>> 群馬県
群馬県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

学習環境は普通ですが、普段の生活や部活などで頑張っている生徒を生徒が評価し表彰する制度があり
やる気を伸ばすような取り組みが行われています。
通学で利用する自転車は一定の間隔で検査があり
検査に引っかかると改善しなければなりません。
ここ数年とくに目立ついじめのことは聞いていません。いじめ対策としてカウンセラールームの利用ができるようです。
一学年のうちから進路指導を話し合う機会が多くあるので受験に対する心構えが早めにできる。
部活動の種類は多い方だと思います。
県大会に出場する部活も多く、顧問の先生も
熱心に指導してくれています。
卒業後の進路は進学がほとんどです。推薦枠があり早めに進学先が決まることが多いようです。
校舎は耐震工事をしたので内部は結構新しく綺麗になったもののまだ古い所がある。
女子はブレザーにプリーツスカート
男子は学ランでごく一般的なものです

卒業生 / 2011年入学

先生が分かりやすく授業をしてくれていいと思います。なにかあればすぐ相談してくれますし、授業は集中しやすくていい学校だと思います。
普通だと思います。当たり前の事を言ってくれています。違反しているとしっかり注意してくれます。
元気が良く、なにかあるとすぐに相談してくれる為、あまりいじめはありません。生徒同士でみんな仲良くして、いじめのない学校です。
受験が近くなると授業でも受験勉強の時間を取ってくれたりします。分からない所は分かりやすく、分かるまで丁寧に教えてくれていいと思います。また、先生対生徒、生徒対生徒で面接練習をする所もいいと思います。
仲良いです。どの部活も大会やコンクールに向けて一生懸命に一致団結して頑張っています。文化部、運動部共に種類も多く、自分に合った部活が選べます。
個々の能力に応じてどの高校が合っているかアドバイスしてくれていいと思います。1人1人の進路を応援してくれるのでいいと思います。
広いです。駐輪場もたくさん置けるようになっています。テニスコートや柔道場もあって、部活や授業で使いましたが、使いやすかったです。
女子は、チェックのスカートでかわいいです。男子は、普通の制服です。

保護者 / 2010年入学

田んぼに囲まれたのどかな環境で、生徒も素朴で純粋。悪くてどうしようもないって生徒はいないと思う。先生も一生懸命だし、子供とのつながりも良好だと思う。部活動についても結果が出る部活、なかなか出ない部活とあるけど、先生と必死で頑張ってると見えていた。勉学は街中の子のように素晴らしい結果が出てはいないかもだけど、のびのびといい環境の中で育つから、いざという時に力が発揮できる子が多い。
街中の子は親の職業を見てもわかるが、それなりの環境に置かれている子供達なので、やはりレベルも高い。そういう環境に置きたい人は引っ越ししてそちらに行く人もあった。ただ、素朴にのんびりいい環境の中で育った子は、やれば伸びるし、それだけがすべてではないと思う。
ぐれて悪い子はもともといないに等しいです。3年くらいになると、近隣の中学で素行の悪い子が何人か転校してきます。なぜいつも受け入れるのかわかりません。中にはその子たちをかっこいいと思い染まっていく子もいるからです。近隣の中学もいつも同じ中学なので、どうしてこういう体制があるのか?実際私が中学の時からありましたので。
それぞれの先生が熱心に教えてくれますが、結果として出ない部活もあります。 のんきに育ってるから闘争心があまりないので。。。先生ももどかしいのでは。
街中の親がいい会社だったり、世間では素晴らしい職業だったりの子供達はやはりレベルが高い。田舎の子はもともと親も地元だから素晴らしい結果が出るわけではないが、ほぼ希望の学校に入れている。
だいぶ古くなっているでしょうか?もうすぐ40年になると思います。
田んぼの中なので、道も歩道がない感じです。車もけっこうスピード出すので危ないと思います。
普通のブレザー、スカートで普通すぎる。たとえばオープンキャンパスとかに行っても、まったくどこにいるかわからないくらいに普通すぎる。ずっと変えて欲しいとの要望があるのだから、そろそろ変えてあげるべき。実際約40年前に決めた制服のままなんて、時代錯誤です。
野球部の先生は自腹でバッティングマシーンを入れてくれた。そのくらい熱心に教えてくれる。女子バレー部の先生は、部活だけでなく、普段でも子供目線で熱心で、私の小さい時にいた先生のようです。一緒に泣き笑いできる先生。
東京農業大学第二高等学校
部活でどうしてもそこに行きたかった

在校生 / 2021年入学

先生がよくないので先生に理不尽に怒られたりするとその先生の担当の教科の成績がさがります笑入学するな。
先生がよくない。この学校の教師はすぐ生徒があだ名で呼んでいるのを真似してあだ名でよんだり、馴れ馴れしい人が多いです。大人なので中学生のお手本になるような人になってほしいですね。また、生徒によって態度をかえています。そしたら日頃の習慣ですよね。といって同じことをしても怒られる人がいるなどが多いです。正直ストレスですね。不登校が多いのもそうだろうなとかんじです。
先生に怒られたせいで周りからの評判が少し下がるとおもいます。
言っている意味が分からないところを先生に聞くとしらねーよ教科書みろなどいいます。授業はあまり意味ないですね。
まあまあいいとおもいます。サッカー部はざこいです。入らない方がいいです。
ふつうですね。偏差値でいったら40ぐらいです。
施設の充実度はいいとおもいます。体育館にエアコンがあります。

在校生 / 2021年入学

まぁ普通な学校だと思う
強いて言うならSNSトラブルやなどの問題に先生達も向き合ってほしい
成績は…まぁ頑張れとしか言えない
自転車のルールは結構うるさい
けど、身だしなみとかは先生によってキツさが全然違う
目立ったいじめはないと思う
けれど悪口やSNSトラブルなどの小さないじめは頻繁にある
極端に頭が悪い人と極端に頭がいい人しかいない
先生は頭悪い人たちはどんどん置いていくから頭が悪い人とかは塾とかに行ってカバーするしかない
部活は特別な理由がない限り強制
運動部にすごく力が入っている
それと比べて文化部はだいぶ緩い
1年から進路のことについて学ぶから早めに自分の将来について向き合うことができる
広い面積でだいぶ充実している
最近は、トイレの改修工事があってトイレもすごく綺麗
ほとんどの生徒が自転車登校
坂がすごくきつい、あと風がまじで強すぎる
学校から近い子は自転車15分ぐらいで行けるけど1番遠い子は登校だけに1時間ぐらいかかってしまう
正直評判悪い

在校生 / 2018年入学

問題を起こさなければ楽しいです。自分たちは後輩には優しく接しているので安心してください。
皆が少し安いような学校にしていきたいですね!
学校は楽しいです。みんな仲良く生活していて教師とも仲良く過ごせています!部活も楽しく上下関係も普通です!
あと、特に挨拶や礼儀には力を入れてますね
いじめは少ないです!不登校の子が来ても優しく接しています!去年来なかった生徒も今では笑顔で登校しています!でも少しコミニケーションを取るのが苦手な人は少し苦労するかもしれません。
期末テスト前は決まって、参加自由の放課後学習かいが開かれます!そこでは高校生や大学生やボランティアの方などが来て教えてくれます!
部活では、仲のいい部活と悪い部活が見た感じあります。
女子テニス部では少し問題が怒ったりしていました、でも基本は仲が良く今では少し落ち着いています。
いいのでは、ないでしょうか。面接対策で3年生は1人ずつ、校長と教頭先生に一体一で面接を行ってくれます。
体育館は部活どうで使うためシャープペンシルが禁止になっています。図書館は3年生の階にありますが、中央階段からすぐなので、多少は平気です。校庭は2つあって昼休みは離れてない校庭で遊ぶ人がほとんどですが、何人かサッカーや他のことをする人が2グラに行きます。
女子高が横なので毎日JKが拝めます。
特にはなくちゃんと着ていれば注意もされません。

在校生 / 2018年入学

昔は不良などあったため至る所に落書きがあります。
黒板の裏などにもチョークで落書きされており窓のふちにも書かれています。
生徒指導の先生方がいるのですが、男子が休み時間に柔道技をかけているにもかかわらず、注意しないのがどうかと思ってます...それ以外はいいかと。
校則は髪型だった、り制服だったりで色々と言われます。
髪型はちゃんと守っていれば何も言われません。
制服については女子がスカートを短くしているなど膝から上など言われたりします。
善も悪もあります...
良いところはふざけていたりこれはいじめと思うことにはしっかり注意してます...ですが悪い所はいくつかのグループが出来てしまっていてそれぞれのグループで陰口などを聞き入ることですかね...そして仲間外れの子ができてしまうって感じです...
まぁまぁです。友達同士休み時間などは外で遊んだりお話したりして楽しい雰囲気です。
ソフトボール部、剣道部、吹奏楽部などが強いです。
たくさん受賞していて沢山活動していて尊敬します。
人それぞれ違う場所を選べたりするのでいいと思います。
ですが、受かる受からないを生徒みんなの前で言うのはどうかと...
体育館の奥に武道館があり新しくできているので安全です。
校庭にはサッカーゴール、鉄棒しかなくもう少し運動出来るようなものが欲しいです
周りに塾が多く警察もあるので安全です。
そのまま塾に通えるので便利です。
女子は黒のベストにスカート、ジャケットという感じ、男子は学ラン。ごく普通で刺繍が入っているだけです。

卒業生 / 2016年入学

私はこの学校にわざわざ中学受験をして通うメリットがあるようには感じられません。第1に先生方の質の低さです。中にはとてもいい先生もいて真摯に寄り添ってくれた方もいらっしゃいましたがほとんどが自分第一の教師です。附属中にはオープンスクールというものがあり、授業を色々な方に見てもらうイベントがあるのですが、その一週間前から急に先生たちの授業が変わります。今までやっていなかったグループワークや授業のまとめを取り入れだします。また、オープンスクールが終わると元の平凡な授業に戻ります。生徒のことを一番に考えているのであればオープンスクールで行ういわゆる「先進的な授業」をしてくださるはずですが、そうではないということを考えるとどの先生も自分の出世のことしか脳にないのだと感じぜざるを負えません。第2に危険な通学路であるということです。附中の前には附中通りという道がありほとんどの生徒はここを通るのですが本当に危険です。1度生徒の登下校中に通っていただけるとご理解頂けると思いますが道路が狭い割に自動車などの交通量が多く、事故が起きやすい道となっています。そのような道を毎日通るのはとても危険だと思います。
ある一定の時期まで「カプリ」というプリントが一日1枚宿題として出されますが、正直難易度が低くあのプリントだけでは到底学力が上がるとは考えられません。校内順位が高い生徒はほぼ塾に行って塾の先生に教わっているという現状です。学力は気にしておらず、楽な3年間を送りたいのであれば塾に行かず、学校のぬるま湯に浸かっていることをおすすめします。
校則は普通だと思います。しかし、先生によっては人を選んで注意しているような先生もいます。先生に嫌われていると他の人よりも厳しく見られ、注意されます。また冬でもタイツを履いてはいけないなど理由が明確になっていないような無意味な校則もいくつかあります。
いじめはあります。学年によって差があると思いますが、人と変わっていたり個性が強いとその標的になってしまいます。また、実際にいじめによって怪我をしてしまったり心に傷をおっても相手の生徒を叱ってくれない先生が多くいます。カウンセラーの先生もいらっしゃいますが、カウンセリングルームに遊び目的で行く生徒が多く、それ自体はいいことなのですがその反面カウンセラーの方に真面目な話をするのはダサいなどといった印象がありました。そのため困っていても周りに言えず、自分で抱え込ん出しまう人がいました。
校内で半分あたりの順位であれば県内トップ高校へ進学できるというような口コミがありましたが、あれは全くの嘘です。偏差値もそんなに高くありません。順位が1?5位の子たちは本当に努力家で毎年県外有名高校や前期合格によって進学していますがそれは学校の成果ではなく、正直塾ありきの結果だと思います。附中は上から下まで幅広い偏差値の子たちがいるため、一旦だらけてしまうと後々大変な目に遭うと思います。
可愛い、かっこいいなどの価値観は人それぞれだと思うのでわかりかねます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
努力家から問題児まで幅広い子供が在籍しています。
県外の私立高校へ入学しました。
附属中の生徒と高校生活を共にしたくなかったから。

保護者 / 2015年入学

これからの子供たちが求められる能力を伸ばす学校だと考えます。 IB教育がなされて、海外進学も可能です。
特に校則のことで、チェックされた事が無く、その点ではなく非常に緩いと思われます。
イジメは無くはないとは思いますが、適切に対応されているかと思われます
高校まである学校なので、高校受験するような補習対策はないと思われます
クラブ数がないので、あまり選べるという環境ではありません。特別強いというクラブもあるわけではありません。
高校まである学校なので、受験を意識しているお子様は少ないです。 しかし、目先のことでは無く、大学、さらには社会に出で何がしたいのかという事に重きを置いているのではないかと思われます。
外国語の蔵書も多い図書館が設置されています。 元短大が使っていた校舎で施設は充実しています。体育館も2つあります。
太田駅からバスで5分くらいの立地です
女子は、ネクタイ又はリボンでも可能で、比較的可愛いと思われます。
そのまま、ぐんま国際アカデミー高等部に進学した。
12年間での教育であると思っていたので。

在校生 / 2016年入学

10月は長袖を着ていいと言われているのに、10月で少し暖かい日には「風邪を引いている人は先生に言ってから着ろ」と言い、風邪を引いていない人は半袖半ズボンにさせられる。暑い寒いなど個人によって感じ方は違うのだからそんなのおかしいと思う。「みんなの健康のため」とか言っているけど中学生なんだからそんなの自分で管理できるし。9月は半袖半ズボンと決まっているが、9月でも寒い日があり教師は長袖着ているやついるのに生徒は着てはいけない。おかしいと思うが。だったら教師も脱ぐべきでは?
教師で生徒によって態度を変える奴がいる。
説明が下手な教師が結構いて授業がわからない。
そして授業中に無駄話しを多くしている教師がいるのでやめてほしい。
つまんない
厳しい
腕を巻くってはいけない。教師は巻くっているが。
普通だと思う
バトミントン、バスケ部はとても厳しい
普通だと思う
ダサいと思う