>>     >>     >>     >>  男子校

中学の口コミを探す

大阪府の私立男子中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
  • 高槻中学校
    高槻中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:73)
      昔と違って思っていたほど自由ではなく、昔と同じで思っていたほど大学受験に熱心に取組んでいるでもなく、少し期待外れ感はぬぐえない。
      受験対策はないに等しい。入学時には学校の指導で皆さんが神戸大学にはいけるよう取組みます。と言ってはいたが、ほとんどの生徒が塾(予備校)に通っている現状を学校はご存じなのだろうか。学校任せでは、よほど自主性のある子供でないと無理。
      また、中学から高校にあがるときに成績の悪い生徒に対して、学校をやめるようにとかなりきつく言われる。私は2回呼ばれて散々言われたが子供をやめささなかった。しかし、子供の学年は高校へあがる時に生徒が15人ほど減った。

• 明星中学校
    明星中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
    保護者 / 2008年入学
      教師も友達もとても良かったです。先生は分からない問題を通学途中の電車の中でも教えてくださいました。
      息子は現在大学生ですが、元明星紳士達と集まって旅行など行っております。
      中学、高校と一切塾に行きませでした。学校の授業と宿題を真面目にやっていました。
      高校では放課後志望校別の補講をたくさん受け、特に費用を払わなかったと思います。
      夏休み冬休みなどの講習も多く、これらは別途費用がかかりましたが、塾より遥かに安いです。
  • 上宮中学校
    上宮中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校)
      全国にいくクラブが多数ありますが総合的に私どもの子供には不向きな学校でした。また途中で辞めていく子供たちも多数いて周りでは心底この学校いいね!とおっしゃる親御さんには出会ったことはありません。
      わからないところはしっかり教えてくれますが授業では何度聞いてもわかりにくい先生が何人かいるそうです。
  • 大阪星光学院中学校
    大阪星光学院中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
    在校生 / 2012年入学
      大阪でもトップクラスの進学校ですので友人達も向学心旺盛で良いと思います。知人のお子様も兄弟揃って東大に進学しました。
      志望校に合格出来るようにサポートして貰え良い学校だと思います。
  • 高槻中学校
      最難関校落ちの生徒が成績上位を占めて、息子は第一志望で頑張って入ったのに中々成績上がらず…です。
      自由な校風に憧れて入りましたが、ひとつ上の学年から勉強に厳しくなり、在校生に対しては共学化に向けての説明は一切なく、新入生特に女子への気の使いようの半分でもこちらに気を使って欲しい。
      一体どこの真似してるの?西大和?って言いたくなるほど新しいものを取り入れて行くようで、高槻中学が高槻中学でなくなっていく寂しさを感じています。
      下位生徒への底上げ対策が全くなく結局家庭(塾、家庭教師など)で頑張らせるしかありません。
      200位以下の生徒に補習はありますが、ほとんど自習みたいです。

• 高槻中学校
      中高あわせて、学校全体の雰囲気が重苦しくなっているように思う。
      大幅な学校改革の真っただ中で、活気にあふれている、という良い側面ももちろんある。しかし、改革の進め方の根本で、コンセンサスが得られていないのではないか?校長はじめ経営陣は対外的なアピールはとても熱心なようだが、在校生や保護者、教職員は蚊帳の外に置かれた気分だといことを、もう少しご理解いただきたい。
      第一志望の夢叶わず、高槻中学に行った息子。実は父と同じコースである。昔の高槻の同級で、別学年に息子がいる友人と話したことがあるが、学校に批判的な意見をインターネット等で投稿しても、なぜか掲載されない、とのこと。
      (このサイトかどうかは知らないが)
      学校に批判的なことを言っても認められていた(受け流されていただけ?笑)、度量の広い高槻はどこへ行ったのだろうか?
      母校を愛するが故の批判を、しっかりと受け止めてほしい。
      (この投稿が掲載されるかどうか、期待を込めて見守りたい)
      もともと良い意味で放置する学校だったと思う。学年によっては、いろいろな取り組みをしているようだが、バラバラで統一性がないのは心配だ。
      共学化、管理教育、など全く異なる学校になるのであれば、別法人にするか、校名も変更するべきだった。

• 高槻中学校
      入学前説明会の様子と、入学してからの実感が異なる学校。上層部の誠実さが感じられない。説明会では美辞麗句を並べている感じ。入学してからはごまかされ続けている感じ。
      もっと面倒見が良い学校だと思っていました。できない子は切り捨てるような冷たさがある。方針がコロコロ変わる。

• 高槻中学校
      自由が取り柄の男子校から、管理型の共学へ変貌するらしい。反対意見を封じるような強硬さがあり、組織としてどうなのか?流行りモノ(Ipad、英会話、GHS、SSH、コース制etc)を次々に取り入れるのは、喜ぶ保護者もいるだろうが、軽薄な感じがしてあまり好感が持てない。教師・生徒ともに消化しきれず、色々なモノが看板倒れになっていく感じ。
      広告だけ見ると素晴らしく改革されていく気がするが、中にいて実感できない。むしろ、不安感に襲われている。とりあえず、下の子供の受験校(抑え校)からははずします。
      教師や学年によって対応がチグハグ。志望校落ちで入学した層は比較的優秀なようだが、入学後にだれてしまうタイプも。ギリギリ合格組の方が真面目な印象だが、全体に学力差がかなりある。コース制は、習熟度別の方が良いのではないだろうか?

• 高槻中学校
      子供が通学していたころは、自主性を重んじていて文武両道ができる進学校として有名でした。良くも悪くも、自由な校風でした。
      自由な環境で、校外学習を利用したりおのおの違う方法で学習できると思います。
  • 清風中学校
    清風中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62)
      所在地が繁華街に近く、やや騒がしい。 又、スポーツの部活動が 盛んな割りに体育館などの設備は見劣りする。
      それぞれの教科の先生方が、個々の理解力に合わせて、丁寧に指導してくださる。

>>     >>     >>     >>  男子校