>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

すごい楽しい!人数が多い分、友達沢山できるし、人付き合い苦手だなって人も同じ趣味を持った人が必ずと言っていいほどいるから安心していいと思う!小学校には無かった部活を頑張りたい人にもおすすめ!
とにかく人数が多い学校で、2年生になってクラス替えした時にこんな人居たっけ?ってなることがある笑校則は一般的だと思う。学年が上がるにつれて膝ちょい上くらいになるけど受験や面接が近くなると膝くらいかな。制服自体はダサい。昔からの伝統ってこともあるけどリボンもないしスカートにチェック柄もない。合唱部に入ればリボン付けられるよ!あと、髪ゴムの色が黒・紺・茶など決まってるけど当たり前だからそんなに気にしない。
いじめは全然ない。月に1回いじめアンケートが実施されてる。遊び半分で書いただけでも呼び出されるからいじめに関しては徹底的に行ってると思う。
自分次第だと思う。寝ている人もいれば喋ってる人もいる。でも大抵先生に注意されるから特に問題は無い。1、2年は自分に合ったレベルで数学など勉強できるからいいと思う。
ここら辺の学校の中でも強いと思う。特にラグビー部。4年連続関東大会出場してる。その他にもバレー部だったり都大会とか行ってるし強い。合唱部はNHKコンクールとかにも出てるし部活には凄く力を入れてる。体育館部活の人は冷暖房設備あるから夏はめっちゃ涼しい。第1体育館と第2体育館があるほど部活熱心だから運動好きな人はおすすめ!
これに関しては自分次第。進路指導はきちんとやってくれるし、進路資料室もある。どこへの進学先が多いかは知らないけど開成高校とかレベル高い所に行く人もいればそうじゃない人もいる。
校庭はめっちゃ広い。外周400m近くあるから外部活の人はよく走らされてる笑体育館は2つあって、第1体育館の方は縦に広い。だからバスケ部がオールコート使っててもバレー部が横で使える程。
多分東京で唯一の自転車通学ができる学校。だから少し遠いところから来る人も多い。自転車通学と歩行通学との境目くらいに住んでる人は1時間かけて学校来る人もいる。だから人数が多い。治安は悪くない。
はっきり言ってダサい。昔からの伝統でしょうがないけど男子は学ランで女子はブレザー。中学生だからっていうのもあるけどもう少し可愛くてもいいかなとは思う。
投稿者ID:661923

在校生 / 2019年入学

なんだかんだ言っても楽しい学校です。個性豊かな子達が集まっているので、楽しいです。絶対に気が合う子はいます。
校則はスカートの丈は膝より下、女子は髪の毛が制服につくなら耳より下でポニテか2つ結び。最近夏は暑いので体操服登校OKになりました。校則チェックはないので校則はゆるいです。
いじめはほとんどないですが、不登校は1クラスに1人はいます。
クーラーが各教室につきました。寒いくらいです。電子黒板を使って授業を進めます。ただ、色んなところが汚いです。
色んな部活が精いっぱい頑張ってます。上下関係は激しい部活とゆるい部活にパックリ分かれます。
進路についての授業があります。先生たちのサポートが充実しています。刈谷高校や旭ヶ丘高に行く人も沢山います。
校庭は鉄棒がなぜか曲がってます。でも校庭は広くて、ウォータークーラーが設置されているのでのびのびと運動ができます。
とにかく坂が辛いです。夏はその坂を登るだけでも汗が吹き出てきます。
ダサいです。リボンは紐だし、スカートの丈は膝より下です。

在校生 / 2019年入学

3年間充実した学校生活がおくれると思います。行事は楽しいし校舎は綺麗。何事にも一生懸命に取り組めると思います。結構楽しめるのではないでしょうか。
そんなに厳しくないです。普通に生活する分には問題ないと思います。ですが、髪などの校則が少し細かいと感じることがあります。学年が上がっていくにつれて緩くなっていくような風習がある気がします。スマホはダメです。
私はあまり聞いたことはありませんが、主に3つの小学校から来ている子が多いので色んな子がいてクラスや学年にもよると思います。休み時間1人で過ごしている人もいますしグループで固まっている人もいます。陰口などはよく聞きます。
まあまあだと思います。教え合うこともあります。意識が高い人と低い人の差がありグループ活動中に寝ている人もいます。
もちろん部にもよりますが、郡、県南大会で結果を残す部活は多いと思います。県まで行く部活はあまりいないかな。部が強いと言うよりかは個人が強いというのが正しい気がします。部に入らず、クラブでやっている人は結果を残しています。種類は少ないです。活気は普通だと思います。大会前は朝練もあります。
進学実績はいいところで言うと土浦一高、江戸川取手高校に行く人もいます。多いのは江戸崎総合高校と土浦三高と言った所でしょうか。上位層と下位層では差があります。進路教育は総合の授業でやります。「考えとけよ」とは1年生の頃からよく言われます。
校舎や体育館は新しくとても綺麗です。清掃も行き届いていると思います。図書館はとても綺麗です。校庭も広いし武道館もあります。充実していると思います。
田舎です。たまに猪や不審者が出ます。通学は基本自転車で、学校は高台にあるので、どこの地域からも坂が多いようです。
女子はロングスカート(黒)でリボンです。男子は一般的な学ランです。女子はみんなダサくてやだと言っていましたwイオンや近くの衣服店で購入する人が多いです。

在校生 / 2018年入学

いいと思います。自習学習でルーズリーフとかに勉強したのを先生に出せば評価もしてくれますし分からないことはすぐ教えてくれます。優しい先生が多いです。でもお気に入りの生徒ばっかり話しかけに行く先生も中にはいます。でも生徒も明るく面白くて楽しいです
ツーブロックをしていたら怒られますがその他は緩いです。優しく注意する先生が多いい印象です。中学生なんでそんなに厳しくは無いです、が、例えばスマホを校内に持ち込んでしまったら大きな騒ぎにはなりそうです
これと言ったいじめはありませんが、陰口は普通にありますよ。でも学年で雰囲気から、あっ、、ってなる人もいますので(笑)それに自分から嫌われに行ってる人もいます(話しかけても無反応)
養鶏所の匂いがしますがクーラーも扇風機も暖房もありますので登下校のみ匂いがする時もあります
卓球部がとても強く全国でtop3には入っていたと思います吹奏楽部が去年県大会まで進んだらしいですその他は普通だと思います
私の学年は頭の多い子が多く5を普通にとってる子がほとんどで正直怖いです(笑) 県相に行った人もいますしまあ普通よりは頭がいいと思います
うーん。特にこれといったことはありませんが、校庭は広いと思います。体育館は普通です。図書館はあまり利用したことはありませんが授業等で使用することもあります。
私が登校している通路は車が多く信号がないところがあるので怖いです
そこら辺の中学校と同じ。とてもダサい。恥ずかしいです
生徒はどのような人が多いか
外国人が2~3人ほどいると思います
私は市外の予定です
校舎や雰囲気、先生方や生徒の様子を見て決めました

在校生 / 2019年入学

楽しい学校です。充実させたいならおすすめかな。個人的には好きです。かわいい子もかっこいい子もいるし!wとりま、多分損する事は無いと思う。勉強も先生に聞けば丁寧に教えてくれます。
校則はまあまあです。でも、先生はヤンキーには優しいですね。でも、口うるさい先生もいますが、いい先生が多いです
無いとは言い切れない
寝てる人がいて、遊んでいる人もいる、真面目な子は真面目です。ヤンキーはだいたい、授業には参加しないかな。
結構、推薦貰っている子も多いしサッカー部、バド部、バスケ部が凄いかな。でも、部活は皆頑張っていると思う
どの学年も平均点は200点台です。まぁちょっと頭の悪い子と頭いい子で分かれますね。すごく。。。
図書館は本がいっぱいある!外見めっちゃきれい!最近、工事してきれいになったかな。
たぶんいいと思う。でもノーヘルはいるかな
ダサいけど、別にめっちゃでは無いかな。

在校生 / 2018年入学

坂道をのぼってくるので、絶対に体力もつくし足がはやくなります。先生もおもしろいひとが多く、とても喋りやすいです。みんなでつくるみんなの学校一中をモットーに一人一人の個性が輝ける場所です。
他の学校より厳しめだと思います。女子は肩に髪の毛がかかったらだめ、おくれ毛もアウトです。スカートも膝下です。セーターの萌え袖だめです。男子は耳に髪の毛が、かかってはいけません。靴は白を基調としたもの、くつ下はワンポイントまでの白くつ下です。学年によって異なりますが生活点検が週に2回ほどあります。なので制服を着崩している人は見かけません。
定期的にいじめアンケートというものがあって先生と一対一で話すときがあるので、いじめはないと思います。
テスト一週間前には朝読書のかわりに朝学習をすることができます。授業終わりにも何人か生徒が先生に質問とかしにいってるので、先生にも質問しやすく、優しく教えてくれます。
どの部活も夏の大会に向けて頑張っています。運動部野球部。女子ソフトボール部。サッカー部。陸上部。女子ソフトテニス部。男子ソフトテニス部。女子バスケットボール部。男子バスケットボール部。女子卓球部。男子卓球部。女子バレーボール部。文化部吹奏楽部。美術部。茶道部。手作り部。があります!
3年の一学期から進路調査があり、先生と一対一で今行きたい高校についてはなせます。たくさんアドバイスしてくれるので内申点を伸ばしたりして志望校に受かる人が多いです。
体育館はきれいだとおもいます。でも、山の中にあるのでよく、鳥や、トンボなどの虫がはいってきます。図書館は本の数が多いです。本を読むほか、自習しに来る人もいます。校舎は本館のトイレは汚いけど新館のトイレはとてもきれいです。教室もきれいです。
治安は良く学校まで長い坂道をのぼるので夏はとても暑いです。
ポロシャツで、グレーのスカート、ズボンです。正直いってダサいと思います。ブレザーも肩パットみたいなのがはいってて不評です。でもベスト、セーターはとてもかわいいです。
総合学科に行きたいと思っている。
医療や福祉を取りたかったから。

在校生 / 2019年入学

生徒会も頑張って活動してくれている。担任も、当たり外れが大きいが、いい先生になると充実した1年を送ることが出来る。勉強を頑張りたい人におすすめの学校。
ほかの学校に比べて厳しい。前髪は眉上、靴下も白で床から15センチなど、とりあえず細かい。もし校則を破ったら、指導がはいります。
いじめはないと思う。ただ、ほかの学校に比べてSNSに関して厳しい。
勉強熱心な人が多いため、整っていると思う。友達同士で図書館に行ったりと、定期テストに対してしっかりと対策している人が多い。
ソフトボール部、放送部、卓球部が強いと思う。また、個人の活動で実績を残している人も多い。
修猷館など、トップの公立高校に進学している人が多い。また、推薦などが他に比べたら多いと思う。
生徒の人数に対して図書室が狭すぎる。また、校舎が古い所と新しい所で全く違う。毎年、当たり外れが大きい。
ヤンキーみたいな人はいない。どの道も人通りが多いため、安全。

在校生 / 2018年入学

まあ入学して損はしないと思います。先生も絡みやすい先生は一学年に1人は絶対いるので先生に対する緊張とかは無くても大丈夫です。
基本緩めです。靴下はくるぶしより上で白。というルールがありますが陽キャ組は普通に黒とか蛍光色とか履いてます。ワイシャツのボタンは全部閉めるのがルールですがみんな第1ボタン開けてます。スカートもほとんど膝上です。短すぎ!みたいな事はほとんどありませんが。
いじめは聞いたことがありません。そもそも陽キャ陰キャでがっつり別れてます。友達感覚で話しやすい先生も多いので相談しやすい環境ではあると思います。
先生のクセ強めです。字汚い先生もいれば毎回プリントの先生もいれば半分雑談の先生もいます。クラスで2~3人は寝てます。挙手して答える人は少ないです。
新体操部、柔道部、剣道部はほぼ廃部です。中総体や新人戦はそこそこの賞を取ってますが、県大会に進んでもそこから先に進む事はほぼ無いです。
塩釜高校や宮城野高校などの公立全日制校に行く人がほとんどです。学力は、定期テスト毎回600点以上(7教科の場合)の人もいれば100点くらいの人もいます。先生も三者面の時に進路について考えてくれます。
校庭のサッカーゴールはぶっ壊れてます。プールは屋上なので虫とかトンボとかよくいます。プールは雨降ってもやります。図書室は木を主に使っていておしゃれです。
高崎、東田中などは近いですが、八幡や城南は遠いと思います。高崎などでよく露出狂の不審者情報が出てますが遭遇した事は無いです。
多賀城市内でもおしゃれな方だと思います。男子はブレザーにワイシャツ、赤ネクタイ、チェックのパンツにベルトです。夏服はワイシャツとパンツで過ごします。女子はブレザーにベスト、ワイシャツ、チェックのリボン、チェックのスカートです。夏服はベストにワイシャツ、リボン、スカートで過ごします。
生徒はどのような人が多いか
陰キャ多いです。大半イキリ。

在校生 / 2019年入学

先生方も優しいですし先輩後輩の仲も良いです。部活動も充実しておりとても楽しいく過ごしやすい学校です。
制服があまり可愛くないです。でもスカートの長さを変えたりしたらなんとか大丈夫です。冬はカーディガンやセーターなどの着用ができます。
あまりいじめはありません。
授業は分かりやすいです。特に英語の時間に歌を歌ったりして楽しく授業が受けられるように先生たちも工夫してくれています。
部活動の種類は他の学校とほとんど変わらないのですがテニス部がないのが残念です。吹奏楽部やバドミントン部などが人気です。
近くの公立高校に進学する生徒が多いです。学力は得意な人と苦手な人の差が大きいです。
体育館や校庭は十分な広さです。図書館は少し狭いですがあまり図書館に来る生徒がいないのでちょうどいいです。
学校の周りに坂が多いです。登校するとき少しつらいし、夏の場合は登校だけで疲れてしまいます。
制服は正直あまり可愛くないです。スカートはプリーツで長さ指定もなく自由です。
生徒はどのような人が多いか
とにかく個性が強い人が多いです。

在校生 / 2018年入学

生徒だけでなく先生方も愉快な人が多いです。先生との距離が近いです。とても楽しく学校生活を送ることができます。
男子はツーブロック禁止女子はとくに無いと思います。肩より長くても体育の時以外は下ろしても問題ありません。化粧などは他の公立と同じ。厳しすぎるわけでもありません。スカートを巻いてる人は学年が上がるごとに増えていきます。短かすぎなければ先生もなにも言いません。
いじめは少ないです。悪口などはよくあります。不登校の人が学年に5人ほどいます。
補習授業などがあります。参加の選択は自分できめることができます。夏休みの英語の補習は指名されます。
陸上部に金をかけまくっています。バレー部が強いです。その他の部活はふつうです。陸上部の横断幕が学校の前にあります。
その人次第で、頭のいいところそうでないところとわかれると思います。普通の公立中学って感じだと思います。
体育館にはエアコンがつきます。図書室は迷いやすいですが入学して1、2週間で覚えられる人は覚えられます。
ひとつ上の先輩方が荒れていて問題をよく起こしていましたが、最近は平和だと思います。
旧型制服は、ださいです。ブレザーの襟がありません。慣れるとどうでもよくなってきます。新型制服は、マネキンで見るとかわいいです。ネクタイ、リボンがあります。ブレザーに襟があります。ポロシャツなどに指定があります。旧型は新型に比べ比較的指定が少ないです。リュック、外履きなどの指定はありません。
>> 共学