>> 東京都
>> 女子校
>> 卒業生の口コミ
東京都の女子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
卒業生 / 2015年入学

人間関係が上手くいけば楽しい学校生活が送れます。強い心と勉強する意志がある人、または中高と遊びたい人に向いています。
先生に当たり外れがあっていい先生とあまり良くない先生との差が激しいです。クラスでは授業中の私語がかなりうるさいです(学校の責任とは言い切れないけれど)でもカリキュラムと使ってる教材は良いものばかりです。周りに流されずコツコツこなしていけば確実伸びます。わからない所があれば受け持ちじゃない先生でも親身になって教えてくれます。学校と言うより塾みたいな感じです。
校則は普通なのですが年々生徒の質が悪化してるので、統制するために変な決まり事が増えていってる気がします。全校集会は移動するとき喋っちゃダメみたいな。
いじめは多い方だと思います。女子高特有のネチネチした陰湿な感じです。加えて生徒数が少なく閉鎖的なので1度いじめられたら卒業するまで友達出来ないと思います。いじめという程でもなくても悪口とか仲間はずれとか結構あります。
本気で部活やりたい人にはあまりオスメメできない学校です。実績とか全然ないです。
ちゃんとやってる子はMARCHとかそれ以上に行きます。でも大体の生徒は聞いたことないような大学に行ってます。
可愛いけどブラウスとか靴下とかいちいち高いです。

卒業生 / 2021年入学

女子校なので陰湿ないじめなどはちょくちょくありますがいい人はとてもいい人です。先生も人によりますが熱心な方が多いです。たまに外れもあるのでお気をつけて。
スカートの長さなどそれなりに厳しい校則はありますが、破っている人もいます。
ですが先生にばれると叱られます。ひどいときは反省文も書かされます。
青春を楽しみたい人は不向きかと思います。
漫画の様ないじめはありませんが陰口や裏で話し合って無視などといった陰湿なものはあります。これは異例かもしれませんが私は目の前で悪口を言われたこともあります。
補修などしっかりとしていますが夏休みの2週間を使うため遊べないし宿題の進みも悪くなります。ですが結構しっかりとみてくれます。
中等部に入ること自体は簡単ですが結構な速さで進めていきます。そのため高校三年生では高校の分野を終わらせて受験対策に入っています。なので進学はしやすいと思います。
体育館は地下に三個あり一つはすぐですがもう二つはめちゃめちゃに階段を下りるので帰りが大変です。運動場も学校の近くにはなく、歩いて江戸川の河川敷にある校庭まで行きます。図書館は五階にあり階段がめんどくさいです。ですがあまり入るタイミングはないです。トイレはすごくきれいでいいです。噴水が中庭にあるので好きな人好きだと思います。
小岩駅から10分から15分かかります。それに道も狭いですし治安もあまりよくないです。
スカート長いせいでダサく見せます。

卒業生 / 2019年入学

スポーツを目当てにくるならうってつけの学校。活発な子がクラスのほとんどだから静かな子は向いてないかも。けど、女子校ならではの良さもあるしいいと思う。体育祭はガチでした。
先生は割と当たり外れあって、距離感を近く面白い先生もいる。
私立はだいたいそうだろうけどツーブロックの髪型にしたらめちゃくちゃ怒られるし反省文書かされてる先輩とかもいた。スマホは持ってきていいけど校内使用禁止。スカートも短いと言われるかな。スポーツ校なのでシャツの下にTシャツとかスカートの中に短パンとか履いてるけど目立たなければ何も言われない(多分気づかれてない)
自分のクラスはなかったと思う。けど、活発な子多めなので静かな子はいじめららてないけど孤立ぎみになることはなんとなくある
中学は人数少ないし団結力はあって楽しい
補修はしたければしてくれる。英検も1次試験受かったら面接練習してくれるしそこはいいと思ったし実際に合格したから良かった。
だいたいどこの部活も関東いけるレベルやそれに近いぐらいにすごくいい。けど、テスト週間でも普通に部活やるから勉強との両立は難しいところある。ほとんどスポーツ推薦できてるから年に一度の体力テストではクラスの平均が60超えたりと運動レベルがほんとに高い
学力レベルは低いと思う。皆スポーツ目当てでくるから勉強はあまり気が向かないのでは。さらに、テスト期間でも顧問が部活をやる届け出みたいなの出せば1週間前とかでも全然できるから勉強する時間なくて点数低い子もいると思う。
進路はそのまま高校に上がる人が4割くらいで残りは他いく
最近できた第三体育館以外はこれといって綺麗だ!というのはないけど汚くないし全然大丈夫かな。校庭が小さいと感じた。(ハンドボールコートとテニスコートあるから仕方ないが)
図書室には雑誌ある。漫画も少しだけある。
小川駅から徒歩15分で結構あって大変だと思う。特に部活してからの帰りは気が遠くなる。新小平駅から自転車で来る人もいる。
周りからは可愛いとか言われるけどそうなのかな?とは思う。可愛くもないし変でもない普通。冬に着るコートは色は制限ありだけど色守れば持参あり。
夏にポロシャツあるのが動きやすくていい。

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
卒業生 / 2013年入学

高い学費を払ってまでこの中学を選ばなくても良いと思います。付近にも色々学校がありますし、志望校にしている方は再検討してみて下さい。
見た目に関する校則に関して不満はありませんでした。スカート丈を少し短くしたりしても軽く注意されるレベルだったので、黙認される限りはみんな自由に着ていました。しかし、そこまで着崩す子もいませんでしたし、なんやかんやでみんな校則を守っていたと思います。
私はスマホ禁止な点だけ不満でしたが、先生に見つからなければOKです。ほとんどの子が使っています。
正直言ってクラスのメンバーによります。良いメンバーに恵まれたら良いですが、入学したばかりの頃はほとんどのクラスで大なり小なりのいじめがありました。それをきっかけに退学した子もいます。
先生に言ったところでなんの対処もしてくれませんし、はっきり言って言うだけ無駄です。
そこまで手厚いサポートがされる訳ではありません。先生に嫌われたりすれば、質問もまともに受けてもらえませんし。
塾に行かなくてもいい、というのが売りでしたが、近年の合格状況から見て、塾に行かないと合格は厳しいと在学中説明されました。
可もなく不可もなく。最近はバトントワリング部が実績を残しています。部活の活動時間がそこまで長くないこともあり、様々な部活で強豪校になっている訳ではありません。
年々進学実績は落ちてきています。大学受験の難易度が厳しくなってきていることもあるのでしょうが、塾にも通い、相当勉強を頑張らないと難関大学(GMARCHや早慶など)への進学は難しいと思います。
図書館も小さいながら綺麗になり、校庭は人工芝、トイレも改築され設備は中々良い方だと思います。入学した際には是非活用してください。
周辺の保育園やマンションから度々苦情が来ます。誰も気にしてはいませんが。治安としては悪くないと思います。
アクセスも悪くはないと思います。しかし、そこまで良くもありません。
投稿者ID:731943

大妻多摩中学校
卒業生 / 2009年入学

自学自習の精神が強すぎて、自力で勉強できない子は塾にたよざるを得なくなる。生徒は素朴でいい子たちばかり、環境もとても良い。いいとこ悪いとこプラスマイナスゼロで、評価は3.
運動部の上下関係でトラブルがあったことはきいていますが。同級生でいじめの話は聞きません。
平均点以下の子は、長期休みに呼び出し補習があるので、それを受けないようにとがんばる子も多い。自然の中に学校があるし、敷地も広く静かである。
文化部も運動部もそれなり。文化部は高2の文化祭で引退だが、運動部は、高3の7月まで試合がある部もあり、生徒たちは青春を謳歌している。
半分はMARCH以上だが、早慶上智は1~2割。東大は数年に一人という感じ。付属の大学に進学するのは数人で、ほとんどが一般受験。
敷地が広い。大学と共有だがテニスコートは6面、200Mトラックのあるグラウンドはオールウェザー仕様。
自然豊かな土地柄だが駅から近く、繁華街もない。子供たちは不満だが親は安心。
伝統的なセーラー服でしっかりした作り。大人になったら着れないセーラー服を娘は気に入ってきていました。
担任としか変わらなかったのですが、熱心な先生が多いです。ただ子供たちとは熱さが違うため、嫌われる先生もいました。
大妻多摩高校
中高一貫校だったので

卒業生 / 2018年入学

入学したことは後悔していないが少し勿体ないことをした気もする。キリスト教の学校ということで最初は何だかかっこいいなと思っていたが毎朝の礼拝の負担は大きく、音楽の授業もポルトガル語でつまらなかったり、宿泊行事もかなり宗教色強めで思っていた普通の学校生活とは異なった。また、制服の件もそうだが、いまだに紙媒体の手続きが多かったりなど少し時代に追いついていない感じがある。しかし地元の公立学校に比べて周りの友達が皆穏やかで大人びていたため人間関係に悩むことはなく楽しく過ごせた。
宿題はそこまで多くない。補修のようなものもほとんどない。休み時間や放課後に対応してくれることもあるが先生次第。
制服はないが、ズボン禁止なのは少し古いなと思った。下校時間はかなり厳格。破ると部活停止もあった。
明らかないじめはなかったがスクールカーストのようなものはかなり明確にある。
ダンス部がずば抜けて厳しく練習も多く実績もたくさんある。その他の部活も生徒たちが活発に活動していた。下校時間はかなり厳格なので居残り練習などはできない。運動部はかなり上下関係が厳しい。
ほとんどがそのまま高校に上がる。全体的に真面目な生徒が多く特に中学からの入学組は勉強が得意な印象。
体育館はなかなか見ないレベルの充実度がある。室内の温水プールや、ランニングコース、トレーニング器具などが備わっている。校庭は小中高共用で狭い。図書館はあまり広くなく中学校舎にしかないので高校生は不便そう。
周辺は閑静な住宅街で治安は全く問題ない。最寄駅からは徒歩5分もかからないが、小中高生徒が一斉に登校するためピークの時間は駅から学校まで生徒の行列になり、しばらく進まないこともありストレス。

卒業生 / 2015年入学

自由、自分のやりたいことを学校を通して始めたい、などの希望がある人には向いてません。伝統を重んじる学校です。芸能やSNSも禁止なのでよくよく考えてください。ですが、ここで出会う友達は本当にかけがえのない友達になります。先生方も高校卒業時の謝恩会でとても楽しませてくれます。なんだかんだ楽しいし、生徒は6年間でとても可愛く綺麗になるので、気になる方は是非来てください。
大学受験を意識して勉強できるように先生方が沢山お話をしてくれる。特に中学卒業して高1になると箱根で自分の将来について1人ずつ発表して、涙を流してる友達の姿などをみて、将来のことを深く考えられる良い機会になる。だが、高3の進路が決まる間近で、先生方の固定概念で、ここは受けさせませんなど言われ、進路を潰された人が非常に多い。指定校も一般受験でもっと上の学校へ行って欲しいからとここは埋まってるなど嘘をつかれて指定校の基準を満たしているのに行きたい大学の枠にいけなくて泣いていた先輩、同輩を沢山見てきた。生徒の希望の進路を心から応援してくれない学校である。
入学時には校則の厳しさ、不便さにイライラしたこともあったが、中学生としては妥当かなと思う。校則は多いがそれを破ったら注意などなのでそんなに気にしすぎることもない。
中2の時はトラブルが増える。でも、高校まで濃厚6年間でほとんど仲直りできるし、高校生になると考え方も大人になって関係が悪くなることはないので、その点では中高一貫はとてもいいと思う。
クラブは中1で入るとその後運動部はほとんど変更することができない。種類は豊富だが、高校入学時で新しい部活に入れるわけではないので、6年間やり切れる部活を選ぶべきだ。(中学で部活を辞めると他に入るところが限られているため、帰宅部になる子も多い。)
バド部はとても強いらしい。その他の部活も最近は実績をあげている。先輩後輩の上下関係を弁えながら、絆を深め、仲良くなれる部活が多い。
私大の実績がとても良い。だが、あまり国公立をお勧めされない学校だと思う。先生方はとにかく私大の賢い大学の合格実績を増やしたいらしい。国公立を目指してる子も多く、近年は東大の合格者が毎年出ている。中学の時から女学館での6年間でとても学力があがる。高校生になると真剣に勉強する雰囲気が作られているので、レベルは高校はとても高いと思う。
体育館は3つ、図書館も自習などにも使えて充実している。校庭は芝生になり、使いやすくなった。充実している。
渋谷が最寄りであるが、学校周辺はそれを感じさせないほど静かで治安がいい。広尾駅から徒歩が1番近いが、渋谷からバス通学が1番多く、次に恵比寿からのバス通学が多い。ちいバスで六本木から通学もできる。坂の上にあるのでどの駅からも歩くのは大変だが、駅から遠いが、落ち着いた雰囲気の住宅街なので良い。
可愛いと人気で満足している。ただ、釣りは肩が凝るし要らないと思う。中高で制服が全く変わらないのが不満だったが、卒業するとなぜか着たくなる。校則をもう少しだけ緩くすればより可愛い。

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
卒業生 / 2012年入学

偏差値がすごく下がってますが昔からの知名度と施設の充実さ、そして伝統などは裏切ってないと思います。
特に中学から始まる英語にも力をいれていてとてもよかったです。
成績が良ければ早慶レベルに行けるのも夢ではないと思います。
生徒もおとなしい子が多いかなーと思ってましたがワイワイガヤガヤしてて文化祭のときなどはとてもすごいです。ただ入学金などがお高いので辛かったと親も言ってます。
とてもわかりやすい先生はわかりやすく、休み時間に質問などをしてる生徒も多くいます。また成績が悪い生徒には補習などもあって、半ば強制的に参加させて苦手科目を徹底的に叩き直しています。また、英語にかなり力をいれていて、英検に特化した授業や、英会話に特化した授業を放課後に受けられることができました。ただ新任の先生に対してナメてる生徒が私の学年には多々いて正直私はイライラしてました。。
成績が良ければ早慶レベルに行けるのも夢ではないと思います。
膝小僧が見えないくらいスカートをおろされます。年に一回チェックされました。また、髪が肩にかかったら先生の輪ゴムなどで無理やり髪どめさせられてる生徒もいました。茶髪、靴下丈、などもとても厳しいです
中3の時にSNSでいじめられたりされてました。ですが先生の対応がとてもよく、いじめが解決したあとでも相談してきたりしてくれたのでとても心から安心しました。
それなりの成績がとれれば日東駒専はいけると思います。また進学校への進学者ももちろんいます。ただ指定校推薦などもいいとききますがそこまで充実してないと思います。早慶も合わせて3名ほどしかいなかった気がします。なので4つ。
施設はとても充実していますし、とても綺麗です。図書館はお気に入りの場所です。また、耐震対策もできていて素晴らしい校舎です。
私が高2の時に制服が新しくなりましたが旧版のしか着用してないのでどうとも言えませんが生徒間ではあまり人気はありませんでした。
昔から有名だったから。文化祭が楽しかったから。
投稿者ID:420318

卒業生 / 2012年入学

世間から見たらお嬢様学校というイメージが強いようですが全くそんなわけではなく、みんな明るくて活発な人も多くすぐに友達ができました。外部生だからと言っていじめられることは全く無く、むしろ内部生の方から積極的に話しかけてくれる感じでした。先生の評価としては、指導力があり生徒に熱心に指導してくださる先生もいらっしゃいますが、自分にすり寄ってくる生徒には甘く、少しでも気に入らない生徒には当たりが強いと言うような人格者にはほど遠い先生もいらっしゃいます。また、理不尽なことに対して生徒側から指摘しても一切耳を貸そうとしない年配の生徒もいらっしゃいました。先生と合う合わないが多いので、こう言った点では共同担任制は良いと思います。
テストも多く課題も出されますが一杯一杯になってしまうような量ではないです。生徒一人一人の学習の様子にすごく気を配ってくださいますし、とても手厚い学校だとは思います。英語や数学はコース分けがあり、高三になるとA組がそのまま英語トップのコースというように振り分けられるので中一のときからコツコツ勉強して一番上のコースをキープしていられればさほど問題はないと思います。
厳しい。学校は勉強をするところなので別に学校内での携帯使用を許可しろとは言いませんが、電車通学の生徒が多く、いつ何時災害に遭うかも分からないのに携帯の持ち込み一切禁止と言うのは時代錯誤も甚だしいと思います。もう少し考えてみては?
いじめがあるというのは聞いたことがありません。あまりそう言うことに関心がない人が多いです。人は人、自分は自分という考えの人が多いように思います。もちろん学年によって多少変わるかとは思いますが。
部活をバリバリ頑張りたいと思っている方にはお勧めをしませんが、ミュージカル部など他の学校にはない部活もありますし光塩ならではの部活が沢山あります。部活によっては上下関係が厳しいです。
分母が他の学校よりも少ないにも関わらず毎年東大、早慶上智が安定して実績として出ているので、中学入試のときの偏差値だけでははかれないものがあります。中で勉強をさせられるので中学入学当時の偏差値と高校卒業時の偏差値は比例しないと思います。ただ、東大に行くような人は元からできる子と言うのも事実です。
住宅街にあるにも関わらずとても広くて綺麗。食堂などはありませんが購買でごはん等は購入出来ますし設備に文句はないです。
一般受けする制服とは言えませんが、着てるうちに自然と愛着が湧いてきます。そもそも制服で学校を選ぶような受験生は光塩を選ばないと思います。

卒業生 / 2009年入学

中高6年間通して管理体制が非常に徹底されています。親からしたらこの上なく安心で信頼出来る学校でしょう。先生、生徒も優秀で良い人ばかりです。ですが、何から何まで指示し管理する学校は子供にとって合う合わないがあります。少数ですが合わない生徒は転校していくか、喉を絞められているような感覚で我慢してます。管理の反面、生徒の自主性は非常に軽んじられていると言えます。
しかしドッロプアウトせずに中高6年間の教育課程を終えたらば、自立した素敵な女性になれること間違いなしの環境の整っている素晴らしい学校ともいえるでしょう。
良いです。教師のレベルも最低限は保障されており、熱心な方も多いです。中学生の頃から授業を真面目にうけ、宿題や毎週のチェックテストを欠かすことが無ければ、大学受験では塾等に通わずとも進路に悩むことはないと断言できます。(学生にとってそのコツコツが一番難しいのですが
非常に厳しいです。また教師の目が生徒一人一人に行きわたっているためそれが確実に守られています。卒業まで毎学期スカートの丈のチェックを先生から直接受けるのが苦痛でした。マフラーの色で白色の許可を校長先生から頂いたのも最近になってついに成し遂げたことで、このように生徒の一部は校則を変えたいと運動していますが、先生方の多くは伝統ある校則を変えるなんて論外とのお考えで鼻から取り合わないため、これからも拘束的な校則は続くと思われます。登校時間から2時間以上経過すると中高ともに担任から家庭や親の携帯に連絡がはいります。少人数ゆえの徹底ぶりです。
中学では、人の成長の過程にある人間関係のゴタゴタ、つまりごく小さないじめはあるかもしれませんが
高校にもなると、そんなくだらないことには興味はない、ようにいじめは一切見受けられません。
学内では運動部の一番厳しいとされる部活でしたが
活動も制限されており、その中で初戦勝利を目標にするレベルです
ですが、共に努力し戦う中で尊敬できる先輩と生涯の仲間を得ました
勿論、文武両道です。むしろ文の方が重いかな
伝統的な可愛さがあると思います。
ですが機能的な面から申し上げますと、夏服が非常に不快です。
ジャンパスカートはブラウスの上に布のジャケットをきているようなものであり、とても蒸れます。
>> 東京都
>> 女子校