>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

地域の風紀が良く、子ども逹が生活する上で環境が整っている様に思う。住環境は申し分無いが環境がいい半面、子ども逹が大きくなった時、揉まれていないので免疫が無い様な気がして不安に感じる時が有った。
一部の生徒は崩した格好で登校するが、教師の指導は徹底していると思う。比較的荒れていない学校なので殆どの生徒は守っている為校則は厳しく感じない。
校長先生、教師、PTAそれぞれから大きないじめは聞かないです。自分自身で耳にした事が有るのは、それっていじめか?って言うレベルのものしか聞かないでした。
偏差値の高い高校を目指す様な生徒は別クラスで授業が有ったようです。又、補習授業でマイスタディーというような外部委託して土曜日のみ補習授業が有りました。
約8割が部活動に入っているが全国大会に出場する様な生徒も居るがチームとして運動部はさほど他校より強い部という事はないと思う。文化部も力を入れている部活もあります。
偏差値の高い高校に多く進学しています。先生方も積極的に相談にのってくれます。
歴史のある古い学校ですが校舎体育館運動場フェンス等は綺麗で問題ありません。
治安はかなりいい様に思います。駅からは徒歩12分程です。
男子は詰襟の一般的な制服、女子は説明が難しいですが可愛らしい制服です。体操服は今年から代わったらしいですが変わってから見ていません。

真面目な学生がおおく、大きなトラブルもありません。 先生も熱心な方が多いようです 男女とも制服が、ブレザーでチェックのスカートパンツで私学のようでおしゃれでかっこいいです
靴やくつしたも、厳しくなく、衣替えも自由ですが、きくずしてきている生徒はいないようです
道徳の時間もしっかりあり、目立っていじめがあるようには聞いておりません
授業態度も、静かで真面目に聞いていて、サポート体制もきちんとあるようです
強い弱いはあるようですが、とくに吹奏楽、ソフト、女子テニスが有名です
ほぼ希望高校に進学していて、進路指導もしっかりしてもらえるようです
新校舎も昨年でき、古い校舎もありますがエレベーターもあります
静かな住宅街にあり 徒歩で遠くから通学している生徒もいます
男女ともブレザーでスカート、パンツはチェックでおしゃれでかっこいいです
真面目な生徒が多いです

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)

校則は厳しいと思いますが、子供はそれほど気にならないようで、真面目に通っています。 保護者と学校が密に連絡を取り合っているのは安心して通わされるところだと思います。
毎月の散髪検査など、生活点も重視されるので厳しいと思います。
いじめに関しては厳しか対処されており、先生や生徒同士でも意識し合っているように思います。
夏休み中の補習授業や合宿などの対策で、休み期間も勉強する環境があって良いと思います。
クラブに関しては、運動するスペースの関係で週の日数も少ない方です。出来る子と出来ない子との差もあるなあと実感します。
国公立大を目指す生徒が多いので、その環境についていって欲しいなと思っています。
校庭が狭いので、体育などの運動には適していないなあと思います。
駅を出て徒歩5分くらいなので便利です。
普通だと思います。学ランですが、襟付きなので他校との区別はしやすいのかなあと思います。

保護者 / 2017年入学

人数は少ないが、その分、丁寧に指導してもらえる気がする。進路だよりも多く発行されており、受験に関してかなり詳しい情報も得られる。 修学旅行でもアクティビティが何種類か選択できるようになっており、水が苦手ならボートに乗らなくても、水辺で活動できたり、柔軟に対応してくれるのは良かった。これは近隣の他校にはないので、先生方の優しさが感じられた。 修学旅行でもトラブルは無かったし、目立って問題のある生徒は少ないと思う。
生徒の人数が少ないため、丁寧に指導してもらってる印象を受ける。 希望者はテスト前には放課後の学習会もあるので、質問もそこで出来ると思う。 進路だよりが発行されており、初めて受験を経験する保護者にも詳しい情報が記載されているので安心だと思う。 先生方の熱心さが伝わる。
女子のスカート丈は、身長が伸びると短くなってしまい、校則違反になる懸念があったが、入学時に先生に確認したところ、そういう場合は、問題にしないと言われ安心した。 近隣の他校では、そういった場合でも、かなり厳しく注意され、保護者が困っておられると聞く。
これまで大きなトラブルは聞いたことがない。 モンスターペアレントは小学校の時からいたが、子供たちに直接影響するほどのことはないように思う。
クラブの種類は少ないが、運動部などは近畿大会に出場する生徒もおり、陸上部は特に熱心だと聞いている。
学力に関しては格差がかなりあると思うが、トップクラスの生徒はいつも好成績を、キープしており、期待が持てる。 傾向としては公立高校を志望する生徒が多いとのこと。 進路希望調査なども2年生の終わりから行われる。
建物はかなり古いが、校庭や体育館など、少ない人数で使うには問題ない。 教室にはエアコンも完備され、暑い時期でも勉強しやすい。
地下鉄の駅からすぐだし、大きなショッピングセンターも近い。
ブレザーのタイプで、女子はリボン、男子はネクタイ着用なので、キチンとした印象になる。 夏服はリボンもネクタイも着用しないが、ポロシャツの襟が濃い緑色になっていて、デザインとしても良いと思う。
地元の公立高校 普通科
子供自身の希望

保護者 / 2015年入学

良くも悪くも自分次第。 いじめはちょくちょく聞くけど、やられる側にもそれなりの理由があるみたいな事は他の保護者から聞いた事はある。 先生はあんまりと思う。
校則はかなり緩く、茶髪、ピアス、化粧、私服登校何でもありって思う 学年にもよるけど、大して怒られていない
いじめはちょくちょく聞くけど、ガッツリやられるとかは聞いた事がない。 全体的に幼い気がする
勉強面で友人と競い合うとかがないから至って普通の成績。頑張っているのかすらわからない
部活は厳しいって聞いていたけど、いざ入部すると緩すぎてビックリした!! ズル休みしようがサボろうが顧問も先輩も知らん顔
大して良いわけでもなく悪いわけでもないと思う。 賢い子は賢い
いつも正門や中庭が綺麗な花で埋め尽くされている。 比較的校舎も綺麗だと思う
かなりわかりやすいと思う。駅から徒歩10分もかからないはず
普通、それ以外の答えが見つからない 鞄や靴は自由で良いから楽ちん
明るくて元気っ子が多い

保護者 / 2016年入学

真面目な生徒が、多く、学校生活、勉強にと積極的に取り組んでいます。クラブ活動も水泳部吹奏楽部が、頑張っています。
中学生として当然わきまえて欲しい内容の、校則と、思われます。他校と、そうそう変わりない程度で、父兄は、満足でしょう。
悪ふざけ?ちょっとキツい事言い過ぎ?と、思われる事は、当たり前の様に有ります。しかし、いじめだと思われる事は、起きていなかったです。友人関係は、明るい雰囲気がある様に思われます。
積極的な生徒が、多いのは、先生方の、「生徒に、任せる」という姿勢のお陰と思います。
水泳部で大会優勝者が、います。吹奏楽部OBは、吹奏楽部が有名な高校へ進学した生徒が、多数います。
地域での中学、学力レベル上位です。当然、高校はハイレベルな学校へ、多数進学しています。
全て古いです。良い様にあえて表現するなら、歴史を、感じますと、言う事になるでしょう!
校庭に芝生が有り、地域の方が来られ、治安の為にも良いです。
可愛い?かっこいい?と言う評価は、出来そうに有りません。普通です。
生徒はどのような人が多いか
とにかく明るい、積極的。
チアリーディング希望で、梅花高校へ進学しました。
本人の積極的な希望です。

特に子供が荒れているなどは全く聞かないし、ちゃんと挨拶ができる子が多い。 通わせていて安心できる。
子供が校則について愚痴などを言っているところを聞いたことがないので。
LINEのトラブルは少々あるようですが、先生方もできるだけフォローをしてくれているようだし、とくに大きなイジメなどは聞かないから。
定期テスト前に家庭学習を強化する習慣がある。 教科ごとの放課後学習会も行なってくれている。
バスケ部が盛んであるが、それ以外は特にパッとするところはないかなという印象。 ノークラブテーができたので、さらに部活動がゆるくなった。
今はまだ進路などの情報は入ってこないためよくわかりません。ただ、内申点の大事さは熱く教えてもらっているようです。
去年からエアコンが完備され、快適に授業が受けられているようです。 校舎自体もそこまで古くは感じません。
治安ら悪くないです。
ブレザーがチェックでかわいいです。 ブラウスではなくポロシャツなので洗いやすいし、アイロンも気にしなくていいので親としては助かっています。
生徒はどのような人が多いか
挨拶をきっちりできる子が多い印象です。

保護者 / 2015年入学

娘が中1の途中から不登校気味になりかけたが、担任のせや サポートの先生の対応のお陰で なんとか登校できた。それでも しんどくなり 支援教室の方へ通うようになったけど 色々な問題を抱えた生徒さんが多い中でも しっかり向き合って頂き感謝しかない。
全体を見て 乱れている子をほとんど 見なかった。 子どもからもそれほど 校則が厳しいという話を聞いたことはない。先生達の目がしっかり行き届いているのかと思います。
いじめの話は子どもからは聞いた事はないので わかりません。 学年によりカラーが違うと思うけど 娘め達の学年はおとなしめで 周りからも そんな話は入って来たことはないです。
ついていけない科目は熱心にみてもらえました。 授業を受けれない事があり 遅れをとっていたけど 色々サポートしていただけてた気がします。
どのクラブ活動も熱心すぎるくらいで 驚きました。生徒さんはもちろんのこと 顧問の先生がたも休みの日にも学校へ出てきていて、そこまで そんなに頑張らないといけないのかなぁと正直思うところもあるくらいでした。
塾の先生から レベルが低いと聞かされた事があります。 テストの問題が簡単だとか… といっても そう簡単に点数が取れるものでもなく 他の学校のレベルがわからないです。
高速道路の前という事で 昔から 教室にはクーラーか設置されていました。 今はどの学校でも設置されてると思いますが…
1番遠い区域になると歩いて30分はかかるのが大変だと思う
女の子はセーラー服 男の子は学ラン 最近はブレザーの学校が増える中 良いと思う。

保護者 / 2017年入学

生野区という環境の中では比較的おとなしい子が多く、なにより親の多くがOBなので 目が届きやすいところがいいです。
特に普通だと思うのですが、上方はあまりうるさくなくかといって変に華美な子もいないのでいいと思います。
まったくないわけでもなく、悪質なわけでもなく普通だと思います。
補修菜ではしてくれますが、宿題はないのでできる子とできない子の差はできてしまいます。
体育系の部活自体は強いクラブもあり結構活発だとおもうのですが、文科系が少なく、運動が苦手な子には厳しい環境です。
なんせ運動場広く二つあるので何でもできます。野球やサッカーラグビーなどのびのびできるのでいいと思います。
治安はいいと思います。アクセスも地下鉄の駅から近いです。
一般的なブレザーです。良くも悪くもないと思いますが、家で洗濯できるのが好感度大です。

保護者 / 2016年入学

ゆったり落ち着いた雰囲気の学校で、楽しい学校生活が送れています。昔のヤンキーだらけのイメージとは全く違っています! また、他市とは違って、45分授業や5時間授業があり、ゆとりある生活が気に入っています。 部活は、運動部でも週末のどちらかは休みのところが多いようで、安心です。 チャレンジテストの結果もよい方で、絶対評価で4や5が思ったよりもつきやすい印象を受けます。
夏休みに、5日間ほどの学習会があります。エアコンがついていて先生もいらっしゃるので、ありがたいです。
特に厳しくありません。 衣替えなどは、生徒指導や学年など複数回、保護者に手紙が配られるので安心です。
目立った話はききませが、中1は違う小学校の子どもたちの関係もあり、小さないざこざはあるようです。 学年があがるにつれ、落ち着いてくれると思います。
文化部も充実しています。運動部は、先輩後輩の仲がよいところが多く、楽しそうです。 勝つぞ! というような気力は保護者側にはあまり伝わってきません。。。
学年が上がるにつれ塾に通う子が多くなるのか、チャレンジテストの評価が平均よりよく、通知表の数字に反映されています。 ただ、公立中学なので、学校の授業だけで大阪府のC問題に太刀打ち出来るか、と言われれば、やや難しいと思います。
古い学校なので、ところどころ手入れが必要に思います。 ただ、プールは50mで恵まれています!
小学校区によっては、歩道橋のない大きな道路を渡ります
可愛くないですが、誰にでもあう紺色のブレザーです。 素材がしっかりしているので、3年着ても下の子どもに渡せます。
生徒はどのような人が多いか
いろんなお子さんがいらっしゃいます。
近くの進学高に行きました。
自転車で通える距離だから。
>> 大阪府