>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

規律正しい学校です。 学習面ではできるところは伸ばし 苦手なところはきちんと徹底してやられるので先生との関係は良好です
校則がきちんとまもられているので安心して登校できます 一人一人ちゃんと確認をされるため
特に目立った話はきかず、噂にもなっていないため、周りの声なども聞こえてこないため
友達同士で教え合いながら きちんとわかるまで学習できているとみうけるため
殆どの生徒が勉強と同じくスポーツや、色んな事に全力をだし学問にも力がつき精神力がつくと思う
卒業後の進路を親身になってくれきちんと道を導いて下さるため。
学校は昔に比べ色んな 施設を増やし 立て替えなど 過ごしやすくできているため
治安は5点とは言えないが駅から徒歩5分と近くにあるところがよい点である
女子は最近はスカートかズボンが選べる様になり 自由さがかんじられ、子供がのびのび登校できそうである
疑いのある子やその家族に熱などの症状がある場合は登校をさけたり換気や健康チェックを毎日されていると思う

保護者 / 2019年入学

特に感想などありません。これだけは言えますが、学生の気持ちにより学校生活の楽しさは違うと思います。どうぞよろしくお願い致します。
特にありません。何かあれば、先生が対応しますので大丈夫です。
特にありません。不登校の先生が一定数いますが、特に他の学校と変わりありまん
他の学校と比較して大きな変化は有りません。特にないと思います。
人それぞれ部活を頑張っていると思います。部活は、基本的には入部しています。
新興住宅地であり、福岡県の中では、勉学のレベルが高いと思います。
施設の老朽化が進み、あまり綺麗とは言えないと思います。出来るだけ工事が必要です。
ときどき、不審者がいます。メールで連絡が入ってきます。
他の学校と同じだと思います。特に感想は、有りません。
出来るだけ密を減らし、オンライン授業してコロナ防止を図っています。

学力レベルが高く、不良と呼ばれる様な生徒はほぼいない。あいさつなど、基本的な行動がしっかりと教育されている。
全体的に学力レベルが高く、部活も毎年全国大会に出場するなど、文武両道。
子供が2人通っていたが、その間にいじめ問題を聞いたことがない。
全体的に学力レベルが高いので、普段から勉強する習慣がついている子が多い。
毎年、何らかの部活動が全国大会に出場しており、子供達も一生懸命練習に打ち込んでいる。
毎年、トップレベルの高校への合格者が多数いる。そこからまたトップレベルの大学に進学する人も多い。
校舎はそこまで古くはない。が、生徒数が増え、校庭にプレハブを建てて教室にしている為、校庭が狭い。
住宅街で治安は良い。 バスも頻繁に運行しており、便利が良い。
ブレザーだが、デザインがあまり良くない。
教室の換気。夏も冬も、教室の窓を少しずつ開けておく。 給食時は、黙食する。

保護者 / 2021年入学

支援学級が併設されており、学校になかなか行けない生徒のこともきちんと考えてくれている。生徒のこれから先のことを先生が一緒になって考えて下さるので、とてもありがたいです。
制服が今年から変わり、上に兄弟姉妹がいる生徒の制服も、新しい制服も着用出来るようになっている。
先生が生徒をきちんとみてくださっているので、いじめになるような環境ではないと思います。
わからないことは先生がわかるまできちんと教えて下さるので、とても助かっています。
コロナ禍なので、部活動はそこまで行われている感じはないのですが、臨機応変に対応されていると思います。
子供がなかなか学校に行けてないので内容的なことはわかりかねます。先生が生徒の立場に立って考えて下さっていると思います。
使っていない教師前の廊下に机と椅子が置いてあったので、少し通りにくいと感じました。
駅のそばなので人通りも多く、治安は悪くないと思います。ただうちはギリギリ徒歩圏内で20分程かかるので、夏の暑い日はキツイかと思います。
今年からブレザーに変わり、夏でも半袖を着ないといけない!と言うことはなく、長袖でも大丈夫との事でした。
毎日熱をはかって専用の用紙に書いて持って行く。教室の換気をきちんとされている。

保護者 / 2019年入学

立地的に田舎な面もあるために、子どもたちも伸び伸びと過ごしており、先生達も厳しくなく優しく対応してくれる学校です
自転車通学で毎日みんなヘルメットをしっかりして守っているところ
定期的にアンケートもあり周りでいじめなどの言葉を聞いたことはありません田舎なのもありみんなのびのびと過ごしています
苦手な人には特別別の時間で先生が教えてくれたりとも対応がある
各部活それぞれの特色があり土日はきちんとどちらか休んだり対応しており大会などにもよく出場している
三者面談などで進路指導などの対応をしてくれる卒業後の進路も公立高校への進学が多い
最近夏休みに立て直しがありとても綺麗になったため子供達にはとても好評です
治安はとても良く不便性は特にありません校舎からの景色もとても良く子供達も喜んでいます
女子はセーラー服男子はブレザーでどちらも子供達に大変好評です
緊急事態の宣言の間は部活動も休み教授も全てお休みになりそんな中でも先生たちは子供たちのことを考え行事ができるようにしてくれている

保護者 / 2017年入学

色々あったけど、友達が沢山できて、楽しく過ごした。 卒業したいまでも仲良し。 目標の高校に合格できた
制服や髪型など校則を守っていれば、注意されることはないので。
子供が嫌がらせにあった時に 先生に相談したら、すぐに対応してくれた。
子供の学習対応力に合わせて 補習などが行われてたと思います
勉強と部活の両立ができるようにテスト前は部活が休みだったり、大会前は壮行会があったりしていました
目標の高校に入るために 最後まで諦めず、友達や先生と頑張っていました
自然に囲まれた環境でのびのびと過ごせました。 ただ徒歩20分以上かかった
夜遅くなると暗い、人通りが少ない
一般的
今は平野中学校校区に住んでいない為、コロナ対策等はわかりません

保護者 / 2017年入学

分校してできた新しい学校で施設もきれいで先生方も熱心な方が多くこれからますます発展していけるのではと思います
さほどきびしいものではなくてもきちんとした身なりの生徒ばかりでした。
とくに目立ったいじめはきいてません。こどもに聞いても少なくとも在席クラスや周りでは無かったときいてます。
新しい学校だったので先生方も熱心で校舎もきれいで環境も良く学習意欲が湧きやすい状況だったと思います
がっこうが分割して新校となり、部活によっては人数が足りなくなるなど大変な時期を過ごしましたがそんな中でも力を合わせて頑張って活動ができました
新しい学校なので今後に期待したいです。進学実績も地元校を中心で問題ないと思います
入ってすぐの大階段などきれいで学校に行くのがたのしみになるような作りです。各教室も明るく綺麗で体育館2階には雨でもランニングなど出来るようになっていたりあらゆる学校生活に対応した良い作りになっていると思います
治安はまずまず良いと思います。アクセスは地域コミュニティバス利用地域もある為バス停がもう少し学校付近にあるといいかなと思います
男子は学ラン、女子はセーラー服と一般的なものとなっています。夏のセーラー服がかわいいです。
今在席していないのでどのような取り組みであるかわからない。在席中は卒業間近で家庭学習となり、卒業式も出来るかわからなかったが何とか時短工夫で開催できた。

保護者 / 2021年入学

先生方の指導もしっかりしており、治安アクセスともに悪くなく、風紀も乱れてないので、3年間はこのままいってくれれば申し分ないと感じる
開始時のチャイムなども鳴らないなど本人たちの自主性にまかせているといったことが責任感を個々に持たせている感じが良い
ほぼ小中一貫なので小学校からの友達ばかりであり現在そのようなことがあった方は聞いたことはない
タブレットの支給や飯塚地区では学習要項が進んでいて、転入も多い事からよく進んでいると感じる
色々部活動も行われており、試験前にはちゃんと休みになり、個人学習にそなえており、上下関係も良好であると感じる
飯塚地区からの転入も多いこと、口コミで聞くことも多いので、学力レベルとしては高いと思われる
プールこそないものの、ほかの学習教室なども充実しており、学校見学でも備わっていると感じる
自宅から近いこともあり、不審者情報などもメールで逐次流れており、連絡体制もしっかりしている。
一般的な制服であり、そこまで高くなく、生地などもしつかりしており、成長次第ではあるが買い直したりはしなくて良いかなと感じる
マスク、換気の徹底がされており、一時はフェイスシールドまであったことからも周りへの感染対策話されていると感じる

学力が高い子が多く、保護者も熱心と学校の評判が良い。子供が3年間何事もなく過ごせ、希望校に合格できたので。
女子は、前髪が眉毛につくとダメです。かなり眉毛より上で切らされます。せめてまゆにかかる位までは認めて欲しい。
うちの子や、友達で大きなトラブルはなかったが、口の悪い子、意地悪な物言いの子はいたようです。定期的にイジメアンケートがあります。
うちの子の学年は、生徒が中心となり、試験問題や対策プリントを配布してました。保護者も教育熱心な方が多い地区です。
コロナの時期で思うようにできなかった。顧問が未経験の部もある。
有名私立に進学する子もいれば、それなりの子もいます。学力の高い子が多いので、下の子は偏差値が当然低くなる。受験では、不利。
全てのトイレが水洗にリフォームされキレイです。運動場は、雨上がりは、ベチャベチャになります。
徒歩か自転車です。バス通学の人はいません。自転車は、地区が決まってます。
女子の夏服がジャンパースカートから、ブラウスとスカートになり、そのままだと下着が透けます。
アルコール消毒、マスク着用。給食は前を向き黙々と食べる。換気。行事は密にならないよう分散し実施。

我が家の子ども達の母校ですが、親としては大満足だからです。特に新型コロナウィルスで大変な時期にも関わらず、体育祭を開催して下さったり、中体連や中文連の代わりの大会を開催していただき、感謝の思いでいっぱいです。
以前はだらしない格好で近隣の方々から不評でしたが、この数年間できちんと着こなし、靴下や制服の下に切るシャツ等の色も決まりができて、子ども達もきちんと守っています。
4人の子どもを通学させましたが、その間に一度もそのような話を聞きませんでした。
先生方もそのような大変熱心に授業して下さいましたし、子ども達自身が勉学に対して真面目に取り組んでいました。
ほとんどの子どもが言部活動に取り組んでいるし、先生方も熱心に指導してくださいました。中体連や中文連の成績も良かったです。
卒業式までに、クラスの3分の2の生徒の進学先が決まっていました。 公立の推薦や私立の専願等で
車椅子を使う生徒の為のエレベーターがあり、この数年間で全教室にエアコンが完備されました。
もともと治安の良い宗像市の中心部にあり、住宅街の中にあるので、地域の方々にも見守っていただいています。
男子は詰め襟でかっこ良く、女子はセーラー服で可愛らしいデザインです。 夏服は男女共に涼しい白シャツで清潔感があります。
オンライン授業(当時はYouTube動画でした) 給食の時は全員前向きで黙食べ
>> 福岡県