>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

人それぞれ感じ方は違いますし、意見は異なりますがめんどくさい先生もいるっちゃいますけどみんな仲良くできるいい学校だと思います。変にやらかし過ぎなければ先生とも関わりないので大丈夫だと思います。
補習は参加希望者だけステップアップレッスンというものがあります。平日の放課後と土曜日の放課後にあるように思えます。主は参加していないのでどんなことをしているのか分かりませんが、それなりの先生がいらっしゃいますので大丈夫だと思います。
受験対策としては1個上の代の入試問題などを解かせてくれます。
これはどの学校でも統一されているのかもしれませんが、女子は触覚を出すことは禁止、肩に髪が着いたら結ぶ。男子はツーブロック禁止、後ろ髪が襟につかない程度に髪の長さにする、これらは基本的なことですが、男子の意見として同じ市内でもツーブロックありの学校があるとのことでツーブロックの許可を出してほしいみたいです。でも先生になんでツーブロック禁止なんですか?と聞いてもんーなんでだろうね、としか返ってきませんがツーブロックは多分バレるのでダメだと思います。
女子は触覚を出すことは禁止とされていますがみんな出してます笑。注意されて触覚をしまいますが先生がいなくなったらすぐ元どうりです。あと髪の毛をとかす櫛や手鏡は持ってきても大丈夫ですが御手洗でしか使っちゃダメです。でも先生にバレなきゃOKです笑笑
他学年については何も言えないのですが自分の学年では違う学校に転校するとまで決断を決めた子がいました。あとは不登校が2人ほどいますが1人は保健室登校してるみたいです。
でも小さな揉め事などは一人一人呼び出して話を聞いてくれます。がちゃんとそれを実行してくれるかどうかは先生次第になります。
部活動の種類は総合文化部、バドミントン部(女子のみ)、卓球部(男子のみ)、サッカー部、男子テニス部、女子テニス部、バレー部(女子のみ)
バレー部はすごく厳しいです。1日練とか他の部活動と比べると普通にあります。でもその分実績がちゃんとあります。あとは男子テニス部もなかなか厳しいですがその分実績はもちろん、サーブの打ち方など丁寧に教えてくれるみたいです。
卓球部もなかなか強いみたいですよ!
サッカー部は部員が少なすぎます。クラブチームに所属してる人もいますがほとんど部活に参加しないです。サッカー部に関しては昔までは男子しか入れなかったみたいですが女子も入れるっちゃ入れるみたいです。
ほんとにすごい人は県内で3番目にいいとことか行く人いますけどほとんど普通の高校に進学する人が多いです。
図書館は大きくてきれいで利用しやすいです。体育館1階には武道場があります。卓球や剣道ができます。体育館2階も普通の広さだと思います。バスケのゴールがたくさんあります。笑
校庭も普通です。テニスコートが4面あります。半分女子、半分男子が使ってます。
3階と2階には談話コーナーがあります。昼休みにはみんなで雑談などができますよ!ただ、1階には談話コーナーがありません。でも代わりにふれあい広場という図書館と繋がってる庭?があるのですが先輩が色々やらかしてしまったようで昨年から使用出来なくなりました。
治安はそこまで悪くないです。
ほっとんどの人が自転車通学ですが家が近い人は歩いてくる人もいます。でも自転車で登校する人は許可書を提出する必要があります。
まあ中学校だしこんなもんかなって感じですが女子は普通にブレザー、男子は学ランです。

星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
在校生 / 2021年入学

自分のやりたいことを見つければ楽しい学校だと思います。ですがだらだらしていてもあまり楽しくないかもしれません。
主な校則はスマホ持ち込み禁止(キッズ携帯なら持ち込み可)、寄り道禁止など結構沢山あります。校則は破るとどこかからチクられたり、先生が最寄りの駅などにいたりすることがあるので、容易には破れないと思います(破ってもバレます)
自分は理数選抜コースですが、虐めや揶揄い、嫌がらせ等は見たことがありません。進学コースだと違うのかもしれません
赤点を取ると放課後や休み時間に補修が行われます。そこそこサポートしていると感じています。
クラブは積極的に活動している部活とあまり活動していない部活にはっきり分かれています。帰宅部はありません。
基本的に良い大学に合格した生徒は理数選抜コースなどだと聞いています。詳しいことはあまり知りません
施設は充実している印象を受けます。校舎はあまり綺麗ではありません(特にトイレなどが)ですが施設はなんでも揃っています。食堂がないのが欠点ですが、セブンイレブン自販機というものがあります。グラウンドはとても広いものが二つあります。星野ドームという屋根がついている人工芝の運動場があります。サッカー部、野球部、バトン部が活動しています。
本川越駅、川越駅からのスクールバスとその他地域から方面バスが通っています。
治安は良いと思います。
普通の学ランです。特に不満も特徴もありません。

在校生 / 2019年入学

いい先生や友達と一緒になれば、自分も良くなれます。しかし、良くないと、学校に来なくなったりいじめが起きたりします。
ツーブロック禁止はもちろんですが、最近はマッシュヘアも見られるようになってきたようです。女子であれば耳より下で髪を結ぶなどといった校則があります。
制服についてはあまり特徴的なものは見られませんが、一時間目が始まるまでは女子はブレザーを、男子は学ランを着なくてはいけないという校則もあります。
2年に一度はいじめがあると言えます。多くもなく、少なくもないです。
いじめに関した話ではないですが、学校に来なくなった生徒はとにかく多いです。一学年に3人くらいはいると言えます。
いいと思います。みんなで集まって勉強することもたまにありますし、クラスで高得点を取るために先生たちも行動してます。協力するかは生徒次第です。
強い部活と弱い部活で大きく分かれていますが、実績はある方だと思います。
定員割れした学校に仕方なく行ったという話も聞きました。
学力を決めるのは生徒の勉強の頑張り次第でしょう。
A棟と呼ばれる校舎はトイレやエアコンなどは充実しています。ですが、B棟はあまり充実していません。
あまり良くないです。新しくフォルテ羽生というものができてから、救急車やパトカーが多くなりました。
まあまあですら、

在校生 / 2021年入学

先生や授業の質はいいと思う。勉強面はかなり充実している方だと思うから、受験の心配は自分の成績が良かったらあまり心配することはないと思う。
補習に関しては、そもそも自分は受験生でもないし、補習対象にもなったことがないから分からないけど、補習はある(ただし先生による)。
学習サポートは凄く充実している。自習室的な教室もあるし、テスト期間だと朝勉強という取り組みもあるし、先生によってはテスト対策プリントを出してくれるからそこはありがたい。テスト期間はみんな勉強モード。給食の待ち時間や休憩時間、休み時間などほとんどの人がテスト勉強している。
基本ジャージで動きやすい。制服の時も別に不便はない。校則に関してはそこまで厳しくはないと思う。チャリ通OKだし(ただし指定区域の人に限る)、冬もセーター等をジャージや制服の下に着てもいいし、靴も靴下も黒白紺だったら多少柄的なものが入っていても大丈夫だし、あまり不便はしていない。来年度から制服が変わる。割と可愛いしカッコイイ。在校生は泣きたくなるようなデザイン。
部活動はどの部活も頑張っている。特に卓球部が強い。吹奏楽やサッカーにも力を入れているらしい。
クラスによるね。うちのクラスはいじめはないし、基本仲がいい。でも他のクラスではいじめというか、凄い性格悪い人ばっかりのクラスとかあるらしい。聞いた話は凄いドロドロしてた。いじめは起こるか起こらないかのギリギリのラインだと思う。
種類は少ない。活気は部活による。大会の実績は卓球部だけ強い。それ以外は強くはない。
ここら辺の中では結構頭はいい方らしい。本当かは知らないけど。大高合格者も普通にいるからまあまあいいんじゃない?
体育館はめっちゃ古い。校庭は狭い。図書館は行ったことないけど本は沢山あるらしい。
ふじみ野西に住んでいるチャリ通勢はちょっとアクセス悪いと思う。あとはウエルシア付近であまり良くない情報が飛び交っている気がする。
在校生の制服はめちゃめちゃダサい。けど来年度からは在校生以外(つまり新一年生のみ)新しい制服。結構デザインは良い。羨ましい。
投稿者ID:819698

在校生 / 2021年入学

校舎もキレイだし、先生や生徒もこれといって問題がある人はいないと思います。授業やテストは難しいですが、先生の教え方も上手いし、いいと思います。行事も結構気合いが入っていて、一丸となって取り組んでいる感じがします。
試験前には、どの教科も必ず補習があります。基本的には希望せいですが、一部の教科は担当の先生が指名して行います。(前回のテストで点が悪かった人など。)また、学習慣プリントもあるのでそれを使用して教科の復習ができます。一部の教科は、補助の先生?みたいな人がいるので、その人に教えてもらえます。
他の学校と同じだと思います。髪の長さが肩よりしたの人は結ぶ、女子のスカートは膝よりも下などです。男子はツーブロック禁止です。
いじめはないと思います。ただ、悪ふざけやちょっかいを出す人が多いです。女子同士でギスギスし合うことや、聞こえるような声で悪口を言われることは、普通にあるかと。生徒数が多いのでいろいろな人がいます。
部活はサッカー、野球、陸上、バスケ、バレー、バドミントン、テニス、剣道、美術、コーラス、吹奏楽などです。陸上部はかなりの大所帯で1、2年合わせて百人以上います。朝練は自由参加らしくかなりゆるいと思います。(陸上部は)なので、部活以外のクラブに入っている子もいます。コーラスは人数少ないです。体育会系の部活は、雨で校庭が使用できない日に、廊下などで筋トレしてます。どの部活も、そこまで大会の実績があるイメージはないです。
最近は、私立の高校にする子が多いみたいです。特に栄北が多いです。公立だと上尾高校や桶川高校などにいく子も結構います。授業やテストのレベルがまぁまぁ高いので、頭がいい子が結構多いです。ただ、人数が多いため、頭がいい子がいる分、良くない子も同じくらいいます。
体育館や南校舎は、数年前に工事したばかりなのですごくキレイです。図書室はあまり広くありませんが、新しい本や人気シリーズの本も揃えていて充実しています。校庭もかなり広いですが、水はけはそこまで良くないです。ただ、北校舎は工事をしてないので少し古めです。
アクセスはいいです。近くに駅があります。ただ、不審者情報がよく出るので治安はそこまでいいわけでは無いかと。
あまり可愛くないです。女子は紺のブレザーに紺のスカート、赤いリボンが基本の制服です。男子は学ランです。

在校生 / 2019年入学

まあ普通の公立だし生徒数も少ないしこんなもんです。期待したら損します。小学校より少し悪い環境を想像しとけばいいと思います。
まあ普通かなと思ってます。
最近になって靴下が白のみから紺や黒まで履けるようになったのでそこがちょっと嬉しいです。
小さい頃から皆で過ごして来ているので、喧嘩などはあってもいじめにまでは発展していません。
学校からのサポートはないので、皆塾に行って頑張ってます。塾に行ってない人は私の知る限り皆頭が悪いです、行ってても悪い人はいますが。
頭いい人はいいし、悪い人は悪いです。まあでも割合で言えば悪い人の方が多いかと
校庭は水はけは良いですが、砂が少なすぎてずっと走ってると足を痛めます。体育館は、春夏秋冬いつでもカメムシが現れます。気持ち悪いです。それに夏は蒸し暑くて死にそうです。図書室は、本を良く読む人には最高だと思います。沢山読んだ人は好きな本を図書室で買ってもらえるそうです。トイレはすごい汚いですが、まあ藤小から上がってきた人ならそんなに問題ないと思います。
たまーに不審者情報を聞きますが被害にあったこともないし、友達が被害にあったということも聞かないので、相当運が悪くなければ大丈夫です。
駅からは遠いですが、まあ学校から駅に行くことも駅から学校に行くこともないのであんまり気にしなくて大丈夫だと思います。
女子はグレーのセーラー服で、皆ダサいと言っていますが私は普通に可愛いと思います。修学旅行で行った京都でも「制服可愛いね」と褒めて貰えました。男子は普通の学ランです。特に語るまでもありません。

在校生 / 2019年入学

小学校の前だからコロナ禍前は交流があった
今年3年は修学旅行行けなかったのでバーチャル修学旅行だったけど
2年は通常通り行ったのが悲しかった
コロナのせいでまともにイベント出来ませんでした
すこし女子の髪型に厳しかったり 三つ編み編み込みお団子はきんしされていて下ろしてたりすると注意されます
女子はジャケットのボタンを外していると注意されます
学年とスカートの短さは比例しています
結構いじりを超えていじめじゃねえかってのはある
クラスによる 3年はすこし治安が悪いかもしれない
定期テスト前にKゼミという補修を放課後行ってくれてる
参加は任意
特に無い 男子バレー部がなんか大会でた 特に全力の部活はないとおもう
学校全体で頭がいいとは言えないけれど
頭がいい人は県内トップの進学校にいくし
そうじゃ無い人は通信制とか定時制とか
学力の幅が大きい
体育館夏は暑く 冬は寒い、格技棟があるから柔道や剣道ができる
図書室ちっちゃい本が少ないと思う最近エアコン着きました
中央トイレ以外のトイレが汚い昭和みたいな和式の臭いトイレ
普通の中学校って感じです
満足 その辺の中学に比べたら可愛いしかっこいい
一目で霞中ってわかります

在校生 / 2019年入学

ございます総合的には普通の学校って感じです。
運動部や運動に関しては力を入れているので、他の学校よりは良い方だとは思いますが、先生が重要な問題を生徒に知らせないのが引っかかります。それに古い考えの先生が多くいるのでストレスは溜まります。時には中学校相手に大人が皮肉を言ったりするので、「流石社会経験の無い人達だな」と思います。1度一般企業で働いて欲しいです。
受験対策は他の中学校と大差無いと思います。
学習サポートについては、授業中話し合いの時間を設けてくれているので、比較的学習し易いです。最近タブレットを導入した授業が増えていて、大変楽しいのですが、不慣れなのか中々動かず授業が進まない事が多々あるので、直してほしいです。
ございます総合的には普通の学校って感じです。
女子はのスカートは原則膝下まで、髪は耳より下男子はツーブロック禁止等ごく普通の中学校の校則だと思います。
ですが、午前中のみ制服で午後はジャージで過ごすという校則があります。荷物も増えますし、着替えるのに時間がかかり委員会活動に遅れる子もいたので、その辺どうなのかな~と、思います。
いじめは基本無いですが、特定の生徒を集団でからかったり差別用語を使ったりしてコケにしていた事があります。
その他にも、ネットトラブルや友達同士のケンカ等を良く耳にします。
先生はそのような事件の概要を全生徒又はその学年の生徒に知らせる事無く、具体的に何が起こったのか分からないままその話が終わってしまう事が最近多くあります。先生方は全校集会を開くならしっかり説明して、注意喚起をするべきだと思います。
受験対策は他の中学校と大差無いと思います。
運動部は活気・実績がとても良いと思います。特に陸上部やサッカー部が強く、県大会等に出た事もあるそうです。
一方で文化部が不遇な気がします。運動部運動部とそちら側ばかりに力が入ってしまい文化部は完全にオワコン状態です。
今年は関学や花咲が多いかなと感じました。いい所だと伊奈学希望の子達が多めだった気がします。
中学校なので上と下との差は結構あります。
まぁ簡単にいうと普通です。
これも普通だと思います。
校庭は雨が降っても乾きやすいので、外部は有難いのかなと感じます。
体育館はつい最近LEDライトに変えたので、目に痛くありません。
近くに駅があるのでアクセスはしやすい方かと感じます
治安は良い方だと思うし、周辺に商業施設が多く立ってきているので、いいのかなと思います。
近々つくかもしれませんが、中学校周辺に街灯があまり無いので少し怖いなと思ったりしました。
男子は学ランで女子は紺のスカートです。
普通だと思いますが、女子からは散々ダサいと言われています。

在校生 / 2020年入学

先生も面白い人や真面目な人が多いですが、性格が悪い先生が少しいます。優しい子がいるので友達作りは大丈夫だと思います。校舎はラクガキがありますがだんだん慣れます。ですが制服がほんとにダサいのでそれだけどうにかなったらいいなと思います。
結構色んなことしててもあんまりバレないです。日焼け止めやハンドクリーム等は特に何も言われてません。しかし、ただでさえ制服がダサいのにセーターで廊下に出てはいけないなどの謎の校則が不満です。髪の毛もおろしたいです。
学年によりますがかわいくて性格悪い子が多いかもです。先生たちは言ったらそれなりの対処はしてくれます。いじめと言っても陰口程度で無視をしたり殴ったりはありません。
テストに対する補習を先生方がテスト前にしてくれます。3年生には学力アップ教室を作ってくださったりしてくれます。
美術部の絵が本格的で圧倒されます。運動部もテニスや卓球、サッカー部、陸部などが活躍してるなと思います。
公立なので人それぞれです。偏差値70以上を志望校にしてる人もいれば偏差値40ぐらいの人もいます。中卒の人はほぼいません。
体育館に空調設備が欲しいです。また、壁や天井、ドアなどに落書きがありますがだんだん慣れてきます。図書室は比較的綺麗です。また、4階からの景色がきれいです。
通学していて危険だなと思うところはありません。朝の登校で高校生の自転車が通るので気をつけるのはそこくらい。
これはホントに不満です。唯一のネクタイも赤黒い色であまり格好よくはないです。ブレザーのボタンは金属ではなくポロシャツについてるようなほんとにただのボタンです。女子のベストはセーターなどの素材ではなく、ブレザーに近いような硬い紺色の素材でほんとにダサいです。冬はセーターが着れます。セーターは多少色が選べます。白や灰色がかわいいです。学校指定の色であれば刺繍が少し入ってても何も言われません。これがほんとに救いです。ですがスカートも紺の無地、たまに制服を着ていて恥ずかしくなります。他の中学校のスカートがチェックだとほんとに羨ましくなります。もう少しましな制服にしてほしいですほんとにダサいです。ジャージはマシです襟のミントや赤色が可愛いなって思います。

在校生 / 2019年入学

学校行事はみんなが一丸となるのでとても盛り上がります。校舎もきれいな方だと思います。教師と生徒の距離も非常に近いので楽しめる学校です。
まず、女子の前髪ですが身だしなみ点検の時におさえられます。それで目にかかったらアウト、くせっ毛の人はしっかりパッつんになります。制服を着崩している生徒は日頃から先生がチェックしているのであまり見ません。
とくに目立ったいじめは聞きません。ただ、時々影で悪口をいっているなどといったことはよく聞きます。
テスト前には質問コーナーというものを五教科ならやってくれます。昼休みに廊下にいる先生も多く、いつでも質問はしやすい状況にあります。
部活によりますが、どこの部活も一生懸命活動しています。得に、剣道部、柔道部、ハンドボール部男子、サッカー部、野球部、陸上部、ソフトボール部が強く、県大会にも出場しています。部員同士も仲が良い部活が多いと思います。
例年高校への合格者が多いと思います。先生は1人1人の進路に真剣に向き合ってくれて三者面談や二者面談などの相談もたくさんしてくれます。
校庭は県内トップクラスで広いです。校庭では陸上部、サッカー部、野球部、ハンドボール部、ソフトボール部、テニス部が活動しており、最近バスゲットコートもできました。トラックとは別にランニングコースもできました。ランニングコースは5週で約3キロです。その反面、体育館にエアコンはなく、夏は暑く、冬は寒いです。
1番近いバス停からは約5分です。ほとんどの生徒が遠くても歩きです。チャリ通はあまりいません。学校の周辺は道路や家が多いです。
男子は学ランですが女子の制服はとことんダサいです。ジャンバースカートなので夏は暑く、雨の日は制服がグレーなので色が変わります。
>> 埼玉県