みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  私立   >>  男子校

大阪府の私立男子中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      男子校とあって、男子の扱いをよくわかっており、一見厳しすぎるかと思うことも、今時に中高生には必要な厳しさなのではないかと感心することもある総合して、先生方はよく面倒をみてくれると思う
      テスト前に教室で補習をしてくれるクラスもある日曜祭日も食堂を利用し、卒業生による質問可能な自習室が開催される

学園長自ら、教育に熱心で学園をけん引して下さってるので、先生方も熱心である。安心して子供を預ける事が出来る
      苦手な教科は、先生から補習授業をしてもらえると聞いている。また、教科担任だけではなく、他の先生が見てくださることもあるらしい

早稲田摂陵中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校)
      総合的には立地以外は良い中学校です。学生寮があるので色んな地域の生徒が居るから全国に友達ができます。
      少人数ならではの手厚い補修等や目標に基いた進路指導、学習指導をしてくれます。皆が大学進学を目標にしているので勉強しやすい。

大学の進学率とうには、不満があるが、子供が、いい仲間にも出会えたようで、喜んで通っているからいいと思う。
      他の私立中学校にくらべて、勉強については、のんびりしていると感じた。

宗教色はないが、仏教の教えに基づく教育方針で、毎朝般若心経を読経するという特徴があります。学校の指導方針もはっきりしており、指導面でもしっかりしています。学習面でも教師のフォローがきめ細やかで安心できます。
      夏休みや冬休みにも、補習や自主勉強会があり、勉強する時間を学校で確保してもらえており、塾に通う必要がない。

マタイ福音書のことば「地の塩、世の光」を標語に「良き明星紳士たれ」と、理想の社会実現のため、社会のあらゆる分野で指導的活動をし、他者のために働き得る人材を育てようとする学校。その上で、勉強やクラブ活動、伝統的学校行事も充実。古き良き時代の公立進学校のように、生徒の自主性に委ねている。ただ、服装・頭髪等の決まりは徹底している。進学実績のみを視野に入れた学校ではなく、前述の学校理念に基づく育成に努めておられる。
      各教科の休暇中の補修も、基礎講義と発展講義と、個々の状況や希望に合わせて選択出来る。 又、学習合宿も希望者が参加できる。

勉強にも。スポーツにも、また、道徳やしつけ、人間教育にも力をいれている。また、生活指導もしっかりしていて、いじめもない。
      同級生や、その他学校に通う生徒たちは、おおむね、学力のある子たちで、その中過ごす環境はいいと思う。たた、私立の割に、学校はあまり勉強させないきがする

中高一貫校なのでとにかく安心です。規律も厳しく大人になる前に指導していただいています。
      学習意欲の強い生徒が集まっていますので苦手科目は早めに克服します。もちろん先生方のサポートも万全です。

時代の流れで、共学になったり、生徒が少なくなる中、進学校の男子校を希望する方には、良い学校かなと思います。
      進学校なので、進度は早いとは思いますが、友達同士で切磋琢磨しながら、
      取り組めた。

先ず、本人が自ら選んで、満足しているようなので、親としては何も言うことはない。後は志望大学・学部に行けたなら、総合評価は5点となる。
      学生の質自体が勉学を優先しているため、良い学校環境だと考える。