みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  私立   >>  男子校

大阪府の私立男子中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      規則が厳しく、規律ある学生生活が送れる。自利・利他の精神が教え込まれ、卒業後も「清風魂」は生き続け生活していく上での指針となっていくように思われる
      生徒間で仲間意識が強く、まとまりのある学校である。学習内容を見ていると進度が速いのでついて行くのが大変だが、居残りで丁寧に教えて頂くこともでき、学校の勉強をしっかりやっておれば安心だと思われる

前述したこと全てを総合して、保護者からは80~90点の評価です。先生方は熱心に指導してくださり、ほとんどの生徒が素直にそれを受け入れていると感じます。
      校内はいつも清掃が行き届き整理整頓されていて、学習に臨む環境が整っていると感じます。男子校で美しい校内環境は安心を覚えます。

進学率 カトリック 男子校 今はかずすくないくみあわせでいいとおもう 500人と定員がおおいのでコースにより学力が上と下てかなり差があるのさがきになる

カトリック系の学校で、精神的な教育も重視しており、生活態度や他者へのおもいやりなどについても指導がなされている。いじめなどもほとんどなく、学校生活や友人関係も良好。勉学面でも、一生懸命な生徒が多く、先生の指導も熱心。
      学生の資質がよく、それぞれ得意分野をもっていて、子供の刺激になる。また、先生のしどうも熱心で、事業も充実している。

勉学が中心ではあるが、運動や学園祭もしっかり行う点が良い。キリスト教の教えは宗教の時間がある程度で、あまり影響していないように見える。
      長期休暇中の勉強合宿、英語研修等、多くのサポート行事がある。強制ではないが、友達同士で参加しあうようで、楽しみながら学ぶことができていると思う。特進クラスの場合、生徒同士でのライバル心もそれなりにあるようで、良い意味で切磋琢磨しあっているように見える。

全体的に不満はない。息子が期待した通りの学校のようだ。先生の指導や質も子供の話や面談の印象から良いと思われる。
      補修も多く、勉強面でのサポートはしっかりしている印象。塾に通わなくても良いというコンセプトがある。

校則が厳しいことを除けば、かなり良い学校だと思います。みんな優しいの、ですぐ仲良くなれると思います。
      よく質問に行くのですが、部活動の手を止めてまで質問に答えてくださいますそこは生徒としては大満足です。

保護者 / 2022年入学
      歴史のあるクリスチャンの学校で、良い学校だと思います。ただ、近年学力が少し下がっているようでその点が少し心配です。
      友達同士で自習室に集まって勉強していることが多いと良く聞きます。

お勉強は自分から進んで出来る子にはとても向いていると思います。勉強の教材はしっかり与えてくれるので。
      朝礼前に確認の小テストがあり、先生と生徒との懇談もよくしているみたいです。

進学実績に定評のある学校で、カリキュラム、教師の質、施設の充実度、周辺の治安など申し分ないかと思いますが、自主的に勉強できる生徒向きと言える
      図書館も充実しており、大学受験の情報提供も十分だった。ただ教師は押し付けずサポートする感じなので、自主的に勉強することが必要