>> 福岡県
福岡県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

生徒の質が高く普通にしていれば特段の問題なく過ごせると思います。公立から受験して、意欲的なお子様であれば同級生の質感に満足できる可能性が大きいと思います。ただし学習は自分次第で内申点は取りにくいです。
気になる校則は特になし。生徒の質から変な格好をする生徒はいない。
他の学校のことは知らないが生徒の質から特に目立ったいじめは聞かない。
教育大学付属中学のため、教科書をくまなく網羅する授業はしない。基本的に塾頼み。生徒の質から勉強熱心な子は多い。市内ではレベルが高いため公立中学にくらべると推薦のための内申点は取りにくい。
団体競技は吹奏楽部のみ何とかなる程度。運動部の団体競技の戦績は奮わない。個人競技でたまたまレベルの高い生徒が活躍することがある。
小倉高校合格人数は市内1位。内申点が取りにくいため、内申点が影響して志望校のランクを落とさざるを得ないことがある。
他の中学校のことをよく知りませんが、まあ普通ではないでしょうか。
バス停は近いですが、住所によっては乗り換え等で大変なこともあると思います。
近頃の中学の制服に比べると地味なのかもしれませんが一般的な学生服です。
現在、高校生なので中学校での取り組みは一切承知しておりません。

保護者 / 2020年入学

学習、行事、部活など積極的です。指導もしっかりと先生方が取り組みされているので、安心して任せておけます。
近隣の他校と変わらない程度の校則だと思われる。制服をきちんとひとりひとりチェックしているので、着崩ししている生徒もいない。
子供が在学中は特に目立ついじめはなかったと思われる。先生方の問題もありませんでした。
早めから進学を意識して、しっかりと進路指導している印象です。
多くの生徒が三年夏まで部活し、受験に向かうという感じです。運動場が狭いので、部活で協力している感じです。
ほとんどの生徒が進学、県内が多く、先生方も熱心に指導している印象です。
30数年と割と新しい学校です。施設等は特に不自由はないかと思います。
治安は悪くはないです。まわりは住宅街ですので、まわりの目もあります。
息子が在学中と指定の制服が変わってしまい、評価しようがありませんが、移行期間もあったようです。
毎朝体温測定、体調記入 オンライン授業はありませんが、校内は換気、消毒されている

保護者 / 2016年入学

福岡県、いや全国的に知れ渡っている進学校であるが、勉強一辺倒でないところがいいのではないでしょうか。
特に気にするような校則なし。子どもも特にいやとも言っていない
子どもから内情を聞いているが、特に陰湿ないじめは無いようだ。
授業のレベルが高く、それにちゃんとついていくことができれば大概の大学には入学できる。
文化部のレベルは高いが、運動部はそれほどでも無い。平均すれば普通
東大、国立大学医学部の進学実績が高く、数年前から中学に女子を受け入れて、さらにレベルが上がった。
図書館が充実しており、ベストセラーでも公共の図書館よりもすぐに読める。
近くに世界の中野浩一がいた競輪場がある。市の中心からは少し離れている。
個人的には可愛くもあり、知的な感じもしていいと思う。
毎朝の健康調査を登校前に行い、スマホで連絡をしていました。

保護者 / 2019年入学

筑紫野市の中でも大きな学校。悪い点が目に入りにくいのでは?と思う点で、浮いてる生徒も結構いそうだけど、教員は気づいてるか?と感じる所で、満点にはならない
昔に比べたら、髪の長さが男子は耳にかからない、女子は前髪が目にかからないくらいのもの
聞いたことがない。男女ともに仲が良い。服装の乱れや持ち物の乱雑さ等も見受けられず、学校全体が明るい
できる、わかる人が、できない、わからない人に教える、サポートする等の姿勢が見える
辛い、きつい等の感想も聞かず、楽しくやっている様子。やりたい部活に打ち込めるのは良い事
個人ができる範囲、やれる範囲を話し合って進路を決められる。無理に頑張ってワンランク上へ等の押し付けがない
校舎が建て替えられてきれい。設備も昔に比べて色々新設されて良いと思う
私鉄、JRに近い場所にあり、アクセスは良い。ただ、未だに暴走族系や車両のマナーの悪さが目立ち、学校へ行くミチガ狭いので危ない
他校と比べて地味な感じ。女子のブラウスが開襟だったり丸襟だったり統一がないのが良くない

外部生は非常に学習意欲があるが、内部との差が激しいため。ただし、学習環境としてはとても良い場所である。
制服は規定のもの 頭髪は中学生らしい服装 靴下は白 下着は白 これらが代表的なもので、それほど厳しいものではないと思う。
いじめについては、内部が中心になって行っている感じが多い。 外部生は基本的には関わらない。
自習時間などが非常に多く、前の日に学んだことなどを忘れないうちに復習、定着することができる。
授業が主なため、部活の時間は他の学校と比べて取りづらく、その分あまり結果は出せていない。
行きたい学校は様々だが、志望する職業としては医者などの医学系の分野に進みたい生徒が多い。
パソコンが充実しており、パソコンを使った授業を行うことができるため。
治安は特に。近くにバス停があるため、バスによる通学が可能。
男子も女子も一般的なものであり、常に校章を制服に着けていなければならない。

保護者 / 2019年入学

校則が厳しいと言われます。校則が厳しい高校に進学しても、あまり厳しいとは感じない様です。学習面では部活動に入っている生徒は、夏休み、冬休みの宿題を顧問の先生が進捗状況を確認してくれています。
爪は皮膚から出ない、男子は前髪は手で押さえて眉毛にかからない。また、耳にかかってもいけない
いじめについて聞いた事はかります。保護者、担任、学年主任の先生と話し合い解決したそうです。
試験前は自主的に生徒が休み時間に試験勉強をしているそうです。補習 時間があるとは聞いた事はないです
部活動に入っている生徒は多いです。外の部活は多少の雨でも頑張っています。
私立、県立の高校を受験しますが、学力レベルや進学実績はあまり聞いたことがありません。
視覚的新しい中学校です。 廊下も広く、1年生のみ、2・3年生のみしか使えない階段があります。エレベーターもあります
治安はいいです。校区が広いため通学時間が30分位かかります。
女子はジャンパースカート、男子は一般的な学ランです。 来年度から制服が変わります

保護者 / 2017年入学

今年も少しずつ代わってきたが、今までは学校行事も充実し、言うことなしの中学校でしたが、来年度からは行事が減るとの事で残念です。
女子のスカート丈が膝をついた時に床に少し着くくらいの長さと言う規則があります。 ジャンパースカートなので、簡単にスカートを短くするという事が出来ないので校則違反は少ないのではないかと思う。
うちは子供3人が通った中学校ですが、それぞれの学年に少なからず、いじめと言うか、問題になる事はあったと思います。
子供が苦手な学習を仲の良い友達に教えてもらったり、意見を言い合ったり、とても活発に学習する環境が整っていると思う。
うちの子供達は、部活動ではなく校外スポーツをしています。部活動にも入部したかったのですが、顧問の先生から、向かう方向が違うからと拒否されました。 他校では認められているのにとても残念。 子供もあきらめることができず、何度もお願いをしたが、結果は同じでした。 納得できる理由が欲しかったと今でも思う。
うちの子供達の場合はスポーツ推薦、特待で高校進学を決めたので、よくわかりません。
体育館、図書館、校庭など、どこにでもある普通の設備だと思う。
治安は良いとは思うが、アクセスが不便
冬服はセーラー服で標準だと思うが、女子の夏服はやばい。グレーのジャンパースカートはおかしい。
生徒はどのような人が多いか
大きな声で挨拶のできる子供が多いと思う。
投稿者ID:552047

近隣周辺の中学校と比較し、勉学やスポ-ツ等平均以上だと思います。 生徒や教員に特別な部分は見受けられません。 いじめ等の情報も聞こえてこないため、ある意味安心出来る学校と判断しています。
特別厳しいとは思いません。逆にユルイと思います。 生徒もおとなしいため、あまり気になっていません。
先生が厳しいのか、生徒がおとなしいのかわかりませんが、この手の トラブルは聞きません。親はうるさい人が多いように見受けられます。
本人次第だと思います。個人で塾等に通っている生徒が 多いと聞きます。
大半の生徒が部活動に入っています。運動系や文科系それぞれですが、 それなりの成績のようです。
基本的に、公立高校への進学が多いようです。教育熱心な教員はあまり見受けられない気がします。
施設は一通りそろっている様子ですが、全体的に古い設備が多いです。
治安は良いと言えませんが比較的落ち着いた場所です。
制服が購入できる店舗が限られているため、不便を感じます。 義務教育のため格好の良否は関係無いと思います。

保護者 / 2016年入学

勉強の面では普通だが、生徒が真面目で仲が良いのがとても良いところだと思う。校長先生が熱心で良かったです。
髪型やふくそうなど特に厳しくはなかったと思う。生徒も真面目な服装が多かった。
生徒みんな仲が良く、イジメはあまり聞いたことがない。とくに男子は平和そうだった。
真面目な生徒が多く、先生も熱心な割にあまり学力は高くないと思う。成績の良い子はみんな塾で勉強していた。
部活動は熱心だが、部活によっては顧問が熱が入りすぎて休みの日が無いように感じた。
学力は高くなく、公立私立ともぼちぼちのところに進学する子が多い。何名かは進学校へ進んだが、定時制に行く子もいた。
校舎は古いがまあまあ綺麗。教室にはエアコンもついて快適そう。交通の弁はよい
治安は悪くないと思う。学校の近くにバス停もあり交通の便はよい
男子は学ランで、普通。北九州市内の公立中学校の最も多い制服だと思う

保護者 / 2015年入学

区内の中でも比較的に落ち着いた部類で評判もよく進学実績も良好な為 教師もそれなりに頑張ってると思います。
特に理不尽な厳しさはないと聞いておりますので問題なしと考えてます。
特に目立ってあるとは聞いておりませんので今のところ問題なしです
進学実績及び教師、周囲からの評判からの判断で評価いたしました
特に目立ってある問題はなく文武両道を実践してる印象はあります
毎年上位校へ進学実績も高く、それが伝統してある為に判断しました
特に目立ってある問題はなく不満がある要素でもなかった為そのように判断しました
治安もアクセスも問題を感じなかった為
いわゆる一般的な学生服な為にさほど問題あるとは感じなかったため
地元の高校
偏差値に見合った所