>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

素直で真面目な生徒が多く、とてものびのびとしています。先生と生徒の距離も近く、楽しく充実した日々を送ることができます。今後高校募集がなくなり、完全中高一貫校になります。ますます先が楽しみな学校です。
中学生はスマホ持ち込み禁止が徹底しています。最初は厳しすぎるかなと思いましたが、大人になればスマホ無しはありえない時代なので中学校生活くらいスマホ無しでよいと今は思います。
いじめの話は聞いたことがないです。1学年120人、和気あいあいとして仲が良いようです。
試験前は視聴覚室が自習室として開放されます。また、図書館で友だちと勉強したりもしているようです。
運動する環境が整っており、運動部が盛んです。部活にはほぼ全員加入しています。先輩後輩の仲がとてもよいです。
学力レベルは幅が広いようです。国公立を目指す子が多いときいています。ものすごく優秀な子もいれば、普通の子もいます。真面目な子が多いと思います。勉強以外に優れた能力を持っている子もいます。毎週放課後T IRという、先生に質問できる自習時間があります。2019年度の中1の学年から高校募集がなくなり中等教育学校化されることが決まっています。先取り学習も行われるようになり、今後に期待です。
広大な人工芝グラウンド、体育館、図書館など申し分ないです。学校全体が広々していて、保護者も学校に足を運ぶとのびのびとした気持ちになります。
大泉学園駅から徒歩約10分です。周りは閑静な住宅街です。
男子は普通の学ランですが、ボタンがとても素敵だと思います!女子はセーラー服です。個人的にはセーラー服のリボンがもう少しおしゃれになってほしいです。

保護者 / 2019年入学

先生方は本当に良い先生ばかりで、親としては満足しております。
友達関係も良好です。
ただ、勉強が本当にハードです。
手を抜くと一瞬で順位が下がります。
毎日2時間は必ず勉強をしています。
とにかく、本当に自由です。
細かい規定はありますが(女子のスカート丈)それほど気になりません。厳しい校則はないです。
いじめをする様な子はいません。逆に、している方が周りから白い目で見られると思います。
放課後の自習室の開放や、夏休みの夏季講習ではレベルに合ったクラスを選択出来ます。早いもの順ですが。
部活は結構どれも本気過ぎて困ります。何故なら、朝テストもあるし、授業のスピードが速いので、部活で疲れて帰宅すると勉強出来ないからです。
進路実績は正直もう少し上げて欲しいです。
国公立だけではなく、私大も力を入れて欲しい。
どの施設も清掃が施され本当に綺麗です。
校庭は人工芝にて、専用の靴を用意します。
お手洗いも広々としており、清潔感が保てております
駅から学校迄の通路が狭く、車が多いので危ないです。
特に普通

保護者 / 2019年入学

熱心な先生が多く、真面目な生徒が多いです。先生も生徒も個性的で、その個性を否定しない、変わったところも認め合える学校だと思います。
普通の公立中と同じくらいか、それよりゆるいかもしれません。
髪型もそこまで厳しいとは思いません。綺麗な身なりをしていれば大丈夫。
不満をもつ生徒はあまりいないようです。我が子も不満はないそうです。
電車通学の子がほとんどですか、携帯は持ち込めません。見つかると学年集会になります。保護者としてはそこだけ何とかならないかと思います。
いじめをするような子がいないそうです。
小学校の時あった、何かに真面目に取り組んでいたり頑張る子がばかにされるような雰囲気は全くないとのこと。
サポートは充実しています。充実しすぎて先生方が心配になります。
夏休みの夏期講習もほぼ毎日と言っていいくらいありました。
参加は任意ですが、人気があり講座を増やしたと聞きました。
先生方が個性的で授業が楽しいそうです。
宿題は鬼のような量です。
志望動機にもなった憧れの部活に入り、大変充実した日々を送っています。テストの結果が悪いと大会に出られないなど、勉強への配慮もあります。
朝練はほとんどの部活がないそうですが、サッカー部はあると聞きました。
学校としては国公立を目指して欲しいようです。
国公立、早慶、GMARCHへの進学が多いようです。
狭いし古いです。ですが我が子は「趣がある」と言っています…。
中3からは高校の校舎になるので、2年間の我慢です。
体育は高校の校庭まで移動したりしています。
複数の駅からアクセスできる分、それぞれの駅からは遠いかなと思います。
我が家に関しては親子共に大変気に入っています。今時のデザインではありませんが落ち着いていて素敵だと思います。女子のボレロ風も、男子の紺のブレザーも。
足元は白の靴下か黒のタイツ。白のスニーカーか黒のローファー。冬場タイツを選べるのがいいですね。

保護者 / 2013年入学

先取り授業をしている。教師も非常に熱心。部活もイベントも活発で、まさに文武両道
さほど厳しくはないので、皆ルール守れている様子。いちいちチェックをする必要がない状態。
頭のいい生徒が多く、くだらないトラブルは非常少ない。学校がわの対策や対応も十分
いつでも教師に聞きに行ける環境で、チューター制度など勉強する環境は充実している
ほぼ全員が部活に参加する。顧問の先生がたもとても熱心で、どんどん実力をつけてきている。
中高一貫校なので、ほとんど全員がそのまま後期生に持ち上がる。
廊下や踊り場などのスペースデスクがあり、放課後に自主的学習する環境が充実している
女子はプリーツスカートがパンツスタイルか選択自由。落ち着いたグレー系のチェックが可愛いと評判。
後期在校生
中高一貫校なので

保護者 / 2017年入学

入学当初から学校が楽しいと言う生徒が多いです。新入生の保護者も同じことを言っているのを聞くと、厳しい中でも友人との楽しい出来事が多く、結果学校は楽しい様子。但し男女とも個性的な子が多く、先生は大変そうです。保護者がサッパリしているタイプが多いのは親としても助かります。
部活の活動日が多く、宿題は長い期限が設けられます。要は計画的にやらないと地獄。長期休暇に任意で行われる補習に参加して、苦手だった科目に光が射してきたことも。苦手なら担当の先生に聞く、授業聞いてなかったなかったのか!と叱られたら潔くサーセン!(注・声が大きい)…それがこの学校。モジモジな子には向かないかもしれません。
髪にうるさいです。おしゃれな子が少ないので、派手な子がターゲットではなくボサボサな子を注意してます。制服が汚い、上履きが汚い…制服のまま休み時間にサッカーやドッジボールをするので、汚いんです。炭酸爆弾する子もいて。先生にも注意されますが、ごめんなさいもう落ちません。
いじめはありませんが、特出して性格の悪い子は嫌われてしまいます。それもクラス・学年規模じゃなく学校規模で。この場合、部活の縦つながりが悪く作用するみたいです。先生の対応も早いですが学校全体に広まるのも早く、いじめはないですが「あいつないわー」という空気は生まれます。ただそんな子にかまってるより、自分たちの毎日が忙しいというのが現実みたいです。
気合いをいれて入部しないと、全てについていけなくなります。塾には成績の悪い子が行く感じがあるので、部活と勉強の両立ができている子ほど、塾に行ってません。先輩・後輩はカラーがあり、部によって違うので見学や体験はしたほうがいいです。
基本日大だし、中学受験で偏差値に悩まされた子供たちは自分の位置みたいなものをよく知ってるイメージ。卑屈じゃなく素直に自分はこの辺り…と目星を付けられているので、進学先がどこであれストンと受け入れてる感じです。現役高校生なのに、いい意味で最近の子じゃないみたいな子が多いです。
雨の日は移動が大変だったり、教室移動は冬寒い、夏暑いです。廊下や階段は走るためにあるので、休み時間は小学生みたいです。エアコンが効いている室内より、ほぼ外の教室外に生徒が集まっているのはなぜなのか…
男子の制服は丸洗いできます。助かります。汚いです。ほぼ全員汚いです。学ランも洗えるので、男子は日曜の部活後に制服を洗って浴室乾燥で一晩乾かして月曜日という強行です。

保護者 / 2020年入学

第一希望ではありませんでしたが、入ってみたらとても良い学校です。学校周辺の環境も良く、親としてはとても安心して子供をお預け出来る事に満足していますし、実際子とても楽しく通っています。校内の雰囲気は、男女分け隔てなく健全に仲良く勉強や部活に励み、とても良い雰囲気の学校です。通っている子はとても元気に挨拶してくれますし、素直で聡明そうなお子さんが多く通っていらっしゃいますよ。共学でこういう雰囲気の学校なかなかなく、伝統やきちんとしたところはそのままに、これからの時代を感じさせてくれる学校だと思います。入学出来て親子でとてもよかったと思っています。
授業の進みはとても速いですが、出来ない生徒もきちんと補修をしてくださいます。宿題は確かに量はありますが、進学のことを考えればこの量はこなす必要があるでしょうし、コツコツ毎日やれば終われる量です。
等々力は厳しいと聞いていましたが、学校生活を送るにあたり、ごく当たり前の校則と思える範囲です。高校から入学するとそう感じるのかもしれません。唯一靴下と靴は学校指定でなくとも、黒や紺のもの位の指定でも良いかなと思います。
学校できちんといじめはいけない事と指導もされますし、聞いたこともありません。そんな事をするレベルの生徒は見かけないし、雰囲気もないし、生徒もそれどころではないのかもしれません。
割合新設校なので、部活がとても強い学校ではないです。勉学と両立でほどほど運動したい子には良いと思いますが、バリバリ身体を動かしたい子には少し物足りないかもしれません。先生は部活で運動も頑張る事などをとても推奨してくれています。舞チアや、弓道なんかは全国レベルらしいです。
新しい学校は結果が出るまで色々言われますが、こちらは着実に実績を上げてきています。国立がもう少し伸びてくるともっと良いとは思いますが、私立の実績は確実に伸びていまし、今後もっと伸びると感じます。進学実績を出すことに学校側もとても力を入れていて、学校内の良い学校を目指すムードもあり、学力を伸ばしていこうという事に一丸となって取り組む姿勢や勢いを感じます。年々進学実績も上がり、それに続き年々入学偏差値も上がってきていると思います。
最新設備を備えた図書館と館内施設は広くはありませんが、十分綺麗です。眺めの良いラウンジで食事もできます。体育館は3つあります。人工芝のグラウンドは広くはないですが、都会にある学校と考えると狭くはないかな。運動部によっては河川敷の都市大グループが所有するグラウンドを使って練習できます。プールがあればもっといいですね。
最寄り駅から10分程度歩きますが、遠いとは感じません。世田谷の住宅地なので、周辺環境はとても良いです。安心して通わせられます。
正統派な制服。きちんとしていた方が良いので厳しいとは思いません。
シンプルで、男女ともにそこそこ良いかなとは思います。しいて言えば、制服色が、黒めなので衣替え前の春が少し暑いかな?
夏はポロシャツ、春、秋、冬はセーターもあり、組合わせもできます。ローファー通学は時に痛くて、成長期には少し辛いのと、靴下は指定でなくとも良いかな?とは感じます。

保護者 / 2022年入学

娘がこちらに通い出してから、毎日とても楽しそうです。担任の先生もBC担任のカナダ人の先生も大好きで、早朝も土曜も文句無く通っています。
BCカリキュラムはとても面白いです。日本の学校には無い発想やメソッドで、まるで遊んでいるうちにしっかり学んでいる、という場面もあります。家に持ち帰るような課題が出ますが、とても楽しいようで、意欲的に取り組んでいます。なんちゃって国際ではなく、こちらでは本物のカナダのカリキュラムなので、カナダの文化や歴史も学んでいますので、自然と、以前よりカナダに興味や親近感を覚えています。カナダは治安も良く、東大よりも国際的にレベルの高い大学を含め、良い大学が多数ありますし、これから子どもがどんな将来を切り開くのかな、と楽しみです。カナダの職員室は子どもたちも結構自学に利用しているようですので、親しみやすい先生方が多いのかと思います。
学校訪問をすると、知らない子も自分から進んで、こんにちは!と言ってくれます。突っ張りたくなる年齢ですが、挨拶してくれるのは全体的な温かい雰囲気の表れだと思います。
勉強に関して面倒見は良いと思います。
校内塾があります。
朝テストもありますので、早いうちに遅れが発見できると思います。
夏休みの宿題も、数学などは実力レベルに応じて異なるものが出ました。
また一学期の成績も一定数値以下の場合は学校主催の夏期講習なども参加となっていますので、遅れがちなお子さんも軌道に戻す体制があると思います。
ベネッセ模試も対策するよう促してくれます。ツールは用意されるので後は本人の本気度のみです。
夏休みの英検対策の補習も、中学生でも一級レベルまで申し込み可能でした。
平均的ではないでしょうか。携帯は朝預ける、と言った割と私立中では普通の内容かと思います。細かい事はもかなり詳しく校則に決められていますが、大体許容範囲かと思います。
今のところは何もイジメらしき話は聞いたことはありません。
入学直後の全大会で、いじめは絶対に、絶対に許さない、というような言葉を学年主任の先生が力強く仰っていたのが印象的でした。心強く感じました。
今のところ男女の問わず仲良くしているようですし、保護者会などで学校に行った時の放課後の様子も子どもらしく明るく、仲良さそうにおしゃべりしている感じです。
勉強に関して面倒見は良いと思います。
校内塾があります。
クラブはそれぞれ本気度が違う様子です。緩めのクラブも、ソフトテニスなどのように本気のクラブもあります。
入口偏差値を考えると、とても良いのではないでしょうか。我が家はおそらく海外となりますので、海外大学の進学実績に注目しています。
図書館はもう少し大きくても良いと思います。次に学校が施設投資をするなら、図書館の雰囲気の改善と蔵書数増加に!とお願いしたいです。関係者の方々、見ていらっしゃったら是非よろしくお願いいたします。
校庭はテニスコートなどで、校庭という感じではないです。私は真夏の炎天下での体育の授業や部活の方が心配なので、あまり気にしていません。体育館の授業の方が安心です。
線路が真横なので騒音がどうかな、と思いましたが、ペアガラスなので線路の真横の理科の実験室でもほぼ聞こえませんでした。窓を開けているとうるさいです。
全体的にもう少し緑が多いと良いですが、場所柄仕方ないかな、と思います。
給食が出るのも助かります。現在給食を改善する動きが始まったようです。
特に問題ないと思います。青梅街道沿いですので駅からのアクセスも良いと思います。自転車通学も一定の半径距離で認められています。
夏服のポロシャツが洗濯もしやすく気に入っています。冬服の長袖シャツもアイロン要らずで助かります!
ブレザーも品があり、スカートも上品なチェックです。

郁文館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 61)
保護者 / 2021年入学

学校方針は明確で、何より子供達の為、厳しい指導もあると思いますが、理不尽な事はありません。
先生方は熱心過ぎる熱い先生方が多くみられます。
子供達に夢を持たせ、夢に向かって努力する様、指導してくださってます。
その為に夢が叶った著名人等学校に招きお話を頂いたりしております。
とてもイベントも多く楽しい学校かと思います。
いじめが発覚したらかなり厳しい指導があるようです。
まだ入学して半年なので、いじめがあった事を、聞いたりしたことはありません。
友達同士で集まり試験前勉強したりしてます。まだ1年生なのでそんなにがむしゃらな様子はみられません。補習はやっている様です。
個人で色々頑張っている生徒を聞きますが、部活での大会実績はあまり聞きません。
野球は学校外の人から「郁文館凄いね!」と言われてそうなの?とあまり学校でも騒いでいない感じがします。
入学時成績が悪くても、そこそこ皆頑張って目標校に入っているようです。
学校の教育としては、良い大学に入る事が目標な訳ではなく、将来どの様な仕事に就きたいか?その為には今どの様な準備が必要なのか?勉強一筋と言い訳では無いようです。
都内の狭い敷地でスペースを有効に使っている感じがします。
慣れていないと行きたい教室が分からなかったりします。
野球のグラウンドは他の場所にありますが、体育等では人工芝があるグラウンドや体育館があります。プールは有りません。
校舎は古い校舎と新しい校舎がありますが、古さが目立つ様な校舎は有りません。
文京区の住宅街にありますが近くに私立が多く、東大も近くにあります。すぐ近くには私立大学付属病院もあります。
最寄り駅は東大前ですが、南北線の他、千代田線、三田線で通っている生徒も沢山います。

保護者 / 2010年入学

生徒中心の体育祭、など責任感を伴う行事が多いです。受験科目に作文が取り入れられ、学力より、文章力がある子が多く、国語の学力が高いです。
目立ったいじめの話は聞いてておりません。カウンセラーさんがいらっしゃいます。
朝学があり、宿題も多いので、部活が運動部のお子さんは、いつも疲れています、皆いつも真摯に学習に取り組んでいます。
文武両道で、運動部が多いとおもいます。夏休みに部活が毎日のようにあるところもあります。
センター受験社非常にが多いです。く国公立受験者がおおいです。
都心の住宅地にあり、立地がとてもいいです。駅から15分歩くのがたいへんです
ブレザーです。したがチェックで新しさがあります。かわいいとおもいます
文章力が高い先生が多く、保護者へのプリント等、などからうかがえます。
上にいきました
中高一貫なので

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2024年入学

思ったよりとてもいい学校でした。ママ友に口コミがよくないと聞き、せっかく素敵な学校なので、応援したくなりコメントしました。
思ったより丁寧で手厚いです。大学を外部受験する人が8割ほどいるので、みなさんやはり意識高く、中学の頃から準備されてるなという印象です。ほとんどが附属の大学へいく大学附属校とは異なる雰囲気です。もともと進学校だったからかもしれませんが、意識高いです。早慶や医学部への進学率が高いという記事を読んだので受けさせましたが正解でした。
理不尽なものは特にありません。携帯電話は許可制です。中学生に携帯を持たせるならばルールを家庭でよく考えるべき、という学校の方針は昨今の社会情勢を考えれば大変まともだと思います。
いじめは娘のまわりではあまり聞かないとのことです。おそらく考えられるとしたら、どこの学校も同じだとは思いますが、非常に容姿に恵まれた華やかな生徒さんが一部いますし、成蹊は小学校からの生徒さんたちがやはり上品なので、いわゆる「陰キャ」などといわれるような生徒さんたちが少しドギマギするといったことはあるかもしれません。しかしながら娘もおとなしい性格ですが、友達もたくさんいますし、文化系の部活もさかん、予想よりさまざまな生徒さんに居場所がある雰囲気でした。
部活は活気があります。テニス部が強いです。高校は生物部が有名です。文化部もたくさんあります。なによりキャンパスが広く何でもできる環境です。
もともと私の世代では女子は御三家の次でしたし、どちらかというと進学校要素がある学校です。校長先生も進路指導が丁寧です。いまは中学受験トレンドを追わない学校なので宣伝が下手なのもあり偏差値がさがりましたが、とにかく思ったよりみなさん意識高くレベルも高いです。きっと、1日に合否発表にしたり、郵送で書類を送るなどをやめたり、進学実績!と息巻いていけばあっという間に偏差値は上がりそうです。それをやらないから、素敵な学校だし、集まる方も素敵なのですが。難しいですね
言わずもがな、施設は素晴らしいの一言です。こんなに恵まれたキャンパスで娘が羨ましいです。殺伐さがありません。校舎は木のぬくもりを感じます。しかし広すぎて最初は迷子になりました。
治安はいいです。吉祥寺駅からだと商店街?のほうからいけば案外すぐでした。バスに乗るより楽でした。
素敵です。なぜか、みなさん品があります。リュックやバッグ、靴は指定ではないので、それぞれにあったものが選べます。そのときどきの状況をみて、夏服をはやくから認めてくれる柔軟さが素晴らしいと感じました。
>> 東京都
>> 共学