みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  私立   >>  男子校

大阪府の私立男子中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    在校生 / 2012年入学
      大阪でもトップクラスの進学校ですので友人達も向学心旺盛で良いと思います。知人のお子様も兄弟揃って東大に進学しました。
      志望校に合格出来るようにサポートして貰え良い学校だと思います。

いじめに関しては、いかなる理由でも、いじめた方が悪いというスタイルで、きちんと対応して下さることを入学の際に説明があります。今の時代にはとても安心できました。決まりごとにはキッチリしていて、先生と話をする機会が多く、思春期の男子を学ばせるには、母としてとてめも信頼をおくことが出来ました。
      落ちこぼれを出さない・足並み揃えて。というスタンスが強いと思います。成績不振者に関しては、補習が徹底されます。逆に、成績が凄く良い子にとっては、もっと見てくれたら伸びるのにと、物足りないかも知れません。コース変更も毎年あり、入学時は下のコースでも補習をしっかりと受け、成績がぐっと上がった子が、上位コースに上がるということが結構あります。

保護者 / 2022年入学
      選んでよかったと思います。
      昨今、付属高校から大学への進学実績も上がっていますが、どこの大学に入るかではなく、その先どう生きていくのかを考える問いかけを常にしてくださいます。
      今のところ、塾に通わなくても学校内のサポートで充分足りています。個別プラスという新しいシステムも導入されました。子供たち同士で教え合ったりもよくしているようです。

キリスト教の精神が根底にあるので、個性を尊重し、自由な空気がある。
      他人の目を気にせず、好きなものを追求できる雰囲気がある。
      こまめに小テストや補講があり、つまずかないようにフォローしてくれている。
      子供同士、わからないところは教えあっていて、協力しあってる。

小さな敷地に生徒を詰め込んでいる印象があったが,同じような環境で育った子弟が多く,安心して通わすことができる。保護者による「ややこしい宗教」の勧誘も皆無で,先生は生徒のことをよく見てくれている。
      詰め込み式ではなく,でも確実に力が付くような指導をしており,先生の能力も高く,安心して任すことができる。

この学校に行かせてよかったと思える学校でした。何より、我が子が楽しいと言っているので、それが評価だと思っています。
      成績が悪いと、補習があるので、クラブ活動などにも行けなくなるので、勉強を頑張らないと好きなことができない環境になっていますので、頑張る子が多く、私は充実してると思います。

勉強面ではとてもきめ細やかにみてくださり、先生方との距離も近く質問もしやすいようです。また、土曜日放課後等にも特別授業がおこなわれたり、自習室等も利用しやすいようです。
      学校行事も大変多く、その分夏休み等はかなり少ないですが家でどうしてもダラダラ過ごしてしまうのでありがたいです。
      先生方はとても人間味があり、熱心な先生が多く、男子にはとてもいいなと思います。
      特別授業等、充実していて、テスト返却、成績表等上の子の学校に比べて圧倒的に早いなと感じています。
      テスト返却等がはやいため、復習をやらないで忘れてしまうこともないようです。

仏教の学校ですので、修養行事があったり100km歩行の行事があったりと、普段の生活ではなかなかできないことができ、また、今ある環境を当たり前だと思わずに感謝して生活しなさい。という事をよく先生方がおっしゃられています。学習面も熱心に取り組んでくださいますが、1人の人間としての部分も成長できる学校だと思います。
      マンモス校ですが生徒、先生方、保護者との距離も近く、厳しさの中にも愛がある教えでとても安心して息子を学校に通わせております。
      補習があったり、居残りで勉強を見てくださったり、家で学習をあまりしない息子にはとてもありがたい環境です。

子供も親も大好きな学校で一生誇りに思える学校やと思います。高校の募集が殆どないから知名度はもひとつやけどうちと他を迷うなら是非我が校を!
      毎学期末テスト後補習授業が選択であるし学校には和歌山の南部に学舎があり整った環境で勉強合宿に毎年行きます。夏休みに希望者だけで行く勉強合宿もあって楽しみながらガッツリ勉強が出来ます、

人数が多い学校ですが、先生方の目が行き届いていて適切なサポートをしていただいています。人数が多いと色々な子供がいますがみんな認めあっているようです。希望制ですがいろいろな行事があり、小学生のときは消極的だった息子ですが、清風中学校に入学してからは全部の行事に参加し、普通ではできない経験をさせてもらっています。息子も自分の学校に誇りを持っているようです。
      はっきり言って校庭や特別教室などの設備はよくありませんが、テスト前は放課後に残って自習をしたりしています。先生の目が行き届いているので、宿題の提出をしていなかったりすると逃れることはできないので、親としても安心です。