>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

総合的にみて普通にいい学校だと思います。部活動は活発に活動している部もありますが、そのぶん親の協力も必要 なようです。のんびりしている子供には向いていると思います。
普通だと思います。月一で風紀けんさがあります。子供たちも普通に守っています。
多少なりとも有ると思いますが、ほぼないのではないでしょうか…。
成績が下の方の子供たちにもフォローされているしようです。少人数のため行き届いていると思います。
比較的活動ではないと思います、盛んな部活は限られると思います。
早い段階で大学入試についてのお話が、子供たちにもあるので助かっています。
快適な校舎だと思います。古い校舎もありますが、特にきになっていないようです。
高校は自転車通学が許可されるが学校側は推薦していない印象
可愛いと思います、中学と高校ではネクタイの色だけ変わります、
そのまま同校に進学しました、
あえて、他校に進学する理由がないため

保護者 / 2014年入学

一貫校なので受験はないがストレスがないだけで、高いレベルの教育をしていると思う。
校則は緩いです。校舎内も土足履きなので上靴が要らない。でも、みな真面目なので違反者が少ないように感じます。
どの学校にもいじめはあると思いますので、皆無というわけではないと思いますが、生徒が穏やかなので、陰湿なものや、激しいものは無いように感じます。
図書館施設をはじめ、中高生にはもったいないくらいの教育環境施設が充実していると思う。
全体的に強い部活はないと思いますが、ハンドボール部は強いと聞きます。高校野球部の先生はとても良いです。
大学への進学率も高く、自校推薦枠、クリスチャン校もあるので大学には安心して進学できます。
広いグラウンド、充実した体育館施設、図書館施設、どれをとっても十分な施設だと思います。プールがないのが残念です。
西新駅からは少し歩きますが、学校前から都市高速バスを利用して、天神博多駅に行くバスもあるので便利です。
個人的には高校より中学校の制服のほうが好感が持てます。男子はモスグリーンの詰襟、女子はオフホワイト×モスグリーンのセイラー服です。
野球部の顧問の先生が今年から経験者の顧問に変わりましたので、安心して預けられます。

保護者 / 2010年入学

特に目立って校内が荒れていたわけでもなく、特定の部活はそれなりの成績を残せていたと思うが、学力には問題があったと思う。自主?で理解しないと言えないような授業の質の良くなさがあるようだった。
いじめは目立つほどは無かったと思います。やはり学年ごとに数人位はクラスに上がれない子も居たようです。
生徒の意欲を掻き立てるような授業じゃなかった。先生自身も分かってないような感じ。
部活には力を入れすぎているような気もしました。ですので、それなりに優秀な賞を取ってる部活もありました。
ほとんどが普通に高校への行きます。市立、私立半々くらいでしょうか。
そんなに古い学校ではないので、施設内は比較的綺麗です。エレベーターもあります。
すぐそば徒歩5分も掛からない所に、地下鉄の駅があります。天神まで一本です。
福岡市内は、みんな同じなので代わり映えしません。スカートの丈は比較的長めかと思います
中には熱心な先生も居たが、やる気のない先生も多かったように思えた。
福岡市立女子高校
やるたい学科があったため

在校生 / 2022年入学

いいところもあれば悪いところもある
あまり大変な受験をしてくるところではない。
「昭和か?」という校則が多すぎる
髪が肩にかかるなら必ず結びなさい。
部活着や体操服の登下校は禁止 など
いじめしかないです。各学年一つはいじめが起こっている。みんな頭がいいためなかなか悪質でよく計画していたり考えられていたりするものも結構ある。いじめが原因で転校した生徒もとても多い!いじめはどの学年も3年間続いているらしい(先輩に聞きました)
ノートの記入が全くない。授業は全てプリントに記入していく感じ。授業は公立よりも発展しているがスピードが進学校とは思えないほど遅い。
吹奏楽部以外熱心ではない。運動部は優勝する気ゼロ!ずーっとぺちゃくちゃ喋っている。美術部は幽霊部員しかいないが部費は払わないといけない。文芸部はただの遊び。
進学実績は褒められます。
学年40位くらいまでに入っていれば小倉高校受かるレベル
お金がないので全部古い。
生徒の口癖は「しょうがない、国立だから…」
治安は悪い。ゴミが散らかっていて汚い
駅からバスで12分ほど。でも、登校時間はバスが満員。
とてもきつい。
新しくなってよくなったけど、女子のジャンバースカートは生徒には不評です。

在校生 / 2020年入学

入らないほうがいいです。入ったら可愛そうだと思います。やばいです。長所なんてありません。短気で人を許さない先生がたくさんいます。うんざりするほどひどい学校生活になるでしょう。忠告しておきます。
どうでもいいことばかり書いています。もうどうでもよすぎて声も出ません。正直、気持ち悪いです。
喧嘩は学生だからありますが、ある特定の人をいじったりと、いじめのようなことは多々あります。
補習は高校はやってます。中学生はやってません。高校受験したい方はおすすめですが、受験する人に少し冷たい面が教師に見られます。あまり受験の話を先生の前でしないほうがいいと思います。
吹奏楽や合唱はかなりいいですが、運動部は弱いです。女バスが強いとかなんとかですが、それ以外は公立に散々やられて終わります。運動部はあまり当てにならないので、実績を残したい方はおすすめしません。あと、顧問は器が小さくて短気でどうでもいいことで怒ります。
学力レベルは私立なのにとても低いです。大学実績もぶっちゃけ悪いです。パンフレットですごい誇張してますが、実際は全然悪いです。あまり信じないほうがいいでしょう
図書館、グローリアホールという体育館のようなものが広いです。トイレは洋式が多く、体育館は狭いです。トイレは多目的ホールのところ以外はほとんど汚いです。高校はもうやばいです。グラウンドはグラウンドと呼べるほど広くありません。一軒家が一個立つか立たないかぐらいです。
サニーが学校の前にありますが休み時間に行くことはできません。弁当を忘れた人が許可を得てご飯を買いに行くことができますが、昼休み(昼食も含めて)が30分しかないので買っても食べる時間がほとんどありません。
青だからダサいし、冬は校章をつけなきゃ数十分説教受けるし、ネクタイやリボンがあるし、制服ちゃんとしてなかったらめちゃくちゃ言われます。先生方はとても器が小さいので注意してください。

保護者 / 2020年入学

情報が出て来ない。ホームページは更新しない。コロナ禍のオンライン対応時も情報はいい加減。教科書はいきなり全て送りつけてくる。 市の教育委員会が送ってきた全市立校への一斉メールを、そのまま差出人のところだけ校長の名前にうちかえて自分の文責として保護者に送ってくる。
無駄な規則が多い。セーターやベストはブラウスやシャツとの組み合わせだけでは着られず、ジャケットと併用のみ着用許可など。
細かいトラブルはあるよう。あまりがらの良くない校区も含まれるので。
教育熱心な家庭が多く、有名な進学塾も複数あって、校外で学習が支援されている印象。
種類はそこそこあるが、活動が目立って良いという印象はない。顧問もやる気があるのか技量があるのか疑問。
人気の学区で成績優秀な生徒は多い。ただ塾が充実しているので、通っていない学生との差は幾分あるように感じる。
古め。体育館も狭い。日当たりの良い教室は夏暑い。日当たりの悪い教室は冬に寒い。
便利な場所にあり、大通りに面している安心感はある。ただしあまりがらの良くない地区もある。
中学校の独自性を出すために、わざわざ市でモデルとされた各校共通の白いシャツ・ブラウスではなく、市販されていない特注の色のブラウスを指定して買わせる。そのため市販より倍近い価格になり、しかも欲しいときに直ぐに買えずオーダーになる。それを校長の独断で決めた。
手洗い。マスク着用。PCR検査の陽性時や陽性判定者との濃厚接触が確認されたら学校へ連絡。それ以外は特になく、部活動の時もマスクを着用させないほど。

保護者 / 2020年入学

特にかもなく負荷もなくの学校だと思う。中身はよくわからない。あまりたくさんはなしは聞かない。良く解らない。
あまりよくわからない。だから5をつけた。詳しくわからない、また改めて調べる
特にいじめなどの話は聞いたことありません。そんな話は息子からも聞いたことがありません。
学校環境はよくわかりません。昔と比べてどこが変わったかわかりません。
そんなこともよくわかりません。昔と比べてもあまり変わったことはないと思います。
そんなことは外部に話しません。あまり答えたくない。話したくない
学校のことはあまり話に聞かないので良く解らない。そんなに変わったことはないと思う。
治安は良いと思います。駅からも近いし利便性はあると思います
制服は今年から学生服からブレザーに変わった。男の子だから女の子だからこれを着ないといけないという縛りはなくなった
学校ではパソコンを使ったオンラインを使用。あとはプリントをいただいで、家で自主を行っていた

とにかくよくない学校のイメージが 強くて全然よくなりません。これから変わることがあればそれを期待します。
厳しいが誰も守らないので規則なの意味がないです。先生にも難ありです。
いじめはなくなりません。いつもあります。ずっと続くいじめです。
真面目にやる子が少なくて全然学力が伸びない。塾にいくしかありません。
まあまあです。やる子はやるので成績が残ります。頑張っています。
まったく勉強していないのて永遠に学力や進学率はあがらないです。
公立なのであまり良くありません。どこも代わりはありませ。きっ。
治安は不良がいるので悪いですアクセスはバスとかないので不便てす。
制服はダサいのしかありません。公立はそんなものではないでしょうか?
普通の感染対策をしている。特別何かをしている訳ではないです。
投稿者ID:682042

在校生 / 2019年入学

学力のものすごく優秀で、学業に対して厳しい学校ではありますが、そのほかは普通の学校となんら変わりないと思います.
イベントも多く、バレーボール大会、バスケットボール大会、体育祭、などなど、そのほか文化系イベントもあります.
厳しいと文句を言っている方は自分の思い通りにいかないことを嘆いているだけだと思います.
確かに厳しいとは思いますが、中学生はそのようなくらいがちょうどいいと思います.
いじめはあまり聞きません.
ただ、どこにでもいるような気のきつい子はいます.
基本は賢い子に合わせるのですが、成績下位者の補習などもあります.
厳しすぎる部活もありますが、基本は一般的な部活です.
クラブ以外に全員参加の各種スポーツイベントがあります.
進学実績に対しては噂通り、とても優秀だと思います.
ただ、私たち内部生が入ることでやはり平均の下がりはあると思います.
体育館はふたつありますが、基本的に中学生は小さめの体育館です.
ですが大きい方は、高校スポーツクラスの生徒さんが優先なので仕方ないものかと思います.
治安に関してはさまざま、という感じです.
アクセスは少し京都駅から遠いかな、とも思います.
一般的なもので、学年によってリボンの色などが違います.
もう少し可愛いといいな、とも少し…

在校生 / 2014年入学

全体的にいうと、案外いい学校です。
前まではこんな真面目すぎる学校いやだと思ってたけど、体育会を通してこの学校でよかったと思うようになりました!
けっこう厳しいです。
でもある先生がいなくなってから少しゆるくなりました笑
あ、でも髪型についてはほんと厳しいですね
あまりというか全くいじめの話は聞きませんね?
ほとんどの人が根は真面目な子ばかりですが、授業中は楽しくやってます。サクセスノートはだるいですが、案外役に立ってると思います。
ソフトが強いイメージがあります。
県大会で成績を残しててすごいと思います。
でもほとんどの部活がまじめに頑張ってやってます!!
筑紫丘とか春日とかの高校に行った人達はたくさんいます。
去年のある3年生のクラスでは1クラスに6人も筑紫丘に合格するところもありました。
新しくなっていいのですが、教室が狭い?ですね笑
ぎゅうぎゅう詰めです。
いいんじゃないでしょうか?
男子は普通だと思いますが、女子はダサい!!!
とくに夏服の水色のジャンパースカートがほんとダサいです笑
いい先生がたくさんいます。
かわった先生も多いですが、みんなを気にしてくれている先生も多いです。
わかりません
投稿者ID:192207