>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

先生がとにかく熱心で、親身です。
子ども達も明るくまっすぐな子が多いです。
中学生は難しい時期ですが、心身ともに健全に育つことができました。
この中学校へ入学できて本当によかったと、入学から卒業まで一貫して思っていました。
市立中学校では経験できないような充実した毎日を過ごせて、親子ともに大満足しています。
小学校は出る杭は打たれる教育でしたが、こちらの中学校はやる気のある子を伸ばす教育。
部活動のない水曜日に自由参加の補習があったり、休み時間に先生に質問に行くと対応してくれたり、夏休みにも午前中だけ授業があったり。
先生も熱心ですが、生徒同士で教え合うこともよくあるようで、勉強を頑張れる雰囲気や環境は整っていると思います。
先生がとにかく熱心で、親身です。
子ども達も明るくまっすぐな子が多いです。
校則らしい校則はなく、生徒本人の判断に任せられている部分が大きいです。
身だしなみの基準の目安は、そのまま面接試験に行っても恥ずかしくないこと。
制服の前を開けたり、リボンをずらしたりする女子がいますが、その程度です。
その他の校則も、理不尽なものはありません。
多少の悪口やけんかはありますが、深刻な話は聞いたことがありません。
文武両道を推奨しているだけあって、部活動にも全力で取り組んでいる子が多いです。
種類はそれほど多くはありません。
そのまま高校へ進学します。
入学時はみんな同じレベルですが、三年間で差が付きます。
体育館が古いので設備も古いですが、現在工事しているので完成が楽しみです。
図書館は中高共通のため、そこそこ広く、充実しています。
校庭も広く、校庭以外にテニスコートなどが別の場所にあります。
田舎なので、治安は良いですがアクセスは悪いです。
最寄りの茶屋町駅から自転車で15分ほどかかります。
女子は可愛いです。
男子は学ランなので、子どもにも保護者にも不満があるようです。
来年から制服が変わるそうです。

在校生 / 2022年入学

部活の時間が30分縮んだので悲しいです。でも、短い時間の中で厳しく、丁寧に教えてくれるので私的には今の部活が好きです。部活によっては延長練習があったりします。
中学1のころから入試問題が授業で出題したり、単元テストやワークでも入試問題が出題したりしました。補習は毎週水曜日にあり、「のこるん」といいます。先生方も教えてくれるので、すごくいい時間となります。ちなみに、「のこるん」は「のこるん」専用の教室があります!
スカートは、膝下ならok!ズボンはベルトを着けるベルトは自由です。ほかの中学校はよくわからないんですが、大池中学校は女子もズボンをはくことができます。靴下は、ワンポイント。靴は自由です。可愛くはないですが、動きやすく、脱ぎ着しやすいです。
いじりは多少ありますね。でも、注意する人は注意します。注意できなくても先生に言う生徒もいます。教育相談室もあるので、授業を抜けていく生徒もいます。私も相談しに行ったことがあるのですが、カウンセラーの先生方が真剣に話を聞いてくれたので、すっきりしました。
生徒たちは、公園で練習したり、部活で練習したり、とにかく一生懸命頑張っています。文化部のほとんどは卒業ぎりぎりまで部活を続けていく生徒もいます。運動部は総体で引退する生徒がほとんどです。陸上部は何年も優勝、準優勝をとっています。1日におよそ20キロほど走ると言われています。
私はあまり詳しくないのですが、標準的だと思います。うちの中学校は中間テストがなく、その分週に1回何らかのテストがあります。期末テスト、課題実力テスト、などがあります。
汚れているところは生徒がピカピカにします。トイレも体育館も校舎の中も、給食室もすごくきれいです。特にトイレは便座が温かいので生徒たち、先生たちには好評です。
2つの地域の生徒が集まっている中学校です。お互いに治安が悪いといいますがそんなことはありません。
可愛くはないんです。でも、動きやすくて脱ぎ着しやすいので私は満足しています。周りの女の子たちは満足していない感じがします。きっと、もっとかわいい制服を求めているのでしょう。確かに、令和6年度に入学してくる生徒たちは、神戸市統一の制服ですごくかわいいので同情はします。

卒業生 / 2020年入学

本当にオススメ、先生、生徒共に質が良すぎる。先生は全員生徒の自主性を大切にしてるし、気配りも忘れない。何かあったらすぐ気づいてくれる。生徒一人一人に愛を感じる。生徒も、どうやって育ったらそんなに優しくなれるの?ってくらい優しい。いじめなんて以ての外。皆フレンドリーで困ってたら声をかけてくれる。スクールカーストないの衝撃すぎた。挨拶の学校で、教育方針は基礎となる挨拶。だからかな?こんにちは、ごめん、ありがとうを忘れないし、男子は女子に対して敬語が主。レディーファーストすぎて結構驚いた。挨拶しなかったら逆に怒られるし、品もいい。女子特有のハブり、陰口一切無い。イベントとかも盛り上がるし、みんなやる気あるからめっちゃ楽しい。でも楽しいだけじゃなくて、勉強や部活を全力で頑張ってる。まさに文武両道。しかも学校から指示受けてるとかじゃなくて皆自主的に文武両道してる。凄い。生徒会とかも皆ハキハキしてるし、立候補しても浮かない。むしろ皆凄いって言って応援してる。中学校戻りたいってたまに思うんだけど、そう思える中学校。青春したいならここ、受験していいとこ行きたいならここ。本郷台入ったらなんでも伸びる。
めっちゃいいと思う。けど人によるかもしれない。提出物出さなくても怒られることは少ないけど、評価はちゃんと下がる。自己責任って感じだから自分の管理がちゃんとできるようになると思う。怒るとしても、メンタルに来るような感じじゃなくて、サッパリしてる。はい、分かりました。って感じで、言い方もカジュアルな感じ。罪悪感が湧かない笑
分からないとこも聞けばこん詰めて教えてくれる。受験のこととかに関してはほんとにサポートが充実してる。向いてる学校、向いてない学校を結構キッパリ教えてくれるし、向いてない学校に行こうとしてもそれはそれでちゃんと応援してくれる。
高校生みたいな感じとまでは行かないけど、基本的にゆるいと思う。髪の毛とかは下ろせないし、靴下も白色っていう指定あるけど、それは高校生で校則ゆるいとこ行けばいいだけ。思い返すと結構濃いスクールメイクしてたけど、バレてたかも。でも指摘とかは一切されなかった。
全くないです。ほんとに。仲間内でのイジリとかはあるかもしれないけど、男子は皆レディーファーストだし、暴力、悪口ほんとに一つも聞かなかった。みんな凄く心優しい。どうやったらこんなに優しく育つんだろうってくらいです。
みんなめちゃくちゃ楽しそうだった。賞とかとってたと思います。運動部の盛り上がりは凄かった。一致団結って感じで仲も結構良かったと思う。
私立受験落ちでここに来る人が多いから、みんな頭がほんとにいい。筑駒、灘、開成などの異次元の高校に行く人が大多数いる。頭が悪い人派はほぼ居ない。でも悪い人も学校生活は楽しく送ってるし、頭の悪い人は悪い人で勉強を賢い人に教えて貰ってるからいつの間にか賢くなってたりする。笑
校舎はめちゃくちゃ綺麗。公立か疑うくらいには綺麗。グラウンドは駅前に学校があるから狭いけど、十分な広さだと思う。グラウンドって広すぎると逆に疲れるから、私には丁度良かった。床も土じゃなくて芝生だから、転んでも痛くない。給水器もあるから水筒の中無くなっても平気。図書館も本のバリエーションが凄い、読める机もいっぱいある。図書館利用してる人はよく見る。1つ言うと、校門から校舎までが遠いかも。一直線の道なんだけど、遅刻しそうな時はめちゃくちゃダッシュする。でもそれも楽しい。
駅前にあるから、アクセスは抜群にいい。丸ノ内線、大江戸線直通だから基本的にどこでも行けると思う。家遠くても丸ノ内線と大江戸線使えば基本的にどこからでも通えると思う。でも寄り道は多分禁止。電車通学の人なら、職員室に預けないと行けないけどスマホ持ってきて大丈夫です。
めっちゃ可愛いと思う。制服でこの学校選びました笑ブレザーだけどリボンも着いてるし、スカートもチェックがらで本当に可愛い。男子もほぼ変わらない。女子はリボンのみ、ネクタイつけれない。でも、リボンもとても可愛い。機能性は抜群で、高校の制服の方が機能性悪いくらい。ジャージはちょっとダサいかな、でも人によるしジャージまで気にしなくても、制服が可愛いから大丈夫だと思う。カバンも自由。

在校生 / 2020年入学

小中一貫校なので、小学生との繋がり、同級生との仲がとっても深くなる学校です。
また、施設も綺麗で安心した学校生活が遅れると思います。
全体的にまあまあ校則は厳しめです
特にスカートの長さに関しては注意されがち。
しかし、最近は先生たちも校則の見直しをしてるみたいなので、緩くなってきてると思います!
ほんとうにないです!女子はいざこざはありますが、学年によって異なると思います!
おかさぽというのが放課後あるので、勉強不安な人は助かってると思います!また、先生が真剣に寄り添ってくれるので
学習環境はいいとおもいます!
部活はみんな楽しそうにやってます!
特に運動部はみんな真面目にとりくんでます!
男バスは都大会出場しました!
陸部、バト部も賞をとってるみたいですー
小中一貫校なので、勉強の気のたるみは見られます。(小学生気分?)
しかし、2年生の後半にもなってくるとみんな受験に向けて全力を尽くしてます!!
進学実績は、私立が多いと思います。
港区の学校の中で1番綺麗で、景色がいいと思います!
特にランチルームからの眺めは最高です!
地域との繋がりもあって、治安はいいです!
可愛いと思います!

在校生 / 2021年入学

とても満足しています。楽しい中学校生活を送れています。
ですが、不登校の生徒に少し厳しい一面が見られます。
不登校になったらほっとかれます。
今現在はコロナの影響で、ジャージ登校です。特別な時には制服登校になります。
校則は厳しくありません。制服をだらしなく着ていたりすると、注意はされますが、当たり前の事なので、厳しくないと感じました。
先生方もグチグチ指摘しません。
いじめは少ないとはいえません。
先生方が受験対策をしてくれます。受験生の担任の先生の口癖はここ受験に出るよです。学習サポートは充実しています。自主的に聞きに行っても優しく教えてくれます。
部活は文化系がなく、種類が少ないです。
掛け声も聞こえてきますし、活気は良いのだと思います。
ですが、実績はそこまでありません。
予選敗退がほとんどです。
頭の良い人と悪い人の差が激しいと思います。
良い人はめちゃくちゃいいし、悪い人はめちゃくちゃ悪いです。
でも、先生方は頭の悪い人を見放したりしません。
全国的には学力レベルは低いでしょう。
体育館は昼休みに学年ごとに使えるようになっています。
図書館は少し狭いように感じました。小学校の方が広かったです。
校庭は狭いです。
ですが、不便に感じたことは一度もありません。
先生方も交通機関を使って来られる先生が多いです。
周辺もかなり充実しているし、アクセスも良いです。
男子は学ランです。女子はブレザーです。女子の意見としてはダサいです。
今はコロナ禍で着ない事が多いので良かったです。

在校生 / 2020年入学

まあそこそこいい中学校だったと思う!学力そこそこ高いしテストまあまあ難しいし。夏ジャージ登校出来るのめっちゃ楽。マラソン大会ないよ!!良かったね!!
スカート丈は膝隠れるくらい、肩に髪が着いたら結ぶなど普通の公立中学校の校則って感じ。詳しくはホームページ見た方がいいね。
いじめアンケートたくさんある。陰口とか言ってる人はいるけどなんやかんや大丈夫そう。カウンセラー室もあるし親身になって話聞いてくれるよ。
普通。補習は相当成績悪くなければないんじゃないかな。分からないとこは自分から聞きに行けば教えて貰える。テスト前は一応自習の時間ある。自習室はないけど今の生徒会が図書室を自習室として使えるようにするとか何とかって言ってたような?
並って感じ。部活によるけど通知表顧問に見せないといけない部活あるから文武両道頑張れ。
普通じゃないですかね。幅広いし。下は古和釜とか八千代東とかで上だと県千葉とか県船とか受けてる。私立は女子は東葉、男子は秀明八千代が人気な気がする。そこそこの学力の人は日なら受けてる。まあ半分くらい落ちてるけどw公立だと船橋東も人気かな。結構受けてる人いた気がする。
いいと思う。プールと外トイレは汚い。新校舎は明るいし、綺麗。体育館工事してバスケットゴール新しくなった。屋上は行けません。
たまに猿とか不審者でるけど大丈夫。周り住宅街だし大丈夫だろ。うん。
女子の制服かわいいけどパッチンリボンなの残念。スラックスもあるよ。スカートにネクタイもOKだからネクタイ派の人安心してくださーい。男子はブレザー着ないとサラリーマンみたいな感じwwwあ、これから制服買う人へ!夏はクールビズでジャージ着るから半袖ワイシャツがちで要らないよ!!

在校生 / 2022年入学

とても良いと思います!ただからかいを無くせばいいと思います!一部の先生が理不尽すぎるのでそこも直して欲しいです。でも居心地も良くてほんといいと思います!
特に厳しい校則もなく、不便だと思うこともないので今のままで十分良いと思います
目立ったいじめはないけど人のことをからかい、いじったり、教師に向かって暴言をはいたりしている男女が数名います、、他にも人のコンプレックスを大声でディスったりなど、ちょっとやばいと思います!でも男女仲は結構いいと思います
学習コンクールがあったり、テスト勉強を伸ばすための企画を豊富に行っていたりすごい良いと思います!
ほぼ全ての部活動が活気で良いと思います!特に陸上部や新体操が良い実績を残していてすごいなと思います!自分の部活はゆるいのでもう少し本気で取り組んで欲しいです笑笑
学力はそこそこだと思います!でも頭の良い人が沢山いるので良い方かな笑笑
すごく充実しているし、みんなで平等に使っていて、特に不便だと思うこともないので良いと思います!
治安はみんなの家からも近いし、近くにスーパーやコンビニが沢山あってよい立地にあります!
制服にはとても満足しています!最近は女子も長ズボンてきな制服を着用してもOKになったので生徒のことをよく考えていて素敵だと思いました!

卒業生 / 2019年入学

他校よりも生徒主体で学校が動いてると感じる。
生徒は明るくて優しい子が多い。
先生は若い人が多い。あんまり筋の通ってない怒り方をする人はいないと思う。授業内容は理解できる。
公立中学校としては緩い方だと思う。
授業は体操服で受けても良い。
夏服と冬服の季節ごとの指定がない
靴や靴下の指定はないに等しい。
学校終わるのが早い
など…
変えようと思えば校則は変えられる。
私の学年は聞く限り無かった。
クラスカーストを感じなかった。
先生が「良い子過ぎる」と、言うくらい。
定期テスト前の質問教室
図書委員による定期テスト対策プリント
数学の習熟度別授業
高校受験の面接対策
中3の3学期は各教科各々で受験対策
厳しすぎず、緩すぎない。ちょうど良い。
他校よりも生徒主体で動いてるように思う。
強いのは
男子テニス部、陸上部、サッカー部(代による)、女子バレー部
難関どころの進学者は、毎年
公立御三家 十数名
早慶附属10名程度
March附属 5~10名
市川、渋幕、秀英5~10名
と、言ったところ。
公立4割強 都内私立3~4割 県内私立2~3割 就職若干名
市内で一番新しいので、勿論綺麗。そこらの私立よりは綺麗。
校庭は小さい気がする。
教室から海が見えるのが良い。
悪くない。ふつーー
通学時間は0~20分。人によって様々。
女子の制服は可愛いと思う。
男子は学ラン。軽く作られている

在校生 / 2020年入学

とにかく、雰囲気が良く、生徒や先生方も、(合う合わないはあるにしても)基本、良い人たちです。地元の小学校で不登校(対応も良い先生が多い)人間関係に悩んでいた人、周りから浮いているような気がしている人、らっかんに来てみませんか?人間関係を一旦リセットして、個性豊かな仲間がそれぞれを尊重しあい、楽しい学校生活を送る事ができます。作文が少しできて、抽選をクリアすれば入ることができます。実際、入った人も小学校での成績が良かった人ばかりではありません。最初、みんなが猫をかぶっている時には、周りが勉強ができる真面目な人たちに見えるけど、一週間も経てばみんなで楽しくやっています。勉強ができるようになりたい人、普通科の高校に行きたい人にはおすすめできませんが、人間関係や環境をリセットしたい、自分と周りの個性を大事にして、楽しく過ごしたい、高校に行きたい系列がある、なぎなたやってみたいそんな人には自信を持っておすすめできる学校です。
ほとんどが内部進学(通知表に1が付かなければ確実、付いてもなんとかなる)なので、勉強が苦手な人がほとんどです。先生方は頑張っていますが、生徒のやる気の問題です。勉強ができない人は完全に諦めています。なので、努力すれば成績を維持できますが、周りに流されない強い心を持ち、塾などに通わないと厳しいと思います。難関の高校大学に行きたい人は地元の中学校に通った方が良いかもしれません。しかし、先生方は希望すれば全力で答えてくれる、良い方が多いです。
校則には「社会のルールとマナー」とありますが、校則とは別に「学校生活の心得」という他の学校と大差ないルールがあります(入学前には何も知らされていませんでした)。ゆるい校則があるというイメージです。それでも通常の公立の学校より自由度は高いと思います。しかし、完全に自由だと思い込んで入ると、不満を感じると思います。実際は、律儀に心得を守る人(成績上位組は全員)も、無視する人(先生に言われても直さない)もいます。指導の厳しさは先生学年によります。私の代の先生は厳しかったです。それでも直さない人は直しませんが。
いじめはなく、とても良い雰囲気です。しかし、SNSのトラブルは聞きます。ほとんどの人がスマホを持っていますが、SNSでクラスのグループを作ろうという話になっても、極力参加は控えるべきです。一部の人がトラブると、無関係な人も巻き込まれ、先生に履歴を全部見られます。SNSの使い方には十分気をつけてください。
生徒数が少ないので、種類は少ないです。しかし、なぎなた部は全国に行くなど、活躍しています。また、国際理解部という特色ある部があり、姉妹校とオンラインで交流する、英語でゲームをするなど、ゆるく活動しています。入っていない人も多いです。
学力レベルは低いほうだと思います。成績が良い人と、悪い人と、二極化しています。特に数学は大の苦手としている人が多いです(先生の指導には全く問題はありません)。定期テストも、コンスタントに勉強していればそれなりの点数がとれます。一つ不満があるとすれば、一時的にALTの先生がいなかったり、いても週に数回しか来なかったりすることです。
メディアセンターには大量の蔵書があります。高等部とあわさっているので予算が他の中学校より多いからみたいです。施設も安全で、きれいです。
岡山駅から近い(少し歩くけど)。交通機関の影響は大きい。電車が遅れても遅刻扱い。半数は自転車通学だが、雨の日はすくなくなる。
制服はありません。式典、外部からの来客以外なら、節度を守りつつ好きな服で登校できます。式典、来客の場合に着るきちんとした服装を正装といいます。正装は、男子がスーツ、女子が制服チックな服orスーツです。普段は男子は私服、女子は制服チックな服(スカート短い)と私服が半々です。毎日制服が着たいなら、それを見越して洗い替えも必要かもしれません。そのとき、スカートでひざが隠れるかどうか、買う前に確認した方が良いです。友人がスカートを伸ばすのに苦労していました。男女共にスーツを買う場合、リクルートスーツを買うと、サイズアウトしない限り中学~大学まで使えます。吹奏楽部に入ると、リクルートスーツが必須です。リクルートスーツ以外のスーツは高等部に進学する前に買い換えが必要です。個人的には洗濯機でジャブジャブ洗えるものがおすすめです。正装は意外と使います。女子のスーツははパンツとスカートの3点セットで買うと便利です。男子のスーツはベルト必須です。革靴は、ローファー以外NGなので、買わない方が良いと思います。地味な運動靴は必須です。蛍光色は避けた方がいいです。

在校生 / 2022年入学

部活ではとても熱心でいい学校だと思います。
ただ先生が理不尽すぎます。いい人もいますけど、全体的に理不尽すぎます。
まぁ全体的にいいと思います。
校則は結構厳しいです。
女子は髪を肩までついたら結ぶなど、髪ゴムは黒。
お泊まり会禁止、他クラスに入っちゃ行けない。などとあります。
目立ったいじめなどはないです。全体的に平和な気がします。
ただ、たまに女子同士での喧嘩は見られます。
最近は特別学習という企画があります。
参加は自由です。ただ無理やり入らさせようとしてる先生がいました。
激励会などをして部活の大会前に応援委員が中心となってやっています。
弱いところと強いところの差が激しいです。
3年生とかになってくると三者面談などで進路などと話すみたいです。
全体的に頭がいい人が多いです。
トイレが非常に汚い。だが、校舎全体的に見るとボロボロという訳ではないです。トイレ以外は普通の校舎って感じです。
駅から結構近いです。街中で何か見かけたら、地域の方からすぐ通報が入ります。
男子は学ラン、女子はブレザーです。
男子は普通の制服って感じです。女子はボタンが4つ長方形よりの形についています。ぶっちゃけいいますと、ださいです。リボンの形が特に独特ですね。
>> 公立