>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

先生との距離も近くとても話しやすいし
多くの先生が親身になって話を聞いてくれて
アドバイスもしっかり貰える。
昔より落ち着いていると思います。
女子はスカートが立っても座っても
膝が隠れる長さで
靴下はくるぶしより上。
髪型は一つ結びか二つ結びで耳より下。
髪が肩に付いたら結ばなければならない。
ゴムは黒か紺。
最近はよくチェックが行われ
着崩している人はいない。
小学校からそのまま上がってくる人が
多いので結構みんな仲は良い。
いじめは見た事がない。
カウンセリングルームでは相談したり
オセロが出来たりします(笑)
開いてる時は気軽に行ける!!
授業のペースは他中より遅いかな。。
分からない所は聞きに行けば先生が
解説してくれたり問題をくれる。
部活は美術、箏曲、女子バスケ、女子バレー、
卓球、陸上、野球、男子テニスの計8個ある。
最近、格技場が新しくなり
すごく綺麗でトイレが付いた。
でも、体育館のトイレは少し狭い。
図書室はとても落ち着いた雰囲気で
すごく安心できる。
中庭【ホープフルガーデン】は天気の
良い日は日が差してポカポカするので
気持ちが良い。
私は可愛いと思う。

在校生 / 2016年入学

前まで差別がひどい(テスト75点でも成績1、没収したものをかえさない)ようなことがありましたけど今はいい先生ばかりですが女子を見てニコニコするようなあるあるの先生もいます。神戸や大久保、二見と違いしょうもない雑魚同士の喧嘩もないので楽しくすごせます。僕が卒業するころには生意気な3年になるので今小6の方はイライラしても喧嘩などしないでくださいね笑
普通だと思います。まぁ親御さんの時代とくらべて甘いですけどね笑
周りの学校よりは平和ですが、しょうもない嫌がらせ、陰口などが最近3年の中で多いです。数回指導を受けても反省しない人たちがいます。体罰があつた方がいいと個人的に思いますが。
学校が小さいのもあって部活動が少ないですが吹部がよく金賞をとります。野球部も強かったのですが2年間入部者がいないので今年なくなりました。
床の素材にゴムが混ざってるので静電気でホコリがよくつきます。最近は靴箱の靴を綺麗にならべるという活動もあります。
坂道を通って通学する生徒が多数です。ですが足鍛えれるんで自分は気にしません。
おしゃれでいいブランド物をつかってますのでいいですよ!
ちょっとしたことで睨んできて挨拶をしても無視したりするT先生がいます。
よく分かりません。

在校生 / 2016年入学

勉強面では、発表、教え合い、質問などがしやすい。でも、授業ではとてもムラがあります。凄く厳しい教科と緩すぎる教科の差が激しいです。そこには臨機応変に対応しないといけません。部活動では県大会に行ったりする所も多くて、盛んに行われています。
校則はそこまで厳しくはありませんが、校則違反をすると廊下の雑巾がけをさせられます。生活指導はすごい怒られます。みんなやらかさないようにしないとめっちゃ怒ってきます。
そこまで厳しくないです。普通に生活してれば怒られないでしょう。
結構ありますが、ほったらかしにされる事が多いです。あまり対応してくれません。
どこの部活動も盛んでいい雰囲気。県大会、全国に行く所もあります。
汚い所と綺麗な所と2つあって、校舎の色が変わってる所がある。設備が凄く整っている訳でもないですが、至って普通です。
可愛くもダサくもない丁度いい感じ。スカーフがポイント。

在校生 / 2016年入学

挨拶の声が大きい 先生のの当たり外れが激しい
部活動が活発 不登校は少ないほうだと思う
全体的に良いとおもう。
厳しいかと思います。
髪の毛の長さは肩まで。ひとつに結ぶかふたつ結び。みつあみ、おだんごはダメ。制汗剤などの使用は禁止。携帯の持ち込み禁止。スカートのたけは膝下まで。靴は白基調。紐も白。体操服は学校指定のもの。体育大会、中連体練習時にワンポイントの白Tシャツ使用可。靴下白(ワンポイントまで)くるぶしソックスは禁止。ヘアゴムは緑、黒、茶、紺のみ。
トラブルがあっても直ちに対処してくださいます。
トラブルが先生とおこると次の年に辞職される先生が多いです。
進学を支える担当の先生がいる
受験問題を授業中にとく
テニス部は活動が活発ですが顧問が厳しいとよく聞きます。
陸上部でご活躍されていた先生が今年度(2018年)辞職されたようです。
進学率は高い方だと思います。
校庭は市内で1番大きいそうです。
体育館は小さいため、入学式、卒業式は兄弟、有志のみの参加です。
夏服、冬服 セーラー服(女子)シャツ 学ラン(セーター)(男子)
中間服はシャツに吊りスカート(女子)シャツ学ラン下(男子)
女子の中間服は不人気なようですが、夏服、冬服は人気が高いです
投稿者ID:422062

在校生 / 2016年入学

まぁまぁ普通です。しかし、ここにくる先生の大半は変な人で他の学校からたらい回しにされたような人ばかりがいます。ですが授業はまともです。あとは全国的に稀にみる全校生徒でのマラソン。開校当初からあるらしいが結局の所する意味が分からない。
他の学校を見た訳では無いので分かりませんが普通だと思います。
私の見た限りいじめはありません。あると言っても先生の愚痴くらいです。
テスト前には放課後に質問学習会などがあって先生に聞きたいことがあればすぐ聞けます。まぁまぁいいんじゃないでしょうか。
基本文化部は吹部以外あまり活発ではないです。運動部は市内でもかなりの強豪だと思います。(特に陸上部)
しかし男バスはそこまで強くないです。その上練習が他の運動部に比べ非常にきついので根性のない人は入るのはおすすめしません。
人にもよりますが宝塚の高校へ進学する人が多いようです。同じ西宮でも高校があるのが南の方なので通学のしやすさから考えて宝塚などにいく人の割合が高いです。
普通です。しかし少し汚いです。
女子の制服が全くもって可愛くないです。ブレザーなので残念です。男子は学ランです。

在校生 / 2016年入学

楽しい中学校生活は送れ、友人にも恵まれ良い先生が多く安心して生活出来ます。しかし、どの学校も同じだと思いますが本当にダメな教師はいますのでその部分で評価を一つ下げました。
校則は凄く緩いです。鞄や靴は自由で、皆色とりどりの物を持って来ています。また冬はタイツを履いてもよく、ベストやニット、ネッグウォーマー、コートも大丈夫です。髪型は染めたり、目にかかったりしたらダメですが、そのような人はほとんどいません。
私の周りでは、イジメはないと思っています。トラブルはまぁまぁ多くおこりますが、すぐに解決することがほとんどです。またカウンセリングルームもあり専門の方も来てくださるので、相談はしやすい環境だと思います。
授業は先生によりますが、楽しく分からないところは周りが教えてくれます。また夏休みなどに補習もあり熱心な先生は丁寧に教えてくれます。
部活動は部活によりますが、活気があり、チームメイトとも仲良くしているところが多いです、また強い部活は県大会に出場しているところも多いです。
真面目で勉強出来る人が多いので市内では、宝塚北高等学校に行く人が多いです、しかし授業についていけなくなる人も一部いるので、全員が頭の良い学校に行けるかは分かりません。
校庭は凄く広く、テニスコートも2面あります。また武道場や体育館も広いです。図書室は新しい本が多くあるので、本屋に行かなくても良いぐらいです。
シンプルで良いと思います。
投稿者ID:420715

在校生 / 2016年入学

当たり前ですが、先生はいい先生もいれば苦手な先生もいます。これは人それぞれだと思いますのであまりあてにはなりません。勉強面では僕の担任の先生はよく勉強を見てくれます。良い先生です。部活動などでは吹奏楽やテニスその他諸々の部活が様々な賞を取っています。ただ、校則が他校より少し多くて狭苦しく感じたり、特筆すべき良い点が見当たりません。でも部活動は、文化系があまりないので増やした方が良いと思います。
放課後にわからない人は勉強ができる場が設けてあります。これはすごく良いと思います。それに僕の担任の先生はちょっと苦手だなと思うところもありましたけど勉強については非常に熱心に対応してくださいました。
結構厳しいです。体操服の中のシャツは白だけとか色々あります。
結構多いです。いろんな人がいろんな人の悪口を言ったり。はぶいたり。一度アンケートに書いたのですが、まだ収まっていないらしく少し苛立ちます。
運動部ばかり増えて文化系の部活が少ないように思えます。これだと運動できる人はいいかもしれないけど運動が苦手な人がかわいそうなので検討していただきたいと思います。
これはまだちょっとわからないので保留です。
体育館などは部活動終了後も使えるようにして欲しいです。同じくコンピューター室も放課後調べ物ができるようにしたいただけたらなと思います。
山を登るのがとにかくきつく自転車を押して登ってる人なんかすごくかわいそうに思えます。学校周辺に特に変わったことはないです。夏は風が吹くと涼しいので快適です。
制服は良いと思います。
先生の指導の仕方が悪いのかいじめが無くなりません。表面だけではないと信じてみるもののなかなかこの学校ではいじめがなくならないです。ちょっと口うるさい先生もいて良い先生もたくさんいますが苦手な先生もチラホラ見えます。
投稿者ID:420688

在校生 / 2016年入学

みんな1小1中なので仲が良く先生とも距離が近く校則も緩い比較的とても緩い学校。
体育会は女子は布中ソーラン男子は組体操をし、神戸1を目指している。
ほかの学校に比べればとても緩い。兵庫県で一番ゆるいと言っても過言ではない。
生徒は1小1中で仲が良く仲間関係もできていて、先生は若い人が多く距離が近くて親身になってくれ、教師と生徒の関係は良い。
テスト前には放課後学習会を設けていて、受験生には毎日、平日+土曜日も学習会をしていて先生もプリントなど質問はいつでも答えてくれるなどサポートは多い
人数が少ないとゆうのはあるが、特に成績を残しているのは吹奏楽部や、ソフトボール部。しんどいこともあるけど、やりきるとそれなりの根性はつくし、達成感もある。
これは自分次第だと思う。少なくとも神戸や兵庫などに行っている生徒もいるし、自分のやる気や、志望動機で行くところは変わる、絶対とは言えないが行けないことは無い。
体育館はバスケのコートが1面すら取れないほど狭いが、全校生徒が200ぐらいなので人口密度的には充分、図書館は図書室開放があり、自由に使える。施設は綺麗とはいえないが十分だと思う。
よくもなく悪くもなく。男子は学ラン女子はブレザーといいシンプルだ。可愛いかと聞かれると可愛くない。が別に至って普通の制服だと思う。

在校生 / 2016年入学

吹奏楽部が強い。ジャズ専だが大会でもいい成績で顧問も優れている。男子女子共に仲が良くいじめも少ないが不登校になる子は多い。
特別支援教室みたいなのがあって自閉症やダウン症でも快く受け入れてくれる。2016年度入学生で小松小学校出身の人は障害者が多い中過ごしたので特に分かってると思う
長期休み補習がある。自主参加可能
基本出来る人に先生がついて出来ない人は放置気味。成績が悪くても何も言われない。ただ出来る子をもっと伸ばしてるだけで出来ない子まで伸ばしてない
厳しいと思う
肩に髪がついたら結べ。ヘアゴムの色も決まってる
不登校になる人が多い。みんな八方美人
裏でこそこそこそこそ悪口言ったり。非常にかわいそう
長期休み補習がある。自主参加可能
吹奏楽部
野球部
陸上部
水泳部
が強い印象。上記の部活は練習もしっかりしてて結構厳しかったりするみたいです。
all3で58くらい狙えると聞いた
まず学校のテストが他の学校より難しいらしい
体育館は2つあるのでちゃんと男女別で体育館できるし柔道部用にマットも敷いてある
ダサすぎる。
冬場のセーラーはまだしも夏場の吊りスカートはダサすぎるありえないほんと隠したいです

在校生 / 2016年入学

校則は厳しめですが、いい学校です。
たすけ隊という独自の地域ボランティア活動をしており、地域とのつながりも強いです。
周辺環境は静かな住宅地です。
あと、校区がめちゃ広い。東西で約12kmあります。
最近在校生がネット上で問題を起こしているという情報がありましたが、それは全くの嘘です。
周りに比べて厳しい思います。
例えば、スカートは膝より必ず下、爪が長くないか、頭髪はツーブロック厳禁、靴下・靴は無地で真っ白、など…
特別いじめは多いことはないです。
あっても先生がしっかり解決してくれます。
授業は比較的いい方だと思います。
神戸市の中でも、偉い先生がいたりします。
なんと言っても、吹奏楽部です。
関西大会で銀賞をとっていて、関西でも有数の強豪です。
運動部も負けていません。陸上部やバレー部なども数多くの実績を残しています。
ただ、部活によってかなり差があります。
偏差値の高い高校に多く進学しています。
体育館はめちゃくちゃ狭くて、全校生が入りきらないほどです。
校庭は、神戸市の中でもトップクラスの広さです。
中庭は2つあり
1つ目はバスケットゴールがあり、2つ目はテニス部が占領しています。
2012年頃に制服が変わりました。
基本的にブレザー・ズボン・スカートは黒中心で、
セーターは、Vネックの紺色です。
前よりいいと言う人もいれば、前の方がいいと言う人もいます。なので、なんとも言えません。
個人的には、前のも好きです。
>> 兵庫県
>> 公立