサツな学校である。
いじめは至る所にあり、学校側もそれに対してマニュアルもなく、見て見ぬふりで改善の余地なしである。
知的レベルが低いようだ。
とりあえず、教養がないような親ばかりで、先生の品もなくどうしようもない環境である。
施設は建て替えて五年ほどであるから環境的なものはよいと思う。ただクーラを入れないので暑すぎて勉強に身が入らない。
治安が悪く、生徒も品がなく、先生の質も良くなく教養もないのでよくなることはないでしょう。
センスのない制服で、学生らしさのないもので、深夜はいかいの温床である。
自分本位で給料だけ稼げればよいという利己的で情けない教職員ばかりである。

保護者 / 2016年入学

あんまりいい学校ではないですね。垂水区の学校だから当たり前か。神戸の東側から来たんですが文化の違いに驚きました。進学レベルも低いです。学年の下半分は残念私立に進学をしてるみたいなのですが、それを恥ずかしいことだと思わないみたいです。以前いた所は子供が残念私立に通うとなると恥ずかしくて外を歩けなくなる、ご近所さんから話しかけてもらえなくなるという所だったのですが、この地域では当たり前かみたいです。
近年ではこの学校に通う中学生による放火事件、空き巣事件、いじめと荒れ放題です。
充実しておりません。第3学区のトップ校の長田高校に進学するのは毎年1人か2人です。生徒数は約140名もいるのですがあまりにも少なすぎます。教職員の方は年配の方が多いです。
特段厳しいような校則は見当たりません。
有名な部活はないですね。
ほとんどが叶っていないと思います。進学先に村工、神戸野田、神戸国際、神戸学院等が平気で出てきます。三者面談において普通の顔で進められたので驚きました。子供の将来をなんだと思ってるんでしょうか。
一通りの施設はあります。
ブレザーが校則で指定されています。可もなく不可もなくといった感じですが、生徒は学校から出るとシャツをズボンから出して着崩しています。
職場に近い校区を探して引っ越した先の学校です。

在校生 / 2022年入学

髪の毛を巻いては行けないなど校則で書いていないのに、先生に理不尽に呼び出しされて怒られました。やってないのにやってると決めつけられたりする。
私の学年に1人の男の子が、部活では先輩と先生たちに嫌われて悪口言われたり無視されたりしてて、クラスでも嫌味を普通に大声で言う人がいます。
いじめは普通にあります。
いじめがあったとしても学校側はそれを隠してなかったことにする。
信用できる先生が少ないので、あまり分からないところとかが聞けない。
だから友達などに聞くことが多い。
カヌー部は国体行った人もいて、
科学部は日本代表に選出なので、凄いと思う。
受験の時は作文を書くのですが、作文のお題が難しすぎる。小学生の問題のレベルじゃない…
オリンピックや共生社会など、小学生にはまだまだ難しい問題が出てくる。
校舎は広い。国際高校の敷地と隣接しているからだと思う。
校舎内に自動販売機が2台設置してあるのが幸。
治安はまあまあ良い。
スカート丈が長すぎる、スカート+ネクタイができない。制服が自由に着れないのが残念。
>> 兵庫県
>> 公立