>> 岐阜県
岐阜県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
ツーブロックがだめなのはよくわかんないです。ツーブロックにしたいんだよーーーー
いじめないですねたぶんとても平和です。陰口ならみんなたくさん言ってますね!
数学の先生がとてもわかりやすくて助かります。受験生の僕達のことをしっかりと考えてくれてると思いますしらんけど
僕は部活には所属していないのでよくわかんないけど、どの部活も明るい雰囲気だったと思います。
学力は普通だと思います。普通としか言いようがないです。僕は普通以下なんですけどね、、
体育館の床がきれいになったので好きになりました。トイレがきれいになりましたとても嬉しいです。グラウンドにあるトイレもきれいにしてほしいです。
治安悪いです。アクセスってなにかよくわかんないけど良いと思います。
満足も不満もないです。普通です、揖斐中は普通なんです。
1番近いところにあったから揖斐中にしました
在校生 / 2020年入学
1部の先生のお気に入りの生徒に対する態度とそうでない生徒に対する差以外はいい学校だと思います。いい先生は相談に乗ってくれたり楽しく雑談をしてくださります。
まず、眉毛を整えてはダメや靴下は白じゃないとダメなど意味不明な校則があります。眉毛整えたくらいで学力や性格はかわらないと思います。
ある学年でいじめがあるようです。いじめに対して学年集会や全校集会を開いているのでそこの対応はいいと思います。
受験に対して1年生の頃から内申点のことなど詳しく教えてくれました。それは助かったと思います。
野球部が全国大会に出場したようです。生徒の帰宅時間を考えて平日は週二で30分くらいしか練習時間がありません。でもジュニアに入っている人はもっと練習しているので、それなりの実績を残していると思います。
人それぞれです。偏差値30代の高校に進学する人もいれば、偏差値68や72の県トップの高校に進学する人もいます。先生達は進路に関しては親身に相談に乗ってくださいます。
基本的に綺麗です。生徒が毎日15分間無言で掃除しているので古い体育館校舎のトイレも清潔感はあります。
田舎の学校なので遠いところから通っている人が多いですが、近くに小さな駅があったりするので電車で通う人もいます。
女子は真っ黒のセーラー服、男子は一般的な学ランです。女子の制服はリボンの色くらい黒以外にしてほしかったです。白のラインが1本入っているだけで本当にダサいです。高校見学や模試に着ていくときに恥ずかしいです。
在校生 / 2020年入学
みんなと仲良くしてれば他の学校と比べとても楽しいと思う。
部活は運動部に入った方が楽しめる。
校則も明確じゃないから緩いし、ノリのいい先生も多い。
勉強も楽しめるからいいと思う。
校則はあまり明確ではない。
女子だと髪の毛の触覚を作るなと言われてもほぼみんなそのままですし、髪の毛を下ろしたとき、肩についたら結ばないといけないですが、みんな無視しています。
整髪料も禁止ですが女子はガッチガチに固めていてむしろ違和感があるくらいガッチガチです。男子は特にありません。
ツーブロックも禁止と言われてていますが、みんな普通にやってます。
みんな正確な校則は知りません。(説明がない)
正直、今挙げた範囲の髪型は容認していいと思う。
さすがに髪を染めたりはダメだと思うが、触覚や、ツーブロック程度ならいいと思う(前髪の長さも)
世間に公表されるレベルのものは無いと思うが、あまりわからない。
小規模ないじめは「超」大量にある。
そして教師も容認してるとまではいかないが、注意などはしてくれない。
どう考えてもいじめる側が悪いのに、教師は生徒の中立を取らないといけないからと言い動いてくれない、正直、先生に「~~事がありました」と言っても変わらない。変えていかないといけない。
勉強に特に不満はない。
どの授業も基本わかりやすく最後まで教えてくれる。
ただ、理科の授業に関しては正直あまり分かり易いとは言えない。
どの部活もいい成績を取っている。
どの部活も雰囲気もとてもいいと思う
その中でも雰囲気の悪い部活もあるから仮入部で確かめるといい。
人による。差がすごい。
定期テストで450以上取るような猛者もいるが、100点以下のあまりよろしくないようなひともいる。
頑張り次第だと思う
体育館はそれなりにいいと思う。
悪いところはない
校庭も結構広いし、綺麗
図書館は小さめ
学校の敷地は広いので校舎と校舎の間に芝生の広場がある。結構他の学校と比べて楽しい。
とにかく遠い。
どこから通学しても山の上にあるから遠い。
毎日が登山のようで、自転車通学は本当に大変
雪が降る地獄絵図
長島方面にもバスを出してあげた方がいい。
特に悪くない
在校生 / 2020年入学
よくある公立中学校。先生もめちゃくちゃ厳しかったりするわけでもなく、中学校生活がストレスになることはありません。
The 普通の校則。だけど校則はやろうとすれば(割と努力は必要だけど)生徒自身で変えることができる。今まで生徒が変えた事例は2つあり、一つは髪型で「男子は丸刈り、女子は肩につかない。」だったのが平成5年に男子の丸刈り規則がなくなりました。2つ目はつい最近のことでニュースや新聞にも取り上げられました。服装に関すること、交通に関することです。服装は靴下が「白の無地のみ、ワンポイント不可」→「白・黒・紺・灰色の無地、ワンポイント可」になり、靴が「白の運動に適したジョギングシューズのみ」→「運動に適した靴」になりました。交通は自転車を使う際安全タスキは必須だったのが暗い時間帯のみ必須になりました。
特にイジメがあったと言うのは聞いていませんが、イジメに発展しかけた事例はあります。しかし先生方の努力によって陰湿なイジメに発展することはありませんでした。
先生にもよりますが補修とかはあまりされません。一応3年の数学でそのようなものはなくはないですがそれ以外の教科で「補修があるよ」とかは聞いたことがありません。学習のサポートの充実度もそこまで高いとは言えません。
職員室前廊下だったり北舎と南舎の渡り廊下を見ると部活動の賞状が割と掲示されていますが、そこまで多いと言えるかは他の学校の実情を知らないのでわかりません。ただし、文化系でも体育系でも賞状を取ったりしたことがあるようなのでそこは先生と生徒のやる気次第なのだと感じます。ただ、部活によっては本当に弱いらしく、とある運動系の部活の顧問によりますと二桁対0で負けたことがあるようです。
因みに生徒指導の先生によりますと文化系の部活は部員が10人未満になると潰れます。
学力レベルは高い人と低い人の差がやばいです。成績が低い人は人によっては0点、定期テストの合計点数が二桁という人もいます。(しかも50点未満)
しかし成績が高い人は本当に高く定期テストで1教科100点、合計点数が470以上だったりします。
真ん中あたりの成績の人が少なく、数学の先生によりますと点数分布をグラフに表すと山が二つでき、真ん中に谷ができるそうです。
進路実績は聞いたことがないのでわかりません。
体育館は割と綺麗ですが、室内の倉庫が少し汚いかな?と感じます。
図書館は最新の本のコーナーが1年おきくらいに、それもそこまで多くの本は更新されないことからあまり本は追加されないようです。
校舎のトイレは綺麗です。しっかり清潔が保たれています。でも体育館のトイレは汚いです。体育館1階のトイレはGが出るようです。
運動系の部活が使うエリアはよくわかりませんが、授業でよく使う校庭のエリアに不満を持つようなことはありません。ただし日陰となっていた木が切り倒されたことには不満があります。
室内は特別教室も普通の教室も大体エアコンが付いています。ただし、理科室など一部の特別教室はエアコンはついてません。
たまーに不審者情報を聞きますが、割と治安は良い方だと思います。
アクセスは普通です。
男子も女子もよくある普通の制服です。
保護者 / 2020年入学
生徒の教育はもちろんですが、教員の方の教育をまずして頂きたい学校ですね。他の方のお話を聞いても、顧問にしても担任にしても、子供の気持ちを考え、子供を成長させる、導くという事にはとても欠落している教員が多いと思います。
校則自体は特に他校と変わらず可もなく不可もなく。特に変わった校則もないと思います。
子供同士の場合には些細なことでもいじめに繋がると言う事で指導が厳しいようですが、教師から生徒への嫌がらせには対応していただけません。
先生によりますが、気に入ってる子だけへの熱心な教育、気に入らない子への適当な教育。目立ちます。
部活動によりますが、ほとんどの部活が力を入れていないような印象です。
他校と大差はないのではないでしょうか。大体の生徒が進学し、先生の対応も個人差はあります。
どこにでもある作りの校庭、体育館、図書館です。可もなく不可もなく。
治安についてですが外国籍の方が多い町ですが特に悪いことは無く、駅にも近いので立地は良いかと思います。
登下校女子はセーラー服、男子は学ラン。学校に着くとジャージに着替える。というスタイルでしたが、コロナの影響により登下校もジャージという事で制服を着る機会はほぼありません。
在校生 / 2020年入学
良い点
設備が「そこそこ」充実している
先生もノリが良いし面白い
実績もまぁまぁ
良い学校にも進学出来てる
悪い点(なんならこっちの方が大事)
イジメに繋がるような行為(悪口、ヤラセなど)を黙認してる先生が多い逆に上記のような事を指摘する先生もいるが少な過ぎると言っても過言じゃない程少ない。
校則について多少ガバガバ。
事故全体的に起きやすい地域
集まって集団でわからない問題あるを積極的に解きあってるし先生も分からない人に対して最後まで分かるように教えてくれる
良い点
設備が「そこそこ」充実している
先生もノリが良いし面白い
実績もまぁまぁ
良い学校にも進学出来てる
悪い点(なんならこっちの方が大事)
校則について多少ガバガバ。
事故全体的に起きやすい地域
まぁまぁなんじゃないかなと思う。
でも髪でツーブロック禁止と言ってるけど皆んな思いっきりやってる
あまり大きなイジメはないが学校全体としてイジメに繋がる行為を黙認してる人が多い
クラブも明るくて楽しいし活気もある。大会でもそこそこの実績を残してる人が多い
結構良い高校に進学してる人が多いし、先生も行きたい高校に行くためにはどうすれば良いのかなど色んな事をアドバイスしてくれる
凄く綺麗とは言えないがそこそこ綺麗だし施設などもある程度充実している。ただし授業で使うラケットなどがボロボロで使いにくい
あまり良いとは言えない。過去に死亡例も出てるし全体的に事故も起きやすい地域
特に不満なし
在校生 / 2020年入学
CP(キャンペーン)が多く、1ヶ月に2~3個ある月もある。
比較的真面目な学校だと思う。
スカートが短めの人は結構いるが注意されたりする訳でもない。男子の学ランのボタンにだけ厳しい。
黒のタイツ禁止なのはよく分からない。靴下、外靴は白限定。
いじめといういじめはないが、陰口ぐらいなら多く見られる。ほとんどみんな言っているイメージ。
授業中、多いと教室に4人程度先生がいることがあるので(普段も2、3人)分からないことがあっても理解出来ると思う。
宿題は極端に多い日少ない日がある。自主学習を積極的に行っている人が多い。
部活の種類は減り、5~10程度。女子テニス、卓球が強いイメージ。運動部は土日どちらか、またはどちらも練習がある。
進学実績はよく分からない。学力は上には上、下には下という感じ。平均程度の学力が多いと思う。ただ、本当にできる人はとことん出来るし、出来ない人はとことん出来ない。
南舎はトイレが新しくなり、自動の水道が設置され綺麗になったと思う。北舎はできたばかりでとても綺麗。トイレ、図書室が特に。
治安など気にしたことがないが、悪くは無いと思う。
徒歩、自転車、バスで来る生徒しかおらず、電車通学などは無いのでアクセス面は特に。
女子の制服は正直喪服。黒い柄なしのスカート、黒いセーラーに黒いリボン。
男子は普通の学ラン。
在校生 / 2020年入学
明るく元気な雰囲気ですよ。
挨拶、掃除もしっかりしています。
学校目標(? の自律と呼応を意識して生活している生徒が多いです。
あと先生が面白いです。授業の初めにプライベートの雑談をする先生が結構います。
不登校気味の子が学校に復帰するために虹の教室という所もあります。そこの人もみんな良い人です。
私は良い学校だと思います。
みんなテスト前に計画を立てて友達と勉強しています。
先生も昼休みなどの休み時間に分からない子に教えに行っています。
「ここ出やすいよ。」とかも教えてくれるいい先生も多いです。
明るく元気な雰囲気ですよ。
挨拶、掃除もしっかりしています。
私は良い学校だと思います。
普通の学校の校則と同じです。
校則違反をしてる人は1学年に1、2人くらいいます。
先生の対応はしっかりしていて染めてきた子の髪をその日のうちに学校で黒染めしてましたw
昼休み中ずっと説教されてましたよ。
無いです。
みんな仲良いと思います。
ほんの一部陰口を言う子もいます。
みんなテスト前に計画を立てて友達と勉強しています。
「ここ出やすいよ。」とかも教えてくれるいい先生も多いです。
今は全体的に活気がありません。
部活に来ない子もいます。
強い部活も無いです。
ピンキリです。
頭のいい子とそうでない子の差が激しいです。
でもみんな真面目に授業を受けています。
頭のいい子は可児高や岐阜高専、そうでない子は東濃高校、という感じです。
古いですが不自由は無いです。
去年エアコンが付きました。
図書の本もリクエストすれば新しいものを入れて貰えます。
たまーにイノシシや猿、不審者の放送が入りますが、そんなに近い場所で起こってる事じゃないのであまり気にしなくても大丈夫だと思います。
駅まですぐなので不自由はそんなに無いかな。という感じです。
ただ広見線が無くなりそうな雰囲気なのでちょっと心配かも知れません。
図書館や市民プール、体育館、郷土館があります。
普通です。
ジャージも無難で良いと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
在校生 / 2020年入学
伸びる生徒はよく伸びます
代わりに緩む生徒は緩みます
先生も真面目な生徒にはとことん付き合うし、
授業外では優しいです。
所々厳しい校則がありますが、
現在は生徒たちで話し合い、校則の改正をしています
目立ったいじめは特にありませんが、
周りと違う、と言った子は噂されたり避けられがちです
テストで一定の得点を取れていないと補習があります
意欲的に取り組む生徒にとってはいい環境です。
運動部と文化部でかなり異なります
運動部でクラブに入ると、土日練習といったのもみられますが
文化部(吹奏楽除く)は基本部活の時間しか活動しません
公立高校へ進学する生徒が多く、
学力レベルはいい人はいい、悪い人は悪い、と差があります
図書館には多くの本が揃っており充実しています
欲しい本があれば、希望を出せば買ってもらえることもあります
治安もよく駅から30分ほどです
女子はセーラー服、男子は学ランの一般的な感じです
2023年からジェンダー制服にするかの検討もしています
在校生 / 2020年入学
理不尽な先生も中にはいますがとてもいい先生ばかりです!!仲間思いな子も沢山います!絶対たくさん友達作れるよ
受験生になると進路希望調査というものが毎月のように渡されます。それに志望校を書いて提出します。それを受けて担任、学年主任、進路担当の先生が全員の相談に乗ります。(1学年300人ほどのマンモス校ですけどサポートはとても手厚いです!)困ったことなど、細かく教えてくださいますし、安心して受験に挑めます!絶対に!!
3年生になると受験生ということもありさすがに爪にトップコート塗ってる人や、爪が長い人、靴下がくるぶしぐらいの人、名札を着けてない、校章つけてない人などは注意されます。当たり前のことですけどね笑
校則が厳しいなんて正直1ミリも思ったことがないです!!
陰口などは多少あるが目立ったいじめなどは待っとくと言っていいほどないです。みんな面白くて優しくていい子ばかりです。
先輩後輩などの縦の繋がりも特にトラブルはない感じです。
東海大会出場した部活選手があります!特に陸上が強いですね。
顧問もとても部員のことを気にしてくださる先生ばかりで毎日が楽しいです
岐阜高校行く子もいますし、羽島行く子もいます。ピンからきりです!
それに、スポーツ推薦で県外行く子もまあまあ居ますよ!
1番近い、羽島北や岐阜総合が多いかもです。加納や長良も多い。
汚くもないし綺麗でもないかな
体育館はすごく広いし、図書室も沢山本あるよ!
ちゃんとクーラーもついてます
緑道公園がある
デパートが近くにある
至って普通。男子は学ラン。女子はセーラー服。結構女子は白襟でダサい
ジャージに関してはダサすぎて着たくもない笑((ちなみに真っ青です。他校みたいにadidasなどのメーカー品に憧れます))
>> 岐阜県