>> 愛知県
>> 私立
愛知県の私立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

やっぱり授業の進度が自分にとっては、遅かったのでもし遅いと思ったら予習をするなり内職するならしてください。ちなみに授業についていけてない人は、内職をすることをあまりお勧めしませんのでそこのところは、気をつけて欲しいです。
校則や三つの約束は機能しておらずナチスやソ連などに盛り上がってる人が多く授業中に焼肉をしてる人がいます。
虐めはなく特には、問題がないと思いますので安心して欲しいです。
数学と英語には特進クラスがあり過去に関東屈指の進学校であるk高校やy高校などの合格実績があります。
まあボチボチってところですね。多少他の学校より劣っている部分があると思います。
そこに関しては、はっきり言ってピンキリです。専門学校や定時制など多種多様です。
体育館は、結構小さいのでもう少し大きくして欲しいと思いますね。
お世辞にも治安は良くないです。
学校の制服は、男女ブレザーです。

卒業生 / 2017年入学

学力が少しでも伸びそうならもっと上の中学校を目指してください。もしここの中学校しか受からなかった場合は公立中学校に行くのもありだと思います。
設備はそこそこいいのでその点は満足しています。
謎の頭髪検査があり、耳に髪の毛一本でもかかったらアウトになりました。
陰湿ないじめがあったかと思われます。
もともとの知能が低いので底辺の争いがよくありました。
それに耐えられればいいのですが…
まず高校受験をする人がほとんどいないので受験対策の話はよくわかりません。
補習は定期テストの点が相当悪い人が受けていました。
基本的に弱いです。
ある部活の顧問が2年前に学校から消えました。
噂によると、結構よくない噂の多い人だったので保護者からのクレームもよくあったとか。
進路実績は希望すればそのまま名電高校へ上がれるので(高校から入学する人と校舎は違う)、よくわかりません。
しかし学力レベルは相当低いです。
体育館にはエアコンがついていて夏でも涼しく体育ができます。しかし砂のグラウンドがないので放課後に遊ぶことはできません。
上履きなどはなく土足で生活します。しかし清掃員が毎日学校中を掃除しているので校内がきれいです
周辺の治安は住宅街ということもありそこそこいいです。
アクセスは悪く最寄り駅の池下から徒歩15分はかかります。
毎日通ってれば慣れますが、夏だと結構大変です。
デザインは普通ですが暑いです。

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)

他の私立中学では除籍処分は当たり前ですが、この学校は違います。きちんとした処分が出来る様になれば、良い学校になると思います。
女子特有のいじめはやはりあります。1人から嫌われるだけでなく、その友達や先輩等、1人から嫌われるだけで済まなくなります。
志望する大学がどこでも良いなら、こんなに良い学校はありません。除籍処分がなく絶対に卒業できるのですから。
クラブに関しては凄く力を入れていらっしゃいます。とあるクラブは、居残り練習は当たり前で、夜遅いので、学校に保護時の迎えが必須です。
正直学力レベルは標準以下です。しかし生徒さんはそのようなレベルの集まりの中ずっと過ごす事になるので、自分達は大丈夫と錯覚し始めてしまいます。
今年から新しくなりとても綺麗で快適です。娘もとても喜んでいます。
コンビニが近くにあり、お金持ちの生徒さんにつられて、無駄遣いしてしまう生徒さんが続出してしまいます。
私は満足してます。ベレー帽が可愛いです。
生徒はどのような人が多いか
元気のある生徒さん。お金持ちの生徒さん。

東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2025年入学

自主性を重んじてますので、出来る子は出来る。できない子はほったらかしです。細かく面倒を見てほしいのなら、親がいつまでもフォローする覚悟が必要だと思います。それでなくても出来る子はいると思いますが
厳しくなく、自主性を重んじてます。携帯電話ぐらいです。髪型も厳しくない
変わったタイプも沢山入学してくるので、色々な趣味や特技をもっており、それぞれ尊重されています。
良く言えば自主性を重んじてますので、宿題はなく勉強する子はする。しかし、しない子はよっぽど悪い点をとるまでほったらかし
たくさん種類があり、それぞれ打ち込めます。勉強優先で我慢させるより思い切り楽しんで打ち込むほうが、後々受験へのバネになると思われます
もともと出来る子が入学してくるので、東大京大に合格する子はある程度います。あとはどんどん落ちこぼれていくので良いとは言えないと思います。
先生の授業は楽になってます。男子校なので、誰が掃除してるのか…汚いことはたしか
地下鉄東山線、桜通線があり新幹線で通う子もいます。街中なので困らないとおもいます
通常の学ランです。歴史ある斜めかけのバックや、作業着と呼ばれる独特な夏服は廃止になり、リュックやポロシャツにかわっています

保護者 / 2021年入学

良い先生と良くない先生の差が激しく、基本生徒によって対応を変える先生が多いように思います。
真剣に生徒を思ってくれている先生はごく少数だと思う。
昔からの慣習を引き継いでいてアップデートできていないことが多々あるように感じました。
個人に任せられている。
他校は夏休みなどには学校側で補講等開催していると聞いています。
内部進学させたいから?
学校側では何もしてくれません。
盛んな部活は全国大会に出場しているようです。
テニスや新体操が強いみたいです。
内部、外部推薦はあるのですが、他校と比べると外部推薦の枠は少ないのかな。
図書館はとても充実していて学校の目玉の一つだと思います。
体育館も空調完備です。
治安は良く地下鉄の駅から徒歩10分以内。
閑静な住宅地の中にあり静かです。
伝統を重んじていて品があり親世代からはいいと思います。
スカート丈にも厳しいです。

保護者 / 2023年入学

全体的に先生の質があまりよくない気がします。
生徒に寄り添う姿勢がない
校則自体は可でも不でもなく一般的だと思うから
目立ってここがおかしいという校則はない
子供同士の些細なことですが多少あると思います。そのことについて先生が気づかないふりみたいな感じでたちが悪い
環境は整っているのだと思いますが子供をやる気にさせる先生がいないのだと思います。
授業を聞いていても親でもつまらなかった
新体操などは有名でとても良い成績を残しているようです。他はべすと8くらい
あまりそこまでのことは経験していないのでわからない。付属の短大などあるのでそちらに流れることが多い
設備は私立なので整っていると思います。子供たちは移動など大変かもしれませんが広いです。
地下鉄もあり少し距離はあるけれど歩道も人目があるところなので安心
セーラー服ですがかわいいと思います。リボンもブルーなど白の夏服にもさわやか

星城中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
保護者 / 2022年入学

特にこれといったものはないです。いたって普通だと思います。部活動だけはかなり力がはいっていたと思います。
あまりゆるい所は見受けられなかった。前髪とか特にうるさくて大変だった
表立っては目立ちませんでしたが、陰でこそこそいじめがありました。
授業中はとてもうるさく、とても勉強をやる雰囲気ではありませんでした
部活動は非常に積極的にやっていました。非常に盛んな高校だと思いました。
学力はそんなにいいレベルではありませんでした。特に普通だと思いました。
校舎がかなり古くて大丈夫かなと思いました。空調も良くありませんでした
特によくも悪くもないと思いました。
制服は特に変わったことはなく、普通の制服だと思いました。可愛くなかった。

愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2024年入学

自由な校風でよい楽しく通学するのはよい学校だと思う。しかし、学習面と、受験対策面ではサポートに不安がある。
緩すぎず、厳しすぎず、普通に通学していれば保護者がわも何か気にすることはないし、外にも迷惑をかけないレベル
いじめっぽい出来事はある。ただ、どこの中学校でもあることだと思うので、一般的なレベルだと思う
宿題は少ないし、授業内容を理解できているかの確認をしてくれない。大学入試を意識した取り組みがなく、進学が不安
あまり熱心ではない。我が家は子供の部活を気にしてないので気にならない。
授業内容を理解できているか確認することがなく、大学受験に対応できるか不安
売店や自販機が整備されていて、学校生活が楽しそう。
敷地が広く、必要な施設が揃っている
問題はないのだが、駅から学校までが遠く、通学路に坂道があることが大変
中学生らしい制服。無難なデザインで可もなく不可もなくだと思う

在校生 / 2025年入学

正直に言って入らない方がいい。まず、教師の質が全体的に低い気がする。もちろん良い教師もいる。あと治安が悪い。特に男子がいつも騒いでいて、動物園方がマシなレベル。他には自主的に取り組めとか言っているが色んなことを決めてくる。定期テスト廃止をぼさいているがそのせいで学校全体の学力が下がってる気がする。ここに入るぐらいなら公立行くかもっと頭のいい学校入った方が絶対にいい。
補修の有無は教科によって異なる。少しありすぎな教科もある。学習のサポートは先生によって異なる。いい先生はすごく細かく指導してくれる。
校則は少し緩いところもあるが普通。制服の着こなしも特に厳しすぎると言うことは無い。
目に見えるところでのいじめは自分が知ってる範囲ではない。だが、普通に陰口や悪口はある。
部活の種類は公立よりはるかに多いと思う。強化指定の部活では結構大会で実績を残している。
進路実績は正直今はよく分からない。学力のレベルはとても低い。全国平均の偏差値が50ぐらいだったのががった平均の偏差値では60ぐらいだった。
施設は結構充実している。図書館の本が少し古いものが多いので新しい本ももう少し追加して欲しい。
周辺の治安は悪くはない。アクセスは結構駅からも離れていて、少し悪い。
制服は可愛い。実際、制服が気に入ってここの学校を受験した。

在校生 / 2024年入学

スマホが持っていけたり私服OKなのが嬉しいがいじめ等に近い行為がなくならないのがちょっと引っかかる、例としてはAくんがB子ちゃんにCくんがB子の悪口を言っていたよとB子に言った、しかしCくんはそんなことを一言も言っていなかった
スマホは持っていけるから嬉しいし私服もOK。寄り道が禁止なのはわかるがせめて自販機で飲み物くらい買ってもいいも思う
お互いに苦手な人がいるのはわかるがいじめではないとは思うが陰口が多い。陰口が多い時点でいじめがある可能性があり、ルッキズムがある女性がいたりする。目立ったいじめはないが先生が知らないだけで裏にたくさんある
普通の高校行きたければ自主勉強でいい、頭のいい学校に行きたければ塾に行ったほうがいい。
ゼミがあり茶道などボードゲーム、eスポーツがある。大会とかは定期的に出ているらしい、優勝の話を時々聞いている体育祭の場所が豪華、文化祭はゼミ単位でゼミによっては例としてeスポーツはスマブラ、マリオカートなどのゲーム
悪くもないし良くもない勉強をしっかりすれば普通に公立等の高校にいけるので問題はないと思う
特に良くないこともなく、先生方が草抜きや刈りをしていたり委員会という時間で定期的に草抜きをボランティアでやることがある
ホームレスや歩きタバコをしている人がいるのでいいとは言えないが基本的には大丈夫だと思われる、
制服は普通の中学校よりかはカッコいいと思うし夏の制服もカッコいい、校章もいいのでは?
>> 愛知県
>> 私立