みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 15583件中 10721-10730件を表示
    お茶の水女子大学附属中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:52 - 68)
    卒業生 / 2014年入学
      私は海外からの帰国子女枠入学しました。お茶の水は帰国子女へ理解とサポートが充実している学校なので、そういった面でもかなり嬉しい学校です。
      みんな頭が良く、またカリキュラムも特殊な物があったりと、中学校3年間で沢山のことを学べます。
      クラスも仲が良く、特に3年生のクラスは今でも休みになると会ったりと交流が続いています。
      これからもずっと関わりたいと思わせてくれる学校です。
    • 学習環境
      帰国生だったのもあり、1年生の時は補修が毎週設けられていました。2年生になっても一般生含め頼めばみんな快く補修を設けてくれます。
      授業はかなりハイレベルですが、担当の教師以外にも補助の先生がついているので授業に置いていかれることはありません。また、授業は大変活発でみんないつも手を挙げて質問していました。
      受験に関しては、担任の先生が一所懸命志望校の決定など相談に乗ってくれます。他にも部活の顧問の先生なども相談に乗ってくれました。私の場合、部活の顧問の先生が抑えの学校を紹介してくれました。他にも帰国生の場合は毎年、進路説明会が開かれます。一般生も3年生になると大きな説明会を受けます(帰国生も一緒です)。

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      私がいた時は可もなく不可もなくといった感じでした。何年も前はとても荒れていたと先生や地元の方から言われていたのでそれに比べればとても良くなったのではないかと思います。
    • 学習環境
      テスト前になると放課後に勉強会のようなものが開かれ、先生に分からないところを聞いたり自習することができます。また英語と数学はレベル別に2クラスに分かれて行っていました。

第三亀戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生が友達みたいな感じで楽しい。部活も盛んで運動会や合唱コンにも力を入れていて充実していてみんなが本気でやっていてやりがいがある。明るくて、運動神経が多い人がたくさんいる。
    • 学習環境
      受験についての指導もちゃんとあって、進路たよりみたいな手紙が頻繁に配られるから、意識は高いと思う。先生ほ聞けばわかるまでちゃんと教えてくれるから、自分の努力次第で伸びるとおもう。

日本女子大学附属中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56)
    卒業生 / 2014年入学
      とてもいい学校でした。卒業して振り返ってみると、いい環境で学べたなと思います。部活や自治活動など自分で選択していけるので、学校内で頑張りたい人も、学校外の習い事や勉強などを頑張りたい人もどちらも充実した学校生活を送れると思います。
    • 学習環境
      ちゃんと基礎から応用までみっちり習います。国語の授業に対する評価が一般的に高いですが、私個人としては、国語以外にも、数学の学習環境も良かったと思います。理科に関しては、中1の時にはみんなで森に入って実際に植物について学ぶことができます。あと、わからないことは放課後などに聞きに行くとちゃんと教えてくれるのでとても助かりました。英語の授業はどちらかというとそこまでレベルは高くないと思います。

• 男性卒業生
    第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      公立の中学なのに全てのレベルが高いです。
      生徒は真面目で何事にもしっかりと取り組みます。
      先生は生徒の希望を叶えられる様に真摯に向き合ってくれます。
    • 学習環境
      午前中で授業が終わる時は食堂みたいな所に生徒が集まり、先生も何人かいて勉強のサポートをしてくれます。
      受験の際は先生達が予想問題を作成してくれます。
      予想問題をやっておけば受験の際に焦る事はないです。

• 男性卒業生
    西合志南中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生活指導の面などでも、タスキ着用登校や、正座で受ける全校集会などありました。在校中はなんだこの校則はと思っておりましたが、今の高校に入ってからはその校則のおかげもあり礼儀や作法をしっかり学べていたことを実感できました。色んな周りの中学にもあるようないじめに近いものも多少見られましたが、卒業後にはその隔たりもなくなり、いじめられていた側といじめていた側も仲良くしていいるようです。学習環境はクラスによりますが、比較的みんな真面目に取り組めていたと思います。
    • 学習環境
      各教科の先生方に受験前に質問しに行った記憶がありますが、どの先生もお忙しい中丁寧に学習に付き合ってくれました。5教科だけではなく、専門高校に向けた専門教科の技術の先生も親身に学習に付き合ってくれたので学習面で文句はありません。

• 男性卒業生
    函館ラ・サール中学校 (北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:53 - 64)
    卒業生 / 2014年入学
      普通に最高の学校です。
      低評価をしてる人の理由がわからない位です。
      受験に失敗したことによる八つ当たりでしょうか。
      学校はほんとに生徒の受験を真剣に考えてくれるのですからあとは自分の問題です。
      寮の教員含め最高の先生方です。
      話の論点を理解して生徒に接してくれて、
      誰隔たりなく悪い事をした生徒にはそれ相当の罰を与えてくれます。
      入って損は絶対無いです。
    • 学習環境
      整ってました。勉強しやすいです。

言うとすれば寮教諭の一部は頭悪すぎです。
      変えた方がいいかと。
      教科によって質問できる相手が頭の良い友人しかいない。

中山中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とにかく坂が多くてキツい!!!でも、標高が高いので教室の窓から見える景色は最高!!!太平洋が見える。先生はみんな優しくて話しやすい。生徒は全体的にとても元気が良い。文化祭もとても盛り上がり楽しい。しかし、図書室で騒いだり、先生にタメ口を使ったり、授業中では私語が多く、元気すぎるあまりにけじめをつけなければいけない部分もあり幼いなと感じるところもあった。
    • 学習環境
      テスト前は放課後に補習の時間を設けてくれる。

• 男性卒業生
    羽犬塚中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      部活が盛ん。バスケットボールや陸上は県内強豪。また、体育祭や文化発表会は、羽中が1つになり、盛り上がります。自慢の母校です。
    • 学習環境
      質問してもいやな顔1つせず丁寧に教えてくれる。また、苦手な子には質問教室もあります。

西陵中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒の質が他の中学と違うっていじめもなくもめ事も少ない学校でしたがメンタルが弱い子が少し多いのか不登校児が多かったのと変な子が多かったのと陰湿な子がいる感じでした
    • 学習環境
      授業中に私語をしている生徒が本当に少なく楽に授業を受けれます。

口コミ 15583件中 10721-10730件を表示