>> 東京都
>> 卒業生の口コミ
東京都の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

校舎が綺麗なのと男女ともに仲がよく人間関係にそこまで困らないことが良い中学校でした。成績のつけかただけなんとかなればいいんですけどね。
髪型は、男子は長髪でも全然注意されてなかった。女子は肩にかかったらだめ?とかだったかな。
仮遅刻制度は意識してなくても勝手に5分前行動できていたのでよかったと思います。
男女ともに仲が良くて特に目立ったいじめとかはなかったと思います。
教科ごとに結構偏る。
中3の入試対策でいうと、自分の代は英語は1学期から3年間の復習みたいなのが始まって2学期から過去問演習をやってた気がします。一方で数学は都立入試1ヶ月前とかから過去問をやり始めてたから本当に教科ごとでバラバラ。
部活の種類はそこそこ豊富。文化部と運動部5:5ぐらい
運動部はよく大会に出てました。
内申点を決める基準がよくわからない。
友達がテストで9割近く取って提出物もきちんとだしているのに7割近くの人と同じ成績だったって話も聞きましたし、自分も似たようなことがあって1点の差で私立の併願校を抑えられませんでした。
校舎はかなり綺麗。毎日清掃員の方が掃除してくれていて清潔感があって生活しやすかったです。
冬は帰宅の時にあまり明るい道がないのでちょっと不安。ほとんど地区の小学校から来てる人が多いのでアクセスは悪くないと思います。みんな中学校の近くに住んでいるので一緒に登下校することができて楽しかったです。
自分の時は学ランでダサいと思っていたけどどうやら来年あたりから男子も女子もブレザーになるらしい?羨ましいです。

卒業生 / 2021年入学

普通の学校だけど、内申がちょい厳しい。治安は学年ごとに当たり外れがある。だからいじめも起こらなくもないが、稀だから安心して。設備がきれいで、使いやすいけど、本校舎だけなのが残念。体育館は汚いとこはある。
校則はとても普通ですね。常識の範囲内でモラルを守ろう。って感じですね。ただ、僕がいたときは時計がつけられなくて。ちょっと謎の校則だなぁ・・・。と思ってもいました。また、大事な式典の時にちゃんとした冬ブレザーで来なければ怒られます。完璧に初見の対応は無理ですよね。
なんか、あるって話もあったりなかったり・・・。聞いたことはありはするけど、教師がいじめた生徒を怒こりながら泣いたとかという噂があったり・・・。いじめはあるかもしれませんが、正直、学年の治安によりますね。
んー。微妙ですね・・・。あんまり手厚くはないですが、質問したら答えてくれるかな・・・?って感じです。
なんか、演劇部が強いですね。僕の代も全国行ってて、学年集会でおおーってなりましたね。
んー。どうだろ。かなり格差がある。頭いい人は日比谷とかいくね。
これは、めちゃめちゃキレイです。何年か前に大型の改装工事を行ったみたいで、それを維持できてるのはすごい。
これははっきりいってあまり良くない。どの駅からも地味に遠い。
んー。まあ、普通のブレザーですね。僕はこだわらないタイプだったからあんま気にならなかったな。

暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
卒業生 / 2018年入学

他の私立男子校と比較してものびのびできる校風であり、生徒と教師の距離も近い。学習面では、学校のサポートに期待はできないものの予備校などである程度の大学には進学できる。幼稚園や小学校から通っている生徒が多いこと、お金持ちの家庭が多いことから、かなり学校外の人とは金銭的な感覚やそもそもの価値観でズレが多く見受けられ、対外的な行動では行き詰まる子が多い。
良くも悪くも自主性に任せられており、学校としてのサポートはかなり少ない。教員も熱心な先生がいる一方で、多くの先生があまり関心を持っていない。
不自由を感じる校則はそこまで見受けらないが、伝統校ならではの前時代的な校則もある。
多くはないが教師含め学校が大事にしたくないと考えているのが生徒や保護者にも伝わってくるぐらいに問題を伏せているように感じる。
サッカー部が有名であったが今は実績が少ない。一方、競技カルタ部がかなり強い印象。
東京一工は数人、早慶上智はカトリック推薦含めて20数人。大半はGMARCHや関関同立。医学部進学も有名ではあるものの、お金持ちが多いためほとんどは私立医学部に進学する。また医学部志望の大半は浪人。
新校舎が建ち体育館や講堂などかなり綺麗。しかしメインの教室がある校舎はかなり汚く、時計台も傾いている。
徒歩で九段下駅から5分、飯田橋駅から10分とアクセスはかなり良い。治安も千代田区のど真ん中にあるため、申し分ない。
7つボタンの冬服は特徴的でかっこいいと思う。一方の夏服は、色と素材どちらも比べ物にならないくらい悪い。

卒業生 / 2022年入学

設備が整っているのはなによりだと思うが、勉強や部活に打ち込みたい人はむかない。ただ、楽しいとは思う。
一部やばい先生がいた(専門学校は親不孝と言って推薦取り消すなど)が、全員他校か定年退職したので、今はよい学校になったときいています。
やんちゃでも素直な生徒が多いので、いじめはすくない。問題児はいてもいじめはなぜかない。
特別支援級や勉強が苦手な人のための学習教室がある。でも他の学校とたいした差はない。
基本弱小だが、全員が楽しんでいる。あわおどり部という特色のある部活がある。
頭はあまりよくない。テストも簡単。ノー勉でも7割はとれる。たまに飛び抜けていいこがいる。
設備が整っていてなにより。区内公立で一番恵まれていると思う。バリアフリーもある。シンプルにすごい。
治安は悪い。アクセスはいい。
スカートとスラックスのチェック(男女一緒)は薄すぎて見えない。スカーのとプリーツが少ない?大きい?のかとにかくかわいくない。スカートは長すぎる。デフォルトが膝下。

卒業生 / 2018年入学

自分自身が良い思い出少ないので評価低めですが、いい意味で退屈しない中学校生活になってました。今後も学校の指導方針が良くなって行くことを期待してます。
当時は無駄な頭髪検査がありました。少しの段差(髪の短さが均一じゃないとだめ)でも検査に引っかかり注意を受けました。
自分自身が集団虐めにあっていたので少ないとはいえません。対応して下っさ先生も居ましたが見て見ぬふりする先生も居ました。
補習は夏休み等もありましたが無理のない範囲で行ってましたし、友達同士で分からないところを聞きあったり先生に相談したりと良い関係で学習できてました。
自分は外活動していた身ですが野球部は良い活躍してましたし、当時は野球部も人数が多かったので良かったと思います。
これに関しては正直バラバラだと思います。例としては都立青山に受かったり、通信制に受かったりしてました。それでも皆が納得いく形で進学できるように先生達も協力してくれました
体育館には、当時冷房機は付いてませんでした。後輩の話を聞いたなら付いたと言っていたので安心です。図書館はのびのびゆっくり過ごせて良い環境でした。
治安はあまり良いとは言えません。アクセスもあまり良い場所ではありませんでした。
今は体操着登校が良いとされてるようですが当時は制服登校のみ、時たま体操着登校が良いとされてました。制服は一般的だと思います。

聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
卒業生 / 2019年入学

いろいろな性格の子がいるが、全体的に受け入れてくれる印象がある。否定せずに認めてくれる文化があるのは良い。
ただ過激な生徒と落ち着いた生徒にわかれる。最近は一人一台iPadをもったため、授業中では友達よりもiPadのほうが仲良しな生徒が多い印象。
特段厳しいものはない。一般的なものだと思う。
携帯電話は駒込駅から使用禁止であるが、特にチェックなどはない。
いじめは少ないが、適合できる学生かどうかによって大きく分かれる印象。
適合できない学生は辞めていく。私の代はいじめが直接原因とは不明だが、毎年2人程度辞めていった。
また、男子校ということもあり女性の先生へのいじめがみられる。授業妨害をした結果、学期の途中で退職や休職する先生が多い。担任が退職する事例もあった。
大学生OBが指導してくれる講座があることはあるが、実際は私立文系大学生の担当科目に数学があったり、理系大学生が国語を教えるなどあってないようなもの。
運動部は他校と比べると活発とは言えない。
入学時に部活に入部しても、幽霊部員・退部か、続けるかの二極化している。なんとなく入学し、部活に対しても無気力な生徒が多い。
2025年高校卒業者の進学実績は非常に悪い。ボリュームゾーンが大東亜帝国である。
また、高校は進学実績を水増ししている。例えば早稲田大学合格者は2人と記載されているはずだが、実際は1人が学部2つに合格しているという状況。さらに例年ホームページでの進学実績公表が他校に比べて非常に遅い。
GMARCHへの指定校推薦枠はあるが、学力の比較的低いレギュラーコースに優先権を与えている。
体育館は非常に古く、きれいとはいえない。
図書館はきれいでスタッフも優しく、居心地が良い。
校庭は狭い。また、私立校ではあるが砂敷きである。サッカーゴールもほつれたり破れたりしている。
まわりは閑静な住宅街。駅からも特に離れているわけではない。
紺を基調としたシンプルな制服。ポロシャツもある。悪いデザインとは思っておらず、他校と比べても好印象。

卒業生 / 2022年入学

中学はわからないのですが クラスはなく 1学年×3でした
いろんな行事にも行っていたりそこでしか体験できないようなことをしていたので楽しそうでした
女子生徒のスカートは膝が見えない長さ 髪の毛も 肩についたら結ばないといけない 高校の場合は、スマホは最寄りに着く前に電源オフ メイク禁止 修学旅行の際も普段と同様の学生生活のため 指示されたところ以外スマホ利用禁止でした。好みの生徒には甘く若しくは注意をせずにしていました。これらから 厳しいと感じている人が多く見受けられました
あるコースでは一年時にいじめを受けて辞めていく人が大量にいました 正直いじめアンケートをしたりするのですがそもそも先生がいじめている人にそのアンケート内容を言ったり 見て見ぬふりもしくは好みの生徒に対して何も言わないと言ってました 捉え方はひとそれぞれなのでそこだけ念頭に入れておいたほうがいいですね
この学習面だけはいいかなと思います 長期休み等で補修などを開いてくれたり、受験前は面接や志望理由書添削などしてくれたり ここだけ親身に接しています
クラブ活動はとても楽しかったです どちらかというと授業とか辛くてもクラブ活動のために頑張れているというほうがいいかもね
とても良いというわけでもない 最初に言っておきますが指定校特に理系や医療系を狙っている人は 指定校は少ないと思っておいてください 大体が文系や幼児教育コースしかないので頑張れ
施設は広くていい感じでした 夏とかには大きな扇風機を2台も出してくれたり 三年時には自分の好きなやつを選んでそこに行ったり 施設はいいと思います
駅に近いのでいいと思います しかし 色々あるこそ 少しうるさかったり(選挙カーなど)していましたが 慣れたりそれでもいいよという人はどうぞ
制服は可愛かったです ブレザー 夏と冬でスカートの色も違ったり あとは女子生徒はズボン(指定だが)ありますし、ただし式典の時はスカートでした

卒業生 / 2022年入学

先生はいい先生がとても多かったし、いじめもなかったので楽しい中学生活を送れました。また、今まで中学をまとめていた体育の先生がいなくなったので少し変わったところがあるかもしれないので今回のレビューはあくまで参考程度に使ってください。
校則について曖昧なところが多く分かりづらかったです(ヘアゴムの色など)ただそこまで厳しくはなかったと思います。
表立ったいじめはありませんでしたが、陰口はとても多かったです。
テスト前に一週間程度放課後に補習がありました。推薦の受験はとてもサポートしてくれて面接や作文の練習をたくさん付き合ってくれました。一般は模擬試験をやる程度です。
やはり柔道部がとても強かったです。そのほかは吹奏楽部や剣道部、卓球部などが頑張っていたイメージです。部活をゆるくやりたい生徒は茶華道部がいいと思います。
入学したては低い教科で40点が平均点とか普通にありました。3年生は大体60点が平均になってましたが、、実績も頭がいい人は結構上の高校に行ってましたが、全体的に見るとなんとも言えないです、
体育館は冷暖房完備になったので夏も冬も快適でした。校庭は2つに分かれていてあまり広くはないのかな?って感じです。
駅からのアクセスはあまりよくないです。2つの駅のちょうど間にあるので少し不便なところです。どちらの駅も歩いて10~15分ほどのところにあります。
制服はとにかくダサいです。まずリボンがダサいです。私はネクタイをつけてました。スカートもグレーで柄もあまりなかったのでとてもダサかったです。

卒業生 / 2022年入学

正味めちゃくちゃ普通です。可もなく不可もなし。でも楽しかった。
給食が少し独特で面白いですよ。たまに地方の料理が出ます。
過去にプリン(液体)が出て伝説となりましたが、その後登場するようになったココアプリンはしっかり固まっていてそこそこ美味いです。
行事もかなり盛り上がります。3年の合唱は必聴!
それと現校長先生にかなり意欲があるように感じられました。今後に期待大です。
難関私立や都立の自校作成校に進学する場合は少し物足りなさがありますが、普通に進学する場合は問題ないです。最悪塾行けばなんとかなります。
数学が苦手な生徒向けに補習にあたるものもあったらしいですが、参加していないので何とも言えないです。
特に理科・社会の授業がかなり高水準だったのでは?と思っています。ちなみに理科の先生は離任されました。
給食が少し独特で面白いですよ。たまに地方の料理が出ます。
行事もかなり盛り上がります。3年の合唱は必聴!
私が在学していた頃はアウターを着用する時は中にブラザーを着る、登下校中にセーターを1番上に着用してはいけない、多学年の廊下を通ってはいけないなどの謎校則がありました。ピアスや染髪も禁止されていましたが、それについては納得しているのであまり言うことはないです。
当時学校全体の風紀を司っていた先生が離任されたので、今は変化している可能性があります。
学年にもよると思いますが、いじめらしいいじめを耳にしたことはないです。
運動部が強かった記憶があります。正直よく分かりません。吹奏楽部が何らかの賞を受賞していた記憶があります。
普通です。学年に難関私立、自校作成校へ進学する生徒が十数人いました。
体育館が少し大きいらしいです。校庭も広めです。一部の廊下に雨漏りがありました。エアコンがブチ壊れた夏もありました。ドアがよく外れます。校舎は古くて汚いですが、卒業するころには愛着が湧いています。多分
道がまっすぐなので方向音痴に優しく迷いづらいですが、環八が近いので交通量が多めです。近くに小学校と公園がたくさんあります。
普通です。男子は学ラン、女子はブレザーでした。夏はポロシャツ一色ですが、冬はアウターに個性が滲み出ていて面白かったです。

卒業生 / 2022年入学

小学校とは異なることがたくさんあるので慣れるまでは大変ですが、吹奏楽で本気で頑張りたい人にはとても良いと思います。
吹奏楽部が強くて有名ですが、学校の部活動の規定以外の練習時間が長いです。放課後は部活前に生徒は一回下校してから部活に参加。平日で19時まで週5であります。そして吹奏楽部は顧問主催のクラブチームに属さなければならず、土曜と日曜の午前は練習ですが、13:00~19:30は表向きはクラブチームの練習となっているので、部活の規定には違反していないそうです。(強豪中学吹部はこのようにルールのグレーな部分をやっているとのことで、教育委員会も容認しているそうです。)
金銭的にも公立中学校の部活とは思えない程出費もありますが、親の集まりや手伝い等も頻繁にあるので、入部される方は家族で話し合ってからをおススメします。
ハードな部活ですが、演奏はプロのように上手になりました。
小さなトラブルはありましたが、周りではいじめはありませんでした。
一年生から塾に通っている人も多いですが、部活がハードすぎて両立が難しいので、三年生の部活引退直後から塾に通う人が多かったです。
吹奏楽部はすごいです。他の学区の人や、吹奏楽を好きな人なら学校を知っている人が多いです。
吹奏楽部は私立の吹奏楽に力を入れている高校と繋がりがありましたが、近隣ではありませんでした。
公立なのでこんなものかと思いますが、ほかの中学校に行ったことがないので分かりません。
花小金井駅まで10分くらいなのでアクセスは良いです。
スカート とお揃いのリボンがあるので可愛いです。
>> 東京都
>> 卒業生の口コミ