>> 滋賀県
滋賀県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

現状においては私立中学を受けない生徒の受け皿としてしか評価できない。公立中学でも「ここに通いたい」と思える魅力が特にない
私が在学中に男子丸坊主、女子は髪の毛肩までという校則が撤廃になり比較的自由な校則と思う。男子は学生服、女子はセーラー服と古典的だが中学生としては好ましいと思う
比較的自由な校風だが積極的に進路の幅を広げるような指導はされていないように思える。授業についても遅れ気味であったりクラスによってばらつきがあるようだ
人気のある部活動に生徒が集中する傾向にあるようだ。(バスケットボール部)その中での生徒間のトラブルも少なからずあり保護者としては不安な要因が潜んでいる(いじめなど)
今の授業方針では県立の中堅高校に受験するぐらいのサポートしかなく生徒個々の塾や家庭学習に委ねているところが大きい
最近新築しただけあり非常にきれいでそこそこ先進の設備が整っていると思われるが予算的問題なのかあくまでそこそこ止まり
市街地からあまりにも辺境というイメージがあり私自身も通った学校だが国道を必ず跨がないといけない立地で危ない。
上記にも挙げたとおり男子は学生服、女子はセーラー服と古典的だが中学生としては好ましいと思う
公立中学なので特に大きな負担もなく特に思うことはありません

保護者 / 2007年以前入学

いじめや暴力などのトラブルをあまり聞かなくて、好きな部活動があったのでまあまあだと思います。
特に目立ったいじめやトラブルがあったとは聞いてませんが、全てとは思いません。
学習能力、学習意欲は様々な為、あまり刺激的ではないようでした。
部活動も当たり外れが大きく、担当してくれる先生のレベルが様々でした。
中くらいの学力の生徒が多く中くらいの学校へ進学したような印象です。
クーラーの無いクラスがあり、不公平感と勉強の環境に良く無い時がありました。
公立なので、みんながそこそこ遠くない距離だったと思います。田舎ではあります。
セーラー服であり、とても無難でしたが、セーラー服を一度着てみたかったようでしたのでよかったです。
公立な為、先生の質も様々で当たり外れが大きかったかもしれません。
玉川高校
近くて無難な高校だった為

保護者 / 2015年入学

以前の守山女子高校は決して評判がいいとはお世辞にも言えませんが、共学になってから、マシになってるみたいですね。
一般の公立高校に比べると、進学のためのイメージ作り?なのか、少し厳しい方かもしれません。
とくにいじめなどがあるとは聞いたことないですが、どこの学校でも親の知らないところであるのかもしれません。
並程度に。って印象です。特に他の公立高校よりも秀でてる感じはないです。
進学を目標としている方の方が多いらしく、あまり特に力を入れているという感じはしません。
立命館の進学を希望する子が多いらしく、実績はあるみたいですか、本人次第ですよね。
立命館になってから新設されてるので、その面は良いかと思います。
男女共ブレザーで、かわいいです。最近は、デザインのかわいい制服の学校多いですよね。

保護者 / 2019年入学

勉強をするならOK!
部活動するなら今の時代ならクラブチームへ!
実際ここ最近を聞いているとクラブチームに惨敗しています。
それも子供のせいにしているようですので、顧問がかわればよくなるかもしれないですね。
まずは子供の話を聞き、自分の意見のみの顧問では勝てるはずがありません。
もっとしっかりと周りを見渡しましょう!
小さな周りしか見ていては勝てませんよ!!
授業や勉強はよく見てくれていたようです。
5期制で遅れがないかもチェックしてもらえていました。
勉強をするならOK!
部活動するなら今の時代ならクラブチームへ!
実際ここ最近を聞いているとクラブチームに惨敗しています。
もっとしっかりと周りを見渡しましょう!
小さな周りしか見ていては勝てませんよ!!
がっかりな部分が多い。
兄弟社のみでしか教えていない先生は社会性が乏しすぎる。
自分が正しいとボタンを掛け違えた先生が多くいるように思う。
逆に公立からきた先生はよく理解をし生徒の話を聞こうとしているように感じた。
特に部活動の顧問にはがっかりの連発だった。
入学までの小学校から体験ではいいことを言っていたが、入ってみれば理不尽、自分都合、負ければ子供のせい。
は??情けない先生だなと聞いてがっかり。
ないように思います。
あれば指導が入ります。
みんな仲良く様々な活動をしています。
授業や勉強はよく見てくれていたようです。
5期制で遅れがないかもチェックしてもらえていました。
がっかり。
顧問にがっかり。
公立で十分ですよ。
まずは己の弱さを知り、子供をしり歩み寄る初歩的なところから努力しましょう。
いろいろなキリスト系の学校への進路があります。
同志社や神戸女学院など。
英語も学べます。
環境はすばらしい。さすが私立。
中庭もきれいですし、アリーナもすばらしい。
公立にはない環境です。
アクセスは悪いです。
高いバスに乗らないといけません。
駅そばならよかったですが。
女子の制服はチェック柄でとてもかわいいですよ。

保護者 / 2019年入学

中学校については普通だが、生徒についてはアウト 中学生は反抗期だが学校や世間に迷惑をかける子がいて、良い子に迷惑をかけている 親の教育が悪い
相性かもしれませんが 良い先生とそうでない先生がいる 熱血先生がいる
先生が知らないだけでいじめはあります。多いです。生徒のレベルが低いです。
受験対策はしっかりしていると思う 塾に行かなくても学校の出された課題をやれば学力も上がる
運動部は活発に活動しているのですが、文化部はそうでもないです
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします 叶いやすさは分からない
充実していると思います。うちの子も楽しく使わせていただいているようです。
駐車場が少ないので、運動会の時車を停めるのに一苦労します 参観の時はグラウンドに停められます
普通の学生服とセーラー服です 体操服はえんじ色です 価格は少々高めです

進学校として、勉強を頑張る子にとっては良い環境だと思います。運動部とかで頑張りたい子には不向きです。
通っているこどもたちが、他の学校と比べたら厳しいと言っているので
大きないじめ(怪我を伴うような)は感じないです。ただ、いわゆる仲間はずれや、無視といったタイプのいじめは普通にあります。
自主的に勉強する子たちが多く、やる気のある子には良い環境と思われるが、逆に、自分でしないと全くついていけない
人数が少ないので、クラブの種類も少ないし、活気もあまりありません。
学習環境の質問とかぶるのですが、いわゆるよくできる子にとっては進学についても良いです。中の下以下の子には、内申も取りづらく、あまり良いとは思いません。
子供が少ないので、図書室とかも小さく、蔵書が少ないです。コンピューターとかはありますが、たこうと比べて良いのかは判断できません。
京阪の錦駅から近く、しずかで良い環境だと思います。京阪膳所や、JRの膳所駅からも徒歩圏内で便利です。
制服についてはよくわかりません。一般的な標準タイプと思います。白靴下指定は不評です。
春は休校措置、今は全員マスクです。体育祭、文化祭などはzoom配信を試み、家庭への配信をしていただけまあした。

保護者 / 2014年入学

ここの中学校は校則を守らない、学力レベルが低くすぎる、いじめがあるなど色々あります。でも良い先生達が多いということです。
この中学校は評判は良くない学校なので校則内容が多かったと思います。でも守らない子がおおかったかもしれません。
女子のいじめめっちゃあったとおもいます。先生に見えないところでのいじめがひどかったと思います。
新設された中学校なのでとにかくキレイな学校です。
環境はとてもよかったとおもいます。
クラブ活動をしていなかったのでよくわかりませんが、みんな楽しく部活をしていたと思います。
評判の悪い中学校なのでみんなの学力レベルはすごく低かったです。私も低かったです。
とにかく新設された中学校なので体育館や教室、図書館や校庭もとても綺麗で広かったです。
この中学校の周りは田舎なのでとても静かで通学もしやすい場所にあります。
セーラー服なので動きにくいと言ってた人もいました
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
見た目は真面目な子が多いです。

保護者 / 2017年入学

行事ごとも合唱コンクール、文化祭体育祭、生徒教員一丸となってとりくんでいて、素晴らしいです。みんな楽しんでいました。
スカート丈などは自由だが、かなり短い時やだらしない着方の場合チェックが入ります。携帯を持って来た場合、申告して預ければ問題ないが、預けていない場合、親に連絡をして取りに来て貰うようになっている。
あまり見かけないが、友達とのトラブルがあった時は教員が間に入り、しっかりと対応して貰えた。その後も精神的フォローとして校内のカウンセリングを進めていただいたりと対応はしっかりしていた。
入学した当初は、授業中生徒達の雑談が多く、学習環境はけしていいとはいえなかった。
部活によっては、県大会や近畿大会にも出場していた。個々や団体で目標をしっかり持ち、部活全体で大会に出場できるように日々練習に取り組んでいた。
あまり良くはないと思う。個人的に成績が良い生徒は難関校に入学した生徒もいる。授業のわからない点は夏休みなどに補習授業があったりなど、しっかり対応していただけた。
工事が終わった所で綺麗になっている。三学期から給食室が新たに導入され、それに伴い、給食配膳用のエレベーターが、設置された。
街中にある学校なので治安は良いです。駅までは徒歩15分くらいです。
女子はブレザー男子は学ランで、一般的なものです。セーターなどは自由です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人だけでなく色んな国籍の生徒もいます。
まだ未定です。
まだ未定です。

先生達は注意深く子供達を見てくれています。
ケガや事故、病気の時の対応も早く安心できると思います。
担任の先生もいままでどの先生も親切丁寧な対応でした。
規程はブラック校則と、いえるものはないと思います。
満足のいく内容だと思います
ルール違反をしている子は少ないと思います
これまで子供からいじめについて聞いた事はありません。
クラスの子たちとも仲良くしている話を聞きますよう
安心しています。
廊下ではなく広いスペースがあり違うクラスの子供達とも交流があり
良いと思います。
学習のグループ展示が多く集団授業に満足しています。
部活動の部員が多く個人種目では試合に参加はできても、なかなか満足のいく内容にはいっていないと思います。
近くに県内でも有数の進学校がある事からそこに進学するこが多いと思います。目標が高くなり良い環境だと思う。
体育館はや施設の規模は平均的な広さであると思う。
体育館での活動する部活が多く交代で利用しなければいけないので少し残念です。
近隣にゲームセンターやカラオケ、コンビニがあるので子供達が頻繁に了解出入りしているのが不安ですが概ね安心できると思う。
女子はセーラー服、男子は学ランといたって普通の制服ですが、満足してますが、購入できるお店が限られている事が不満です。

保護者 / 2016年入学

一番の自慢は、学校からの景色です。琵琶湖がとてもキレイに見えます。荒れた雰囲気は一切なく、田舎にありがちなのんびりした学校です。
ごくごく普通です。
服装に関しては、それほど厳しくありません。寒い時期のセーターは、好きな色を着てます。なぜかシュシュは禁止でした。
携帯は届けを出せば持ち込みが認められていますが、学校では先生に預けることになっています。
いじめのない学校を目指して、生徒会でも色々と活動しています。が、子どもの話では、小さないじめはそれなりにあるようです。
教室の机はコの字型に配列されていて、友達の発表を聞いたり、グループで話し合ったりしやすいようになっています。
成果は担当の先生によるかも…
生徒数が多いので、部活動の種類も多いです。強制加入ではありませんが、加入率は高いです。
ごく普通の公立中学です。成績のいい子もいれば、芳しくない子もいます。塾にも行っている子が多いと思います。
田舎なのでグラウンドが広いです。体育館の他に武道場もあります。図書室も広くてキレイです。
時々周囲の不審者情報が出ます。
8割以上の生徒が電車通学で、しかも学校が坂の上にあるので、駅から上り坂です。更にその電車が、天候の影響でよく止まります。
別にカッコいいとか可愛いとかではありません。普通です。
某専門学校高等部
ゲームプログラマーになりたいため。
>> 滋賀県