みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  女子校   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

東京都の女子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 237件中 101-110件を表示
    香蘭女学校中等科 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:63 - 69)
    卒業生 / 2018年入学
      英検対策とかは中学の間なかったですが、周りに英語が出来る子は沢山いて中三までに英検準2取ってたりするので問題は無いかなと思います。生活指導もちゃんとしてくれます。
    • 学習環境
      中学の時は成績悪いと学習会にお呼ばれし先輩方に勉強を教えてもらいます。高校では受験生の為に補習があり、とてもためになりました。先生方が受験生に対し熱心に対応してくださるのでとても良かったです。

共立女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
    卒業生 / 2013年入学
      校舎がとても綺麗ですごしやすい学校です。先生方も親身になって生徒の話を聞いてくれます。生徒の夢を否定する先生もいて、先生への教育が不十分だと強く思いました。
    • 学習環境
      受験実績を重視しているようでした。実績ももちろん大切だと思いますが、生徒一人一人の夢にもっと耳を傾けて欲しかったです。

田園調布学園中等部 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 63)
    卒業生 / 2013年入学
      高校生視点になってしまいますが、やはり中1は小6の延長線だなと感じることが多々ありました。私のいた頃は年々ヤバくなってると周りの友達と話していましたが、私が中1の時ももしかしたらヤバいと思われていたのかもしれません。
      宿題が多いと有名でしたが年々減っていき、こなせる量だと思います。やった分だけ知識になるので無駄ではないと思います。
    • 学習環境
      中学は言われたことをそれなりにやればある程度の成績は取れると思います。
      高校は受験の為の勉強に切り替わるイメージで、テスト前に詰め込むことが習慣になると後に自分が痛い目にあいます。高2夏頃にもなると皆自分の勉強したいものが見つかり、とても騒ぐ人は一段と減ります。全体にメリハリがつくのは高2の後半ぐらいからでしょうか。

【募集停止】東京女子学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
    卒業生 / 2015年入学
      入んなきゃ良かった。
      The女子校。
      本当に後悔してます。年度にもよるけど色々面倒臭い人がいる。
      裏での悪口が凄い。悪口でしか友達を作れないやつが多い。近くにスタバやマクドがあるのは嬉しい。行ったらほぼ100%で東女生がいる。
    • 学習環境
      校内予備校があり、卒業生のお話を聞けて良いと思う。
      MARCHレベルは普通に勉強してれば行ける。
      周りに流されないようにしてれば大丈夫。

文京学院大学女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 49)
    卒業生 / 2013年入学
      学習環境はとても良いと思います。小テストが毎週あります。毎日夏休みなどもペン習字があります。字が綺麗になるだけではなく、継続の力が付きます。校舎かかなり綺麗です。生徒達は挨拶がちゃんとしています。部活は沢山あり、力を入れてる部活がとても多いです。先生達と生徒がとても話しやすい環境でとてもいいと思います
    • 学習環境
      試験の前には7時間授業で1時間自習時間があります。
      先生によっては問題集をひたすらとく授業を設けることもあります。部活はもちろんのこと小テストやペン習字もテスト前、期間中はやりません。

卒業生 / 2013年入学
      学校全体の雰囲気がとてもいいです
      学年にもよりますが、元気で明るい人が多いです。
      部活動が約30こあり、とても盛んです。
      部活と勉強との両立が難しいという方でも補修などをしっかり行ってくれるので安心して部活に没頭することができます。
      そのほかにも任意の外国プログラムもあります。
      学校に慣れると楽しい学校生活が送れます

和洋九段女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 41)
    卒業生 / 2012年入学
      ちょっと何がしたいのかわからないなという印象です。
      部活を本気で頑張りたい方、学校生活を楽しみたい方には正直あまりおすすめ出来ません。この学校はグローバル化を掲げてみたり外からの目をかなり気にする傾向はありますが、内側にはあまり目がいってないというのが在学していた頃、そして今も変わらない印象です。学年行事も、特に文化祭は毎年葬式のようなテンションです。
      あまり母校のことをこういう風に言いたくはないのですが、入学を考えていらっしゃる方はよくご検討して頂ければと思います。
    • 学習環境
      熱心に教えてくださる先生も勿論いらっしゃるのですが、質問したらほとんど「私もわからない」と返されるなど、最早教える気がないのでは?という先生もいます。

山脇学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
    卒業生 / 2013年入学
      大学に入ってから山脇でよかったと卒業生同士でよく話しています。
      言葉遣いや礼儀もしっかり注意されますがそれが生きて山脇でよこったなと思います。先生も優しい人が多く聞いたら答えてくれるし、積極的な生徒にはもちろんあまり勉強が得意でない生徒も先生は力を貸してくれます。
    • 学習環境
      自学館といって図書館の中に19時まで残れる自習スペースがあり一人一人に限られている場所と大きな机に何人も座れる場所があります。
      図書館の本の数や赤本の数も十分充実していると思います。
      図書館は当たり前ですが静かなのでとても勉強に集中できますし、先生のところに質問をしに行けばきちんとわかるまで答えてくれます。
      職員室の前に質問スペースがあり4人がけの椅子が何個もあるのでここで質問に答えてくれます。

女子聖学院中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
    卒業生 / 2012年入学
      良い先生もいるが依怙贔屓が激しく生徒の好き嫌いをあからさまにする先生もいる。生徒は学年によってカラーが違う。中高一貫ですが途中で出入りが多い学校だった。
    • 学習環境
      サポートはあり、放課後利用できるが有名大学に進学したいなら外部の塾が必須。

東京女学館中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
    卒業生 / 2014年入学
      明るく元気な生徒が多く、学年対抗の体育大会、記念祭など行事は盛り上がります。
      1万円の新紙幣の肖像画になる渋沢栄一が創立に携わり、館長だったこともある歴史ある学校です。最近は生徒一人一人にiPadが導入されたりと中2イングリッシュキャンプが開始されたり色々と変わってきています。
    • 学習環境
      授業の質は教師により当たり外れがあります。先生によって、発言が多い授業、私語や寝てる人が多い授業など様々です。
      自分の時は英語の教科書はニュートレジャー、数学の問題集はBEKIを使っていて大変でしたが、今は簡単なものを使っているように思われます。
      英語は分割授業なので面倒見が良く、他の授業に比べて当てられたり発表したりする機会が多いです。
      数学は中2までで中学の内容を終わらせ、中3から高校の内容に入っていくので置いていかれると大変かもしれません。
      英数は訂正ノートがあるので、間違ったり分からなかったりする問題をそのままにしないようにできます。また、定期テストで成績が振るわなかった生徒には補習があります。
      各学期と長期休みに講座が開設され、朝や放課後に受けることができます。中学生の間は英語と数学、体験講座ぐらいしかありませんが、高校生になると理科社会もあります。
      職員室前には先生に気軽に質問できるように机がいくつか設置されています。割と先生と生徒の距離が近い先生が多いので、分からないところを質問しやすいです。
      中学の間は塾に行かなくても学校の授業だけで十分対応できます。

口コミ 237件中 101-110件を表示