>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
保護者 / 2015入学

大学進学を考えている人は非常に良いと思います。全体的なレベルが高めです。専門学校に進む人はほぼ居ません。
よく分からないが、聞いている話は厳しくもなく甘くもない程度です。
表立ってのいじめは無いように見えますが、多少の仲間外れのようなことはあるようです。
出来る子には合格実績を上げるためによくケアしてるようです。その他の子には普通です。
スポーツなどを行う場所自体がありません。勉強は良いですがスポーツは適当です。
合格実績、進学実績共になかなか高いと思います。GMARCHは普通にたくさんいます。
校舎関係はきれいですが、校庭が狭い、駅から多少遠いなど不満な点もあります。
駅から歩くとキツイです。15分ほど。路線バスはたくさん来ますが
中学の女子は非常に可愛いです。ウチも制服で選んだ部分もあります。
オンライン授業などをおこなうのがはやかったです。一律の給付も少しありました。

保護者 / 2015入学

進学コースと一般コース等自分に合ったコースが入学試験時に選べるので、本人の目標が明確に出来るのは、良いと思う
髪形・制服着用は当たり前にうるさいが、その他については寛容に感じる。
いじめがあるとは聞いていませんが、入学前にいじめにあったことがある生徒は、教師型が注意深く見ているのと、クラスが交錯しないようにしていると聞いたことがある。
通常の授業に加えて、、遅れ気味の生徒のホロー(補習)も行っているように聞いております
部活動は自主性に任せていることが多いようで、競技会にも積極的に参加しているようですが、同好会的な運動部もあるようです。
神学と就職が半々のようですが、就職率・進学率も高い率と聞いております。
この情報は入手しておりませんが、生徒が不満を持っているようなことは無いようです。
駅近くなのでアクセスは良いようなのですが、その分交通量が多いので自己には注意が必要です。
高校指定の制服は基本ブレザーで、冬場のセーターも指定が有るので、悩む必要が無い
コロナ時は基本休校で、オンライン授業も無く宿題という形で行われていた。登校時は、消毒で殺菌していたようです

東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2015入学

とても自由で、縛られない。高校生ともなると校則はない方がよい。自主的に任せるべきだ。そうでなきゃ、頭も悪くなる。とても良き学校です。私も男なら、ここへ行きたかった。卒業後の進路将来も楽しみだ。
全くない。自由な校風なので全てが自己責任、とても良いことである。
いじめはとくに聞いていないが、ホントはあるのかな?と思う。男子校だし、お坊ちゃんばかりで過保護すぎて、その辺りが問題
自主性である。勉強しなくてもしても自由。人にやらされることは全くない。
元々勉強の学校なので部活は全体的に低いレベル。部活に身を入れると勉強が落ちるのでとても良い校風
国公立大医学部全校ナンバーワン。医学部用の勉強をしているわけではらないらしが、なぜがナンバーワンらしい。
とてもひろく、豊富な本揃えです。図書はなんでも揃います。校庭は住宅街にあるので、狭く、中学高校と校舎は別ですが、迷路のようで親にとってはわかりにくい
地下鉄降りて、歩いてすぐ。交通便利だと思います。受かって本当によかった。卒業するのがとても寂しい
生きた化石と言われているくらいふるい。カツオくんみたいな制服、制帽、肩掛け鞄。古臭いが、本人たちはダサいとかなんとも思っていない
検温しているらしいです。暖房や冷房つけたまま扉はあけて。換気

茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2015入学

バカロレア教育もあり、全世界に進学できるのは魅力的です。毎年、数人は海外の大学に進学します。イギリスのパブリックスクールの影響があります。
校風は自由です。もともと、イギリスのパブリックスクールをモデルにした学校です。
私立も学校なのでいじめはありません。生徒同士の仲が良いです。
」1年間」、テーマをきめて研究論文をするのがいいです。国際的です。
バカロレア入試にも滞欧しています。たの学校との交流もさかんです。
海外の大学に進学するものもいます。バカロレア入試にも滞欧対応
私立なので効率より設備はいいです。施設の充実度はとても高いです。
つくば市の中心にあり、自然豊かで治安もよい。またつくばTxで都心へのアクセスもよい。
學校指定の制服でした。普通んぽ制服です。
オンライン授業です。弁筐の遅れはありません。感染症対策もばっちりです。

六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
保護者 / 2015入学

県下でもトップレベルの一貫校の進学校で満足を親子子供もしている。ただ、山の上にあるので通学の便が悪いのが難点である。
進学校であるので、態度の良い子供が多いので校則を生徒は少ない。
進学校なので勉強に忙しくいじめが少なく、各生徒にカウンセリングがその場先生に報告する。
進学校なので、図書館や個室の勉強部屋が完備。夏季や冬季には特別授業がある。
県大会やインターハイに出場するクラブが多く、特に、文化部の活躍が良い。
県下でもトップレベルの一貫校進学校であり、6年かけてのカリキュラムなので最適である。
図書館や自主室以外にも、食堂や更衣室などあり、特に、パソコンが各自に1台が勉強に役立つ。
山の上にあり、駅から学校まで遠いが難点であろ。その分、緑に囲まれた環境が最高であり。
男子校なので、かもなく不可もない制服であろ。進学校なので神戸では憧れの制服である。
自粛期間がリモート授業が行われていた。現在は検温と消毒、マスクが義務付けられている。

洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2015入学

文武両道を率先する校風があり真面目な生徒が多い印象を受けています。学校方針も明確であり高校~大学受験を意識されている。
校則は特に厳しくないと思いますが、遅刻や通学途中の買い食いに関しては厳しい。
いじめに関してはあまり聞いたことがありません。恐らく無いと思います。
クラブ活動と勉学を両立しており理想的な学校だと感じる。学習意欲のある生徒が多い。
基本的に全員部活に所属する事が決められており、文武両道を実践している。
基本的に内部進学で全員高校へ上がるが、国立大学への受験を目指し頑張る環境にある。
学校施設は古いが充実していると思える。食堂が狭いのが難点だと思う。
アクセスは正直、良くない。バスが通学のメインでありストレスがたまる。
制服は正直今どきではなく見栄えが悪いが、歴史を感じるので納得している。
当初はオンライン授業を行っていたが、現在は通常登校でマスク着用。

保護者 / 2015入学

わが子が受験する前の説明会の内容と翌年以降の内容が異なるので騙された感がある。上を目指しすぎて大学と仲が悪い。
校則自体は特筆すべきことはないが運用がよくない。その場しのぎの場当たり的運用が目立つ
成績がいい生徒は優遇されているように感じる。また、父兄がうるさい子には態度が違う
教師の好みで評価が変わる。教師より友達との勉強のほうが有意義と感じる。
けがの恐れがあるからと言って大会種目にある用具を購入しない。
中学高校と大学の仲が悪く、内部進学のメリットが少ない。成績優秀者は外部受験を優先する.
比較的都会にある新しめの学校なので致し方ないが、全体的に狭い。
住宅地にあるので治安はいいが、地域住民に快く思われていない。
色や形が選べる。ネクタイとリボン、ブラウスの色、ニットなど組み合わせが楽しめる。

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
保護者 / 2015入学

良くも悪くも、エスカレーター式で進学している子らが多いので、卒業まで仲良くいれる感じです。逆もありますが
制服も一部私服ですし、全く普通なので、これといった目立つ校則は無いように思えます
とくに目立ったイジメ等は無いように思われます。環境的には良いと思います
他高校、大学にも行けるようには学習環境は整いつつあるように思います
活気的には、いささかな部分があると思います。エスカレーター式なので、のんびりしていると思います
エスカレーター式でほぼ、同志社高校、大学と進むので、横の繋がりができます
私学なので、それなりの施設、設備が整ってると思います。その分、親の負担が大きいです
どの施設等も、駅から少し離れている所が多く、分散しています?
男女とも、一部私服の場合がありますので、正式な時以外は着ない人が多いです

保護者 / 2015入学

アクセスの悪さは体力作りになるし過保護すぎない、生徒に媚びないその子のためになる学校だと思います甘やかさないのがよい
厳しすぎないし生活にきちんと合った指導だと思う社会に出るのに必要なしつけてきな校則
いじめは聞いたことがないトラブルも聞かない他の子のことはわからない
静かで勉強しやすい環境であるとおもうクラスは勉強レベルで分けられているし自分のレベルで進める
とても力を入れているそもそも推薦で部活で入っているので当たり前
進学も就職もさっきと同じくクラスがレベルで別れているので進路を選びやすいしちゃんとしてくれる
余計なものはないし必要なものはそろっているので近くに市のしせつもおおい
治安は悪くないがアクセスが駅から遠いし冬の天気は最悪雪が降ったらめっちゃ滑る
特に目立つこともなくネクタイも飾りでだらけられないごく普通の制服

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
保護者 / 2015入学

校則や制服その他今まで回答してきたとおりであり、子供が自分の子供にもこの学校に行かせたいと言ったことがとても印象に残っている。
自由で生徒が納得したうえで作成されており、子供も全く文句を言わなかった。
子供からいじめや教師への不平不満などの話は、全く出たことがなかったのでそう思ってます。
先生方は、熱心に指導してくれていたように思いますが、テストの結果に対するフォローがあまりできていなかったと感じます。
体育系のクラブにもかかわらず、目標が明確でなくあまあまな感じであまりいい印象はなかったです。
系列の高校へは、普通に学習しておれば推薦してもらえ、かといってあまりの低レベルに対しては丁寧に推薦不可の説明、対応をされていた。
教室は、綺麗でグラウンドも芝生が貼られ勉学、クラブ活動のいずれも前向きに取り組めそうでした。
市営地下鉄で乗り換えなく行け、学校の回りには娯楽施設等なく勉学に勤しめると思いました。
制服はなく、私服でよかったので子供には自主性が養われたと思います
生徒はどのような人が多いか
明るく朗らかで前向きな生徒。
>> 私立