>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

学習環境がとても良く、わからないことがあればすぐに先生方に相談できる所がとてもよいと思います。
学習に関してはとても良いと思いますが、部活動は周辺の中学校よりも優れている訳ではなく、とても弱いというわけではありませんが、凄く練習をしているわりにはあまり強くないのかな、と思います。
学習環境が整っていて、定期テストのあとには必ず解き直しレポートなどを宿題で出されるのでしっかりと復習ができると思います。
また、青葉台中学校には頭のよい人が多いため、定期テストや小テストも他よりは難しいと思います。(他の中学校だったわけではないのでわかりませんが)他の中学校の友達に見せてもらったプリントよりもはるかに難しかったです。
クラスのなかでも頭のよい人とそうでない人が別れている感じはあまりしませんが、私はダメですね笑
みんなが真面目で自由と規律という名のように校則はきつくありません。
真面目な人が多いため、指導も少ないのではないかと思います。
みんなが心優しく、目立ったいじめはありません。
学習は優れていると思いますが、部活動に関しては私は所属していません。
ですが、そこまで強いわけではなく上下関係も厳しくないので、緩い感じがします。(野球部、バスケ部は少しきつめですね。)科学部、美術部などの部活は趣味で楽しんでいる人が多いと思います。
水泳部は設立されていませんが、学校から試合に出ていて、関東大会まで進んでいる人もいるので水泳はそこそこ強いのではないかと思います。笑
これについては、1年なのでなんとも言えませんが、階段を埋め尽くすほどの高校のポスターや職員室前のスペースにはたくさんの資料が置いてあるのでとても進学は良いのではないかと思います。
図書館にはたくさんの本が置いてあり、漢検や英検、数検などの参考書も充実しています。また、英語の本やサイエンスマガジン、新聞、部活紹介の本も置いてあり昼休みにはたくさんの生徒が図書館を利用しています。
ただ、創立から時間が経っていて校舎は凄く綺麗とは言えませんが、少なくとも小学校よりはしっかりと掃除がしてあり、ホコリも少ないと思います。
トイレが新しく、衛生的にも配慮されていて、匂いも気にならない所がよいと思います。
制服はありません。珍しいですよね笑。
女子は膝上のショートパンツやスカートは禁止、肩のでるオフショルダーなどは禁止されています。
校章を毎日着用を義務づけられていますが、そこまで厳しくないです。

在校生 / 2017年入学

入学前は悪いイメージだったけど普通に楽しいです!
先生はほとんどがいい先生です
優しい人、面白い人が多くて
すごく楽しいし、毎日充実してます!!!
靴下の色、長さには少し厳しいですが
守っていれば全然問題はありません
髪染めNGなどの一般的な校則ばかりです
昔と比べたら全然荒れていませんし
比較的平和な方だと思います。
いじめが発覚したらすぐ学年集会が開かれたり
先生が個人的にいじめた側から話を聞いてます
でも目立ったいじめはありません
授業中うるさい時もありますが"たまに"です
基本的には静かで集中して授業を受けています
夏休みの補習は行きたい人だけが行けます
テニス部やバド部、卓球部、陸上部などが有名です!
全国大会や関東大会などにもよく出ています
テニス部は強いのに欠席早退遅刻OKとかなりゆるいです
文化部は大きな大会には出ていません
自分の努力次第だと思います
すこし古いですが問題はないです
前の制服はとにかくダサいです…
そして新しい制服は人それぞれ感じ方が違うようです
前の制服をきている人からしたら
前の方がかわいいと感じている人が多いです
新しい制服を着ている人はかわいいと感じている人が多いです

在校生 / 2016年入学

不良が多いといったイメージがありますが、今は1人もいません。先生方もおもしろい人が多く、楽しいです。
授業は先生によりますが、わかりやすく教えてくださる先生がたくさんいます。授業で分からないことがあれば、授業の後に質問すれば気軽に教えてくれます。集中している生徒と真剣に受けていない生徒の差が大きく、授業中の私語は多いです。
夏休み前のテストの点数(60点以下くらい)によって夏休み中の補習に行かなければいけません。
補習の他にも自由に行ける質問教室があり、冷房の効いた部屋で分からないところを質問できます。
昔、不良が多かったからか結構厳しいです。
例えば、くるぶしソックスはダメ、下着は白色か肌色、外履きは白を基調としたもの、髪型は男子は襟や耳に髪がかからない、女子は肩につく髪は正面から見た時にゴムが見えてはいけない、三つ編みや編み込みなどは禁止です。
入学してからすぐに服装頭髪検査があり、スカートが短かったり髪がおかしかったりすると、とても厳しく叱られます。その後もたまに抜き打ちで検査があります。
女子は校則を破った格好をしていると女性の先生達に嫌われます。
酷いいじめはありません。学校側はいじめ対策のために月に1回アンケートをとっています。不登校の生徒もいますが、いじめが原因の人はいないと思います。
実績のある部とない部の差が激しいです。
今は卓球部、ハンドボール部男子は全国にも行っています。水泳部、剣道部なども北信越まで行っています。
逆に実績のない部は市大会で最下位の部もあります。
学校全体として平均点が低いので県内トップレベルの高校を狙うなら学校の番数はあてになりません。定期テストの平均点を90~95点取れないと難しいと思います。
先生方は進路について質問すると、今からどのようなことをすれば良いかなどを親切に教えてくれます。
グラウンドは狭く、100m走が出来ません。部活もたくさんの部がグラウンドで活動するのでひとつの部が使える場所が少ないです。ほかの部のボールが飛んできて危ないです。
図書室も、少し狭いように感じます。
体育館は古いですが2つあり、広くも狭くもないといった感じです。
男子は普通の学ランです。夏服も特徴のない白シャツです。
女子は冬服はセーラー服でシンプルです。ほかの学校ともあまり変わりません。合服はブラウスにベストです。私的には可愛くもダサくもないと思います。夏服はものすごくダサいです。デザインは無駄に線が入っていたり襟が丸かったりと不満だらけです。生徒からの評判は全く良くないです。生地は少し厚く伸びにくいので、サイズがぴったりなものにするととても動きずらいです。ボタンが取れやすく、少し走っただけでも取れていることもあります。

在校生 / 2016年入学

全体的に優しく、活気のある学校です。
一昔前は荒れていたようですが、今はそんな面影もほぼありません。先生と生徒の関係も親密で、相談にも親身に乗ってくれます。
ただ学年にちらほらといるヤンチャな生徒が授業中に過度な私語をしたり、夏休み中に髪を染めて戻しきれていなかったりとちょこちょこあります。
数学が文理コースと標準コースの2コースに分かれて学習しています。それ以外の分割授業はありません。
テスト期間中には毎回1階の教室で放課後に学習会を開いており、ボランティアの方々の指導を受けることが出来ます。
毎週火・土曜日には、希望者のみですが補習を受けることが出来ます。
授業中の質問や発言もしやすく、先生もしっかりと答えてくれます。
全体的に優しく、活気のある学校です。
特に大きな特徴はありません。ポロシャツのボタンは1つなら開けてもよく、自由な方かと思います。
ですが、髪染めやピアスなどに関してはそれなりに厳しいです。
いじめ防止の取り組みは、生徒会が主体となってよく行っています。目立ったいじめは特にありません。
運動部は卓球、テニス、バトミントン、バスケ、サッカー、陸上、野球、バレー部があり、文化部は吹奏楽、美術、パソコン、ダンス部があります。
部活としての実績は卓球部が1番で、大会のベスト4の内3人が島本1中の生徒だ、ということはよくあります。
昨年はダンス部が全国大会に出場し、吹奏楽部はコンクールで金賞を受賞していました。
他の部活も大会3位などといった良い成績を残しているので、部活の活気は素晴らしいです。
はっきり言って、あまり充実していません。
図書館はありますが10分の休み時間の間に行くには些か短く、司書の先生が変わってからは昼休み以外図書館は閉館しています。
音楽室に関しては、広めの教室にピアノとスピーカーが置いてあるだけ。という感じで、防音などはほぼ皆無です。1階の下足室にいても、音楽室で練習している吹奏楽部の音が普通に聞こえてきます。
校庭は水はけが悪く、雨が降ると2,3日はグズグズのままです。
体育館は天井裏に鳥か何かがいるようで、四六時中ピシピシ言ってます。
女子生徒はスカートがダサいとか言ってますが、そこまでダサくはありません。
少しふざけて制服のボタン部分を引っ張ったりすると、すぐにボタンが飛びます。
本来は学区外だが、特例として通学が出来たので。

在校生 / 2016年入学

まあ普通の中学校なんじゃないでしょうか。男女仲が良くて良いと思います。通学路には黄色いビブスを着た地域の方々がいて、安心して通えます。1番良いところは、交通の便がしっかりしているところです。横浜駅が近くて良いと思います。イベントは、6月に体育祭、10月に岡野フェスタという、合唱コンクールと文化祭が融合したようなものが西公会堂で開催されます。とても楽しいです。
先生方がとても親切です。わかりやすくて良いと思います。ですが、個性的な人が多いので、嫌いな人は本当に嫌いになると思います。
男子は髪が長くてもなぜか怒られません。刈り上げは怒られます。僕は髪型の件で2回生徒指導を受けたことがありました。髪染め禁止です。他にも、着崩し禁止、財布にチェーン付けるの禁止などがあります。
ほとんどありません。
2017年に硬式テニス部が関東大会出場したりしました。ほかの部活も、大会に出場したりと、部活動の実績はとても良いと思います。
ほとんどの人が進学校へ進学します。レベルに合わせた学校をすすめてもらったり、教えてもらったりしてもらえます。とても良いです。
現在(2018年夏)、外身の塗装工事が行われていますが、校舎の外身が汚かったです。でも中身はキレイです。グラウンドと体育館はそかの学校と比べてかなり小さいです。
男女ブレザーです。男子はズボン指定で、女子はズボン、スカート両方OKです。可愛さ、格好良さは、僕は普通だと思います。学校指定のジャージはめっちゃダサいです。普通のジャージみたいに、下までチャックがなく、羽織ることが出来ません。色は濃い青で、フロントは各学年色で胸のところに苗字が刺繍で刻まれています。バックは白でOKANO J.H.Sと書かれています。

在校生 / 2016年入学

可もなく不可もなくと言ったところです。
行事やイベント事に対してはすごく積極的
で、常に「全力」を掲げて教師と生徒が一丸となって取り組んでいます。
授業の進み具合や教え方などはその先生にもよりますが、問題はないと思います。
男女間の仲などはクラスによって大きく差があるようなのでクラス替えの時の運次第かなと思います。
クラス替えは1年から2年に進級する際の1度のみです。
授業に関しては特に問題はありません。
夏休みに1週間ほど補習期間を設けてくださり、わからないところを質問したり自分の苦手な分野の授業をもう一度受けることができます。
受験対策については、万全な対策があったりするわけでもないですし、完全にはサポートしてくれないので個人で塾に行ったり家庭教師を雇ったりする必要があるかなと思います。
本当に先生によって差があります。
可もなく不可もなくと言ったところです。
行事やイベント事に対してはすごく積極的
クラス替えは1年から2年に進級する際の1度のみです。
女子に関しては
髪の毛は肩についたら結ぶ。という校則があるのですが、先生によって言うことも異なりますし、同じ先生でも生徒によっても言い方を変えているので差別感が少しあるように思えます。
その他の校則は
スカートの丈、靴下の色、ヘアゴムの色、冬に着るセーターやコートの色、眉毛の加工など、よくわからないものもあり、疑問に思うことも結構あります。
眉毛を整えることがどう学習に関係してくるのか私にはまったく理解ができません。
マフラーの色や柄は特に規則はないのに中に着るセーターに指定をしてくるのもよくわからないです。
ですがそれを抗議したところでスルーされてしまうので諦めて従うしかないです。
毎年いじめ0宣言集会というものが行われていて、そこでは、各クラスで話し合ったいじめに対する意識や今後の姿勢などをパワーポイントを用いて学級委員長が発表していく、というものです。
いじめをなくす取り組みなどはとてもたくさん行われていますが、小さないじめやクラス内のグループ分かれ、生徒の精神的な面でのサポートはあまりできていないように感じます。
喧嘩が起こっても、その場でお互いを謝らせるだけでその後の心のサポートを真面目に行ってくれないのがネックです。
授業に関しては特に問題はありません。
本当に先生によって差があります。
どの部活も活気溢れていてとても楽しく活動しています。
中でも柔道部は全国大会に出場し、優勝するほどの実績を持っています。
バスケやテニス部にも市の強化指定選手に指定される生徒もいて、それなりに強いのかな?という印象です。
吹奏楽部は近年あまりうまくいっていなくて、部員が減ってきているのもあり、コンクールでは銅賞続きで、顧問のやる気もあまり見られないような状態です。
その他文化部は年々部員数が増えてきて楽しく活動しているようです。
ほとんどの生徒が希望の学校に進学できていると聞きました。
中には国立の難関学校に合格している生徒もいますし、そこは本人の頑張り次第でどこでも行けると思います。
先生方もなるべく内心をあげようと一生懸命普段の様子をメモして通知表にプラスになるよう記入してくださいます。
体育館や図書室は一般的な広さではないかなと思います。
校庭には、最近別館が建設され、元々あった美術室とコンピューター室が新しく完備されました。
そのため多少校庭が狭くなってしまったかな?と言う感じです。
その他にも、プール、テニスコート、柔道場、剣道場がありますが、どこも一般的な広さかなと思います。
何年か前に校内が新しくなったらしいので廊下も教室も綺麗です。
なんといってもトイレが一番綺麗で、自動の水道が完備されています。
この辺の中学校の制服を見てから堀中の制服を見るとすごくかわいいなと思います。
夏は上下が離れた白と紺のセーラーで、冬は中がワンピースになっている紺のセーラーです。
男子は一般的な学ランです。
バッグについては指定のカバンがあり、サブバッグだけはどこで購入してもOKです。

在校生 / 2017年入学

学習環境は他の中学とあまり変わっていないが、自立学習支援プログラムすららを導入している。(やる、やらないは自分次第)
ソフトボール部なんて全国に少ししかありませんから強いんじゃないでしょうか?
サッカー部は無駄に金使ってるくせに弱いです。
ユニークな先生が多いです。
成績は担当する先生によって変わってきます。
教え方が悪い先生が担当になったら自力で勉強するか、他の先生に教えてもらったりします。
テストの点が悪かった生徒は週に何日か昼休みに補習があり、担当する先生によっては、放課後も補習や再テストがあります。
夏休みには夏期補習もあります。
しかし、中高一貫校のため、高校受験対策はしてくれませんので、自分で勉強して高崎高校などに進学する人もいます。
サッカー部は無駄に金使ってるくせに弱いです。
校則は他の学校に比べて緩いです。
携帯電話(スマートフォン)の持ち込みは許可制ですが、基本的に申請すれば全員許可されます。校内での使用は先生の監督があった場合や学園祭の一部の時間,場所、フィリアホール1F等の一部場所の一部時間以外は原則禁止です。
携帯の不正使用等の問題行為が発覚した場合はすぐに生徒指導です。
週に1回程、身だしなみ検査がありますが、緩いので大丈夫です。
染めちゃってる人もいるとかいないとかw
いじめはよく耳にします。
ユニークな先生が多いです。
成績は担当する先生によって変わってきます。
夏休みには夏期補習もあります。
ソフトボール部は強いような気がします。
サッカー部も高校は強いような話を聞きますが、中学は...。
演劇部の演技は結構すごいです。
後は微妙ですw
高校では大学への指定校推薦枠が多いので、同志社大学や青山学院大学、国際基督教大学もあったと思います。
新島学園高校への進学はほとんど全員可能です。
礼拝堂にあるパイプオルガンの音を聴くと心が落ち着きます。
フィリアホールでは、学食の販売があります。
図書館もほとんど行かないですが本はそこそこあると思います。
パソコン室(メディアルーム)は校内に3ヶ所程あり、ゴミスペックpcはたくさんあります。その内、1ヶ所はすらら専用です。
一つの建物の中に体育館が2つあり、その他にも卓球場やソフトボールの室内練習場などがあります。トレーニングジムもありますがほとんど使用できません。
グラウンドは2つありますが、1つは人工芝に改修されサッカー専用になりました。
テニスコートはオムニーコートが4面とクレーコートが1面ありますが、硬式テニス部(中高)が3面、ソフトテニス部(中高)が2面を使います。
校舎は3つぐらいありますが、1つは古いです。
職員室はきれいです。
人によってです。

在校生 / 2016年入学

至って普通の公立中学校ではないかと思います。
ただ、他レビューでもあるようにいじめらしき行為はよく見ます。
他校と比べたことがないのでよく分かりません。
普通だと思います。
少ないとは言えないのが現状です。
校内の治安は良くないです。
できる人はできます。
ただ授業中は結構うるさいです。宿題も多めかな?
朝読や小テストもあります。小テストに引っかかったら補習有。
柔道部が強く今年は全国大会に出場しました。
それ以外は普通です。
自分は卓球部ですが、卓球部に入るのはあまりおすすめできません。
町内の高校に進学する人が多数を占めています。
偏差値60以上の高校に行く人は10人程度だと思います。
築年数が結構古いので正直汚いです。
あと教室にエアコンが設置されておらず夏場はかなりキツいです。
山の上にあるので登り坂が疲れます。
副教科のある先生がかなり悪いです。
しかし、いい先生方もたくさんいらっしゃいます。
個人的には社会と理科の先生が分かりやすく良かったです。
学区内だから
利用した塾/家庭教師
公文

在校生 / 2016年入学

男子と女子の仲が良く、平和に過ごせると思います。先生に関しては好き嫌いがあり、トラブルもややありました。しかし行事が盛んで楽しめることができます。盛り上がりが凄いです。進路指導も徹底されていると思います。
校則はゆるいと思いますが、制服に関しては女子がスカートを短くしていてよく怒られているのを見ます。化粧、ピアス、香水などもちろんダメです。
いじめに対してはアンケートなど徹底されてはいますが、あまり改善はされていません。保健室登校や不登校が学年でもやや多いそうです。
授業中はあまり静かとは言えないです。テスト前は先生による補習の時間を設けてくれるので分からないところを聞くことができます。
多くの生徒が部活動に励んでいます。最近は体操や水泳、卓球などが良い成績を残しています。ただし部員の仲が悪いところなんかもあります。
高校進学はきちんとされていると思います。しかし、進路の叶いやすさは保障できません。
トイレがとても古いです。地震による耐震対策はされているので安心ではないかと思います。
先ほども書いたとおり好き嫌いがはっきりしています。トラブルもありました。先生に関しては改善はされないみたいです。某部活の顧問が悪いというのはよく聞きます。
>> 共学