>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

私は海外からの帰国子女枠入学しました。お茶の水は帰国子女へ理解とサポートが充実している学校なので、そういった面でもかなり嬉しい学校です。
みんな頭が良く、またカリキュラムも特殊な物があったりと、中学校3年間で沢山のことを学べます。
クラスも仲が良く、特に3年生のクラスは今でも休みになると会ったりと交流が続いています。
これからもずっと関わりたいと思わせてくれる学校です。
帰国生だったのもあり、1年生の時は補修が毎週設けられていました。2年生になっても一般生含め頼めばみんな快く補修を設けてくれます。
授業はかなりハイレベルですが、担当の教師以外にも補助の先生がついているので授業に置いていかれることはありません。また、授業は大変活発でみんないつも手を挙げて質問していました。
受験に関しては、担任の先生が一所懸命志望校の決定など相談に乗ってくれます。他にも部活の顧問の先生なども相談に乗ってくれました。私の場合、部活の顧問の先生が抑えの学校を紹介してくれました。他にも帰国生の場合は毎年、進路説明会が開かれます。一般生も3年生になると大きな説明会を受けます(帰国生も一緒です)。
これからもずっと関わりたいと思わせてくれる学校です。
携帯の使用禁止以外特に校則はありません。女子は校内では制服のベルトを外しても良いので安心してください。
みんな勉強で忙しいので誰かをいじめるような暇はありません。なにか問題があった場合先生が速やかに解決していました。みんなが互いの個性をすごいね!と認められるような温かい学校です。
国立であまり部費がないので、私立の学校のように特に力を入れているような環境は望めません。ですが、それは生徒のやる気次第で大きく変わります。私の所属していた部活では限りある練習時間を頑張って活かして、東京都の大会で入賞しています。
高校からお茶の水は女子校になるので、男子は必然的に外部へ受験しなければなりません。また女子も30%ほどが外部へと受験します。私も外部への受験をしたのでわかりますが、学校での勉強が難しくあまり良い内申書が取れません。なので外部への受験を希望する場合他の学校よりも苦労すると思います。ただ本人の努力次第ですが、みんな頭が良いので最終的には行きたい学校へ行っています。ちなみに私は第二志望の高校に進学しました。
冷暖房も設置してありますし、特に問題はありません。グラウンドやテニスコートが充実しています。また行事があるたびに大学の講堂を使えるのが良いです。
制服は賛否両論分かれると思います。男子は普通の学ランですが、女子はセーラー服の上に大きなベルトをつけます。かなり目立ちますが、私はいい経験だと思って付けていました。
夏の間は熱中症防止の為に自由服です。

卒業生 / 2014年入学

私がいた時は可もなく不可もなくといった感じでした。何年も前はとても荒れていたと先生や地元の方から言われていたのでそれに比べればとても良くなったのではないかと思います。
普通です。他の学校と変わりません。ただ校則はあってないようなものですし、怒る先生もいますが口頭で数回注意する程度でみんな制服の細部をアレンジしてます。ただ大幅に変える人とかはいませんでした。(さすがに怒られる)スカートちょっと短くしたり、ズボンからシャツだしたり、とかですね。
正直に言うと、私の学年ではいじめはありました。いじめと言っても小学生のノリのような変なあだ名をつけるとかなどです。笑 殴ったり蹴るとかは校内では見ませんでした。校内では、、。
生徒間ではなく、先生に対する反抗のようなものがひどかったです。私が卒業するまでに4人の先生方が学校を辞めて行きました。そのうちの1人は新任の方でしたが教職そのものを辞めていかれました。いじめ防止のアンケートや講演を行っていますがもっと積極的にやったほうがいいのでは?と思います。
テスト前になると放課後に勉強会のようなものが開かれ、先生に分からないところを聞いたり自習することができます。また英語と数学はレベル別に2クラスに分かれて行っていました。
可もなく不可もなくという感じです。運動部はほぼ毎日やっていて結構賑やかです。文化部もあまり数を知りませんが活動的だと思います。
私の代では200人ほど生徒がいましたが都立高校へ進学した生徒は150人ほどです。30人ほどは滑り止めの私立大学へ行きました。あとは定時制の高校へ行ったり、中卒で働く人が多かったです。マーチレベルの付属高校へ進学した人もいましたが片手で数える程度で全体的に進学への意欲があまりない学年だったなと感じました。
学校自体不思議な構造をしています。体育館が半地下にありその上に二学年の教室棟(2.5F)、その上にプールがあります。最初は迷いますが慣れると誰にもばれずに屋上へ行けたりするので楽しいです。2.5Fは閉鎖棟と呼ばれていて2学年がとても荒れる時期(らしい?)ので授業中は生徒が外へ出ないように他の棟と繋がっている唯一の通路を防火扉でしめていました。2.5Fの教室沿いの壁は生徒が蹴って開けた穴を塞ぐ板が沢山つけてあります。
女子はよくある紺のブレザーにスカート太めのヒモみたいなリボンです。田舎の中学校って感じです。男子は学ランです。とってもかっこいい!笑 学ランのお陰で星3つのようなものです。ちょっとワルな学生は着崩して学ランのボタン外してたり、真面目な人はきちっと着こなしててとにかくかっこいいです。笑

卒業生 / 2014年入学

先生が友達みたいな感じで楽しい。部活も盛んで運動会や合唱コンにも力を入れていて充実していてみんなが本気でやっていてやりがいがある。明るくて、運動神経が多い人がたくさんいる。
普通に厳しくもゆるくもなく、当たり前の校則。
聞いたこともないし、見た事もない。
受験についての指導もちゃんとあって、進路たよりみたいな手紙が頻繁に配られるから、意識は高いと思う。先生ほ聞けばわかるまでちゃんと教えてくれるから、自分の努力次第で伸びるとおもう。
強い部活は強い。毎日いろんな部活が活発に活動していて充実している。柔道部や吹奏楽部が強いイメージだった。
学力でいえば高い学校ではないが、自分の努力でどうにかなるレベル。
校庭が人工芝だから、雨の日もすぐかわく。体育館は普通に広い。
近隣の中学では可愛い方だと思う。リボンが少し小さくて、ブレザーのボタンが横なのが少し難点(?)
近いから。小学校の友達がたくさん進学したから。

卒業生 / 2014年入学

とてもいい学校でした。卒業して振り返ってみると、いい環境で学べたなと思います。部活や自治活動など自分で選択していけるので、学校内で頑張りたい人も、学校外の習い事や勉強などを頑張りたい人もどちらも充実した学校生活を送れると思います。
ちゃんと基礎から応用までみっちり習います。国語の授業に対する評価が一般的に高いですが、私個人としては、国語以外にも、数学の学習環境も良かったと思います。理科に関しては、中1の時にはみんなで森に入って実際に植物について学ぶことができます。あと、わからないことは放課後などに聞きに行くとちゃんと教えてくれるのでとても助かりました。英語の授業はどちらかというとそこまでレベルは高くないと思います。
携帯電話の使用禁止、制服のスカートをあげてはいけない、化粧、染髪禁止、などありふれた校則です。一応twitter、instagramなどのSNSは禁止されていましたが、おそらく時代ともに変わっていくと思います。
生徒が校則を変更する「規約改正」というものがありましたが、大体の生徒の意見は先生側から却下されるので生徒はあまり校則決めに関わることはできません。
目立ったいじめはありませんでした。
クラスメート同士の仲も良く、イベントごとは皆んなで頑張った覚えがあります。
学校にあまり来なくなる人が、三年生になると数名いましたが、そういう人がたまに学校に来ても普通に馴染めていて良い雰囲気でした。
大会での実績に力を入れている学校ではありません。
ミュージカル部などは、割と熱心に部活に励んでいる人がいました。
そこまで部活に対してコメントすることはありません。
大体の人が内部進学で高校に進みます。外部受験する人は高確率で超優秀な学校に進みます。近頃は留学する人もちらほら。
体育館にはエアコンがなく夏は暑く冬は寒いです。
中学では珍しく屋上が普通に解放されているので、よく日向ぼっこをしてた思い出があります。食堂は常に数種類のメニューが取り揃えてあり、とても人気でした。
校舎はとことん広いし割と綺麗なのでいい設備が整っていたと思います。
あと、自然にも恵まれているので、春はお花見をしながらお弁当を食べた思い出もあります。
駅から歩くのは割と不便です。
道は狭いし、行きは上り坂だし、たまに不審者が出てパトカーがパトロールする時もありました。
あと小田急線の急行が止まりません。不便です。
セーラー服で、生徒からは人気でした。高校生になると、わざわざ中学の制服を引っ張り出してディズニーランドなどに行く人もいるくらいです。カバンは学校指定の黒い通学カバンで、一部の生徒からはリュックサックを使えないことに対しての不満がちらほら。
先生とはいい関係を保てました。卒業した今でも、仲良い先生と会うと親しく話しますし、年賀状などのやりとりもあります。全体的にとても良い先生に恵まれました。
私立校なので値段はそこそこです。

卒業生 / 2014年入学

公立の中学なのに全てのレベルが高いです。
生徒は真面目で何事にもしっかりと取り組みます。
先生は生徒の希望を叶えられる様に真摯に向き合ってくれます。
校則はかなり厳しいと思います。
靴と靴下の色は白だけで靴下の長さはくるぶしが隠れる長さなど細かいです。
特別な理由が無い限り通学カバンは指定の物です。
カバンの持ち方についても厳しく言われます。
午前中で授業が終わる時は食堂みたいな所に生徒が集まり、先生も何人かいて勉強のサポートをしてくれます。
受験の際は先生達が予想問題を作成してくれます。
予想問題をやっておけば受験の際に焦る事はないです。
吹奏楽部と合唱部は全国大会常連校です。
男子バレーボール部と陸上部は千葉県ではかなりの強豪です。
他の部活でも千葉県で上位に食い込んできます。
希望する進路に対して先生は様々なアドバイスをくれます。
学校の成績だけでは無く、模試の結果と照らし合わせながら何が足りないのかを考えていきます。
公立であれば、過去5年程の倍率も考慮しながら面談を何回もやります。
生徒数が約1000人なので、グラウンドや体育館は大きいです。
しかし、松戸市で1番最初に出来た学校なので校舎が少し古いです。
良くも悪くもない普通の制服です。
各学年のバッヂの様な物と校章が描かれたバッヂの様な物を付けるのが義務です。

卒業生 / 2014年入学

生活指導の面などでも、タスキ着用登校や、正座で受ける全校集会などありました。在校中はなんだこの校則はと思っておりましたが、今の高校に入ってからはその校則のおかげもあり礼儀や作法をしっかり学べていたことを実感できました。色んな周りの中学にもあるようないじめに近いものも多少見られましたが、卒業後にはその隔たりもなくなり、いじめられていた側といじめていた側も仲良くしていいるようです。学習環境はクラスによりますが、比較的みんな真面目に取り組めていたと思います。
各教科の先生方に受験前に質問しに行った記憶がありますが、どの先生もお忙しい中丁寧に学習に付き合ってくれました。5教科だけではなく、専門高校に向けた専門教科の技術の先生も親身に学習に付き合ってくれたので学習面で文句はありません。
登下校時のタスキ着用。集会の時の正座。立ち止まって挨拶などの校則があります。
いじめ防止委員会という委員会があり生徒自身でいじめ防止に向けた取り組みをしています。
色々な部活が実績をあげています。ただし卒業してから振り返ると上下関係がとても緩かったなと感じています。
進路は基本的に進学校が多い印象です。難関校に挑む生徒も多いのですが落ちてしまう人もかなりいました。専門高校にも進学可能です。進学に関しては、個人の努力次第といえます。
図書館には本がたくさんあります。しかし専門高校などに進むための技術書のようなものは少ないです。自分自身、受験のときに大変な思いをしました。体育館や校内は改修工事が多くあり、かなり校舎が綺麗な学校だと思います。
三ツ石駅や黒石駅の近辺にあります。周辺には優しい地域の方がいる一方で少し不審者情報もあります。ただし、ボランティアの方々が立って挨拶をよくされているので生徒の安全は守られているとおもいます。
女子は一般的なセーラー服、男子も一般的な学ランです。
女子は中間服がダサいと言われていて誰も着ていませんでした。
1人1人の事情をものすごく分かってくれるいい先生がとても多いです。個性的な先生が多く、学校生活はとても楽しかった印象です。厳しい指導をして下さった先生もいます。お陰で高校生活でも礼儀の正しい生活が出来ています。今思うと本当に生徒を愛している優しい先生が多かったなと思います。
通っていた小学校から最寄りだったため通いました。

卒業生 / 2014年入学

普通に最高の学校です。
低評価をしてる人の理由がわからない位です。
受験に失敗したことによる八つ当たりでしょうか。
学校はほんとに生徒の受験を真剣に考えてくれるのですからあとは自分の問題です。
寮の教員含め最高の先生方です。
話の論点を理解して生徒に接してくれて、
誰隔たりなく悪い事をした生徒にはそれ相当の罰を与えてくれます。
入って損は絶対無いです。
整ってました。勉強しやすいです。
言うとすれば寮教諭の一部は頭悪すぎです。
変えた方がいいかと。
教科によって質問できる相手が頭の良い友人しかいない。
普通に最高の学校です。
低評価をしてる人の理由がわからない位です。
受験に失敗したことによる八つ当たりでしょうか。
寮の教員含め最高の先生方です。
話の論点を理解して生徒に接してくれて、
入って損は絶対無いです。
北海道は全体的に校則が緩い
いじめられた側にも非があった時は説教位はしてください
整ってました。勉強しやすいです。
言うとすれば寮教諭の一部は頭悪すぎです。
変えた方がいいかと。
教科によって質問できる相手が頭の良い友人しかいない。
ラグビー部…
運動面だけじゃなくて生活面も人としてもすごい。
顧問の影響なんだろうけどあれほどすごい部活は普通ない。
別に自分ラグビー部じゃなかったけどね
確かに実績は下がりつつありますね…
広すぎる校庭
充実しすぎの図書室
2個ある体育館
普通の制服。
見栄えの良さなんて別にどうでもいい。

卒業生 / 2014年入学

とにかく坂が多くてキツい!!!でも、標高が高いので教室の窓から見える景色は最高!!!太平洋が見える。先生はみんな優しくて話しやすい。生徒は全体的にとても元気が良い。文化祭もとても盛り上がり楽しい。しかし、図書室で騒いだり、先生にタメ口を使ったり、授業中では私語が多く、元気すぎるあまりにけじめをつけなければいけない部分もあり幼いなと感じるところもあった。
女子のスカートは膝上だと注意される。髪色で注意されている生徒もいた。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていないが不登校の生徒は多い。
テスト前は放課後に補習の時間を設けてくれる。
みんな部活に一生懸命励んでいる。男子の部活は先輩後輩仲がいい部が多いが、女子の部活では上下関係が厳しい部活もあると聞いたことがある。
公立では広瀬が多い。
校庭がかなり狭く、サッカー部と野球部が半分ずつ使っている。体育館も狭い。
男子は学ランで女子はブレザー。

卒業生 / 2014年入学

部活が盛ん。バスケットボールや陸上は県内強豪。また、体育祭や文化発表会は、羽中が1つになり、盛り上がります。自慢の母校です。
緩い方だった。かばんの指定は、ありません。靴は、ハイカット以外なら大丈夫です。
ないと思います。あってもすぐに対応してもらえると思います。
質問してもいやな顔1つせず丁寧に教えてくれる。また、苦手な子には質問教室もあります。
バスケットボールや陸上が県内強豪。自分は、野球部でした。あまり良い結果は、残せなかったが毎日が楽しかった。また、技術だけではなく、礼儀や社会人に必要なことも教えてもらえる。本当に毎日が楽しかった。是非部活に入るべきです。
第一希望の高校に行ける。合格率は、高い方だった。
読みたい本が揃っている
普通です。ジャージがいい。男子は学ラン。女子は、セーラー服です。伝統校って感じです。

卒業生 / 2014年入学

生徒の質が他の中学と違うっていじめもなくもめ事も少ない学校でしたがメンタルが弱い子が少し多いのか不登校児が多かったのと変な子が多かったのと陰湿な子がいる感じでした
まぁ満足してます。でも髪形とか厳しかったかな?って印象はあります。
ほぼゼロに近いです。でも陰湿な悪フザケやしょうもない噂を回してその子の評判を下げるみたいな事をしてる人はいました。
授業中に私語をしている生徒が本当に少なく楽に授業を受けれます。
私がいたころはバレー部が強かった印象があります。
他の部活もそれなりに強かったと思います。
でも文化系の部活は種類が少ないです。
進学実績なら多分茨木、いや、大阪でもトップレベルではないかと思います。
綺麗なトイレもあるが半分くらいのトイレは汚い
でもエレベーターを設置してあるのは本当にいいと思う
普通だと思います。
投稿者ID:462087
>> 卒業生の口コミ