>> 富山県
富山県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

毎日嫌がらずに通っています。先生方も教育熱心でたのしそうです。
髪型の校則が多少厳しいような気がしますが、仕方ないですよね。
いじめがあるとは聞いていません。ネットの世界ではわかりかねますが・・・
グループ学習など、面白い授業がたくさんあり、あきさせません。
勉強第一の学校なので、部活動には力を入れていない印象です。。
となりが中部高校なので、やはり進学率もいいようなきがします。
新しい学校なので、プールもキレイだし、いろいろと快適です。。
一般的だと思います。ほかの学校とは比較したことがないもので・・・

保護者 / 2015年入学

市街地の学校であるため、生徒数は多くない。イメージがよいためか、校区外からの生徒がそれなりに来るらしいが、普通の学校
校則の内容までは理解していない。特に厳しそうでもなく、他校並みと考えられる。
荒れているクラスはあるらしいので、いじめもそれなりにあるのではないか。
まだ受験生ではないため、どのようなサポートが行われているか知らない。
取り組み度合いに差はあると思うが、吹奏楽部は親もサポートしつつ、活発に活動している。
隣に進学校があるため、目標にしている生徒は多いだろうが、実績が伴っているかは疑問。
新しい学校であり、施設関係は充実しているし、まだ全体的に綺麗。
男子は学生服、女子はブレザー。特に評判がよいとも思わない、普通の制服ではないか。
校区内だったため通っている。
利用した塾/家庭教師
なし

保護者 / 2015年入学

規則は、しっかりしていて、安心します。でも担任の先生が、もう少ししっかりしてほしい
今のでいいと思いますが、髪型の規則は、あやふやになっていると思うから、男子の髪型もッと決めたらいいのにと思います。
いじめは、ないと思います。わかりませんが、聞きませんね。信用しています。
夏休みに、質問教室開催していますが、質問できる環境では無いと子供が諦めて帰宅してきます。
休みが、多すぎかと思います。週1で、休みあり、ゆとりすぎると思います。
そんな一生懸命に学力アップにこだわりないと思うので、すごしやすいかもしれません。
学校の施設は、きれいになっていると思います。ワークスペースは、もっと活用してあげたらいいと思います。
セーラー服と学ランで、安定していてステキだと思います。
最初から、決まっていたから。関係ない。
利用した塾/家庭教師
ない。
利用していた参考書/出版書
覚えていない。
決まっていない。
決まっていない。

保護者 / 2015年入学

明るくて雰囲気の良い学校です。10年ほど前は荒れていると言われていましたが今はそのようなことはありません。ただ、県内で最も人数の多いマンモス校なのでいろいろな子がいて不良っぽい服装の子も見受けられます。
テスト前には朝質問教室があり、毎日大勢の生徒が参加しているとのことです。また、夏休みには近隣の進学校より生徒さんたちが出向いて学習会を行ってくれる恒例行事があります。
授業中は和気あいあいと楽しそうです。
ごく普通です。ルールを守っていればうるさいことは言われません。先生が定規を持って前髪の長さを測るなんてことはないです。ただまれにいるやんちゃな髪型や服装の子は厳しく指導されます。靴下、通学靴の色は白に指定されていますが、リュック、サブバッグ、コートの色は自由です。
いじめが特に多いとは聞きませんが、どこの学校にでもある程度のいさかいはあると思います。何かあった時の対応は先生の技量によります。
授業中は和気あいあいと楽しそうです。
人数が多いのでその分部活の種類が多く、文化部もたくさんあります。選択肢が多いのは新入生にとって良いことだと思います。
校区に高校が3つと高専が1つありますが、いずれも偏差値の高い学校です。そのうちの1つは県内で御三家と呼ばれる高校で例年その高校に30~50人合格しています。また別の高校には県内唯一の看護科があり、高い志を持った子が入学するようです。
残念ながら生徒数のわりにグランドはせまく体育館も一つしかありません。平日でも交代で他の運動施設に移動して部活を行うこともあるようです。グランドは直線で100m取ることができないので運動会は80m走です。
校舎内はとても広く中が忍者屋敷のように複雑で初めて行った人は必ず迷います。
男子は普通の学生服、女子はセーラー服です。女子は夏、合服もセーラー服でとてもかわいいデザインなのですが夏は襟が二重になるので暑いようです。近隣の制服取り扱い店で各自1~3月くらいに購入します。

保護者 / 2015年入学

地味で他校との交流が無いので(部活の試合除く)活力が無いと思います。先生は良いのですが。
小学校からの繰り上げなので、9年間同じメンバーなので弱い様な子は、羽ばたけないと思います。
田舎なので結構まじめ。先生のしつけが良い。
いじめは無いが、毎年気の強い子、弱い子はいるもの。体格差、発育差はあるので・・・
宿題してこなかった子は、しっかり放課後やらされる仕組みが良いと思います。家に帰ればしないのだから。
部活は、はっきり言って名前だけ。運動神経のいい子が入学すると、少しはいい結果出るけれど、やっとやっとと言う感じ。
市内の他校よりレベルは、低い。他校との競争意識が全く無いし同級生との競争も無い。
部室の着替えなど1年生など外で着替えていた。部活は二の次的なのかもしれない。
駅から遠いのと通学にバスがあるとよかったなと思います。近年天候が悪いので送迎が困難。
昔からの伝統、ガクランに制服が最高。都市部のネクタイなど絶対にやめて欲しい。
先生はしっかりしていらっしゃいます。1~2度私(親)が子の事でおしかりを受けたのが良かった。
公立なので安い、家計助かっています。

保護者 / 2015年入学

子供たちが少しでも困っていると、相談にのってもらい解決のため、先生たちが動いているように思います。
他の学校の様子がわからないので、厳しいのかよくわかりません。
先生が、小さい問題から直ぐに解決をして、大きくならないようにしていることを聞いています。
授業も楽しい様子で、友達同士で勉強のわからないところを、教え合ったりしているそうです。
部活動では、それぞれの部が頑張っているように思います。
表彰式もあるようです。
まだ、1年生でくわしいことはわかりませんが、いろいろ学校の評判はいいそうです。
結構古い校舎にはなりますが、なんとか、でも、建て替えがあると嬉しいです
学校の連絡が、一斉メールでくるので、直ぐにわかるのが助かります。
昔から、あるようなタイプですが、やっぱり可愛いと思います
先生は、子供たちとのコミュニケーションもしっかりとっている様子で、相談もしやすい環境だと思います。
費用の相場がわかりません

保護者 / 2015年入学

色々な部活動があり好きな部活動ができる人を信じることを教えます市街地と農村部と跨いでいる校区の為 環境が偏らない
公立の為 近隣の学校とそれほど大きく 変わりないと思うが どうでしょうか
一時的にひどかったが現在は 見聞きしなくなった 先生方は神経を使っている
公立の為特別な事はできないが 朝学習をするなどして 隙間の時間を上手く利用している
生徒数が多いので 色々な部活動があり選べる 部により人数が多すぎて十分な指導ができてない
進学先の情報処理が的確に処理されているので 自分の成績 希望とのマッチングが良い
体育館は学校の物と隣接地の公共の体育館を利用しているが生徒数が多いので部活動の際には足りない場合がある
自転車通学 徒歩通学なのでですが 生徒数が増えるに伴い 自転車置場不足になり 徒歩通学の範囲が広がっている
男子は学ラン 女子はセラー服に白色の大きいりぼん 襟に細い白線が3本ある
先生方の構成を家族に例え 生徒から見て 学年主任(父) 副主任(母) 担任(兄弟)として例えている

保護者 / 2015年入学

校舎が新しいので気分が上がる。生徒中心の行事が多いので楽しく出来る。学校の評判もいい。
全く厳しくないです。全てにおいて中学生らしい姿で という感じで決められるよりも反発しない
いじめはありません。みんな仲がいいです。男女関係なく楽しくしています。
朝学習の時間があり、先生もサポートしてくれている。テスト対策のプリントも作ってくれる。りん
とても活気があります。土日もずっと部活動です。吹奏楽部はコンクールに向けてとても熱心に練習しています。
隣接している高校があって、進学校なのでみんなの意識が高いです。
体育館や武道場がきれいで他校からも練習に来る。体育の授業に着替えるために更衣室も完備されている。
駅からも近く、交通機関もいろいろあり、便利です。自転車でも通いやすい。
夏服、冬服ともにかわいいです。ブラウスは丸えりでかわいいです。
とても熱心な先生が多い。若い先生は友達のように接してくれる。

保護者 / 2015年入学

全校生徒の数が少なく、全体が仲が良い。部活動も進んで行いやすい。少人数ならではのいいところがたくさんです。
特に変わった格好をしている子もいないですし、厳しいという話は聞いたことないです。
特別級はありますが、その子たちも一緒に登下校したり、手助けもきちんとしています。助け合いはあっても、いじめはありません。
テスト前には、学校で全員が授業以外に自習をします。先生方もサポートに入っておられるので、わからないところは質問できます。
人数が少ないので、希望する部活動がない場合もありますが、今ある部活動の中で選び、楽しく活動しています。
どこの高校にといった情報は聞いていませんが、学校全体でのサポート力は素晴らしいと思います。
20年ほどはたっているので、新築工事の予定があることを聞いています。しばらくは、仮校舎です。
近くに駅はありますが、遠方から通っている子は、自転車で通学可能な場所が多いです。
男子は普通の学ランです。女子は最近かわいいセーラー風のものに変わりました。おかげで、その年は希望者が多かったそうです。
熱血指導の先生も何名かおられるようですが、楽しい授業を心掛けておられる先生もおられ、子供は楽しく授業を受けています。

保護者 / 2015年入学

いい意味でも悪い意味でも、全体的に緩い感じがしますもっとたくさん勉強をさせてほしい。
田舎の学校なので緩い
多少はあるかもしれませんが、大きなものは聞いたことがありません。
まだあまり聞いたことがありません。夏休みは先生も暇でしょうから毎日補修させてほしい
最近1年生の男子がテニス部で国体に出るということでした。がんばっているのでは。
学校のレベルはどれくらいかわからないので何とも言えない。ただ生徒数が少ないのでもっと競争させてほしい
舟橋図書館があり勉強したかったらそこに行って勉強するなど使う人は使っている
基本的にみな歩きで通学しています。周りが田んぼだけで寂しいので自転車で通学させてあげればよいと思います
値段が高いくせにぼてっとして古臭い。もっとほっそりとした方がよい
野球部の顧問が熱心でがんばっているようです。テニス部はそうでもない
>> 富山県