>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

学校としては先生も厳しく指導していいと思うが、行事や修学旅行にもう少しお金をかけたら生徒はいい思い出が作れて好感度も上がるでしょう
学習面は、頭の良い生徒もいれば苦手な生徒もいて半々です。同級生に都立八王子東高校に行った人もいました。授業態度を良くし提出物をしっかりやることで成績はまず3を取れると思います。ですが、周りの環境によっては同じクラスの人が騒いだりして授業に集中出来ずその中に居るのが苦痛に感じる人が出てくるかもしれません。楽しく授業を受けたもん勝ちです。
頭髪やピアス、タトゥーなどの基本的なことです。先生も大目に見てくれていますがしつこく注意してくるでしょう。
ないとはいえないが、いじめということにならず不登校になってしまってるのかも。
実績を残している部活が多いです。大体の人が部活に入って楽しんでいますよ。
先生は基本的に優しいと思います。なので進路の調査書にもなるべくいいことを書いてくれてると思います。私立を滑り止めにする人も多いですが、大体の人が都立に行けています。
体育館は古くなってきてると思います。あとはトイレですね綺麗なところと和式しかない所で差が激しいです。
制服は可愛いと思います。スカート丈やリボンの緩さなどは、注意されたりしますが男子はあまり制服のことで注意されることはないでしょう。今は指定のセーターになったようですが、前の自由の時の方がもっと可愛かったと思います。
家から近く、通っていた小学校の隣だったため。

卒業生 / 2014年入学

まず最初に人間性の良くない人が多すぎです。
みんな自分勝手すぎなところが多いです。
あと、先生から生徒への好き嫌いが激しく何もしていない人が怒られたりすることが『よく』あります。
生徒は生徒、教師は教師という立場を悪い意味で守れていないと思います。
え、そんな校則あったの?
と思うようにいきなり言われることがあります。
その場その場でしのげるように頑張りましょう。
上記でも述べているように、普通にあります。
クラスでのいじめ。部活でのいじめ。
毎回いじめのアンケートなどを実施されているようですが、何も変わらないので全く意味がありません。
実施するのであれば何かをかえてほしい。
例えば集会を開くなど。
形だけでやってていじめ『ゼロ』とか生徒のことを考えてるようには思いません。
基本できる人のペースに合わせているのでテストは難しいです。
塾へ行くか自分で教科書を読むなどで頑張ってください
いじめが多い。
特に女子が集まっている部活。
良くない噂しか聞きません。
さらに酷いと思ったのはいじめ問題に先生が絡んでいるところです。
あと文化部が少なすぎます。
とてもいい学校に行くか、またはその逆かで想像以上にわかれてきます。
普通だと思います。いいところもなければ悪いところもない。
この学校の一番普通な点だと思います。
制服はないです。
校則(?)を守った服装にしましょう。

卒業生 / 2014年入学

真面目にしてる人が痛い目に合う学校
いじめは沢山ある
勉強はさせようとしない
みんな授業中には寝ているかしゃべっているかそのため集中できない
お菓子は当たり前
寝ている人を起こしたり、しゃべっている人を注意したりして、授業が潰れるのが普通にある
まぁ普通
どこの中学校ともいっしょだと思う
ほぼ黙認
先生たちは不良になにも言えない
補習はほぼなかった
受験対策は何もないと言っても過言ではない
先生たちはみんな不良の世話に追われていてあまりサポートを受けたと感じなかった
ハンドはすごい
その他の部活は特にわからない
頑張ればどこにでもいける
実績はほぼ皆無
K高校やJ高校をごり押ししてくる
最近改修工事があった
そのため他の公立中に比べたら綺麗
中庭には誰も行かない
運動場は比較的大きい
ごくごく普通のセーラー服
女子の夏服はあまり…

学力が高く、
大阪市統一テストとか、チャレンジテストなどで、
全体平均よりかなり学校平均が上の点数取ってたので、
通知表 ほんとに良かったみんな。
高校受験の時にほかの中学に比べてほんとに有利でした。
クラスにオール5の人10人前後おったと思う、わたし学年。
頭いい分、テストは難しかったなぁ、、
高校入学して、テスト勉強ってこんなに楽なんやって思った。
部活動は正直あんまり活発ではない。
でも、ほんとにいい学校でした。
いじめもないし、常識のある子達ばっかりなので、
ちゃんと決まりやルールは守るし、
友達思いで優しい人でいっぱいでした。
それは先生もです。
この学校に感謝しかないです。
これは学校に限らず、
ちゃんと勉強できる環境がある家がほとんどだったから
頭良かったかなとおもう。ほとんど塾行ってたし。
先生は、わかりやすい人もいるしわかりにくい人もいます。
それはどの学校も一緒かな?と思います。
学力が高く、
大阪市統一テストとか、チャレンジテストなどで、
全体平均よりかなり学校平均が上の点数取ってたので、
通知表 ほんとに良かったみんな。
高校受験の時にほかの中学に比べてほんとに有利でした。
クラスにオール5の人10人前後おったと思う、わたし学年。
頭いい分、テストは難しかったなぁ、、
高校入学して、テスト勉強ってこんなに楽なんやって思った。
部活動は正直あんまり活発ではない。
でも、ほんとにいい学校でした。
いじめもないし、常識のある子達ばっかりなので、
ちゃんと決まりやルールは守るし、
友達思いで優しい人でいっぱいでした。
それは先生もです。
この学校に感謝しかないです。
厳しいんじゃないかなぁ、、
靴は真っ白。ワンポイントで色入ってるのとかあかん!
靴下も白。でもワンポイントはよかった!くるぶしダメ!冬タイツダメ!!
シャツも白! 色シャツ着てたら学校の白シャツに着替えさせられてる子もおったなぁ(笑)
スカートはもちろん膝丈です。
セーターも色の指定があるし、形も多分指定があったと思います。
セーターだけになってはいけない校則があったので、
ブレザー脱ぐなら、セーターも脱がなきゃいけなかった。
いじめを聞いたことがありません。
ほんとに平和。
いじめをする系の 頭の悪い子ほぼいないです。
これは学校に限らず、
ちゃんと勉強できる環境がある家がほとんどだったから
頭良かったかなとおもう。ほとんど塾行ってたし。
先生は、わかりやすい人もいるしわかりにくい人もいます。
それはどの学校も一緒かな?と思います。
ほんとにクラブはダメダメ。
野球部くらいかなぁ、
今はどうかわからんけど、私の代は野球部強かった!!
天王寺とか、大阪TOP10の高校に行く人が多いです。
しっかり勉強すれば、塾に行かなくても
偏差値60くらいの高校に行った子もいるし、
それはその人の頑張り次第です。
部活の推薦とかはないです、ほとんど。
外でクラブチームに入ってたりとかで、特別選抜で受ける子はまぁまぁおったかな!
不自由はしてなかったけど、
言うとしたら グラウンドは狭いかなぁと思います。
トイレは汚いです(笑)
男女共、ブレザーです。
私の高校がほんとにダサいので、
中学の制服今ならかわいく思えるけど、
当時はほんとに嫌いでした。
ほかの学校に比べたらダサいかな。
セーラーの中学多いしね。

素晴らしく楽しい学校
全体的に学力は低いが学年に数人天王寺や三国に行く子がいる
にぎやかで生徒と先生の仲が良い
女子はスカートが短いと先生に言われる
髪の毛は染めてはいけないが、茶色や薄い金などに染めてる人は多くいる
いじめなどの行為は誰もしない。労力の無駄だとみんなが考えている
受験前になると7時間めや、学習会などが開かれ、塾に行ってない子も安心して勉強ができる。
学力が低い子には先生が積極的に教えてくれる
テニス部が強い
他は特筆した強さはないが、どのクラブも一生懸命大きな声で練習している。年に二回ほど部活動総会が開かれる
みんなが自分の学力に見合った高校に進学する
就職する子も何人かはいる
学校は古く、少し汚い部分もあるが、基本的には普通の公立学校
女子のブレザーはかわいい。男子の学ランは一般的

卒業生 / 2014年入学

良い子が多い。行事に熱心。部活が盛ん。学力レベルが高いので刺激がある。こんなに良いところないと思ってる。
ふつう。靴下はくるぶしを隠すもの。指定カバン。靴はしろを基調としたもの。まあまあ口うるさく言われますが、まあそんなに気にしなくてだいじょうぶです。
あるっちゃあるけど、他校に比べたら少ないと思う。
トラブルがあることはあまりない。
全体的に生徒のレベルが高い。県立トップ校に進学する子が多い。しかし、非常に内申が取りにくいのが難点。
サッカー部、バスケ部、陸上部が良いイメージ。
比較的レベルの高いスポーツが盛ん。
先生は本人の希望を尊重してくれます。
また進学校への進学が多く、それぞれにとって1番良い決定が出来ると思います。
校庭はまあまあ広い。困ることは特にない。
普通。良くはない。

卒業生 / 2014年入学

1、2年生のミスは全て3年生の責任、合唱コンクールでは、朝、昼休み、放課後の全ての時間を使ってまで強制的に練習に参加、体育教師は精神論ばかり、本当にうんざりさせられた学校生活でした。またガムが落ちていたり、スマホを持ち込んでいる生徒がいたり、集団いじめが頻発していたりと、かなり環境が悪かったです。
行事と受験を結びつけたり、「受験は団体戦(笑)」とか言ったりする頭の悪い教師が多かったです。授業中は生徒の私語が非常に多かったです。
風紀点検の時の基準と生徒手帳に載っている基準が全く違います。特に頭髪。引っかかってたら自分で切らされることもありましたね。
集団いじめがすごく目立ちます。行事のリーダーとかもいじめに加わっていることがありました。
男子テニス部がかなり強いみたいです。他は知りません。
進学率は知りませんが、フクトの学年全体の平均点とかは県とほぼ変わらないです。
体育館は2つありますが、一つは普通の大きさで、もう一つはめちゃくちゃ小さいです。図書館はとてもうるさくて勉強、読書どころではありません。廊下の壁は穴だらけです。校庭は学校の敷地外にあるみたいな感じで、かなり不便です。
男子は普通。女子の夏服は水色で割と珍しいのかも。

卒業生 / 2014年入学

素晴らしい中学校です!これ以上の学校はありません!!
教師も素晴らしい方ばかりです。
特に体育教師は最高ですね!
ジャージで登下校が可能だったり、髪型もだいたい自由です。
ベルトなども特に指定はないので自由です。
校則には華美なものはダメと書かれていますが正直基準はよく分かりません。
生徒会が毎年なにかしらやっています。
きちんとしてる方ではあると思います。
学習面は充実してた気がします。
どの部活も強く、個人で活躍を挙げている子もいます。
特にサッカー部は最強です。
3年間ちゃんと勉強してればたいていどこにも受かります。
ちゃんとグラウンドがあってサッカーや野球ができます。
あとは体育館があり、バスケやバレーなどができます。
図書館があり本を読むことも出来ます。
オーソドックスな学ラン、セーラー服です。
シンプルでとてもいいと思います。
あとメーカーによって違うと思いますけど3年間着てもそんなにボロボロにはならなかったです。

常総学院中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 51)

いじめが多い。
いじめがあっても見てみぬふり、人を踏み台にしてのしあがるような学校です。
定期試験では順位が廊下に貼り出され、長期休暇の課題もすごく多いです。
入学するつもりなら、相当な覚悟をして入学してください。周りには人を中傷する人ばかりですから。
月曜、水曜、金曜には特別講座があり、勉強をしたり、将来について考える時間があります。
志望校に入学できるよう、できるかぎりのサポートをしてくれます。
いじめが多い。
髪形やスカートの丈の長さなど厳しいです。
抜き打ちで学年集会などで規則を破っていないかチェックされます。
いじめの対応はほぼ全くしてくれません。
いじめが原因で不登校になっても学校に行くと、教室にいきなさいとうるさく、ガイダンスの部屋にはいさせてくれません。
サッカー、バスケ(男女別)が部でその他はサークルと呼ばれます。
部の方はあまり、大会に出ていません。
スポーツに集中したい人は、高校からの入学を推奨します。
例年、GTMARCHの合格者が多いです。
年に一人くらいが東京大学や京都大学に合格します。
図書館は蔵書が多く、落ち着いた雰囲気です。
体育館は、結構ボロボロですが、すごい広いです。
ブレザーでえんじ色ですごくかわいいです。
私は、入学動機はこの学校の制服を着たかったからです。
ブレザーなどは毎週木曜日に三越の人が来てくださり、買うことができます。
ブラウス、靴下、体操服、カーディガン、セーターは一階ホールの購買で買えます。

生徒がひどい。調子乗っている生徒から静かな生徒へのいじめや
いじりが酷すぎる。
相手と仲良くないからという理由で話しかけても無視をするような生徒だらけ。先生もひどい先生がいた。
理不尽な先生ややらかしてる人。
授業が全くわからない人。
言ってることのわけがわからないなど。
ほんとに酷かった。授業がわかりやすく、いい先生だと言える人は
本当に数人しかいなかったと思う。
いじめの少なさの欄に限っては絶対間違っている。
授業は聞く気がないやつで埋め尽くされる。授業にならない
生徒がひどい。調子乗っている生徒から静かな生徒へのいじめや
いじりが酷すぎる。
理不尽な先生ややらかしてる人。
授業が全くわからない人。
言ってることのわけがわからないなど。
本当に数人しかいなかったと思う。
いじめの少なさの欄に限っては絶対間違っている。
まぁ普通他の公立に比べたらょっとゆるいかも
教師の知らないところで横行している
授業は聞く気がないやつで埋め尽くされる。授業にならない
実績はあるが部内でのいじめが横行している部もある
自分の頃は野球部、ソフトテニス、男子バレー、女子バスケ、剣道がつよかった。
推薦に対する指導は良くしてくれる。
だか一般の生徒はそれでも調子に乗り続けるため、環境が悪い。
よって実績もない
狭い。校舎は割と普通だと思う。
ただ体育館は改装されたのできれい。
男子は普通の学ラン
女子のセーラーは可愛いと言われる
>> 卒業生の口コミ