>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

1クラス25人前後で、先生の目が生徒一人一人に行き届きやすい。生徒も落ち着いており、トラブルがほとんどない。
細かく言われるような校則はない。校則はかなりゆるい。
いじめの話は聞かない。 あっても、先生方の対応が素早く的確なので、すぐに解決しているのではないかと思う。
先生方のサポートがきめ細かく丁寧。わからない生徒をそのままにしない姿勢が普段からできている。テスト結果の分析が詳しく、どのように弱点を伸ばしていったらよいのかアドバイスが適切。中途半端な塾に行くよりも力がつく。
そこそこに力を入れているようだ。最近、合唱同好会ができ、NHKの合唱コンクールに参加した。地区予選が金賞で、愛媛県大会に出場した。
愛光高校や今治西高校への進学率が高い。普通に学習をしていたら、地元の進学校にはまず行ける。
体育館や運動場は、隣の大学と共用しているが、不便さは感じない。
駅からは遠い。市街地からも遠い。駅から学校専用のマイクロバスがでている。自転車で通学している生徒も多い。
クレバーさを引き立てさせる制服だと思う。
先生方の指導力が抜群。こう言っては失礼だが、公立中学の先生方とは教え方が違う。
学習面での充実度が公立とは違っていたから。

高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
在校生 / 2022年入学

いい学校ではあると思う
いい先生もたくさんいる
上位の人たちを伸ばすことは重要だし、先生たちのやりがいはそこにつまってるんだと思います
でも下位の人たちも伸ばしてください。貴重なアドバイス、せっかく教えて頂いても実践できないから強制的に勉強させてください
このままの指導方法では素質のある下位層の数十人の生徒の、個々の未来への可能性を潰すことになってしまいます
上位の方々の足を引っ張りたいと思って入学したわけじゃないんです
今は毎日なんでここにいるのか分からないまま過ごしてます
小テストや期末テストの点数が悪かった人はよく補修にかかる。
大学受験のサポートはすごく充実していると思う
でも学習習慣がない人はバッサリ見捨てられる。
スケジュールを先生と一緒に作って確認 なんてやってるけど、そんなものだけで家で一人でずっと勉強なんて不可能。正直、みっちりと毎日放課後自習室に閉じ込めて、見張りながらスマホもパソコンも没収して勉強を強制してほしい。所詮中学生なのだからそれぐらいしないと誘惑たっぷりの自分の部屋の中で勉強なんてできない。
成績下位の人たちはバ○なんじゃない。精神年齢の発達が遅いというのもあると思うけど、とにかく一人では勉強できないんです。
そういう下位の人たちにアドバイスするだけでなく、先生の目の前で強制的に勉強させてあげてほしい。下位の私だけでなく、同レベルの友達もみんなそう言ってます。勉強したいのにできないもどかしさに悩まされてます
いい学校ではあると思う
いい先生もたくさんいる
今は毎日なんでここにいるのか分からないまま過ごしてます
スマホは校内での使用は禁止。でもみんな隠れて使ってます
アイプチや触角(女子)も禁止。でもみんなやってます
スカート折るのも禁止。でもみんなベスト着て隠してます
進学校と言ってもレベルの高低差が激しい。いわゆる一軍という人たちは友達を家来のように扱ったりグループlineから追い出して悪口を言ったりそんなことは茶飯事。先生に言うと後で必ず恨まれる。そこからまた家来を増やして悪口を流す。
漫画やドラマにあるようないじめらしいいじめがないだけマシ。でも男女関係なく陰口や差別の絶えない学校です
トップ層の方々は下の方でそんなことが起きてることも知らないかも
小テストや期末テストの点数が悪かった人はよく補修にかかる。
大学受験のサポートはすごく充実していると思う
でも学習習慣がない人はバッサリ見捨てられる。
たくさんの部活があり、和気あいあいってかんじ。運動部の絆は固いです。
三重で一番だから入った。みんなが勉強熱心で、最低でも三重大ぐらいはいけるっしょと思ってた。
でもそんなことはたわ言で、上と下の差は天と地のよう。東大理3に行く子もいれば強制退学になって高卒で終わる子もいる。
高田に行ったから勝ち組だと思ったら終わりです。高田で死○ほど勉強してトップ層にいるから勝ち組なんです。下位はお先真っ暗ってかんじです。中3ぐらいで分かります
これに関しては素晴らしい。文句の付け所ないです。でも図書館とかプラネタリウムはめったに使いませんね。中3ですが一度も使ってません
田舎です。セブンイレブンしかないです。
ブレザーが超かわいい。ネクタイも好き。最高です

保護者 / 2020年入学

日本最高峰の早稲田大学への推薦がある数少ない系列校。しっかりした先生方も多く、進学校としても学力面をサポートしてくれる
私立校としては普通の校則内容、寮の規則には理解不能なものもある様子
特に目立ったいじめがあると聞いたことはないです。推薦もあるので、内申のためにも問題犯さないようにすると思います
小テストもありますが、季節講習などしてもらいたい。一応進学校と学校説明会でされたなら
高校に数年前に甲子園にいくなど、全国レベルのものも多くある。高校推薦入試にもスポーツ学力推薦あるが、評定平均値が、4.0や4.3と高い、学力も必要。クラブ数は少ない。増やして欲しい。
医学部も毎年数十人の合格者もいる進学校。現役生の実績あげるべきに注視してほしい
できて11年なので新しいが学費が高いので、もっと施設充実してほしい
駅から平坦で安全
首都圏の早稲田実業の制服に似ている。海をイメージしたリボンも可愛い。

星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
卒業生 / 2016年入学

一番酷いと思ったのは、いじめです。
いじめで何人かは転校していきました。不登校もいましたし、先生もいじめを認識しているのかわかりません。星野は、真面目というイメージはもう崩した方がいいですよ。
ベネッセのテストや帰りのHRにテストするなどはあります。
ただ、授業環境は悪かったです。進学クラスは、よく先生が怒鳴っていたし、理数クラスは支給されたiPadで授業中に漫画を読むなどしている子がいました。でも、本人のやる気次第では、どうにでもなりますよ。
一番酷いと思ったのは、いじめです。
髪の毛の指定があるので、お洒落をしたい女の子には厳しいと思います。その他は、公立中学校とほぼ変わりません。
アンケートありましたけど、無意味でしたね。不登校、いじめで転校が何人かいました。
ベネッセのテストや帰りのHRにテストするなどはあります。
バトン部は、強いですね。それに文化部がたくさんあって、運動が苦手な子にはいいんじゃないでしょうか。ただし、ブラックな部活もあるのでしっかり見極めること。クラスに、仮入部の時に聞いていた練習日数と違う、顧問が面倒見てくれない、練習場所がないと嘆いていた子がいました。
中学受験をした子は、みんな高校へ行きますね。
小学校からの内部生は、頭の良い子や真面目な子は違う高校へ行きました。高校ほどの偏差値で何故、大学進学がそこまでなのかよくわかりません。
施設は、本当に素晴らしいです。特に大講堂に関しては、星野を超えるところはないでしょう。プールも屋内でいいですよ。しかし、教室とトイレは綺麗ではありません。でも、中学生にしては恵まれていたと思います。
中学生のは、公立中学校と比べればとても可愛いと思います。ただ、高校は可愛くないのでよく考えてください。

在校生 / 2019年入学

特に言うことも無く、良い学校です。厳しい先生も多いですが、その分ユニークな先生も多いです。楽しく授業を受けることができます。
とても良い学校だと思っています。コロナでの対応もスムーズで休校中にもzoomで授業を受けることが出来ました。
いじめはないと思います。好き嫌いがあっても声に出さない人が多いです。逆に優しい人が沢山います。
週に一回学習会があるので分からないところは直ぐに聞くことができます。
部活ではなく勉強メインのイメージがあります。部活よりも委員会や生徒会、習い事などを優先させている人が多いです。必ず毎回行かなければ行けない訳ではなく、用事がある時は気軽に休むことができます。唯一先輩と関わる事がありますが、優しい方ばかりで楽しいです。
受験校なだけあってみんな頭はいいです。ついて行くには多少の勉強が必要です。
やはり施設がこの学校の魅力だと思います。広いので少し移動は大変ですが、どの教科も綺麗なので過ごしやすいです。屋上プールやテニスコートなどほかの学校には無い設備が多くあります。
川崎だから治安が悪いとよく言わますがそこまでです。確かに悪い所はありますがまずそこを通る人を見たことがありません。川崎駅から直通のバスも出ているので通いやすいです。
あまり厳しくありません。指定のものをみんな着ます。スカートは中学の間は膝~膝下です。ニットやベストもあるので過ごしやすいです。

在校生 / 2022年入学

先生の当たりハズレが凄いです。男子と女子の対応の差もありますが、女子の中でも差がすごいあると思います。皆さんにおすすめしたくなるような学校ではありません。
髪の毛をストレートアイロンでストレートにするだけで注意されます。身だしなみを整える為に髪の毛をストレートにしてたのですがアイロンで髪の毛を遊んでるとみなされて注意されました。眉毛を整えてはいけないなど、正直厳し過ぎると思います。
先生が知らないだけで結構あると思います。悪口を言われたなどは友達から結構聞きます。
勉強が出来ない人の補習より出来る人の補習の方が手厚いと思います。いい大学に行かせたいからかもしれません。
部活の種類は多いけれど、強豪校と言える程の結果は残していません。趣味程度で部活をやりたい人はいいと思います。
大体は、エスカレーター式で高校にいくので進学実績は分かりません。学力レベルは低いと思います。
校庭は狭いと思います。食堂がリニューアルされたので食堂はとてもきれいです。
要町駅に行く通学路の道は狭い道が結構あります。自動車も通るので少し危ないかなと思います。
普通だと思います。女子の制服は凄く可愛い訳でもなくダサくもないです。

明星中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
卒業生 / 2015年入学

授業も良くない。
校則はある意味 ゆるい
特にこれといって 厳しい校則はなかった。
女子はあんまりスカートが短いと注意されるが、注意される子とされない子がいる。
嫌われていると注意されるのは男子も同じ。
生徒どうしのいじめはあまり見たことがないが、
先生はかなりひいきがあり、嫌いな生徒には全体の前で罵ったり、大声で怒鳴ったりする先生がいる。
問題が起こっても先生はなかった事にする。
クラブには入部していなかったのでよくわからないが、色々な部活がある。
ハンドボール部とか。
自分は受験して外部の学校へ行ったが、
よくわからない。
中1の頃から進路の事は色々言わる
施設は充実している。
とくに図書館はとても良い。
プールは室内プール。
暑くても心配ないです。
府中駅からも国分寺駅からもバスがじゃんじゃん出ている

在校生 / 2015年入学

進学実績も良く、校風(教育目標)が6年後の自分の姿と比例すると考えられます。
普通の中学校や高校並みです。ただ、破る人がかなりいて、よく生徒指導が入ります。
程度の悪い悪口やガキっぽい悪口、陰口があります。
設備が新しく(理科室を除く)、とてもいい環境です。
結構楽しくて、やりがいを感じます!!
東大2人、北大2人、慶応1人、早稲田2人と結構いいです!!
昨年、校舎の改修が全て終わり、とてもきれいです!!
アクセスはいいです。
とてもかっこよく、女子はかわいいです。
丁寧に指導してくれる先生もいますが、生徒の間では不評な先生もいます。
結構安いです。
将来行きたい学校やなりたい職業があったから。
利用した塾/家庭教師
中央区内の某塾
利用していた参考書/出版書
サーパスとか一貫突破
投稿者ID:192354

在校生 / 2021年入学

とてもいい学校!私はとても満足しています!他の口コミで在校生や卒業生のかなり低い評価がありましたが、あまり真に受けないで欲しいです。今の制服はとてもいい。設備もいい。生徒達から多くの要望があれば設備を加えることもできます!
テスト後にテストの点数が悪いと補習になります。ですが、その補習の内容はほんとに足りないところを補ってくれるのでいいと思います。友達同士で勉強を教え合う風景は日常茶飯事です。授業中に先生が説明しても分からないところを、同い年で理解のしやすい説明を友達同士でしているところをよく見かけます。
ちょっと厳しいと思う事もあります。通学中や帰宅中のスマホの使用が基本的に禁じられています。最寄り駅だけ使っていいそうです。先生方にしっかりした用事を伝えれば、一時的な使用を許可していただけますが、電車内では、かなり使っている生徒も少なくありません。先生にバレなければいいと思っているからです。しかし、スマホばかり使って登校、下校しなくても、友達と話しながら歩く時間はとても楽しいです。少し不満はありますが、まだ許せるレベルです。
少ないです。入学してから間もないですが、いじめをするのはめちゃくちゃ問題児の子だけです。それ以外は見たことありません。
私はフォークソング部に入っています。大会は1年なのでまだ出れていませんが、定期的にやるライブなど、とても充実しています。
自分たちが活躍出来る機会を設けられているのがとてもいいと思います。
学力は高い方だと思います。切り替えの速い生徒が多く、真面目な時はほんとに真面目です。
卒業後は青山学院大学の系属校であることもあり、青山学院大学に進む子がたくさんいるそうです。
体育館にはエアコンが設備されており、夏でもそこまでしんどくないです。図書館はほんとに本が沢山あります!漫画、CD、雑誌なども借りられます!校庭は授業でまだ使えてないのでよく分かりません。
駅は近いです。ですが、百段階段という名の150段以上ある階段がとてもきついです。体力がある子でも疲れるくらいです。ただ、、慣れが来れば全く問題ないと思います!治安はいいと思います!
私立の共学校にしてはとても可愛い制服で満足しています!明らかに地元の中学より可愛いです!
男子は一般的な制服です。
男女ともにスキッパーという胸元が少し空いた制服も購入できます!夏の間はそれが着れるのでとても楽です!

在校生 / 2019年入学

人によって感じかたが違うと思う私は良い学校だと思っている過ごし方によって、苦労するか、楽を出来るか決まる
曖昧なことが多い他の私立に比べたら、緩いことが多い髪型は、結ばなくてもなにも言われないスカートは、膝からプラマイ5センチ
あまりいじめがあるとは、聞かない先生はしっかり対策をしていると思う
普通に良いと思っている。集中できる環境があると思う普通に質問すれば、教えてくれる
部によって違っている厳しい部もあれば、緩い部もある楽しくやれる部はたくさんあると思う
進路実績はよく知らない学力は普通に良いと思っている海外の大学を目指している人もいる
体育館が2つあるプールはない中庭で昼食が食べられる校舎は公立よりはきれいだと思う
田園都市線がスゴい混んでいる用賀駅から6分
制服は公立より可愛いブレザーで、スカートは冬は紺色のスカートとチェックのスカート、夏はチェックのスカートセーターは3色ある夏はポロシャツがある
>> 共学