>> 愛知県
>> 私立
愛知県の私立中学校の評判(口コミ)

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2023年入学

私はあまり金城のやり方に満足はしていません。学校生活は充実していますが、先生の教え方が下手。クラスや先生によって教え方は様々です。先生の教え方が下手でクラスの平均点が低いとかは沢山あります。
不満でしかないです。
スカートは膝下
カーディガンの前は閉じる
校章をつける
リボンを結ぶ
白線を超えたら髪を結ぶ
髪ゴムは黒か茶か紺色
化粧禁止
寄り道禁止
グループライン禁止
InstagramなどSNS等禁止
スマホは校内では電源を入れない(触っている所を見つけられたら1週間没収です。)
保護者がいない外出は禁止
などなどとても面倒臭いです。正直誰も守っていません。厳しい先生と緩い先生がいます。たまに朝、身だしなみチェックがあります。生徒指導の先生が立っていて違反していた生徒は紙に名前を書かされます。
私が見ている限りはいじめはありません。中学一年生はいじめガイダンスなどもしていたり相談室などがあるため、いじめはないと思います。
補習は○○点以下の生徒が強制的に受ける制度になっています。
国語数学英語の教科の補習です。
補習を受ける基準の点数はだいぶ低めです。なので余程のことが無い限り補習は受けません。
金城には沢山部活があります。他の学校にはない部活、例えばグリークラブ、ハープ部、ハンドベルなど伝統がある部活が多いです。
個人的にはグリークラブがとても人気で人数が多いと思います。
私はまだ入ったばかりなのでよく分かりませんが、金城大学に行く人が半分、外部に行く人が半分の半々です。進路相談などは中学三年生からなので安心して進路を選べると思います。
図書館はとても広く沢山の本があるためとても素晴らしいと思います。ですが体育館はとても夏場は暑いです。校庭はめっちゃ狭いです。体育館の方が断然広いです。
名古屋駅から市バスを利用したら20分位です。ですが朝は特にやばいです。めっちゃ混んでます。テスト期間の帰りは本当に地獄です。昼間はあまりバスが来ないのに全学年の生徒が帰るのですごい混みます。雨の日は特にです。スクールバスを作って欲しいです。
金城の制服はとても可愛いと思っています。ですがカーディガンの前を開けたらいけない、スカートの丈は膝下など面倒臭いです。規則がとても面倒。

在校生 / 2019年入学

正直に話させてもらうと陰キャが多いです。しかもいかにも自分が正しいと思ってる勘違い系。特に女子のいるクラスの男子は本当に立ちが悪いです。
男子には厳しいくせに女子には優しい先生がいる。かなり男女の格差がある。外では男女平等を目指しているとか言っているが中に入ってみると、女子の方が有利。
ちょっと女子と話すだけで「女垂らし」「ラブラブするな」「好きなんだろう」とか言われる。そういう性格腹黒の奴がいるって事はご理解よろしくお願いします。
先生の授業が分かりにくい。静かすぎて楽しくない。単純な事しか教えてくれないので僕みたいに理解するのに時間かかる人は大変かも。
部活によって差が激しい。吹奏楽部やメカニカルアーツ部がすごいと思うが家庭科研究部のようにほぼ何もない部活もある。
そんな良くないです。先輩さんたちも結構後悔している方も多いようで実績は良くないです。
北校舎優先のせいか体育館も冷房もないし図書館もないし校庭も狭い。トイレも清掃員が掃除してくれてるのにハンカチを持たずに床に水を平気でばら撒いている。
池下から遠い。最悪バスを使うこともできるが高い。
一般的な制服

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
在校生 / 2015年入学

楽しい子と楽しくない子の差が激しいと思う。
入って後悔する子が大半。
先生も生徒を贔屓する人が多い。
学力が低い
普通だと思います
いじめはあります。
そういう子は生徒指導に行きますが、改善されないようです。
テスト1週間前やテスト後は職員室前で教わる子がいます。でも大体上級生です。
点数が低い人は学習会や学習相談会に呼ばれるのでサポートはいいと思う。
聖歌隊やオーケストラは結構頑張ってますね。
でも性格は陰湿です。
ソフト部が強いです。
レベルの低い学校なので塾通いがいります。
大学推薦は多いので、推薦目当てで入る子もいます
図書室にパソコンとコピー機があるので、
調べ物に役立ちます。
似合う子がきればかわいい…
夏の準制服はかわいい。

在校生 / 2020年入学

校内でのスマホ禁止、バイト禁止、メイク禁止、身なりを整えることの禁止についてあまり意味があるように思えません。
校則が厳しすぎても逆に校則違反が増えるだけだと思いますし、青春なんて夢のまた夢です。校則と制服の改善を心の底から待っています。
将来素敵な女性になるための教育だとか言っていますが、大人になったときに重要なメイクや身なりを整えることなどは一切禁止されていますし、バイトなどで社会経験を積むことすらできません。
私からすると言葉だけで実際はただ校則が厳しくて皆すいすいと解いているわけでもないのに無駄に授業内容が先走っているだけに思えます。
クラスによるのでどうとも言えませんが、睨んでくる人や怖い人はたくさんいます。
試験対策クールがあるのはいいと思います。
1部の真面目な人以外は自分から勉強をすることがあまりないので。
マーチング、新体操がすごいと思います。
学力だけならもっと良いところに行けたはずなのに部活目当てでここに来ている人もよく見かけます。
全員がちゃんと理解して授業を受けられているならいいと思いますが、あまり理解できておらず授業内容に追いつけない人が多い気がします。
無駄に先走るよりも一つ一つゆっくりと全員が理解できるように授業をした方が良いのかと思います。
東館はきれいな方だと思います。本館は特別汚いわけではないですがきれいではないかと。
歩道にゴミが落ちていることがよくあります。
また、不審者がでたから気をつけろと注意されることも多いです。
今すぐ変えて欲しいです。
こんな制服じゃ生徒数が少ないのにも納得です。
制服はまだいいとしてもコートが1番最悪です。とても重いし置く場所にいつも困ります。大人の事情だかなんだか知りませんが、大事な生徒が凍える方がよっぽどだめかと思うので普通のアウターも着られるようにしてほしいです。

保護者 / 2019年入学

私立だからなのか体罰についてのアンケートがないのは今のご時世どうなのかなと思います。市立小学校及び中学校は体罰についてのアンケートがあるから教師は常に意識が高いです。
当たり前だし私の時に比べたらかなりゆるくなっていると思うから。私は卒業生です 。
誰が見ても部活の顧問から嫌われているとわかるぐらい態度に出され本人も苦痛になるぐらい嫌がらせを受けているそれを学校側が調査し何かしらの対策をすることは全くない。
周りのお友達も学習意欲が高いため図書室で放課後学習したりしているので。
学業優先なので他校に比べたら部活の時間は少ないと思う。だから大会でも成績は 残らない。
中学ですでに大学の進路まできめている子がいて 何も考えていない子供にとっては刺激になるみたいです。
高い施設費を払っているだけあってとても良いです。ただ生徒にはぜいたくすぎるぐらいだと思います。
学校まで大通りを歩いての登校だし地下鉄もメイン線で 駅からも徒歩10分弱とよい立地にあります。
セーラー服。色は濃紺で制服がよく変わるこのご時世創立時から変わらない歴史がよいです。
休校中はネット配信で教材が配信されていました。教材は郵送でした。他行に比べたら部活の再開も慎重になっていました。オンライン授業は行われませんでした。

保護者 / 2016年入学

自分で勉強等を進められる人は問題ないが、自分で管理することが出来ない人には進められない学校であると思う。
全寮制なので、常に監視されている感があって、自由が少ないと思う。
実際、いじめは起きていて、起きるたびに関係者が集められて、怒られたりする。
全寮制のため、塾に行けないため、自分でできる人以外は進められない。
全寮制で、余り練習が出来ず、実績があまりないし、成績もよくない。
自分で出来る人は良いところへ行けるが、自分でできない人は振るわない。
敷地は広く、設備も比較的充実していると思う。でも、外へ出ることは出来ない。
全寮制で、入り口に24時間守衛がいるので、治安は悪くないと思う。
可もなく、不可もなくという感じなので、真ん中である3点にしました。
6月1日から普通に再開され、特別な措置は全くなく、文化祭が非公開になっただけである。

保護者 / 2019年入学

精神的に幼い子が多いように思います。先生も勉強ができればある程度のことは目をつぶる傾向がありますね。
中学生としては少し厳しいのは納得いくのですが、高校になると啓明コースだけが他コースより基準が厳しいです
オープンないじめは存在しません。先生に報告するとすぐに対応してくれるので、我慢せずにさっさと報告すると生徒指導送りになります。
補習などはしっかりしてくれるのですが、先生の質はあまり高くありません。ハズレの先生にあたると、質問してもろくな説明もせずに、教科書読めばわかるよね?的な対応をとられます。
啓明コースは基本、部活は趣味程度で勉強の妨げにならないように、とのスタンスなので部活に打ち込みたいなら他の学校をおすすめします。
よっぽどのことがない限り春日丘高校に進学でき、最悪でも中部大学に行けることを考えると入試ランク的にはいいと思います。 それもあって、お医者さまの家の生徒が多いですね。
中学校の施設はとにかくせまいです。高校の付属品のようなものなので...
神領駅からスクールバスが出ているのは便利。遅刻しても隣の中部大学行きのバスは四六時中出ているので、そこから歩いて行けます。
可もなく不可もない
スタディサプリの導入やプリントの送付が行われました。 バスは一度に乗る人数を以前よりは減らしたようです。

金城学院中学校
在校生 / 2020年入学

伝統のある学校なのですが、伝統があることにより先生方の考えが少し古いなと思う方も少しいらっしゃいます。在校生の身である私の意見としては伝統を守りつつこれからの時代に着いていくそのような学校にしていただきたいと思っています。
これから大人になっていく上で重要な力を身につけていく教科としてdignityという教科があります。しかしテストの点が悪かった人に対する対応がイマイチだと思ったので星3にさせていただきました。
大抵どこの学校も似たような校則何ではないでしょうか。守っている生徒はあまりいませんが先生方もあまり厳しいとは言えません。不定期で服装チェックが行われています。
いじめは少ないですが女子校特有の陰口・悪口は多いと思います。(実際自分も何度か言われたことがあり先生方に相談をしましたが何の対応もしてくれなかったです。)
部活はとても有名という部活はないです。種類もあまりないので部活より勉学・友情を大切にした方が学校生活を楽しめると思います
東京の難関大学からも推薦枠がある程なので進路実績は高い方だと私は思います。
新しく建て替わってから設備が凄く綺麗になったと思います。私のオススメとしては図書館ですかね。
交通の便は良いと思います。私は栄からバスで来ているのですが乗り換えがなく名駅と栄からバスで一本で行けるのは便利だと思います。
日本で初めてのセーラー服という肩書きを持っており着てる側としても非常に誇り高い気分ですが今の時代女子はスカートだけという決めつけは世間から白い目で見られるのでセーラー服にも似合うようなズボンを開発するなどしてほしいと在校生として思っています。

聖霊中学校
保護者 / 2019年入学

自主性を重んじる学校ですので先生方は割と淡泊です。
生徒間のトラブルを回避するコミュニケーション能力は必須だと感じます。
とにかく伸び伸びとした学校です。
緩いのでとても楽なようです。自主性を重んじる校風なのだと思います。
娘の話を聞く限りでは、トラブルは多いように感じます。
女子特有の意地悪は横行してます。先生方は割と無関心。
ひどいいじめは聞きません。
面倒見の良さは特に感じません。なにせ生徒間での学力差が大きいです。
本人次第ですね。
部活の種類は多くて良いです。花形部活とそうでない部活のヒエラルキーみたいなものはあるようです。
学力差は大きいです。南山や上智などの推薦枠を狙えるのは、周りののんびりムードに流されずコツコツやる子たちだと思います。
新しいので文句なく良いです。図書館の蔵書数などはわかりませんが。
スクールバスなので楽は楽です。でも本数が少なく不便といえば不便。
乗り遅れたら親が送るしかありませんから。
お嬢さんらしくて最高です。オシャレ感はないです。
大人の体形になってくるとちょっと太って見えるかな。

在校生 / 2019年入学

施設の充実さと学習のサポートよりもにいろいろなデメリットの方が大きく感じたので2にしました。理由は他の評価を見れば分かると思います。
テストで赤点をとった人のみ、補習があります。
学習は基本宿題を出すくらいで全部自分でやれという感じです。あまり、サポートはしてくれません。ですが、先生への質問などは結構しやすいと思うので自分で勉強を進めれるタイプの方はいいと思います。
まぁ、でも基本は放任主義なんで学年が上がるにつれて勉強をサボりがちになって補習を毎回受けるというタイプの人が多いような気がしますね(--;)
厳しいという意見が多かったので、キツい系なのかなと思っていましたが、案外そうでもなく公立よりかは結構自由です。例えば髪などの制限はなく、下ろしている人が結構います。グルグルに巻いていてギャルみたいな感じみたいな髪の人もいますが、暗黙の了解といった感じで特に先生からの注意はありません。
あと、スマホは緊急時のみとなっていますが普通に放課の時にカバンの中でいじったり電車でいじっている人が多いです。あとは、SNSがダメですが普通にみんなやっています(笑)特にインスタとかは友達と撮ったプリクラを制服も顔も晒して普通に投稿してる人が結構います。まぁ、つまりは校則とはいいつつ暗黙の了解…って感じですね。
まぁ、他の方の評価(特に在校生)を見れば分かると思いますが普通にあります。ですが、表ではなく陰湿といった感じですね。例えば、ちょっと明るい系のはしゃぐタイプの女子がちょっと暗い系の子の悪口を言ったりだとか。
ちなみに、陰口ではないんですけど誰かが違うこの目の前で「自分が嫌われてるって自覚ないのかわいそー」って言っているのを見たことがあります。
あとは、Twitterなどで名前のイニシャルだけだしてその子の悪口を言ったりだとかがあります。
私立なので先生に相談してもまともに取り合ってくれません。なので最初からいじめられないようにするか、転校するかの2択しかありません。
テストで赤点をとった人のみ、補習があります。
この学校は運動系のところなんで部活などは結構盛んだと思います。毎日帰る時グラウンドなどで練習する人を見かけるのでーちなみにですが、文化系もそこそこ盛んだと思います。吹奏楽とかは結構秋の文化発表とかなどでいい演奏をしているので。
一般的な公立高校と同じくらいだと思います。少し、私立大学が多めな気がします。これは多分高校になって推薦で行く人が多いからなのかなと思います。実際先輩方が推薦で私立に行っているので。ただ、進学校の実績ではないかなと思います。あとは、察してください…m(_ _)m
全体的にすごく綺麗だと思います。特に、図書館が結構たくさんの本が揃っているのでそこはさすが私立だなーと実感します!
特に問題はないですが、寄り道する生徒がたまにいるので治安はいいのですが生徒の質が低いなーとは思いますね(--;)
>> 愛知県
>> 私立