>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

清中は行事を本格的に行い、昔ほどは荒れていないと思う。
先生や生徒なども総合的にみて星四ではないかと思う。
近くの中学校は白色以外でも可なのに対し、清中は白のみ。また、8割ほど白でないと書い直しと言われる。
次男だから靴下の色が白以外も可になる可能性はある。
少々校則は厳しく感じる。
学年や、環境によるのはどこの学校でもそうだろうが、先生の把握していないところでのいじめはある。自分の身の回りでは靴がなくなる、筆箱やシャーペンがなくなる、など、酷いものでは蹴られたり、暴力的なものもある。
しっかりしている先生はしっかりしている。
教え方もよく、学校ではやらない塾などでの簡単になるやり方などを教えてくれる先生もいる。
だが、どう思うかは個人によると思うが自分はいいと思う。
強い部活は強いと個人的に思う。
熱が入った先生もいれば、来たくもないような顔してくる先生もいる。2、3個の部活は、外から外部コーチを雇っている部活もある。
全校集会では部活の表彰が毎回ある。
先生のところでも言ったが、簡単な炊き方を教えてくれるので上に位置する人にはとてもいいと思う。ただ下の層の人には理解し難い内容もあり、カバーがしっかりできているかと言われるとまだゆるいかなとも思う。
不満があるとすると、男子更衣室がないとこぐらいだと思う。
個人的には不満ではないが、クラスメイトには不満な人もいる。
あとはグラウンドのトラックがガタガタであること。
体育大会時にトラックで慣らすのだが、その時に陸上部がつけたトラックのラインも全て引きずって取っ払ってしまうため、手書きになり、ガタガタになってしまっている。
けやき坂地区から通う人は、柳谷を通る必要があり、電柱が少なく少々危なく感じる。ただ、バスや、その他のルートもあるためかになるならそちらを通ればいいかと思う。交通の弁もいいが、車ではローソンの信号です毎回詰まる。
制服はポロシャツにブレザーで見た目はいいと思う。
セーターは紺色、黒、灰色で白色やクリーム色も許可してもいいかと思う。

関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 61)
在校生 / 2017年入学

行ってよかったなと本当に思える学校です。体も心も鍛えられます。人として成長できました。楽しいし、とてもよい学校だと思います。
公立よりは緩いと思いますが、携帯だめだったりするので少し厳しいかもしれません。携帯ばれると、学年によりますが一年返ってこないこともあるみたいです。
いじめはたまにあるみたいですが、小規模で悪口言われたとかそういうもので、暴力とかは聞いたことありません。いじめみたいなのがあった場合、先生が丁寧に話を聞いてくれるそうで、解決してくれると思います。
授業が上手い先生が多く、勉強内容はそこそこ難しいですが、休み時間に質問に行ったら丁寧に教えてくださるし、補修もあって本人のやる気次第ではとても整った学習環境です。
タッチ部は日本一になりました。タッチ部以外はあまり強い部活はありませんが、熱意のある顧問も多く部活に打ち込めると思います。宗教部があるところが少し特殊です。
多くの人が高等部に進学しますが、中には偏差値70以上の賢い学校を受験する人もいます。外部受験をする場合でも、どの先生も全力でサポートしてくれます。
図書館のマンガはたくさんあるし、勉強になる資料も多いです。体育館や校庭、バスケスペースも長い休み時間に開放されているので楽しく遊ぶことができます。
通学路は住宅街なので、静かで治安も良く安心です。警備員さんもいてくださるので事故もゼロですごくいいと思います。
普通だと思います

在校生 / 2017年入学

普通に良い学校だと思います。
ただ部活があまり多くないので、新入生の人はがっかりするかもしれません。
でも先生はいい人が多いです。
部活によると思うけど、先輩後輩仲良い部活が多いと思います。
基本的にゆるいです。
髪型は、よほど派手でない限りは何でもOK。
靴下の長さも自由で、ワンポイント可です。色は白。
冬はタイツを履いてもいいです。
ネクタイは行事などのときにしかつけないので楽です。
女子のスカートは膝ぐらいまでだったと思いますが結構短い人はたくさんいます。
正直なんともいえないです。
私の学年では、暴力などはほとんどなかったですが悪口はよく耳にしました。
一応、年に何回かいじめのアンケートみたいなのがあるので、酷いいじめは先生が対応してくれると思います。
普通に満足しています。
が、私の学年は人数が多かったので少し教室が狭かったです。
教室の広さや数はもっと改善してほしいです。
野球部や陸上部、サッカー部はよく賞をとっているイメージです。
ほかの部活も頑張っていると思います。
美術部はコンクールなどに参加していないようなので暇そうな印象が正直あります。
頭がいい人はとても偏差値の高い高校に行くし、頭が悪い人は偏差値の低い高校に行くので学力はなんともいえません。
どの高校に行くとしても、先生たちがサポートしてくれるので安心だとは思います。
グラウンドは広いです。
運動部の大会などでよく使われています。
施設は充実していると思います。
治安は悪くないと思いますが、通学がとてもしにくいです。
山の上にある学校なので、坂を登って登校してくる人達はすごくしんどいです。夏は地獄です。
中学生になると教科書が増えるので、重たい荷物を持って毎日通学するのが大変でした。
山手台に住んでいる人は比較的ラクだと思います。
近くの公立中学校に比べるとかわいい方だと思います。
女子のズボンは正直ださいです。実際履いてる人はほとんどいません。
でも動きやすそうでいいなぁとは思います。
私立高校に通います。
惹かれたコースがあったからです。

在校生 / 2017年入学

悪いとこはないですね、先生は当たりハズレがあります
気おつけてください、窓から見た景色それはまるで美しい眺めだった、、、
制服のことにやたら厳しいです、私がいちばん意味のわからなかったことは耳より上に1つくくりしてはいけないこと、などなどいろいろあります?最近では体育館にエアコンがつき快適になったと思います
少なすぎてびっくり?
何人かは性格の悪い子もいるかもしれませんが
そこまで悪いことをするような子もいませんヤンキーもいません
イキリはいます
先生が忙しい方が多いですなのであまり聞くことなできないでしょう、テスト一週間前になるとテスト勉強教室がひらかれ先生に聞けることができます
市では優勝出来ないですが区では優勝できます
みんな部活動には熱心にとりくんでおり真面目か人が
おおいです【まじ!】
みんな頭がいいです
悪い人もいますが、平均点はすごく高い方だと思います
テスト問題もむずかしいですが入試ことを考えたテストが多いです
エアコン管理されています!運動場も広く悪いとこはないです
図書館は多くの本があり、昼休みになると多くの生徒が遊びに来るほど人気です(●´ω`●)
のどかなところに建てられていると思う

三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
在校生 / 2017年入学

中高一貫校なので近くに先輩がいて、見本になる。自分が高校生になった時のイメージがつきやすい。SNSなどで高校生の先輩と繋がったりしてるせいで遠出しがち(?)笑
担任じゃなくて担任軍制だから自分の好きな先生が一人はいるはず。
文化祭、体育祭は高校生と一緒にやる。
文化祭は高校生が出す出店が楽しみ。
体育祭はほぼ走る系。でも高3の女装がある。面白い。
高校生に可愛がられる。
近くに市立図書館があるので中2とか中3になるとぼちぼち利用する人が増えます。学校の図書館は行ったことがない人多数です
英語の5ステージという教材がいいです。教材自体私立だけあってとても良いと思います。やる気が出ます。
中一の時は小テストは週2とかであまりないですが中3にもなるとほぼ毎日あったりする時もあります。補習や再テストもよくあります。
iPadが1人1台支給されてスタディサプリEnglishをします。小テストもあります。高校生になるとスタディサプリ(全教科映像授業)も入ります。他にも色々なアプリが入れられますが、YouTubeなどは見られないように規制がかけられてます。
文化祭、体育祭は高校生と一緒にやる。
文化祭は高校生が出す出店が楽しみ。
体育祭はほぼ走る系。でも高3の女装がある。面白い。
高校生に可愛がられる。
普通です。
下着の色が黒色だったり、靴下がだらしなく下がっている、ブレザーや学ランのボタンがあいてると注意を受ける感じです。
あとは終礼時に軽く担任から頭髪のチェックがあり男子のロン毛は切るように注意を受けます。女子の場合はちょっと長くても巻いたりしとけば大丈夫です。
入学してすぐの校則についての話に色つきリップは使用禁止だと言われますが、中3にもなると一部のオシャレ好きは塗ってます。
行事中や朝の休み時間などに携帯を触っているのを先生に見つかったら没収され保護者を呼ばれます。
いじりはあります。
自己中多い
月イチでいじめについてのアンケートがあります。
自分の相談しやすい先生に相談できます
担任(軍?)が良ければやっていけると思います
運動部はサッカー部が目立ちます。全国にも行ったらしいです。でも中学で辞める人も多いです。
弓道部は毎回の集会で表彰されてます。陸部も強い人は強いです。
文化部は物理部(?)がいい所までいったとおもいます。それから新入部員が増えました。運動部で怪我をしたら軽音に行くパターンが多いです。吹奏楽部は昔は関西まで行ってました。高校生と一緒に部活が出来るのでメリットとデメリットがあります。
校則では休日は4時間、平日2時間、週に2日休みを作ってテスト一週間前とテスト期間中は休みを入れることになってます。(大会などの例外あり)ですが、破ってる部活もあります。
中卒高卒はいないと思います。
細かく頭の良さでクラスが分けられてるのでSコースの人は難関国立大学目指せます。
ただ勉強しない人はしないです。
体育館は中学と高校の2個ある。プール汚い。まあまあちゃんとしたホールがある。そこを使う時は謎に嬉しい。
人工芝が有名(?)
トイレは普通。
坂がきつい!
横山駅が近い。バス停は市立図書館前。
ある距離を満たさないと徒歩通だが、部活を始めたらチャリ通ができる。
校内ではダサいと言ってるが、私は気に入っている。
男子は学ランで女子はブレザー。女子の冬服はジャンパースカートになってる。男子の靴下は多分規定なし。女子は学校の靴下がある。(膝下くらいの紺色)
女子にリボンはなく、男子にネクタイはない。
冬にコート(2種類)が着られるのはいい。
去年(?)から女子でもズボンが履けるようになった。
国立大学
国立がいいから。

在校生 / 2017年入学

スカートの丈めっちゃうるさい
明らかに40年前のヤンキーブームで決めた校則やろって感じの校則?w
今の時代そんなヤツおらんし?w時代も令和になってんから少しは時代に合わせて帰るべきやと思う
まぁ変えたとしても近所の老害が「最近の若い子は」とかほざくんやろな
老い先短いやつは黙れっておもうのが本音
スカートに対してうるさいいつもと変わらんのに短いってらお前の目ん玉狂ってるんちゃう??wって思った
男士はツーブロック禁止でやったら汚い黒染めスプレーさせられる?w
余計おかしいのに意味わからんやろ?w
正直、影でいじめなんかしてるからしらん
全体的陽キャが多い気がするから陰キャは結構影で言われてた
去年校舎も綺麗になったからとてもいいと思う。今年は理科室ら辺が綺麗になるらしいから卒業して夏休み覗きに行こうと思う
吹部が金賞取りすぎてマジでヤバい笹中の誇り
運動部も結構強い
顧問は部によって当たりハズレがやばい
ほぼほぼ進学してる気がする
今の3年は1年の時市内で1番バカって言われてたけど今は上から数えた方が早い
綺麗になったからほんとに設備がいいと思う校庭はなんか野球部とサッカー部半分半分でサッカー部の方が面積大きいきがする?w?
進学はしやすいと思う。最期までサポートしてくれるから!治安は悪くもないしよくもないって感じ?よく変なおっさんはおるけど多分大丈夫
他の学校と比べたら可愛いと思う
ネクタイは結構すき。赤と金色のシマシマでいいとおもう
スカートは短くしたらめっちゃにあう(ネクタイと)
ちな、女はブレザー
男は学ラン

在校生 / 2017年入学

基本的に真面目で活気の溢れる学校です。
部活動、勉強面で見ても
生徒一人一人が生徒会活動に徹していて
それぞれに責任感があります。
制服に関しては特にきつくはないと思います。
ただ、この学校独自のルールかは分かりませんが
給食準備中は給食当番以外は
廊下に出ておくというのはあまりかなと思います。
夏は暑い中待たされ冬も寒い中待たされ
待ってる生徒は普通に気の毒に思います。
表向きはなさそうに見える。(ないクラスもある)
学年・クラス全般的に見たら不登校が多い。
大体の理由はいじめ。
担任や学年の先生が相談にのってくれるが、
解決しない場合が多い気がする。
可もなく不可もなく。
班内での発表・意見交換などを行ったり
先生が授業についてこれてなさそうだったり
問題を解くのに手が止まっている人がいたら、
傍によって教えてくれます。
どの部活動も活発に活動しています。
運動部は陸上・テニス・卓球・水泳などが
大会で記録を残して帰ってきます。
高校受験でもスポーツ推薦でいく人もよく聞きます。
文化部も10月の終わりにある
文化活動発表会に向け
活動を活発に行っています。
細かくは分かりませんが
全体的に良い方だと思います。
例年まででも市西や灘高などの難関高校に
合格している人も多くいるようです。
私立は仁川や須磨学もしくは芦学が多いようです。
基本的にあまり綺麗ではありません。
ただ普段から生活するぶんに関しては
あまり不便なことは無いです
近辺の生徒が来るので
約10分くらいで登下校出来ると思います。
学校の周りは道が多いので
自転車や車がよく通ります。
・4月-冬服・中間服 ・5月-冬服・中間服・夏服
・6月-中間服・夏服 ・7・8月-夏服
・9月-中間服・夏服 ・10・11月-夏服・中間服・冬服
・12~3月-冬服
冬服
男子-学生服、長袖カッターシャツ、セーター(学校指定)
女子-セーラー服、カーディガン(学校指定)
中間服
男子-長袖カッターシャツ(白)、学生服ズボン
女子-長袖ブラウス(白)、釣りスカート、ベスト
夏服
男子-半袖カッターシャツ、ポロシャツ(白無地)、夏ズボン
女子-半袖ブラウス、ポロシャツ(白無地)、釣りスカート
という感じです。
女子のセーラー服に関しては何も無いですが
夏服や中間服の吊りスカートは正直ダサいです。
男子は特にはないと思います。

在校生 / 2017年入学

小中一貫教育が行われてます。なんのためにしているかは少しわかりません。生活面では挨拶、くつ揃えに厳しいです。学習面では授業で寝る人が多数いますがあんまり注意されません。校則はかなり厳しいです。
少し厳しすぎます。地域のお祭の時などの格好まで派手なのはダメや色々言われます。学校生活でのゴムの色や靴下の長さなど少し厳しいです。
少ないと思います。けど人を仲間はずれにしたりや悪口を言ったり無視したりなどがあったと聞くことはあります。
わからない所をしっかり教えてくれます。3年生になると数学の時間を苦手なこと得意な子とクラスを分けて教えてもらえます。英語は複数の先生がつき授業で困ってたら助けてくれます。ただ教え方が雑な先生もいます。
強い部活はおおいです。基本的に部活を頑張ってる人が多く帰宅部のひとは少ないです。けど弱い部活は休みが多いし顧問がその部活をしてる所にいないなどがあります。
結構いいとおもいます。ほとんどの人が公立高校の受験を考えていて大体の人が公立高校にいきます。
充実してます。新しい校舎で綺麗ですしトイレなどもしっかり掃除されてて綺麗ですよ。
治安は悪くないと思います。けど駅から少し遠いです。あとこの地区の人は自転車での通学いいんじゃないかな?って思う地区なのに徒歩での通学のばあいがあったりします。
まだマシではありますが私は好きじゃないです。女子はセーラーで男子は学ランです。女子の紺色のリボンは少しやめた方がいいかと思います。

在校生 / 2017年入学

テストの難しさ、レベルの高さ異常だが、過ごしやすい学校。
生徒と先生の間が近いし、質問もしやすいのでレベルが高くてついていけない分そこはしっかりしている。
普通。過ごしやすい程度
髪ゴムの色の指定はあるが、高さなど耳より高くても何も言われない。
カードなどを持ってきて先生に見せても怒られない。
いじめは聞いたことありません。
部活動などでのゴチャゴチャはあるかもしれないが、クラス全体での大きないじめは無い。
塾に行ってて当たり前という感じだし、頭のいい子が多いから教えて貰える。
ただ、みんなプライドが高いのかテスト点をよく聞かれるから、そこは注意した方が良い
部活動はとても盛ん。
吹奏楽などは神戸の中でもとても強いと思う。
放送部、男バレ、女卓、コンピューター部は廃部になりました。
進学実績は普通だと思う。
西神は通知表がとても付きにくいから、志望校を下げないといけない。
その面ではよくないと思う。
学力のレベルはとても高い
体育館は広いし、図書館も過ごしやすい環境
美術室や技術室、家庭科室などにエアコンがついていないから、それは大変
治安はとても良い。
良くも悪くもない。
体操服登校があるし、よく対応してくれてると思う。

在校生 / 2017年入学

窮屈で軍隊のような学校だとたまに感じる。良い先生は学年に1,2人しかいない。病気などの理由でクラスに1人は不登校がいる。
普通。授業が分かりやすい教員もいれば何を言っているのかわからない教員もいる。仲のいい人同士で教えあうこともある。
校則が生徒手帳に記載されていない。校則を守れ、理由を考えろと言うのならまずはどこかに文字にしてどのような校則があるのかはっきりしてほしい。
表向きはない。教員のいないところでならある。教員もきっと気が付いている。面倒事に巻き込まれたくないから何も言わないんだと思う。陰口は日常茶飯事。証拠を残したくないからなのか手や足は出さない。陰湿。
表彰が多々ある。普通。厳しい顧問もいるが中学校らしくて良いと思う。たまに頭がおかしいと思う教員もいる。
半分以上が塾に通っているため進学実績は良い。長田や神戸の総理を志望する人が多く、合格実績もあると思う。
生徒数が多いためグラウンドが広くて良いと思う。体育館も他校と比べると広いと思う。図書館はとても落ち着く。
駅やバス停が近くにあるので通学はしやすいと思う。地域の方が優しいので治安は良い。悪くしているのは中学生。
2021年から変わる。今の時代に沿っているデザインになるので良かった。男子はホックがなくなり苦しくなくなる。女子は足が寒そう。かばんも2020年から変わる。今までのカバンは肩に痣ができることもあったので良かった。
>> 兵庫県