在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

私は外部から受験して入学しましたが、見た目ほど浮ついた学校ではなく
学習にも力を入れています。
付属の小学校から来る生徒は5割弱ほどで、外部生は庶民的で活発、内部生は穏やかでお嬢様っぽい子が多いです。
全体的に落ち着いた雰囲気の学校ですが、全教室移動型と七時間授業は正直面倒です。
チャイムは鳴りませんが、時間通りに移動すれば問題はありません。
皆意欲的に取り組んでいます。
先生もやる気のある方ばかりなので、そうならざるを得ませんが・・・。
フランス語の授業がありますが、内部クラスと外部クラスに分かれて行います。
アルファベットの読み方からゆっくり進んでいくので、さほど心配は必要ないです。
塾に通っている子はあまり多くありません。
学習にも力を入れています。
あまりうるさくはありません。
スカート丈は中学の制服の場合、そもそも上げられない構造になっているので短い人は居ません。
携帯も事前に届け出て、校内では電源を切ってロッカーに保管すれば持ち込みはOKです。
見る限りいじめはありません。
女子校のためスクールカーストというものが殆ど存在しないので。
皆意欲的に取り組んでいます。
塾に通っている子はあまり多くありません。
オーケストラ部、コーラス部、演劇部がそれぞれの分野でかなりの成績を上げていま
す。
これらの部活は部員が100人を超え、かなりの大所帯となっています。
中高一貫のため高校から外部に行く人はごく僅かです。
進学校と呼ぶには少し足りない気がしますが、大学受験は上智、聖心などの推薦が多いらしいようで、有名私大への進学者も増えています。
フランス語での受験をする人も居るそうな。
10年ほど前に改築したらしくとても綺麗です。
私はこの学校の校舎に惚れて受験しました(笑)
川崎の比較的落ち着いた場所にあるので治安は良いです。
稀に不審者が出るそうですが、通学路では警備員の方が居るので安心です。
中野島からの通学路は、かなり変な細い道を歩かされます。
まあ生徒全員で大通りを歩いて苦情を付けられるよりはマシですが、どちらの駅からも中途半端に遠いです。
白の丸襟ブラウス、赤のリボン、明るい紺のジャンパースカート、同色のブレザー。
夏服はセーラー型のブラウスにリボン、スカート。
カリタスブルーと呼ばれる制服の色がとても特徴的で、かなり目立ちます。
夏に比べて冬服は評判が悪く、私も友達と「冬も夏服のような可愛いセーラーだったら良いのに」と話したことがあります。
「予習復習してきて当然」という風にガンガン進める先生は居ません。
特に英・数はハーフクラス制なのできめ細かくしっかりと、ある程度のペースを保ちつつ教えてくださります。
「カトリック倫理」(通称カト倫)ではキリスト教信者の洗礼を受けた先生に、お祈りの種類やイエスキリストのお話を教えていただけます。
宗教色のある学校ならではですが、仏教徒の家の私でも興味を持てる内容です。
詳しくは知りませんが、バカ高いという訳ではなさそう。(庶民の私が難なく通えているので。)
公立と比べれば高いでしょうが、一般的だと思います。
滑り止めでしたが、近場である程度のレベルの女子校といえばここが当てはまったので。
利用した塾/家庭教師
個別指導のトーマス
利用していた参考書/出版書
声の教育者の過去問、王道シリーズ(トーマスの指定教科書)、予習シリーズなど
どのような入試対策をしていたか
算数は応用力よりも基礎の勉強をしっかりとしました。
理科・社会はカリタス独特の奇問を解けるようになるために過去問をじっくり解き、記述力を高めました。
国語はカリタスレベルの偏差値を出していればさほど心配は無いです。
まだ考えていない
まだ考えていない

在校生 / 2011年入学

大学合格実績も動機になりましたが、やはり一番には、レベルの高い学校へのあこがれがありました。
利用した塾/家庭教師
小学4年生の夏休みからずっと日能研で勉強しました。家庭教師は利用しませんでした。
利用していた参考書/出版書
塾の勉強一筋でやってきたので、特に参考書等は使っていません。
どのような入試対策をしていたか
まずは塾の先生に言われたことをやりました。また、過去問を自分なりに分析して、対策を練りました。

鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2022年入学

学校生活楽しみたいなら鎌学です!鎌学は生徒の仲がとても良いです!一人一人個性をしっかりだしておりもう家族のような一体感があります!自分も最高の友達がたくさん出来ました!交友関係はもう最強ですね。テスト前ではみんなで教え合ったり楽しく勉強も出来るので明るい生徒や元気な生徒には特におすすめです!宿泊体験は林間学校、スキー教室などがあり年に2回もあるのでとても楽しいですし、校外学習もとても多く授業もとても楽しいです!しかし鎌学の欠点といえは進学実績です
前までは補修に来れなかったらもう何も先生はしてくれなかったらしいのですが2017年から新しいカリキュラムになり先生の対応もすごく良くなったそうです。自分は入学したばっかで補修も何回かありましたが、補修でわからなくても放課後とかに付き合ってくれて理解することができたのでとても感謝しています!
とにかく自由でしばりなどなくとてものびのび楽しく過ごせます!しかしスマホをいじっても没収されてすぐ返されるので何回も繰り返す生徒が数人いるのでそこは直した方がいいと思います。
全く見かけません。みんなとても仲が良く毎日とても楽しいです!
運動部はとても活発であり鎌倉市大会はどれもとても強いです。特に剣道部や、野球部、ボクシング部は県大会などの常連です!
鎌学は自分でも感じていますが、学校生活が楽しすぎて勉強を後回しにしてしまう生徒が多いかなと思います。自分の周りは浅野や慶応などがだめだった生徒が多いのでやればできるんですけどやらなくなってしまうところが進学実績に表れているのかなって思います。しかしみんな夏休み終わり頃から勉強をやる生徒が増えてきて授業もすごく良くなってきました。結果的に中学の半分以上は早慶上理に進んでると思います。3桁の子でも稀に受かることはあるみたいです。その中でも1番合格している大学は明治大学です。前年は138名受かっています。MARCHはみんな受かって早慶上理にチャレンジしている人が多いと思います。学年の上位層は東大や京大を受ける生徒もおり、毎年1人はいるくらいですね。
なんといっても人工芝なので怪我のリスクも少なくみんな楽しく遊んでいます。図書館もたくさんの本があり自習などもできるため高校生は使ってるいる人が多いなと感じます。
鎌学生の治安はかなりいいですね。電車でもマナーを守っている生徒が多く高齢の方などに席を譲るなど心優しい生徒が多いです。しかし最寄駅が北鎌倉ってこともあり登校ラッシュみたいなものがあり一回の電車に鎌学生が300人くらい乗っていることもあり前の方の号車は常に満員でとてもぎゅうぎゅうなので足を踏まれたり結構ありますね、、
学ランはものすごく自分的にも周りでも人気ですね!とてもかっこいいと思っている生徒も多いです!

在校生 / 2019年入学

公立に比べてだいぶ厳しいです。
特にだ髪型にはとても厳しく、
女子は髪が肩にかかると二つ結び
男子は髪が眉毛、耳にかかると切らされる。
ツープロック気味でも切らされます。
切ってこないと先生に坊主にされます。
さらに男子と女子の恋愛は禁止です。
僕の友達が彼女と学校へ登校していると先生がそれを見つけ尾行しながら他の先生へ連絡し教師3人で生徒を囲んで一緒登校した生徒は反省文になりました。
基本校則を破ると反省文です。
これは公立と変わらずあります
一応先生方は生徒にアンケートを取りますが生徒がいじめの事を言っても結局あやふやにされます。
これに関してはしっかりしています。
自習用のプリントを用意してくれたり、教科によっては点数に応じてクラス分けされ自分に合ったレベルの授業がされます。
点数の取れていない人や課題が残っている人は長期休みに補習に呼ばれます。
部活は5つしかありません。
合唱部、ハンド部、剣道部、科学部、将棋部
剣道部は様々な実績を挙げており剣道のために来る人などもいます。
科学部は人気なため抽選です。
ハンド部は軽く運動する人におすすめです
体育館などは三萩野女子が使っているので使えません。
毎年40程小倉に行きます。難関私立校を受ける人もちらほらいます。
順位が低い人でも南などに行っています。
まず施設は全体的に古く公立に比べとても狭いです。
武道場は夏は蒸し暑く冬は極寒で一年中刺激臭がします。
図書室はカフェのような大きさで本好きの人が多く集まってます。
体育館は三萩野女子のものなのでないのと変わりません
プールはないです。運動場はかなり狭いです。
女子は冬が紺色のセーラー服にベレー帽
夏は白セーラー服に麦わら帽
男子は冬が学ランに戦前の学生が被っていた帽子
夏が透け透けの白の服にひよいをつけた帽子
ダサいとゆう理由でよく他校から笑い物にされます

在校生 / 2020年入学

ある程度の自由はあり自主性を高められる学校だとは思うが、教師、生徒の質はともに落ちてきています。自主性を高めると言ってまともに授業をしない教師もいる。附属高校への進学率も下がっています。わざわざこの学校に来るために受験勉強するのは無駄だと思います。滑り止めくらいがちょうどよいです。
コロナの影響もありますが、補習などは一切ありません。また、教師の当たり外れがひどく、教師によってはまともに授業をしてくれません。課題は無駄に多いです。ほとんどがレポートなので、自分で文章を考え書く力はかなり鍛えられます。
進路指導を始めるのも遅いです。1年生の時からきちんと進路のことを考え、塾に行ったりして行動する必要があります。
明確に校則と言えるものはありません。染髪やピアスなどは恐らくダメですが、何も言われていません。ですがみんな自分で判断してこの学校の生徒としてふさわしい行動をとっています。
上の学年に酷いいじめがあり、問題になったそうです。その際に教師の対応がずさんで冤罪をかけられた人もいるそうです。
また、いじめではありませんが内部生と外部生の差は激しいです。内部生の内輪ネタなどで盛り上がられ毎年苦しむ外部生がいます。ある程度のコミュ力とメンタルがない人に外部入学はお勧めできません。
ゆるっと楽しみたい人には向いていると思います。朝練などは一切なく、部活というよりサークル、同好会に近いです。種類はとても少なく、王道のものくらいしかないです。実績に関しては野球部やサッカー部がたまに大会で勝つくらいではないでしょうか。
他の公立中学校に比べれば学力レベルは上だと思います。ですが、だんだん附属高校への進学実績が下がってきており、生徒の質も下がっています。試験前なども全く緊張感がありません。
私は小学校も割と古かったのでそこまで気になりませんが、ボロいとは思います。たまにロッカーなどが雨漏りしています。体育館にクーラーはありませんがまあそんなに気にならないかな、と。図書館は蔵書数こそ多いですがとにかく狭いです。
治安はとてもいいです。たまに駒沢公園で不審者が出ますがその時は学校側もきちんと呼びかけをしてくれます。アクセスはお世辞にもいいとは言えません。最寄り駅まで20分ほど歩く又はバスを利用する必要があります。ただ、この辺は慣れれば全く気になりませんし同じ方向に帰る友達もたくさんいるので楽しい登下校になると思います。
正直ダサいです。最近では生徒会に訴える人も多いです。
デザインは確かに地味ですが、学校指定のブレザーとスカート又はズボンを履きピンバッジを付けていればあとは何を着ても良いので個人的には自由で助かります。

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
在校生 / 2020年入学

校風、勉強、部活、施設、全て気に入っています。
この学校の生徒として毎日を過ごすことができていることが幸せで、これからの学校生活も楽しみです。
是非一度でもいいので、大妻多摩に足を運んでみてください。
定期考査前は放課後の最終下校時刻ギリギリまで自習室や教室等で勉強している生徒が多く見られます。そして職員室に質問に行く生徒もたくさんいます。
分からないところを聞くと先生は丁寧に教えてくださるので、とても質問しやすく有り難いです。
背中を押してくれるような優しい先生が揃っていて嬉しいです。
校風、勉強、部活、施設、全て気に入っています。
是非一度でもいいので、大妻多摩に足を運んでみてください。
厳しいと思っている生徒もいますが、個人的には厳しさはちょうどいいと思っています。
正しく制服を着る、一般的なマナーを守る、など
当たり前のことばかりで、納得のいかないものはないです。
目立ったいじめは無いと思います。
無視などの多少の嫌がらせはありますが、その程度であればどこでもあると思います。
背中を押してくれるような優しい先生が揃っていて嬉しいです。
どの部活も一生懸命に取り組んでいると思います。
私はダンス部に入部しているのですが、部活の時間が楽しくてたまりません!
顧問の先生も先輩方も優しく、明るい雰囲気に包まれています。
ラクロス部とバトン部は強豪だと思います。
こんなに部活や行事も熱心に取り組んでいる中で、この進学実績は良いと思います。
高校生は毎月模試があるみたいで、大変そうです^^;
どの施設も綺麗だと思いますが、特に図書室(自習室)は本当に充実しています。
図書室にはパソコンと印刷機が設置されているので、調べものをしながら本を読むことができます。
自習室はとても静かでデスクライトも設置してあり、勉強しやすい環境が整っていると思います。
唐木田駅から校門まで7分程、校門から中高棟まで5分程なので、駅から中高棟までは大体15分くらいだと思います。
初めは遠いと感じることもありましたが、友達と話しながら行くとあっという間です!笑
中学はネクタイ、高校はリボンとなっているのですが、リボンの好き嫌いが別れているみたいです。
私はどちらかというとネクタイ派ですが、どちらも可愛いと思います。

在校生 / 2020年入学

校風が進学実績に重きを置きすぎだと思います
もう少し、人格形成なり芸術と触れる体験だったりを
増やして欲しいというのが率直な思いです
他校の校則を余り知らないので難しいですが
かなり厳しめだと思います
スマホの持ち込みが禁止というのがとても嫌です
ただ持ってきてしまってる人も多いです
僕の周りではたまに聞く程度ですが
上の学年でトラブルがよくあると聞きます
先生方の受験に対する意識は強いと思います
良くも悪くも管理型の学習方法で
会う人、合わない人がいると思います
文化系の部活は強いものもあります
他校との交流などがあるのが良いと思います
進学実績は全国的に見ても良いと思います
ただ人数が多いので平均的な学力で見ると
思ったよりも低いかもしれません
私学のわりに豪華ではないですが、
充実した生活をおくるには十分だと思います
駅から徒歩でかなりかかります
オーソドックスでよくデザインです

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
在校生 / 2016年入学

とにかく、集まる生徒のレベルが著しく低い。廊下を走る等は日常茶飯事で、教師を煽る生徒等も多数見られる。
また、その教師も性格に問題がある人物が多い。生徒に対して威圧的な口調、態度を取る教師も一部だが存在する。
ただ、中には生徒一人一人に対して真剣に向き合ってくれるような教師もいる。
入学時に想定していたよりは厳しくなかった。
成績が振るわなかった場合の補習はかなり手厚い。自習室もあるので学習に集中して励む事もできる。
学年が上がるにつれ緩くなっていると感じている。やや厳しいという程度で特筆すべき点はない。
「いじめは絶対に許さない」と言っているものの、いじめに近い過度なからかい等はほぼスルーしている。
特に、出世欲が強い教師のスルー能力は見事なもの。
入学時に想定していたよりは厳しくなかった。
そこまで熱心に活動しているイメージは無いが、ディベート部は生徒間でも話題になっている。強い。
とにかく汚い。そして一階から五階までが吹き抜けになっているので、休み時間はうるさいし、冬はとても寒い。
ダサい。

桜丘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 52)
在校生 / 2017年入学

先生がとても親切で優しいです。学習環境の整備や、毎日きちんと家庭学習をできているところもいいと思います。iPadを活用した授業や、iPadの宿題なんかもありますよ。行事も充実していますし、生徒同士の仲もいいので過ごしやすいです。ただ、校舎が迷路構造すぎて、最初はかなり迷います.....。
長期休暇を利用した講習、放課後の指名補講、自習室の完備、iPadを活用した授業や宿題、などで充実していると思います。先生は、楽しい先生もいれば真面目な先生もいて個性的です。進路についての指導も、自分から言えば相談に乗ってくれます。
校則はごく普通だと思います。
いじめなどは一切起きていません。生徒指導部からもキッチリ言われています。
活発な部もあります。バトントワリング部が有名です。部活は、厳しい部もあるそうですが、ごく普通だと思います。
私立なので、あまり国立とかは勧めていないかな?あまり詳しいことは分かりません。
カフェテリアがあり、初めて来た時は驚きました。図書室や売店などもきちんとあり、校舎は全体的に綺麗です。教室は近代的なデザインで、黒板ならぬホワイトボード。しかし、プールがないこと、構造が複雑すぎるので4つ星。
歩いて通っている人はごく一部です。最寄りは、京浜東北線、メトロ南北線の王子、都営地下鉄三田線の西巣鴨、都バスの飛鳥山、都電の、滝野川1丁目です。都電の停留所のほぼ目の前にあるので、都電沿線民は通いやすいです。しかし、西巣鴨からちょい遠いのと、王子からは急なカーブ坂があります。
制服は結構良いデザインです。リュックかバックかも選べます(両方も可)
生徒からも不評はあまりありません。
桜丘の中学スタッフは合計10人ですが、高校の教師と講師の先生を含めると、100人近くの先生がいます。真面目な先生もいれば、面白い先生や楽しい先生もいますよ。カウンセラーの方も在籍しているようです。面倒見も良く、授業などの質問にも快く受け付けてくれます。
まあ私立なので高いです。しかし、特待生制度があり、1番いいA特待生は、授業料と入学金が免除されます。

在校生 / 2015年入学

全体的に言ったらいいと思います。いじめは少しありますが高校になったらおさまるとどの学年も言ってますし仲良い子は必ずできると思います。いろんなタイプの子がいるのでそれが逆にグループ対立にもつながってるのかもしれません。環境は自然が多くのーんびりできます。また男女仲良く男女グループで遊びに行ったりすることもよくあります。ここは個人的に多摩聖に入ってよかったなと思ってます。文化祭や体育祭は中高合同で行われます。また多摩聖は上の学校の滑り止めで入った人も多くいるので偏差値の割に頭がいい人がたくさんいますね笑 男女仲良くしたい、一生の仲良い友達を作りたい人はオススメです。
とても充実しています。わからないとこは職員室の隣のソファーとテーブル的なところで教えてもらえますし再試もあります。小テストは数学と英語は2週間〜3週間に1回ありそこで勉強しておけば考査で勉強しなきゃ!!みたいに焦ることも少ないと思います。
緩いです。ネクタイは第1ボタンを外してもボタンが見えなければオッケーです。またかばん、靴下、コートが自由なので少しなんちゃって的な気分を味わえます。
スマホは中学は朝集め高校は自己管理だそうです。
スカートは膝上5センチ以上がアウトっぽいです。
クラスによります。いいクラスに恵まれればいじめにあいませんが(みんな仲良し的な?)あまりあってないクラスだとありますね。いくつかのグループの性格の強い子にみんなが渋々合わせてるようなとこもみえます。その子たちは裏でおとなし目の子たちから嫌われてますね。でも毎年あるクラス替えで解決してますし高校にいくにつれてみんな大人になっていくと聞きました。
また、友達のグループはクラス替えで大きく変わりましたね。
あとで嫌な子がいたら先生に「aちゃんとクラスを話してほしい」などちゃんと理由を言えば離してくれますよ。困った時などに融通が効くのは嬉しいです。
ダンスドリル部は世界?にいったり全国でトップの方をとってるみたいです。他の部活は人間関係少しごちゃついてるとこもありますがしっかり見学すれば部活ごとに結構性格の違う子が集まっているのでぴったりなとこに入れると思います。私の部活は先輩がとても優しく楽しいです!
高校を出たい人は出ることを推奨してくれます。また少人数のため大学の実績がいいみたいです。ちなみに高校は理系に行く人が多いです。
多分普通の学校と同じぐらいだと思います。校庭や体育館はとても広いわけではないのですが人数にあってると思います。図書室に自習室があるのは嬉しいですが本好きにとっては図書室の本を借りる人が少なく本が他の私立より少し少ない気がしました。
可愛いと思います。男女ともにネクタイです。初めはネクタイ嫌だなと思ってましたが今となっては結構気に入ってます(笑)また中学が青シャツ、高校が白シャツです。