>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

中学校に入ると、先生のひいきがすごいです。頭のいい子は良くされ、悪い人には、ダメダメに言われます。なので楽しい人は楽しいですが先生がいまいちなのでうまくいかないとだめです。
全くしていません。無駄に厳しいです。携帯もバレたら大変です。
いじめを受けている子は何人かいると思います。かわいそうです。
頭いい子に対しては一生懸命ですが成績があまり良くない子に対してはあまりいい対応はしてくれません。
あまり力を入れていません。バスケ部は厳しいです。バスケ部の顧問が厳しいのでやめてしまう子が多いです。
人により、成績の良い人は推薦があります。悪い人は、プレッシャーをかけられ焦ります。とりあえず先生がいまいちです。
体育館はすごく綺麗です!図書室はたくさんの本がありますが行く人は少ないです。
いいと思います!
スカートが長い、靴下は負ってはいけないなど勉強に関係ないのに無駄に厳しいです。個性を奪われています。

在校生 / 2024年入学

先生の強引な所も目立ちますしいじめが酷いですそして治安が悪いです先生達は自分達の評価ばかり気にしているように見えます
髪ゴムの色まで指定してくる意味がわかりません。髪を下ろしてもいい気がします。
虐められてる人を見てますお互いが大きな声で悪口を言っていました
補習をさせるのはいいと思いますが生徒が予定があって帰らなくてはならないと言ってもその課題が終わるまではダメということが多々ありました
これはあまりわかりませんが人が多いい所は多いです。大会の実績はいいと思います
これについてはよく分かりませんがいいとは先生から聞きました。
図書館は本がたくさんで自習スペースもあります。パソコンですぐに調べることも出来ます。
治安が悪いです。私の周りもやばいことしてる人がいます。

在校生 / 2024年入学

クラスメイトと担任の当たり外れが激しく、ハズレのクラス気の合う子がいなかったらマジで楽しく過ごせません。どの行事も基本、班行動でその班も先生が決めるので地獄です。あと、入学して1ヶ月ぐらいでオープンスクールで小学生の案内をさせられたのですが、今思えば椙山に受験を考えてる方達に余計なことを言わないようにする為だったのかもしれません。
定期テストで50点以下だった場合テスト範囲の復習問題、動画を配信してくれますし、他にも数学カフェという数学で分からないところがあったらすぐ教えてくれるという場があるので結構いいと思います。
校則は普通だと思います。まぁ当たり前だよねってことが書いてあるだけなので。
私のクラスで詳しくはないんですがイジメ?嫌がらせ?のようなことがクラスで起きたと友達から聞きました。他のクラスでもあったみたいなので他の投稿のように少ないって訳ではなさそうです。
ダンス部、ホームメイキング部が人気です。この二つだけ抽選でした。
大会などの実績は知りません。
レベルは低いです、やる気がないのか提出物も出さないですし、先生に怒られてもうざっと言って友達と笑い合ってるようなところです。
大学推薦などもありますが高校から来る人達が頭が良いので中学から上がる子は難しいとよく言われます。
体育館はエアコンがついており、どの季節も快適に過ごせます。図書室も同じ理由で、校庭は植物が多くて綺麗ですよ、校内で紅葉が見れます。
トイレに鼻くそがついてます。
駅が近くにあるので便利です。
デザインが可愛いですね。でも生地が重くて着ててちょっと大変です。
ジャンパースカートとか激重です。
投稿者ID:1020608

在校生 / 2017年入学

何もかも投げやりにやる人には良い学校ですが、一生懸命にやる人にとっては苦痛な学校です。あと、我が非常に強いです。いじめがない学校に行きたいのであれば、来ない方がいいです。活発な性格なら、大丈夫でしょうが、大人しめの性格なのであれば、来ないでください。
髪の毛を結ばないとだめだと言うことが納得できなかったりしますが、厳しすぎもなく、弱すぎずもなくと言った感じです。ただ、厳密に守る人は非常に少ないです。
密かにいじめをすると言った風潮が強いです。とにかく、我が強い人が沢山います。もし、いじめがない学校に行きたいのなら、来ない方がいいです。
プログラミングなどはパイロット校です。
一生懸命やる部活は限られています。
肩たたきなどは一斎ありません。入ったら例え定期テストを白紙で出しても上にいけます。
私立にしては汚い方だと思います。
危ないところなどなく、暗くなっても安心して下校できます。
セーラー服なので、可愛いですし、生地もいいです。
優秀な先生は本当に優秀で、生徒のことをよく考えてくださっています。

在校生 / 2023年入学

んー、星1かな。ここ中高一貫校だからそんなに厳しい先生がおらん。小学校の時やったら中学受験があるから勉強に熱心な先生はいるけど、聖母中には居ない。恐らくほぼみんなそのまま上がるからだと。もちろん勉強に熱心な先生いるよ?でも小学校の時の先生と比べると低い。もし高校でハイレベルの高校に行くのであれば塾は必須かな。当たり前やけど。あと、生徒の質が悪い。2023年に入学した外部の生徒はほぼ自己推薦入試。自己推薦入試で合格した人多すぎてクラスが1つ増えた。教師達もっとちゃんと厳しく見たら良かったのに。人数稼ぎで人気の学校にしようと思ったのかな?
他校と同じ。成績とか点数が悪ければ普通に補習行き。たまにだけど教え方の雑な先生がいる。あと、「これ分かるよね。じゃあ○○さん。」って当てていく先生もいる。なんか色々圧がある。
普通。厳しい方だけどほぼみんな守ってない。メイクしてる人普通にいるし、髪巻いてる人いる。
普通にいじめはある。特に1類。外部が内部をいじめることが多い。陰口とかは普通にある。けど最悪の場合は机にゴミ置かれたり、陽キャ軍団に机占領されてたりしてる。教師に相談して最初は対応してくれたけど後からは放置。学年主任にカウンセラー勧められたけどグイグイこられすぎて相談しずらい。
バトン部、新体操部、ダンス部は強い。他の部活は実績は一応あるけど、そんなにかな。
中学生は聖母の高校に上がる人が多い。高校はほぼ同女か関関同立。他校に行っている人もいる。
図書館とか体育館とかトイレとかは綺麗。けどプール汚い。今見てる限りプールの色がお茶の色に近い色になってる。恐らく秋から掃除してないんだと思う。多分。
周辺はほんまに静か。高速道路が通ってるんかな?外はその車の通ってる音しか聞こえない。勉強とか授業とかするときうるさくないから集中出来る。
中高と共に制服同じだけど色が違う。夏のセーラーのラインと冬服のリボンの色で区別したらいい。

藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52)
在校生 / 2021年入学

私たちの代はネットトラブル、不登校が多いです。知り合いの話なのですが保護者会でその子のSNSを例にして保護者の前で『ちゃんとしていない』などといわれたそうです。前も一方的に加害者にされたりなど、話を聞いてくれないです。
全体的に服装にうるさいです。金色のネクタイピンをしていると怒られます
いじめは普通にあります。不登校、不登校なりかけが結構居ます。
希望者に英語と数学の土曜講習が用意されています。成績が上がるかどうかは自分次第だと思います
たくさんの同好会があります。顧問になってくれる先生を探せば同好会立ち上げられるそうです
頭のいい子と悪いの子差がすごくあります。特に英語の習熟度底辺クラスの授業がグダグダです
校舎にはエアコンがついておらず、体育館がボロいです。ゆかがギシギシします
東豊線の駅が最寄りになっているが遠いので南北線で来ることをおすすめします
夏服は可愛いけど冬服はカラス。

在校生 / 2022年入学

制服とか設備とかはいいけど、先生たちが良くない。
めっちゃ厳しい。スマホ禁止、ネイルピアス禁止、スカートの丈膝下、肩に髪の毛がついたら結ぶ、メイク禁止、寄り道禁止、バイト禁止、お菓子持ち込み禁止などです。でもこれはお嬢様学校だったら普通なのかもしれませんが、意味がわからない校則もあります。例えば、スカートの吊りをつける、キーホルダー1個まで、キーホルダーの大きさ生徒手帳のサイズまで、冬にマフラーをつける時などはコートの中にマフラーをしまうなどなどです。うまく先生の目を掻い潜って破る人もいますが目をつけられたら最後毎日先生に注意される日々です。
あまり聞いたことはありませんが、中1のときにいじめみたいなのはありました。その子は悪口を言われたり、ペン立てを壊されたりしてたようです。でも学年が上がるにつれそんなくだらないことはなくなってきます。でもお嬢様がたくさんいるので気難しい性格の人たちも多少います。いい人もたくさんいるんですけどね。でも入学式の時とかは内部の人たちで固まってしまうので外部の人たちは最初打ち解けるのが難しいと思います。(今は全然そんなことないです。)
あんまりです。授業中みんなはiPadを使って遊んだり寝ていたりして、一部の人たちはちゃんと授業を受けているそんな感じです。
クラブの種類はたくさんあります。でもみんなガチって感じじゃないです。でも上下関係なく仲良いです。
この偏差値にしては結構いいと思います。他校に比べて英語が得意な人が多い印象です。
他校に比べてとてもいいと思います。体育館は3つあり、屋内プール、人工芝のグラウンド、食堂、図書室、コンピューター室などがあります。
近くに渋谷があるので治安はあまりよくありません。渋谷からはバスで20分で恵比寿からはバスで7分、広尾駅からは徒歩で15分くらいです。あと東京女学館の制服を着たおじさんが渋谷や広尾が辺で見つかる時が時々あります。あとこの前は道を女学館生に聞いてハグをしようとするキモい外国人もいました。
めっちゃ可愛いと思う。正直街を歩く時結構誇らしい笑笑でもスカートとかは短く出来ないのはダメだと思う。でもセーラ服の青リボンを高校生まで着るのは恥ずかしいかな。

在校生 / 2024年入学

生徒の質が悪い、あまりにも悪い。当たり前のことができていない、謝罪も感謝もできない、人として終わってる。学校の指導方針で人間になろうを掲げていますがそれ以前の問題です。学校行事も活発に行われているのに生徒のやる気がないから練習も準備も進まない。せっかくの行事も今のところ最悪だったという感情しかありません。うまく、まとめられそうにないので簡潔に書きます。「通う価値のない学校です。」
あんまり充実していないと思う。テストの点数がメチャクチャ悪かったら補修、追試があるけど対象者が多すぎて、時間が足りないってって先生が言ってて回数が段々減っていってる。
カラオケに行っては行けないとかキーホルダーは一個までとか疑問に思う変な校則があるけど、それ以外は普通です。
私は冤罪をかけられて悪口を言われてました、先生方に相談して相手に謝罪をして貰いましたが相手の子の仲が良いグループにチラチラ見られているので不快です。その他にも毎日誰かしらが先生の悪口とかクラスの子の悪口を言ってるから不快でたまりません。
文化部だから詳しくは知らないんですけどテニス部と陸上部がよく表彰されてる印象があります。
学力レベルはめっっっちゃ悪い。入学した時ビックリしました。授業中に私語が多いし、提出物は出さないし授業中に手紙を回して遊んでるし、先生に何度注意されても治らない、注意されたらされたで、なんで私だけ、、、ってブツクサ文句を言う、授業をちゃんと聞かないからテストの平均点はせいぜい50点台と低いです。
最近はよく偏差値40もないんじゃないか?と感じます。進学実績は、ほとんどが椙校です。
体育館と図書館にはエアコンが設置されていてどの季節も快適です。校庭も植物が多くて綺麗ですよ。
わりかし駅も近いですし不便は感じてません。しいて言うなら道が狭いですね。
制服の生地が重くて着たり脱いだりするのが大変です。デザインは可愛いんですけどね。

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2023年入学

とにかく最悪です。おしゃれしたい子はこの学校には合わないと思います
先生も古いし、校則も古いので、最悪です。
前髪はせめて眉よりうえがいい。なんで、眉より上にこだわるのが不思議
私の学年はなかったらしいんですが、先輩に話を聞くと、いじめで学校を辞めちゃった先輩もいるらしいです。
最近、osrというのができて、20時まで学校で勉強だ。といわれました。。
部活いってないのでわからないですが、囲碁部は強いと聞きました。
低いと思います。。いっつも、進学実績は低いので、見てるこっちもげっそりしちゃいます
これだけはいいと思います。でも、階段や坂が多いので不便です。
最悪です。もう路地裏みたいなもので、天下茶屋から行っても、天王寺から行っても遠いです
ダサい。ダサすぎる。

在校生 / 2017年入学

真面目な子は入るべき。青春をしたかったり少し弾けたい人は入らない方がいいです。また先生の質がとても悪く学歴が高いだけの先生が集まっているので注意してください
すごく厳しいです。特に口紅。口紅を塗っていないのに「塗ってるでしょ?」と疑われることも度々あります。
特に多いとは言えませんがハブられたり悪口言われたりということなら多々あります。暴力とかはありません
トイレが綺麗ですが、トイレで話していたりすると「といれにずぅぅといて忙しいねぇ」などと嫌味を先生に言われます。初等科は汚いですが中高等科はきれいです
クラブの種類はあまり多くないと思います。また、クラブは週2日以内しか出来ないので部活を本気で楽しみたい人にはおすすめ出来ません。また先輩は挨拶しないと怒られるので注意してください
いい人はいいし悪い人は悪いです。学力が全てのような学校なので成績が悪いと先生からの好感度が下がります。
校庭は小さい為校庭で体育をしたことはほとんどありません。全て体育館です。また、50メートル走を体力テストでしようとしても校庭が狭すぎて出来ませんでした(笑)
駅の周りは飲み屋ばかりで酔っぱらいが道路に寝込んでいたりします。また、高円寺付近に住んでいる方からほぼ毎日苦情が入っているそうです
すごくださいです。誰も制服を可愛いと言っている人はいません。ジャンパースカートが好きな人にはいいのかもしれませんね。
>> 女子校