みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立

塾ナビ

私立中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 22932件中 1071-1080件を表示
  • 男性保護者
    函館ラ・サール中学校 (北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:53 - 64)
    保護者 / 2024年入学
      原則は寮生活ありきの学校ということもあり、賛否の価値観がとてもはっきり出ますので、正直申し上げてどんなお子さんにもおすすめできる学校ではありません。
      そういった意味でも、口コミや学校説明会だけでなく、実際に函館に足を運んで学校見学をされることを強くおすすめします。学校にご連絡すると個別に時間を取ってくださり、とても丁寧に案内してくださいます。
      また、実際にご子息を通学させている親御さんからの情報も貴重ですので、ミスマッチを防ぐためにも機会があればぜひ情報収集されると良いと思います。

基本的にはオープンな学校ですので、先生方、保護者の方も忌憚のないお話ができます。少人数の学校であり、全体的に目が行き届いている印象です。

保護者の方同士も、息子に寮生活をさせるという共通の価値観の保護者の方たちですので、期待すること、悩みや心配事などもあり、通常のPTAよりも団結感があるかもしれません。保護者会や部活動、学園祭などを通じて別の学年の保護者の方との接点も多くあります。

寮生活には理不尽なこともあるかもしれません。それも含め成長・自立を目指した学校生活に価値を見出す方にはとても素晴らしい学校だと思います。
    • 学習環境
      授業の深度は早く、やはり進学校という印象です。学校ではとにかく赤点をとらないことが大切とされ、赤点を取った場合は補習があり、落ちこぼれを生まず全員を底上げしようとする学校の姿勢を感じます。
      夏休みには補習も実施され、理解度別にクラスが設定されていました。

土曜日以外は毎日義務自習(自習なのに義務という不思議な日本語ですが)が夕食後~就寝前まで課されており、勉強の習慣は自ずとつきます。
      そのため塾に通う必要がないというか、塾に通う暇がありません。

息子はホテルなどの外泊時にも教科書を持ってきて宿題や課題をするようになりました。
      ただ、息子曰く自習の時間に先生に聞きたいことなどがあってもそこは難しいようで、その改善への期待を込めて星4つとしました。

• 女性保護者
    鎌倉女子大学中等部 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 41)
    保護者 / 2024年入学
      先生方をはじめ、学校に勢いがあります。近々共学になり、学校名も変わります。伸びる学校だと感じております。
    • 学習環境
      勉強に取り組む子にはとことん手厚く取り組ませてもらえます。塾なしで、難関大学を目指すことを謳っております。自習環境は整っています。

• 男性保護者
    三田国際科学学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 66)
    保護者 / 2024年入学
      強制的に勉強させる雰囲気はあまり無く
      勉強に興味を持って好きになって欲しいというのを感じる。
      まさに知好楽。

子供は受験時代は嫌々勉強していたが
      入学してから自主的に興味のあるものに取り組むようになって
      先生方が上手くスイッチを押してくれていると感謝。
      フランクで優しい先生が多い。

男女仲が良く、一緒に大人数で遊びに出かけたりと
      とても良い雰囲気です。
    • 学習環境
      英語の学習は特に重点を置いている印象。
      また自宅学習や宿題についてもきめ細やか。

英語入試で入学して来た子がクラスの1/4ぐらいで
      英検1級を持っている子が10人以上居て驚きましたが
      ゼロベースで入った我が子も、楽しんで勉強出来ています。

• 男性在校生
    利晶学園大阪立命館中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 51)
    在校生 / 2023年入学
      高校受験なしで内定だけで上がれるのは良い。行事が少ないかつ非常につまらない。立命館コースは西成や道頓堀並みに治安が悪いので立命館コースに行きたいなら高校からで良いと思います。修学旅行は10日前後外国でホームステイと長いです。
      正直、小学校最後の夏休みや冬休みを削ってまで来る学校ではないと思います。
    • 学習環境
      2階にラーニングサポートセンターという先生に質問ができる自習室(無料)や、完全個別で約1時間教えてくれるもの(有料)があります。

• 男性在校生
    森村学園中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
    在校生 / 2023年入学
      生徒からすると結構不満は多い
      特に、学習面での配慮が足りないところが多い。
      勉強では結構苦労すると思う。
      あと部活動の時間短いし、活動日数も少ないし、朝練もできない(働き方改革とか何とかのせいで)
    • 学習環境
      授業スピードめっちゃ速いのに、先生によっては全然進めてくれなくて直前で急に詰め込んでくる。定期テストの前日まで授業が終わらない

• 女性保護者
    共立女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
    保護者 / 2023年入学
      にぎやかで温かくて、中高生らしい体験を積み重ねながら勉強させてくれる学校です。先生たちは想像していたよりもずっと熱心で、優れた教育者が集まっていて安心しています。娘はいい友達に恵まれて楽しく学校生活を送っており、入学してよかったと思っています。保護者向けの講座や芸術鑑賞会も豊富で、時々参加させてもらっています。伝統は充分にあるので、これから社会の要望に応える変革がより重要だと思っています。
    • 学習環境
      補習や定期試験対策は充実しています。先生は生徒ひとりひとりをしっかり見ている安心感があります。自習室のサポートもきめ細やかで親子とも面談をしてもらえます。娘は入学してしばらく勉強に身が入らず成績が低迷していましたが、適切なサポートで小テストで良い点を取る成功体験を経て、今は主体的に取り組み安定しています。受験対策はこれからですが、個別のサポートが充実していると聞いています。

聖ドミニコ学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
    在校生 / 2023年入学
      のんびりしてるのが好きで自ら勉強できる人には良い。変なノリが多い。上下関係はあまり良くない。青春はできない。
    • 学習環境
      先生が終わってる。学習サポートは充実していない。学校のやる気も感じず。先生は結構歳の行った人が多い。のんびりしてて先生としては楽なのだろう。若い先生も面倒くさい人が多い。中高一貫なのに、公立中学と進捗で度がほぼ同じ。

保護者 / 2023年入学
      やはりクラス変えが、1度しかないのは生徒と担任とかの相性があり。ハズレの場合には子供は学校に行きたがらない。またその相談窓口もあるが何も変わらない。総合的に本人の向上心がないと勉学は遅れる。
    • 学習環境
      ほぼ本人の意思じゃないと学校側は一才動かないので、覚えが少し悪い生徒とかは苦労している。基本的に先生側からは何も協力的な指導はないので保護者が勇気を持って学校に相談等をしないとおとなしい生徒の勉強は難しい。

名古屋葵大学中学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 36)
    在校生 / 2023年入学
      私は行きたかった中学に落ちてこの中学に来ましたが、勉強も部活も全般的にみてよかったと思っています。 いい友だちとも出会えて楽しいです。 勉強にも力を入れている学校なので上手く使えば自分のためにもなります。
    • 学習環境
      来年から多少変わるらしいですが、毎週確認テスト(国、数、英)があり学習合宿(中2まで)夏、冬は講習があります。 勉強に力を入れている学校です。 授業も7時間授業なので私は塾を辞めました。 先生同士も仲がいいです。 いろいろ親身になって相談したり勉強を教えてくれたりします。

• 男性在校生
    聖徳学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 50)
    在校生 / 2023年入学
      学校行事も多く中3には2025年時点でニュージーランド シンガポール 北海道 の中から選んで修学旅行にいきます。アイパッドで授業することがほとんどでタイピング力やプレゼン能力が上がります。教師も生徒の相談に乗ってくれますし、距離も近いです。
    • 学習環境
      補習もありますし先生も質問をちゃんと聞いてくれます。専門科目も充実しています。

口コミ 22932件中 1071-1080件を表示

最近チェックした中学校